Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Наука и образование в приоритете

Артем Здунов ознакомился с потенциалом Даггосуниверситета

5 (1).JPG 

В четверг, 22 ноября, председатель Правительства Дагестана Артем Здунов посетил кузницу молодых ученых и деятелей инновации – Дагестанский государственный университет, где ознакомился с научной и инновационной деятельностью образовательного учреждения.

Дагестанский государственный университет является крупнейшим вузом СКФО и самым крупным вузом российской части Каспийского макрорегиона. ДГУ входит в Евразийскую Ассоциацию университетов и в Ассоциацию университетов прикаспийских государств и дважды за последние десять лет возглавлял Генеральную Ассамблею этой Ассоциации. Помимо прочего, в 2012-2016 годах ДГУ успешно реализовал Программу стратегического развития университета в числе 55 ведущих вузов, отобранных Минобрнауки России на конкурсной основе. На период 2017-2021 годов разработана Программа стратегического развития университета, основной целью которой является формирование на базе ДГУ опорного университета (научно-образовательный кластер с ориентиром на запросы региональной экономики и рынка труда. – Прим. «МИ») республики.

 

ОТ АКВАКОМПЛЕКСА ДО СРЕДСТВА, СПАСАЮЩЕГО ОТ ГЕПАТИТА И РАКА

В первую очередь, ректор вуза Муртазали Рабаданов продемонстрировал аквакомплекс биологического факультета. Здесь сотрудники кафедры ихтиологии рассказали о системе охраны и воспроизводства рыбных запасов, рыборазведения, а также об особенностях содержания и разведения африканского клариевого сома, белуги, стерляди и гибрида ленского и русского осетров.

На физическом факультете премьер-министру показали в каких условиях ученые работают с нанотехнологиями и наноматериалами. Ему продемонстрировали передвижную лабораторию экологического мониторинга.

«Лаборатория позволяет контролировать точное состояние окружающей среды, определять уровень ее загрязнения в исследуемой местности, чтобы в дальнейшем предсказывать и устранять возможные экологические проблемы. В лабораториях можно выполнять весь спектр экологических анализов, проводить оценку санитарно-гигиенического загрязнения атмосферного воздуха, воды, почвы, донных отложений. Также лаборатория позволяет выполнять исследования влияния среды на состояние здоровья населения», – пояснил Рабаданов.

В лабораториях химического и биологического факультетов сотрудники вуза рассказали об основных направлениях деятельности научно-образовательных и исследовательских центров, в частности, об исследовании воздействия растительных лекарств на организм и создании средства, спасающего от гепатита и рака на начальных стадиях.

5 (3).JPG 

ДАГЕСТАН В МИНИАТЮРЕ

Делегация посетила и зоологический музей ДГУ, под экспозицию которого отведено 2 зала. Первый зал – фауна Дагестана. В каждой группе витрин, составляющей один ландшафт, помещены чучела животных, обитающих в данной местности. Имеются две тематические диорамы: Аграханский залив и Горный Дагестан. Второй зал – систематика животных. Витрины поделены на разделы: палеонтология, беспозвоночные животные, рыбы, птицы и млекопитающие. Муртазали Рабаданов отметил, что в 2004-2005 годах коллектив музея выиграл 2 конкурса на грант Минобразования на поддержку уникальных объектов высшей школы, в ходе которых, помимо прочего, был разработан на основе оригинальных материалов электронный атлас-определитель амфибий и рептилий Дагестана, атлас жуков и бабочек Дагестана для учебных целей биологического факультета.

 

БЛИЖЕ К ЗВЕЗДАМ

Артем Здунов осмотрел первый на Северном Кавказе и единственный на сегодняшний день в республике планетарий, построенный в 1971 году – через 10 лет после полета Юрия Гагарина в космос.

«В планетарии студенты могут обозреть звездное небо, парад планет и прочие небесные явления, отображенные на куполообразном потолке с помощью специального проектора. Кроме того, имеется лекционный зал, в котором проводятся занятия со студентами физического факультета. Конечно, оборудование уже устарело, но тем не менее функционирует», – сообщил Рабаданов.

 5 (2).JPG

НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ НАУКИ

Последним пунктом в ознакомительной экскурсии стала научная библиотека вуза. Артема Здунова ознакомили с выставкой научных достижений в фойе библиотеки и показали центр японской культуры. После этого состоялась встреча с молодыми учеными Зауром Алисултановым, Мариной Гасановой, студентами и выпускниками вуза. Доктора наук представили Артему Здунову проекты, над которыми они работают.

Директор Центра изучения родных языков ДГУ Марина Гасанова рассказала о том, что учреждение создало учебники по родным языкам, но необходима экспертиза качества. По ее мнению, комиссия в составе московских ученых не сможет в полной мере оценить качество учебника – необходимо созвать комиссию из местных ученых.

«У нас осталось более 100 пословиц и поговорок, которые мы не включили в учебник. Потому что они используются в разговорой речи, но никто уже не может точно рассказать, откуда появилось это выражение. Утерян контекст употребления, многое уже потеряно из-за того, что родными языками не занимаются в должной мере. Мы хотим исправить эту ситуацию», – рассказала Гасанова о необходимости выпуска учебника.

Артем Здунов подчеркнул, что необходимо создать такой учебный материал, который будет полезен и понятен ученикам и учителям. «Да, можно создать книгу, но получится так, что никому она не пригодится. При составлении материалов нужно учитывать множество факторов и составлять по-настоящему нужные учебники», – сказал Здунов.

В беседе со студентами премьер-министр подчеркнул, что решил встретиться с молодежью и узнать их видение по развитию научной мысли. «Я хочу понять, как вы себя видите в республике, что нам надо поменять, на что обратить внимание, чем помочь. Задавайте вопросы, я постараюсь дать исчерпывающую информацию», – обратился Здунов к присутствующим.

Кандидат естественных наук, директор Института экологии и устойчивого развития ДГУ Алимурад Гаджиев поинтересовался у Артема Здунова видением будущего науки в Дагестане.

Глава кабмина ответил, что на сегодняшний день одна из главных задач правительства – создание хорошей финансовой базы. «Наука не может развиваться без помощи государства, а чтобы была эта помощь, нужны средства. Сейчас в республике увеличивается бюджет, сбор налогов, что дает нам больше возможности для поддержки науки. От вас же нам необходим запрос, который нужен рынку. Не спорю, что фундаментальные исследования – это святое, но прикладные исследования дают быстрый результат. Поэтому оба эти направления должны разрабатываться, и могу сказать, что в ДГУ так и происходит. Во время обхода я видел, что успешно разрабатываются конкретные направления: биотехнологии, нанотехнологии, лечение болезней, решение проблем продовольственной безопасности. В идеале должно быть также тесное сотрудничество науки и промышленных предприятий», – резюмировал он.

 

Сабина ДИБИРОВА

Количество показов:310

Последние новости

23.01.2019 21:09:13 | «Единая Россия» намерена перевоспитать осквернивших мемориал в Кизляре подростков

23.01.2019 21:09:13 | Глава Дагестана выступит с отчетом перед Народным Собранием 28 февраля

23.01.2019 21:09:13 | Транспортные компании Махачкалы планируют повысить цену за проезд до 23 рублей

23.01.2019 21:09:13 | В список злостных неплательщиков «Газпрома» попали 14 дагестанских предприятий

23.01.2019 21:09:13 | Хабиб Нурмагомедов завершит карьеру после поединков с Сент-Пьером, Фергюсоном и Мейвезером

23.01.2019 21:09:13 | В Махачкале удалось ликвидировать пожар на ул. Агасиева

23.01.2019 21:09:13 | Дагестанская сельхозпродукция будет доступна жителям Санкт-Петербурга

23.01.2019 21:09:13 | Чечня и Дагестан приступили к работе по определению границ между двумя субъектами

23.01.2019 21:09:13 | Текстовая онлайн-трансляция второго этапа конкурса на пост мэра Махачкалы

23.01.2019 21:09:13 | Инженер ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» задержан по делу о хищении газа

23.01.2019 21:09:13 | В республике создана комиссия для изучения обращения работников Дагтехкадастра

23.01.2019 21:09:13 | Правительство Дагестана объявило о начале разработки Стратегии развития республики до 2035 года

23.01.2019 21:09:13 | НАК признал работу Антитеррористической комиссии в Дагестане удовлетворительной

23.01.2019 21:09:13 | Осквернившие мемориал павшим в ВОВ в Кизляре принесли свои извинения

23.01.2019 21:09:13 | Дзамболат Тедеев решил «сохранить» Садулаева до Олимпиады в Японии

23.01.2019 21:09:13 | Дагестан получит 17 млрд рублей на реализацию 48 федеральных проектов

23.01.2019 21:09:13 | В 2018 году Госжилинспекция Дагестана приняла около 2 тысяч жалоб на оказание коммунальных услуг

23.01.2019 21:09:13 | Артем Здунов: В Дагестане в разы вырос экспорт баранины

23.01.2019 21:09:13 | График выступлений кандидатов на пост мэра Махачкалы

23.01.2019 21:09:13 | Житель Махачкалы на трехколесном мотоцикле сбил сотрудника ДПС