Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Несоблюдение горожанами требований Роспотребнадзора как повод для решительных мер

5.jpg16 сентября под руководством Главы РД Владимира Васильева состоялось заседание Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Республики Дагестан в режиме видео-конференц-связи.

В работе заседания приняли участие председатель Правительства РД Артем Здунов, председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, министр здравоохранения республики Джамалудин Гаджиибрагимов, руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Николай Павлов, главы муниципальных образований.

Целью обсуждения был детальный анализ ситуации с заболеваемостью, определение мер и методов предотвращения распространения, а также введение ограничительных мер в муниципалитетах.

Открывая мероприятие, руководитель региона отметил рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. В республике жители активно посещают места массового скоплений людей, не соблюдают социальное дистанцирование. Владимир Васильев подчеркнул, что, несмотря на количество зараженных, все образовательные учреждения работают в штатном режиме, педагогический и обслуживающий персоналы четко соблюдают предписания Роспотребнадзора РД, чтобы не прерывать процесс обучения школьников и пребывания детей в детских садах.

«Стабилизация и снижение уровня заболеваемости – это наша основная задача. Положение дел на сегодня непростое, но мы будем использовать все ресурсы, чтобы не упустить ситуацию из-под контроля», – заявил Глава Дагестана.

Затем с основным докладом выступил руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Николай Павлов, который, в частности, сообщил, что на текущий день в регионе зарегистрировано 12260 чел. с COVID-19. Ежедневный прирост в среднем по республике составляет 82 человека. 39% от общего числа заболевших – люди старше 60 лет.

Муниципалитеты, в которых наибольшее число заболевших: Махачкала, Каспийск, Дербент, Ахтынский, Гумбетовский, Кизлярский, Тарумовский районы.

 

ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ

Павлов отметил, что ввиду снижения ограничительных мер люди стали активно посещать свадьбы, соболезнования, не соблюдая социальное дистанцирование и санитарные нормы. Кроме того, в регионе не соблюдается масочный режим. Докладчик сказал о необходимости соблюдения ограничительных мер в 2 этапа, призвал усилить соблюдение масочного режима, ввести режим самоизоляции для лиц старше 60 лет, обеспечить им удаленный режим работы в случаях их трудоустроенности, так как именно они находятся в зоне риска. Он объявил о необходимости введения ограничительных мер по части функционирования банкетных залов, которые в большей мере являются источником распространения инфекции.

Подробную статистику озвучил министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов.

Число заболевших по возрастным группам в процентном соотношении таково: 0-2 г – 0,3%; 3-6 лет – 0,4 %, 7-14 лет -0,97 %; 18-29 лет – 2,45%; 50-60 лет – 3,6 %; 60 лет – 20,3%. Представленные данные свидетельствуют о том, что в группе риска лица старше 50 лет, которые в большей степени имеют хронические заболевания. Между тем все перепрофилированные медицинские учреждения в полном объеме оснащены препаратами.

По дагестанской столице он добавил, что в среднем за сутки в городские больницы поступают от 100 до 200 человек, и это 55% от общего числа заболевших за сутки в регионе.

 

БАНКЕТНЫЕ ЗАЛЫ МОГУТ БЫТЬ ЗАКРЫТЫ ПРИ НЕСОБЛЮДЕНИИ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ

О принимаемых санитарных мерах по части недопущения распространения новой коронавирусной инфекции сообщил глава г. Махачкалы Салман Дадаев. Мэр отметил, что муниципалитет перешел к снижению ограничений и открытию отдельных предприятий торговли и по оказанию услуг в части запуска их как пилотных проектов. В первую очередь, это касалось открытия летних кафе с верандами, что получило положительный отклик среди предпринимателей, которые соблюдали все рекомендации Роспотребнадзора РД. Такая сознательность бизнесменов, по словам градоначальника, позволила допустить возможность функционирования ранее закрытых мест общепита. Все это проводилось поэтапно, осуществлялся мониторинг динамики заболевших коронавирусной инфекцией. На последнем этапе снятия ограничений были банкетные залы. Однако сейчас, после непродолжительного их функционирования, статистика показала, что большая часть заболела по причине посещения свадеб. Глава г. Махачкалы также сказал, что городским оперативным штабом совместно с представителями Роспотребнадзора РД и правоохранительными органами проведены проверки на предмет соблюдения предписаний в общественном транспорте, банкетных залах и других местах. В ходе инспекционных мероприятий были выявлены нарушения в части несоблюдения социального дистанцирования, масочного режима. Вместе с тем градоначальник отметил поставленную работу в транспортных компаниях, которые имеют журналы с записями о прохождении водителями ежедневной термометрии, тестов на COVID.

«Жестких мер в отношении пассажиров общественного транспорта мы не применяли, проводили разъяснительные беседы, раздавали медицинские маски. Помимо этого, мы пришли к тому, что теперь в общественном транспорте будет находиться помощник водителя, который будет осуществлять температурный фильтр пассажиров, контролировать соблюдение масочного режима. В противном случае пассажир не будет допущен к поездке», – подчеркнул Салман Дадаев.

О функционировании банкетных залов глава столицы сообщил, что если руководители данных учреждений не будут соблюдать санитарные меры безопасности, то с 21 сентября они будут закрыты.

Заслушав докладчика, руководитель региона Владимир Васильев положительно отнесся к применяемым мерам в отношении пассажиров, введению в практику работы помощников водителя. Здесь Глава РД отметил, что, учитывая процент безработицы в республике, запреты на проведение банкетов не будут применены, руководители муниципалитетов должны будут мониторить ситуацию, однако необходимо соблюдать все предписания Роспотребнадзора РД.

Владимир Васильев предложил разработать публичное соглашение о неукоснительном соблюдении санитарных правил, которое, на его взгляд, позволит решить вопрос с ростом числа заболевших.

Участники мероприятия в рамках заседания Оперштаба обсудили вопросы производства медицинских масок для населения в случае резкого повышения количества заболевших, что может потребовать их раздачу среди населения.

В завершение Владимир Васильев сообщил о необходимости принятия оперативных мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции в регионе, увеличения числа заболевших сезонными заболеваниями.

В последующей беседе с присутствовавшими на заседании руководителями банкетных залов глава города Салман Дадаев подчеркнул, что с 21 сентября текущего года в случае нарушений ими заключенных с администрацией города соглашений будут применяться жесткие санкции, вплоть до закрытия и лишения лицензии на осуществление данного вида деятельности. В случае если будет установлены факты заболевания граждан после посещения банкетных залов, то в отношении них будут применены как административные, так и уголовные наказания, если заболевание приведет к летальному исходу.

 

Управление информационной политики и пресс-службы администрации г. Махачкалы

Количество показов:222

Последние новости

29.10.2020 21:00:54 | В Хасавюртовском районе в аварии погибли два человека

29.10.2020 21:00:54 | Миннац Дагестана заключил договор о сотрудничестве с Аппаратом Президента Татарстана

29.10.2020 21:00:54 | В онкологическом центре Дагестана женщины смогут пройти бесплатное обследование

29.10.2020 21:00:54 | Телепередачу "Голос" на Первом канале призвали закрыть

29.10.2020 21:00:54 | Сергей Меликов поздравил мусульман с Днем рождения пророка Мухаммада

29.10.2020 21:00:54 | Сергей Меликов провел встречу с Салимом Халитовым

29.10.2020 21:00:54 | Глава Гергебильского района уходит в отставку

29.10.2020 21:00:54 | Прокуратура обяжет Минприроды Дагестана установить предупреждающие знаки вокруг озера Ак-Гёль

29.10.2020 21:00:54 | В Махачкале проводят системную работу для обеспечения жителей города энергоснабжением

29.10.2020 21:00:54 | Дагестанские «Волонтеры Победы» отметили свое пятилетие

29.10.2020 21:00:54 | Обвиняемому в убийстве Калимат Омаровой продлили срок содержания под стражей

29.10.2020 21:00:54 | В Дагестане появятся «умные дома

29.10.2020 21:00:54 | Больница в Дагестанских Огнях получит сверхмощный 128-срезовый компьютерный томограф и КТ-аппарат

29.10.2020 21:00:54 | В мэрии Махачкалы прокомментировали демонтаж рекламы магазина New Balance

29.10.2020 21:00:54 | Шоу «Вечерний Ургант» выдало в телеэфир фейковое видео о поручении Меликова

29.10.2020 21:00:54 | Салман Дадаев осмотрел детский сад в микрорайоне Ипподром

29.10.2020 21:00:54 | В Махачкале продолжают рейды по проверке соблюдения масочного режима

29.10.2020 21:00:54 | Следователи возбудили дело против экс-главы Избербаша Амира Магомедова

29.10.2020 21:00:54 | В Махачкале усилили меры по отлову безнадзорных животных

29.10.2020 21:00:54 | Сергей Меликов отметил вклад Сулеймана Керимова в развитие Дагестана и Дербента