Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Он существует. Центр семьи и брака в Дагестане

5.jpg

Дагестан – это много гор, много национальностей, много вкусных блюд, много… свадеб. И кто бы мог подумать, что с последним пунктом возникают проблемы? Ведь, по данным ЗАГСа, ежегодно у нас в республике заключается около 4 000 браков. И с демографией точно порядок (по собственным наблюдениям). «Не знали, что в Дагестане есть брачные агентства», – удивились «чужеземные» знакомые, узнав, что я готовлю материал про Центр семьи и брака в Махачкале. Действительно, кто бы мог подумать? В самом центре столицы? Зачем он существует, и какой дагестанский смельчак туда ходит, «МИ» и решили выяснить.

Центр семьи и брака находится при Центральной Джума-мечети республики. Тут нас встретила обаятельная работница Центра Гульнара, которая любезно согласилась побеседовать. Функций у нее много: обзвон посетителей, переписка в соцсетях, помощь в заполнении анкет, организация встреч, присутствие в качестве свидетеля… Работает девушка с 9 до 17 ч. ежедневно, кроме воскресенья. Правда, призналась, что зарплату получает, несмотря на то, что сам Центр функционирует совершенно бесплатно, и вход сюда свободный.

 

«МОЖНО ЛИ МНЕ МУЖА… БЕЗ МОЕГО УЧАСТИЯ?»

– В основном к нам приходят мужчины. Женщин, девушек очень мало.., – рассказывает Гульнара. – Они стесняются. Если и решаются, то в основном разведенные. Те, кто не был замужем, к нам, как правило, не обращаются. Большинство девушек к нам звонят и говорят, что не хотят приходить лично, можно ли решить все по телефону без их участия. Мы в таких случаях по телефону заполняем анкету, по WhatsApp они присылают нам фотографию. И все-таки для того, чтобы кого-то выбрать, они, конечно, должны приходить сюда. Потому что тут у нас хранятся мужские анкеты. Если девушке кто-то нравится, мы звоним этому мужчине и говорим, что есть вариант (рассказываем про анкетные данные девушки) и с ее позволения отправляем ему ее фотографию. В том случае, когда и ему она нравится, и он согласен с ней встретиться – мы им в этом помещении назначаем день и время встречи, которая проходит обязательно при наличии свидетелей. Предварительно мы им еще звоним, уточняем время, придут ли… При встрече они задают друг другу интересующие их вопросы, слушают, изучают, скажем так, друг друга. Опять же, на первой встрече малословны, стесняются… Если я вижу симпатию, я говорю, что мы можем назначить им еще одну встречу при свидетелях. Мы не даем номера телефонов друг друга после встречи, у нас это запрещает имам мечети, Мухаммад Саламов, так как есть религиозные рамки, правила общения между незнакомыми мужчиной и женщиной, которые гласят, что до брака им нельзя встречаться без свидетелей. Но они могут ходить в гости (это даже желательно), общаться при родителях, чтобы лучше узнать друг друга. Наш имам находится на первом этаже. Так что желающие могут спуститься и заключить там никах (мусульманский брак).

 

КОГО ТУТ ИЩУТ?

Как правило, те, кто приходит сюда, ищут спутника (или спутницу) верующего, богобоязненного, соблюдающего... Потому что в окружении есть этнические мусульмане, но они не соблюдают, курят, пьют… К нам приходят разные девушки. Есть те, кто молится, но хиджаб не носят. Или те, кто пока намаз не совершает, но есть намерение... Я и сама пришла сюда в январе в поисках мужа. А потом осталась работать, заодно выбираю себе будущего мужа (смеется). Был один подходящий вариант, мы тут с ним встретились при свидетелях, но я прочитала истихар (намаз, состоящий из двух ракаатов, в котором молящийся мусульманин просит Аллаха помочь ему принять правильное решение), и он дал мне отрицательный ответ. Так у нас и не сложилось.

Кстати, на вопрос, «а если бы ей мужчина не понравился, а истихар дал положительный ответ?», Гульнара, не раздумывая, ответила, что она бы вышла замуж за этого мужчину. Вот что значит – крепкая вера!

 

«ЕСТЬ ЧТО-ТО “НОВЕНЬКОЕ”?..»

Пока разговариваем, Гульнаре на телефон поступает звонок от клиентки. Прислушиваюсь. Бодрый женский голос на том конце спрашивает: «Есть что-то “новенькое?”». Вот это нормальный разговор! Я понимаю! 65 лет (как рассказала Гульнара), самое время подыскать «что-то новенькое», а чего жить-то в одиночестве? Правда, «девушка» только по телефону «бодрячком». Прийти лично она вот уже полгода не решается. Другая девушка, у которой уже назначена встреча, звонит за полчаса до назначенного времени и сообщает, что заболела и не сможет приехать.

Гульнара говорит, что, может, и правда, «невеста» заболела, а может, постеснялась и в последний момент передумала.

В итоге мужчина, пришедший на встречу, так и ушел «ни с чем». Это Дагестан, детка, как говорится.

 

СОЗДАНИЮ СЕМЬИ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ!

– Самым молодым девушкам, обратившимся в наш Центр, 22 года. Самой взрослой – 65 лет. Самому взрослому мужчине 80 лет. Понимаете, их дети уже живут своими семьями, приходят к взрослым родителям редко. Им же одиноко, они хотят, чтобы кто-то был рядом, ухаживал за ними…

Пока я тут работаю одна. В дальнейшем мы надеемся на расширение. Будут комнаты отдельно для мужчин, отдельно для женщин. Сейчас и мужчин, и женщин я принимаю в одном кабинете, – говорит Гульнара.

Мы также поговорили с теми, кто пришел в Центр в поисках «второй половинки». Шамиль тут впервые. Стоит в коридоре, ожидает своей очереди. Заметно волнуется, но говорит, что «во внешнем мире» искать жену затрудняется. «Там слишком много соблазнов» (смеется). Верит, что тут ему удастся найти верующую девушку, религиозную, которая сможет его понять.

А вот Мехди и Нурия поженились 4 месяца назад. Встретились в этом центре. Говорят, что счастливы в браке, нашли того, кого искали, и остальным советуют не терять надежды.

 

ЖЕНИТЬСЯ – НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ

Директор Центра семьи и брака Ризван Ризванов отмечает, что поиски спутника жизни – занятие довольно-таки нелегкое:

– Заключить брак, найти спутника, соответствующего твоему характеру, нраву и т. д. – очень тяжело. У каждого свой взгляд на жизнь, будущее, семью, тот же быт. К имаму обращалось много людей, и разведенные, и мужчины, и женщины. Чтобы принести пользу людям, имам решил открыть Центр семьи и брака при мечети. Работаем мы с августа 2017 года. К нам за это время обратилось 700 мужчин и больше 100 женщин. Из них на сегодняшний день образовано лишь 15 семей. Конечно, это очень маленькая цифра. Мы стараемся подобрать каждому обратившемуся сразу несколько вариантов, которые соответствовали бы его требованиям, описаниям. Но иногда даже из-за маленького неприятия брак не получается.

Основной причиной этого я вижу социальную незащищенность мужчин в современном мире. Дети получают пособия, пенсионеры получают пенсию, т.е. есть социальная поддержка от государства. Для молодого человека, тем более который создает семью, поддержки нет. В Дагестане оплата труда ниже, чем в центральных регионах России.

Для человека, который, например, зарабатывает 15-20 тыс. рублей, жениться сложно. Ему приходится снимать жилье (если его родные живут в горных районах, а он работает здесь), есть, одеваться, обеспечивать супругу. Худо-бедно он, возможно, справится с этой задачей, но вторая половинка не всегда на это согласится (смеется).

Пример, одна из первых пар, которая у нас тут образовалась: он снял квартиру, но у него уже не было денег обустраивать ее, еще что-то покупать… И девушка (кстати, она была разведенной, с ребенком) отказалась выходить за него замуж. Поговорка, что с милым рай и в шалаше, не всегда подтверждается на практике.

 

БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ, ЗНАЧИТ, БЫТЬ ЛУЧШИМ

– У нас есть пресс-служба при центральной мечети и своя страничка в Instagram. Так о Центре узнает население. Да. Причем она всюду. Планируем в будущем, может быть, давать анкеты в Instagram, без имен, фото. Чтобы были основные сведения и так люди могли быстрее найти себе подходящего человека.

Это благодатная работа, вознаграждаемая – помогать людям. Сказано, что наилучшим среди вас является человек, который наиболее полезен людям. Это общая работа нашей центральной мечети.

К нам приходят люди, которые говорят, что лет 10-15 не могут найти себе супруга или супругу. Когда они тут у нас встречаются, находят друг друга, конечно, очень приятно за них и их счастье.

 

«ДЛЯ НАС ВСЕ РАВНЫ»

Хоть мы называемся Центром создания семьи, люди все равно причисляют это к брачному агентству, мол, как это идти самому туда и искать мужа или жену… Менталитет наших людей, стереотипы не позволяют девушкам открыто сюда обращаться… Потому мы еще думаем над открытием женского клуба…

Я лично знаю серьезных людей, которые бы хотели обрести семью через Центральную мечеть, наш отдел. Но они комплексуют, стесняются сюда прийти, опасаться, что их увидят, узнают… Они этого боятся, можно сказать.

Хоть мы находимся при Центральной мечети, никому не отказываем, нет никаких ограничений, требований, даже по религиозной принадлежности. Для нас все равны.

И это, кстати, правда. Меня прямо во время интервью «настигла» девушка, которая пришла искать жену для своего брата. Говорит: «Вы бы ему подошли…» Эх! Даже я, грешница, с непокрытой светлой головой практически обрела свое семейное счастье в стенах дома божьего!

 

Майя ФАТАЛИЕВА

Количество показов:720

Последние новости

26.09.2018 10:55:33 | В Дагестане активисты ОНФ представили «народный рейтинг» дорог

26.09.2018 10:55:33 | Дагестанские журналисты отправились в пресс-тур по Татарстану

26.09.2018 10:55:33 | Артем Здунов рассказал о намерениях привлекать инвестиции в республику и повышать эффективность работы правительства

26.09.2018 10:55:33 | Владимир Васильев: Руководству Дагестана надо опираться на муниципалитеты

26.09.2018 10:55:33 | Владимир Васильев: «Я бы хотел быть всенародно избранным дагестанцами»

26.09.2018 10:55:33 | Сергей Белан: «Поправка в семейный кодекс является дополнительной социальной гарантией для лиц предпенсионного возраста»

26.09.2018 10:55:33 | Видео: Артем Здунов утвержден премьер-министром Дагестана

26.09.2018 10:55:33 | Владимир Васильев посоветовал арестованным чиновникам добровольно вернуть украденное

26.09.2018 10:55:33 | Более 9 млрд рублей направят из федерального бюджета на ликвидацию трехсменного обучения в Дагестане

26.09.2018 10:55:33 | Исмаил Эфендиев освобожден от должности замруководителя АГП РД

26.09.2018 10:55:33 | Народное Собрание Дагестана рассмотрит кандидатуру Здунова на пост премьер-министра республики

26.09.2018 10:55:33 | Исмаила Эфендиева арестовали на 10 суток

26.09.2018 10:55:33 | Абдусамаду Гамидову и другим фигурантам дела о мошенничестве могут продлить срок ареста

26.09.2018 10:55:33 | В Махачкале вручили дипломы и удостоверения слушателям дистанционных курсов МГУ и московского университета «Синергия»

26.09.2018 10:55:33 | В Ногайском районе стартовал пилотный проект по выращиванию хлопка

26.09.2018 10:55:33 | Президент Татарстана заявил о намерении Сулеймана Керимова сделать Дербент туристическим центром

26.09.2018 10:55:33 | В Дагестане откроется Генеральное консульство Италии

26.09.2018 10:55:33 | Представители Дагестана приняли участие во Всероссийской выставке «День садовода» в Тамбовской области

26.09.2018 10:55:33 | Учащихся сгоревшей Миатлинской школы будут возить на учебу в соседнее село

26.09.2018 10:55:33 | Владимир Васильев потребовал в кратчайшие сроки решить проблему с водоснабжением Дагестана