Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Отсчет окончен…

Имена, факты, события. Чем дагестанцам запомнился 2017-й? «МИ» подводят итоги уходящего года.

итоги1.jpg

8-9 (7).jpg 

ОТСТАВКА ГОДА

Экс-главу Дагестана Рамазана Абдулатипова в республике «отправляли в отставку» столько раз, сколько не отправляли ни одного из его предшественников. Но время «Х» для Абдулатипова пришло в сентябре 2017-го, когда президент страны Владимир Путин инициировал череду губернаторских отставок. Слухи, циркулировавшие не один день, Рамазан Абдулатипов подтвердил 27 сентября в интервью «Говорит Москва».

«Я буду подавать заявление об отставке. Скорее всего, сегодня. Что дальше? Куда-нибудь вернусь, если буду живой и здоровый. У меня очень большая в этом плане палитра интересов», – сказал Абдулатипов. Говоря о палитре, экс-глава республики отметил, что намерен заняться профессорско-преподавательской, научной, общественной деятельностью, а также вопросами культуры и просвещения.

«Очень много проектов. У меня открываются большие возможности в связи с отставкой. Я человек, который никогда не был зациклен на должности. Я занимаюсь разными видами творчества, науки», – успокоил общественность Абдулатипов. «Причины отставки – возраст наступил, 71 год уже. Я думаю, что такая причина: “Идет озеленение кадров”», – объяснил политик.

В интервью радио «Комсомольская правда» на вопрос журналиста Александра Гамова, как семья отнеслась к его отставке, Рамазан Абдулатипов ответил, что жена довольна, сыновья расстроены, что их папа уже не большой хаким, а собака еще ничего не поняла.

5 октября в своей последней речи в качестве уходящего Главы Дагестана Абдулатипов попросил прощения у всех, кого обидел.

«Еще раз, всем спасибо. Я такой человек, который преследует круглые сутки, если что-то делается. Я прошу прощения, если кого-то обидел. Но ни одного хорошо работающего я не обижал. Это тоже просьба иметь в виду», – сказал он в своем выступлении.

Не обошлось и без крылатых фраз. «Я начал ловить удовлетворение и вдохновение от того, что ухожу», – поделился ощущениями Рамазан Абдулатипов.

8-9 (4).jpg 

НАЗНАЧЕНИЕ ГОДА

Назначение Владимира Васильева врио Главы Дагестана сопровождалось томительным ожиданием дагестанцев «до» и удивлением «после». Жители республики ждали Магомедсалама Магомедова, Мухтара Меджидова, Сергея Меликова и других кандидатов, которых всевозможные инсайдеры прочили в кресло руководителя республики, но никак не Васильева. Однако за три месяца руководства новый Глава запомнился населению фразой: «Я пришел не один, к вам пришла Россия», часами Apple Watch, немногословностью (в отличие от своего предшественника), умеренной политикой и отказом от практики перекрывания дорог для проезда своего кортежа.

5 октября на своем представлении Владимир Васильев предупредил, что намерен выбирать себе команду не по национальной квоте, а по таланту.

«Я постараюсь исходить из того, что уже сделано, опираться на тех, кто работает, поддерживать и не терять возможность находить новых талантливых людей. Кадровая политика для меня обязательно должна быть открытой. Вы должны ее понимать. Если что-то покажется непонятным, буду признателен, если вы об этом скажете. Я умею слушать и менять свое представление, если меня аргументированно убедят», – заявил тогда Васильев.

 

КАЗУС ГОДА

Больше 4-х лет Рамазан Абдулатипов, будучи Главой Дагестана, «радовал» жителей республики и своих подчиненных искрометным юмором и фирменным троллингом.

В апреле после образовательного форума «Новое качество – новые цели», проходившего в Доме дружбы, экс-главу Дагестана обвинили в другом «грехе» – в том, что он женщин, работающих в школах, назвал коровами. Однако очевидцы утверждают, что текст звучал безобиднее: «Став Главой Дагестана, я посоветовал всем главам муниципальных образований взять в замы хотя бы одну женщину. А то приезжаешь в районы на совещания, а там смотреть не на что». Но это не спасло Абдулатипова от общественного гнева, многочисленных мемов на тему «коров» и одиночных пикетов в защиту дагестанских женщин на площади перед Белым домом.

8-9 (6).jpg 

РЕКОНСТРУКЦИЯ ГОДА

18 октября после масштабной реконструкции состоялось открытие автодороги «Махачкала – Аэропорт», ремонт которой проводился в рамках реализации на территории столицы Дагестана приоритетного президентского проекта «Безопасные и качественные дороги».

В церемонии открытия современного дорожного полотна протяженностью 10 км приняли участие министр транспорта России Максим Соколов, врио главы Дагестана Владимир Васильев, Главы Махачкалы и Каспийска Муса Мусаев и Магомед Абдулаев, врио руководителя Агентства по дорожному хозяйству РД Загид Хучбаров, депутат Государственной Думы РФ Абдулгамид Эмиргамзаев и врио заместителя председателя правительства Дагестана Шамиль Исаев.

Глава Минтранса России оценил качество нового асфальтового покрытия. «Я убедился в том, что на этом объекте применялись совершенно новые технологии, которые мы также задействовали ранее при строительстве и ремонте федеральных автодорог. Об этом свидетельствует и заключенный гарантийный контракт на 12 лет, что соответствует российским и международным стандартам», – отметил Соколов.

В рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» и реализации программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Махачкалинской городской агломерации в 2017 году в столице Дагестана была начата масштабная реконструкция городских дорог. По итогам реализации программы в Махачкале в текущем году было отремонтировано 68 улиц. Работы шли под непосредственным контролем главы города Мусы Мусаева.

8-9 (2).jpeg 

ЧП ГОДА

31 марта в Махачкале на рынке «Дагэлектромаш», известном в народе, как «Ирчи Казака», вспыхнул пожар. Огнем были охвачены все торговые ряды – более 1 200 кв. метров. Пламя пытались ликвидировать в течение пяти часов. Для этого было задействовано порядка 100 человек и 23 единицы спецтехники, включая вертолет Росгвардии. Пожар обошелся без человеческих жертв – ЧП произошло в санитарный день – но повлек за собой потери материальные.

Пока специалисты пытались потушить пожар, предприниматели и торговцы, ринувшись в огонь, спасали свой товар (см. «МИ» №14 от 7.04.2017. – Прим. «МИ»). Большинству людей свое имущество из горящих павильонов спасти не удалось, впрочем, так же, как и добиться компенсации многомиллионного ущерба.

В тот же день, когда произошел пожар, мэр Махачкалы Муса Мусаев встретился с инициативной группой предпринимателей и заверил, что администрация делает все возможное, чтобы решить проблему предпринимателей максимально быстро. Глава города назвал произошедшее трагедией и пообещал оказать пострадавшим посильную помощь.

«У вас есть Управляющая компания рынка, которая уже приглашена в администрацию, мы на экстренном совещании будем разбирать сложившуюся ситуацию и принимать решение вместе с руководством вашего рынка. Если вы осуществляли свою деятельность в соответствии с законами Российской Федерации и платили налоги, руководство вашего рынка должно было обеспечить вашу безопасность и безопасность вашей продукции, реализуемой на рынке.

Со своей стороны, я вместе с администрацией города прикладываю все силы, чтобы решить проблему максимально быстро.

Мы вам окажем и юридическое сопровождение. Сегодня с момента возникновения пожара наши работники и работники районной администрации (Ленинского района Махачкалы. – Прим. «МИ») были уже на месте. Любая боль махачкалинца – это наша боль, мы работаем, чтобы помогать вам, чтобы разделить с вами и радость, и горе, но у меня большая просьба – проявите терпение», – обратился тогда к погорельцам глава города.

Пострадавшим от пожара предпринимателям была оказана материальная помощь и со стороны представителей бизнес-сообщества Махачкалы, но… Погорельцы, не поставившие свою предпринимательскую деятельность на налоговый учет, по сей день обивают пороги мэрии Махачкалы и Белого дома, выходят на пикеты и митинги, надеясь дождаться помощи от государства, не получив ее от дирекции рынка, которая была ответственна за охрану и организацию торговли.

8-9 (1).jpg 

АРЕСТ ГОДА

Главным шоком, от которого дагестанцы не могут оправиться по сей день, стало, безусловно, дело Сулеймана Керимова. Бизнесмен и член Совета Федерации ФС РФ от Дагестана был задержан во французской Ницце вечером, 20 ноября. Правоохранительные органы страны обвинили миллиардера в финансовых преступлениях – уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Несмотря на громкий общественный резонанс, заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, что Кремль сделает все возможное для защиты сенатора, заступничество спикера СовФеда Валентины Матвиенко, заявление генпрокурора России Юрия Чайки о «недопустимости» задержания Керимова, письмо российских кавалеров французского ордена Почетного Легиона президенту Франции Эммануэлю Макрону, поддержку земляков, акции в мечетях и признание в любви от Анастасии Волочковой, перспективы Керимова избежать уголовного наказания многие серьезные эксперты называют туманными. Чем для олигарха из Дагестана закончится французское следствие – покажет время.

 

СВАДЬБА ГОДА

11 ноября в банкетном зале «Жемчужина» в Махачкале состоялась свадьба известного дагестанского борца вольного стиля, чемпиона Европы Шамиля Кудиямагомедова и Амины Гайдаровой – дочери старшего тренера сборной Дагестана по вольной борьбе Гайдара Гайдарова. Это торжество на целую неделю стало самым обсуждаемым в дагестанском сегменте социальных сетей.

В банкетном зале молодоженов встречал танцевальный ансамбль, а сама церемония была полна ярких и трогательных моментов со слезами невесты, целующей родителей, процедурой обмена обручальными кольцами и... предупреждением отца: «Смотри, Шамиль, самое дорогое тебе отдаю...», видеозапись которого мгновенно разлетелась по всему Instagram.

Пользователи социальных сетей назвали Амину самой естественной, нежной и красивой невестой, не переставая восхищаться их с Шамилем парой. Instagram в день свадьбы изобиловал поздравлениями в адрес вольника и семьи Гайдаровых. Рекордное количество лайков и комментариев набрала новость о состоявшемся бракосочетании и на Facebook, политизированная аудитория которого охотно поздравляла молодую пару, желала счастья и бараката. Комментаторы называли невесту умницей, красавицей и достойной дочерью своего отца, а жениху, шутя, пророчили карьерный «лифт».

8-9 (5).jpg 

ВОСХОЖДЕНИЕ ГОДА

16 мая, около восьми часов по московскому времени, из Гималаев пришла радостная новость – 49-летний дагестанец совершил восхождение на высшую точку мира – гору Эверест, высота которой составляет 8 848 метров над уровнем моря. «Экспедиция», на которую было потрачено около 20 тысяч долларов, увенчалась успехом – Рашид Гаджиясулов стал не только первым дагестанцем, покорившим самую высокую точку Земли, но и первым, кто вообще решился пойти на этот рискованный шаг.

В тот же день после прилета на родину в эксклюзивном интервью «МИ» (№21 от 25.05.2017. – Прим. «МИ») покоритель Эвереста рассказал о том, как это было: «8 500 метров. Тогда стало совсем тяжело, но я подумал о своих родных, братьях. Позади Дагестан, я не мог вернуться домой, не покорив Эверест. Второй попытки быть не могло – запас кислорода строго ограничен.

Я до сих пор удивляюсь тому, как мое тело выдержало. Сделал все, как положено – поднялся за три дня, спустился за сутки. Были и те, кто уже не мог ходить, их несли шерпы. Но на следующий день я был трупом. Я, наверное, никогда не забуду эти страшные мгновения. “Будь ответственным, Рашид”. Это единственное, о чем я думал. Меня дома ждали жена, дети, внук. Думал о том, что больше никогда не поеду на Эверест (смеется). На вершине провел 20 минут. Развернул флаги и ушел побыстрее. Дольше находиться опасно. Никого из своих родственников не желал бы там увидеть даже в самом страшном сне. Это нервное, моральное, физическое истощение».

8-9 (2).jpg 

ВЫСТАВКА ГОДА

В сентябре в главном музее страны – Государственном Эрмитаже была открыта выставка «Слова камней. Опыт чтения и трансляции наследия Кала-Корейша», на которой всем ценителям истории были представлены копии памятников культуры древнейшего дагестанского поселения, на кладбище которого захоронены правители XII-XIX вв. Организаторами выступили британский Музей Виктории и Альберта (V&A), Благотворительный фонд «ПЕРИ» Зиявудина Магомедова и Государственный Эрмитаж. Выставка стала первой в истории Государственного Эрмитажа экспозицией копий объектов культурного наследия. Все это стало возможным благодаря программе «ПЕРИ» – «Культурное наследие 2.0», в рамках которой Фонд при сотрудничестве с Институтом истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН и специалистами из Испании в 2016 году провел работу по оцифровке уникальных культурных памятников в высокогорном селе Кала-Корейш. В 2017 году работа была завершена, и теперь ученые, исследователи и просто ценители истории имеют открытый доступ к оцифрованным 3D-копиям.

Позже эта экспозиция была выставлена и в британском Музее Виктории и Альберта в Лондоне.

8-9 (1).jpeg 

ГОЛОС ГОДА

Участником главного вокального телепроекта страны «Голос» на Первом канале в этом году впервые стал дагестанец Селим Алахяров. Наш земляк, борющийся за победу в самом рейтинговом шоу современного российского телевидения в команде наставника Александра Градского, смог пройти все этапы конкурса: «слепые прослушивания», «поединки», «нокауты», четвертьфинал и полуфинал. В ходе голосований во время прямых эфиров исполнитель из Дагестана набирал наибольшее количество зрительских голосов, что давало ему возможность двигаться дальше. Уже в эту пятницу, 29 декабря, в прямом эфире Первого канала, состоится финал 6-го сезона телепроекта «Голос», где Селим поборется за право называться главным голосом страны.

 

Бэла БОЯРОВА 

Количество показов:375

Последние новости

20.10.2018 22:11:16 | Екатерина Толстикова проинспектировала Кулинский, Лакский и Шамильский районы

20.10.2018 22:11:16 | «Ночные волки» подарили Хабибу Нурмагомедову мотоцикл

20.10.2018 22:11:16 | Даурен Куруглиев уступил американцу Дэвиду Тейлору в шаге от финала ЧМ

20.10.2018 22:11:16 | Дагестанский мед – один из лучших в Евразии

20.10.2018 22:11:16 | Гаджимурад Рашидов вышел в финал чемпионата мира по вольной борьбе

20.10.2018 22:11:16 | Следующим соперником Хабиба Нурмагомедова может стать Тони Фергюсон

20.10.2018 22:11:16 | Артем Здунов: «Абилимпикс» – это конкурс мужества

20.10.2018 22:11:16 | Поединок между Минеевым и Исмаиловым закончился ничьей

20.10.2018 22:11:16 | Минстрой Дагестана назвал недобросовестных застройщиков

20.10.2018 22:11:16 | Хабиб Нурмагомедов выступил с речью перед матчем «Анжи» – ЦСКА

20.10.2018 22:11:16 | Дагестанский студент победил на конференции "Эволюция права-2018"

20.10.2018 22:11:16 | Ушел из жизни атаман кизлярского казачьего общества Валентин Иванов

20.10.2018 22:11:16 | Хизри Абакаров отдаст свою зарплату мэра нуждающимся горожанам

20.10.2018 22:11:16 | Магомед Исмаилов против Владимира Минеева – противостояние борьбы и бокса

20.10.2018 22:11:16 | Бахтияру Ахмедову вручат олимпийское золото на чемпионате мира в Будапеште

20.10.2018 22:11:16 | МЧС Дагестана опровергло слухи о пожаре в махачкалинском ТЦ «Этажи»

20.10.2018 22:11:16 | Абдулманап Нурмагомедов простил Макгрегора и пригласил его в Дагестан

20.10.2018 22:11:16 | Рамзан Кадыров выразил поддержку Магомеду Исмаилову

20.10.2018 22:11:16 | В семье борца Абдулрашида Садулаева родилась дочь

20.10.2018 22:11:16 | Дело экс-главы УФАС по Дагестану направлено в суд