Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Пенсионный возраст – реформа назрела

Что думают дагестанцы о возможном повышении в России пенсионного возраста?

01.jpg 

В текущем месяце правительство России приняло два решения, которые можно отнести к разряду, мягко говоря «непопулярных».

Первым стало известие о грядущей пенсионной реформе, предусматривающей повышение пенсионного возраста с сегодняшних 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 для мужчин. Вторым – законопроект №489169-7, внесенный правительством РФ на рассмотрение в Госдуму. Документ предполагает внесение изменений в Налоговый кодекс страны и повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. В случае, если проект закона пройдет чтения в парламенте, он вступит в силу с 1 января 2019 года. Экс-министр финансов России Алексей Кудрин, недавно назначенный руководителем Счетной палаты РФ, отметил, что повышение базовой ставки НДС в сегодняшних реалиях является неизбежным, и снижение доходов государства назвал одной из причин этого повышения.

 

ЧАС ОТ ЧАСУ НЕ ЛЕГЧЕ

До 1 января 2015 для выхода на пенсию по старости гражданину России было необходимо иметь минимальный трудовой стаж 5 лет. После вступивших в силу с 1 января 2015 года изменений, регулируемых Федеральным законом №400 «О страховых пенсиях», необходимая трудовая выслуга для выхода на пенсию в России начнет ежегодно увеличиваться на 12 месяцев и уже к 2024 году составит 15 лет. По состоянию на 2018 год этот минимальный показатель составляет 9 лет.

Но повышение минимального трудового стажа оказалось не самым тяжелым испытанием для будущих пенсионеров. 16 июня правительство России внесло в Государственную Думу законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста для мужчин и женщин. В случае его принятия, поэтапные изменения могут начаться уже с 2019 года и завершатся к 2034 году.

Что касается позиции Владимира Путина относительно сегодняшней инициативы правительства, то о ней говорить слишком рано, заметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы с вами не видим пока окончательных очертаний этой пенсионной реформы, которая будет проведена, поэтому пока преждевременно обращаться к президенту», – сказал Песков, подчеркнув при этом, что вопросами пенсионной реформы занимаются эксперты правительства и Государственной Думы, президент и его Администрация в этом процессе не задействованы.

 

ИНТЕРНЕТ-ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕГОДУЮТ

Нововведения в пенсионной и налоговой сферах председатель правительства РФ Дмитрий Медведев связал с назревшей необходимостью, объяснив, что без этих решений Россия не может двигаться вперед ни в социальной сфере, ни в экономике.

А что думают об этом дагестанцы? С этим вопросом «МИ» обратились к участникам популярных групп дагестанского сегмента Facebook: «Дагестан Online», «Дагестанцы», «Регион – Кавказ» и «Троллейбусъ». Судя по ответам, жители республики думают преимущественно о повышении пенсионного возраста. О повышении ставки НДС, на удивление, говорить готовы только единицы. Блогеры и пользователи соцсетей, большая часть из которых, это обыватели, естественно высказываются по проблеме, не заморачиваясь изучением статданных и практик развитых стран.

 «Я отношусь отрицательно. Мне пришлось уйти из школы в 49 лет из-за того, что физически я не могла уже работать. Работала в Белгородской области, где после уроков была еще огромная работа по воспитанию. Плюс еще "бумаготворчество". Кому нужны нервные преподаватели? Разве можно в современной школе работать 40-45 лет? Многие мои коллеги работали потому, что идти больше некуда было», – рассказала свою историю Шюшеханум Керимова.

 «Не знаю еще, как к этому относиться», – не успела сформировать свою позицию относительно обсуждаемого вопроса Асиль Аджиева.

«Объективная и реальная необходимость. Простое недопонимание вызывает недовольство, надо вникнуть и разобраться», – оставил комментарий Шахмардан Мудуев, который, к слову, до выхода на пенсию работал в должности начальника одного из отделов Минэкономики Дагестана.

«К самому повышению отношусь спокойно. В европейских странах он почти такой же. Но есть одно "но" – там продолжительность жизни выше, чем в России, да и с наступлением пенсии там люди начинают жить, а не существовать, ибо размер пенсий позволяет им это делать, в отличие от наших нищих стариков. И еще: кто будет держать работника до такого возраста, когда после 40 никто уже не берет на работу?» – задалась вопросом Madina Persik.

 «Считаю, надо было понизить на пять лет, а они подняли. И почему женщинам на восемь лет? Потому что их больше, что ли?» – справедливо задался вопросом кафельщик Джадги Гаджиев.

«Пусть повышают. Только если работой обеспечивают до этого возраста с хорошим заработком и хорошими условиями труда», – предложил программист Ризван Хасбулатов.

«Хоть пенсия была бы. На что хватает 8 000 руб.?», – напомнила Патимат Набиева.

«Тут и так без оформления работаем, и пенсия, кто знает, какая светит», – продолжила тему мизерных пенсий Аиша Алибекова.

Подхватил и Джадги Гаджиев, спросив: «Без оформления какая пенсия? Хорошо, если зарплату дадут. Это называется эксплуатация человеческого труда. Дело, по-моему, подсудное при определенных обстоятельствах».

По повышению пенсионного возраста и ставки НДС высказался индивидуальный предприниматель Нурудин Нурмагомедов: «И повышение пенсионного возраста, и НДС приведет к росту бедных и малообеспеченных, скачку цен и падению покупательской способности населения, что аукнется малому и среднему бизнесу».

 «Мне вот интересно, возможно ли такое: не делать пенсионные отчисления?», – резонно задался вопросом Abu Ali Al Dagestany.

«Категорически против», – заявила пользователь Madina Ibragimova, представившаяся общественно-политическим деятелем.

«Здесь бы применить дифференцированный подход. Думаю, не все должны выходить на пенсию в 60, а также есть люди, которые не могут работать в 60», – высказался в противовес Олок Юсупов.

02.jpg 

ЭТО НЕИЗБЕЖНО

Однако, несмотря на общий поток негативных реакций на решение, принятое правительством страны, среди известных российских журналистов, экспертов и аналитиков есть те, кто высказывается за повышение пенсионного возраста, называя это давно назревшей необходимостью. Среди них и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

«Я согласен с самой идеей, – сказал Венедиктов, отвечая на вопрос о пенсионной реформе в эфире «Эха». – И уже в том пакете, который Путин унаследовал от президента Ельцина – первый его мандат – где была введена плоская шкала налогов, как вы помните, были введены другие фискальные реформы, которые дали дышать экономике, была идея повышения пенсионного возраста.

И в 2005-м году, уже во втором мандате Путина, насколько я знаю, серьезно обсуждался этот вопрос. Именно тогда Владимир Путин сказал: “Нет, никогда…” И уже тогда было понятно, что пенсионный возраст придется поднимать. В более благоприятной экономической ситуации, чем сегодня.

И в этом смысле важно понять, каким образом это будет реализовано. На сегодняшний день мы видим, что там, где критика связана с реализацией, она справедлива. Там, где критика связана с самим фактом поднятия пенсионного возраста, она популистская. У нас страна левая. Это нормально. Но факт остается фактом, что еще 20 лет назад было четыре работающих на одного пенсионера, сейчас два работающих на одного пенсионера. Это стремительно катится к равенству. Просто отчислений не будет.

Там есть много разных инструментов и приемов, чтобы пополнить не бюджет, замечу я, а пенсионный фонд, или пенсионные фонды. Это разные вещи. Но то, что это неизбежно, это для меня очевидно. И, более того, я себе представляю, если бы в начале 90-х вот так же вносился закон о либерализации цен, о частной собственности, понимаю, как страна встала против частной собственности. Попробуйте это сделать. Горбачев не спрашивал никого, когда вводил кооперативное движение. Но так было и при гайдаровских реформах, так и сейчас».

При этом журналист уверен, что «правительство решило растянуть это обсуждение». Закон будет принят в первом чтении, а «затем уже начнется обсуждение модальности, то есть приемов», которое, по мнению Венедиктова, «уйдет на осень». «Таким образом, есть как минимум три месяца для того, чтобы пытаться скорректировать и разъяснять», – считает он.

По словам главреда «Эха», повышение пенсионного возраста – это решение, рассчитанное на последующее поколение, но которое нужно принимать сегодня.

«Нас физически уже не будет, нашего поколения. А решение о пенсионной реформе или, вернее, о том, как платить пенсии, должно быть принято сейчас, чтобы платить “на потом”, что называется, а не “на сейчас”», – подчеркнул эксперт.

 

БЛИЖЕ К РЕАЛИЯМ

Целесообразность в пенсионной реформе видит и спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов. По его мнению, реформа назрела и соответствует реалиям сегодняшнего дня, а ее главным результатом должно стать повышение качества жизни граждан.

«После официального установления действующего пенсионного возраста (60/55 лет) прошло уже более 60 лет, за этот период трудоспособность не могла не измениться. Важно то, что срок пенсионного возраста изначально не устанавливался навечно, он подлежал естественному развитию, что сейчас и происходит. Наше правительство начало повышать пенсионный возраст только сейчас, когда это стало неизбежным решением, и, вместе с тем, когда созданы необходимые условия для решения задачи по повышению продолжительности жизни “80+” и качества жизни россиян», – считает Шихсаидов. 

«Россия – последняя из стран на пространстве СНГ, кто приступает к изменению пенсионного возраста. Наша страна оказалась самой ответственной страной, которая сделала все возможное, чтобы оттянуть это решение, уже состоявшееся во всем мире», – отмечает спикер.

По его мнению, немаловажным «плюсом» в этой реформе является то, что она будет иметь поэтапный характер и никак не затронет нынешних пенсионеров. А поздний выход на пенсию даст возможность повысить уровень жизни людей, но для этого будет необходимо принять пакет законодательных и иных мер, чтобы в дальнейшем гарантировать гражданам старшего возраста защиту их трудовых и социальных прав. «Депутаты обсудят социальный эффект от данной реформы, поскольку важно, чтобы подобные изменения проходили максимально безболезненно для граждан и одновременно с реформой по повышению качества жизни населения», – подчеркнул председатель Народного Собрания РД.

 

НЕ «ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ»

«Это не реформа, и не тем более никакая не “шоковая терапия”. Изменение пенсионного возраста предполагается начать с 1 января 2019 года и осуществлять постепенно, с учетом достаточно длительного переходного периода», – говорится в официальном комментарии дагестанского отделения Пенсионного фонда России, предоставленном по запросу «МИ».

«Прежде всего, следует понимать, что программа увеличения пенсионного возраста никоим образом не затрагивает нынешних пенсионеров – для них абсолютно ничего не меняется (кроме повышения самой пенсии). А это порядка 46,5 млн получателей пенсий, как по линии ПФР, так и “силовых” ведомств. Они, как и раньше, получают и будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с приобретенными пенсионными правами и льготами.

Законопроект предусматривает увеличение пенсионного возраста достаточно плавно – с 2019 по 2028 год для мужчин и с 2019 по 2034 год для женщин. Проще говоря, 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин. Хотя, отметим, весь мир практически заложил в свои реформы уравнивание возраста для обоих полов.

Увеличение пенсионного возраста первыми затронет мужчин 1959 г.р. и женщин 1964 г.р. Граждане, указанных годов рождения, с учетом переходных положений, получат право выйти на пенсию в 2020 году – в возрасте 61 год и 56 лет соответственно.

Важно понимать, что проектируемые изменения не затронут граждан, работающих на вредных производствах, многодетных матерей (родивших 5 и более детей), инвалидов, работников летно-испытательного состава, чернобыльцев и других лиц, пострадавших от радиационных и техногенных катастроф. В законопроекте также предусмотрены льготы лицам, имеющим длительный страховой стаж. Мужчины, имеющие страховой стаж 45 лет, а женщины 40 лет, приобретут право выхода на пенсию на два года ранее установленного пенсионного возраста. И еще один важный пункт сохранен в законопроекте – россияне, которым осталось 2 года и менее до достижения пенсионного возраста, попавшие под сокращение или потерявшие работу из-за ликвидации или банкротства работодателей, по-прежнему смогут уходить на пенсию досрочно даже в случае принятия законопроекта о повышении пенсионного возраста. Но с условием, что человек, поневоле ставший безработным, обратился в службу занятости и поиски новой работы оказались безуспешными.

Ну и самое главное – законопроект этот государством обозначаем как документ о повышении пенсий, или же доходов пенсионеров. Речь идет о прибавке ориентировочно 1 000 рублей в месяц в 2019 году. Т.е. дополнительный годовой доход составит +12 000 для неработающего пенсионера, в зависимости от стажа и уплаченных страховых взносов. Условный пример: если ежемесячная пенсия в 2018 году – 14 000 рублей, то в 2019 году она составит 15 000 рублей в месяц с учетом графика индексации», – разъясняет Пенсионный фонд.

 

Бэла БОЯРОВА 

Количество показов:163

Последние новости

15.07.2018 21:44:56 | Путин встретился с главным соперником Хабиба Нурмагомедова

15.07.2018 21:44:56 | Нурмагомедов и Макгрегор побывали на финальном матче ЧМ-2018 в Москве

15.07.2018 21:44:56 | Хабиб Нурмагомедов будет болеть за Францию в финале ЧМ-2018

15.07.2018 21:44:56 | Дагестанец Саид Нурмагомедов одержал победу в дебютном поединке в UFC

15.07.2018 21:44:56 | В Дагестан не пропустили азербайджанские пальмы

15.07.2018 21:44:56 | Новый министр здравоохранения Дагестана займется развитием детских поликлиник республики

15.07.2018 21:44:56 | Хунзахский район возглавил борец с экономической преступностью

15.07.2018 21:44:56 | Артем Здунов анонсировал увеличение финансирования системы здравоохранения в Дагестане

15.07.2018 21:44:56 | Находящийся под арестом Зиявудин Магомедов обратился к дагестанской молодежи

15.07.2018 21:44:56 | Власти Махачкалы начали полную реконструкцию моста в Редукторный поселок

15.07.2018 21:44:56 | Зиявудин Магомедов сменил пять камер в СИЗО из-за судимого соседа и отсутствия телевизора

15.07.2018 21:44:56 | Поступили первые заявки для участия в конкурсе управленцев «Мой Дагестан»

15.07.2018 21:44:56 | В Совете Федерации встретили «французского сидельца» Сулеймана Керимова

15.07.2018 21:44:56 | «Мой Дагестан»

15.07.2018 21:44:56 | Стартовал прием заявок на конкурс управленческих кадров «Мой Дагестан»

15.07.2018 21:44:56 | Дагестанец может занять ключевую должность в Правительстве РД

15.07.2018 21:44:56 | Владимир Васильев подтвердил факт отставки Главы УФНС по РД

15.07.2018 21:44:56 | Владимир Васильев отдал предпочтение сборной Хорватии в финале ЧМ-2018 по футболу

15.07.2018 21:44:56 | Источник: Руководитель УФНС Дагестана покинул свой пост

15.07.2018 21:44:56 | В Дагестане глава сельсовета получил два года условно за служебный подлог и мошенничество