Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Пересчитают заново

5.JPG

В прошлом номере мы упоминали о том, что депутаты Народного Собрания РД проголосовали против проекта закона о применении налога на имущество по кадастровой стоимости объекта. За прошедшую неделю законопроект обсудили в Министерстве экономики и территориального развития РД, а в Управлении Федеральной налоговой службы по РД о механизмах его применения рассказали журналистам.

 

С КОГО И СКОЛЬКО ВОЗЬМУТ

8 октября состоялось заседание Общественного совета при Министерстве экономики и территориального развития РД. На нем обсуждался проект закона РД «Об установлении единой даты начала применения на территории Республики Дагестан порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения».

Проект закона предусматривает переход на новый порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц с 1 января 2019 года.

Дагестан пока входит в число 13 субъектов РФ, которые не перешли на налогообложение по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости.

Министр Осман Хасбулатов напомнил, что в республике определением кадастровой оценки объектов недвижимости занимается ГБУ «Дагтехкадастр».

«В настоящее время в базе данных налоговых органов зарегистрировано более 500 тысяч объектов недвижимости. При этом выпадает из налоговой базы 213 тысяч объектов только с кадастровой стоимостью, это около 40% от их общего числа. Собственники этого жилья вообще не платят ничего. Депутаты говорили о социальной справедливости, но самая несправедливая ситуация, когда кто-то платит, а кто-то нет», – сказал Хасбулатов.

Он отметил, что Налоговым кодексом РФ предусмотрены меры защиты социально незащищенных слоев населения от высокого уровня налоговой нагрузки. 15 категорий налогоплательщиков, среди которых пенсионеры, инвалиды, чернобыльцы, некоторые категории военнослужащих, освобождены от уплаты налога по одному объекту недвижимости по каждому его виду.

Кроме этого, при определении налоговой базы предусмотрены налоговые вычеты. Так, в отношении квартиры ее налоговая база уменьшается на кадастровую стоимость 20 кв. м общей площади этой квартиры, в отношении жилого дома – 50 кв. м общей площади дома, в отношении комнаты – 10 кв. м общей площади комнаты. При этом представительные органы муниципальных образований вправе увеличивать указанные налоговые вычеты.

«Согласно статье 408 Налогового кодекса РФ первые три налоговых периода, что составляет три календарных года, с момента введения нового порядка исчисления налога на имущество физических лиц являются переходными. Для них установлен особый порядок исчисления суммы налога с применением понижающих коэффициентов, которые позволят снизить налоговую нагрузку на физических лиц – в первый год коэффициент установлен в размере 0,2; во второй – 0,4; в третий – 0,6», – рассказал Хасбулатов.

Резюмируя свое выступление, министр озвучил возможную причину отклонения законопроекта Народным Собранием РД.

«Среди депутатов мало людей, проживающих в 1-2 комнатных квартирах. В любом цивилизованном обществе, если у собственника имеются большие дома, то свободную площадь сдают в аренду, получают от нее доход и платят налоги. Если раньше люди имели право говорить, что наши налоги разворовываются, то теперь это не так. Глава РД Владимир Васильев неоднократно об этом упоминает», – сказал Осман Хасбулатов.

Заместитель министра Минэкономразвития РД Гаджи Султанов добавил, что если закон будет принят до 1 января 2019 года, уплата налогов за 2019 год будет производится в 4 квартале 2020 года. При этом в 2020 году, независимо от того, будет принято это решение или нет, налогообложение будет производиться по кадастровой стоимости.

«При этом каждое муниципальное образование у себя будет устанавливать налоговые ставки. Они могут довести его до нуля или увеличить в 3 раза. Налоговым кодексом РФ предусмотрены налоговые ставки по налогу от 0,1 до 2%. Конечно, Правительство РД предложит им, исходя из расположения муниципалитета – высокогорная или равнинная территории, применить такие ставки, которые снизили бы налог», – отметил Султанов.

Член Общественного совета Халил Халилов поднял вопрос, который интересует многих граждан. Он полагает, что имеются случаи, когда кадастровая оценка превышает рыночную.

«Есть факты, когда люди с этим столкнулись, и цифры несоизмеримы. Граждане обращались в суды и специальные комиссии, которые созданы в регионах по данному вопросу. В совокупности по всей стране переоцененная по кадастровой стоимости сумма составила более 300 миллиардов рублей. Люди не знают, где реальная рыночная оценка и кто ее делает», – заявил Халилов.

Он также отметил, что на сайте Росреестра имеются данные по кадастровой оценке объектов других регионов, только не Дагестана.

Члены Общественного совета также подробно рассмотрели этапы проведения государственной кадастровой оценки и возможности внесения изменения в полученные результаты. С подробной информацией об особенностях проведения кадастровой оценки выступил первый заместитель ГБУ «Дагтехкадастр» Айдемир Исмаилов.

«Мы сегодня получили подробные ответы на волнующие граждан вопросы и выражаем общее мнение о поддержке данного законопроекта. Необходимо провести разъяснительную работу по данному вопросу среди населения» - считает председатель Общественного совета при Минэкономразвития РД Шахмардан Мудуев.

 

ПОДСЧИТАЮТ ДО КОПЕЙКИ

В УФНС России по РД состоялась пресс-конференция, где сотрудники ведомства рассказали о порядке уплаты налога на имущество физических лиц.

Как рассказал заместитель руководителя УФНС Руслан Мирземагомедов, из 543 тысяч объектов, на сегодняшний день 233 тысячи выпадают из налогообложения только из-за того, что у них нет инвентаризационной и кадастровой стоимости. Это в основном новые строения.

«Закон должен быть справедливым ко всем», – отметил Мирземагомедов.

По информации начальника отдела налогообложения УФНС России по Дагестану Булата Булатова, сейчас налог на имущество физических лиц считается, исходя из инвентаризационной стоимости объекта. В последний раз ее определяли до 31 января 2013 года.

«С тех пор прошло много времени, эта оценка уже не так актуальна. Кроме того, ранее сведения представляли не в электронном виде, а на бумаге. Часто играл роль человеческий фактор, было допущено много ошибок, поэтому были жалобы на завышенную стоимость объектов», – говорит Булатов.

По итогам проведенного налоговиками анализа кадастровой и инвентаризационной стоимости домов и квартир был сделан вывод, что если считать от кадастровой стоимости, то налог выходит меньше, особенно в первый год.

«При переходе на кадастровую стоимость применяются налоговые вычеты. Кроме того, местные органы власти могут сами регулировать вилки, учитывая, что данный налог полностью идет в бюджет муниципалитетов», – отметил Булатов.

В УФНС привели некоторые примеры разницы в инвентаризационной и кадастровой стоимости некоторых объектов с учетом коэффициентов. Вот один из них.

Дом в Дербенте площадью 441 квадратный метр имеет кадастровую стоимость 4,08 млн рублей. Сумма налога в год, исчисленная от кадастровой стоимости – 3621 рубль. Инвентаризационная стоимость того же дома – 3,98 млн рублей, а сумма налога, исчисленная из инвентаризационной стоимости – 7 978 рублей. В этом случае собственник должен уплатить 3 621 рубль.

За квартиру площадью 59 кв. м кадастровая стоимость определена в размере 1 млн рублей, сумма налога, исчисленная из кадастровой стоимости – 667 рублей, подлежит уплате – 133 рубля в год.

На этом обсуждения резонансного законопроекта не закончатся. На следующей неделе в Народном Собрании РД запланированы слушания по данному вопросу. Новую попытку рассмотреть законопроект депутаты предпримут на ближайшей сессии, которая, предположительно, пройдет 25 октября.

 

ЗЕМЕЛЬНЫЕ МАХИНАТОРЫ

Как показывают факты, озвученная некоторыми депутатами Народного Собрания информация, что пока не будет проведена полноценная кадастровая оценка, рассматривать законопроект не имеет смысла, имеет под собой некоторые основания.

В прокуратуре РД сообщили «МИ», что по результатам проверки исполнения законодательства в Управлении Росреестра по РД, было выявлено более 300 нарушений законодательства о государственной регистрации прав.

«Выявлены многочисленные факты осуществления государственной регистрации прав собственности на земельные участки с нарушениями закона, вынесение решений о государственной регистрации на основании документов, не соответствующих установленным требованиям, принятия решений о государственной регистрации прав в отношении земельных участков при отсутствии сведений о заявителях», – рассказали в прокуратуре.

Как отметили в надзорном органе, в ходе проверки было установлено, что государственные регистраторы при наличии сведений об отсутствии у заявителей документов, подтверждающих их право на недвижимость, производили регистрационные действия.

Материалы прокурорской проверки по выявленным фактам совершения мошеннических действий при оформлении сделок с недвижимостью направлены в следственные органы для организации уголовного преследования, рассказали в прокуратуре.

 

Тимур Алиев

Количество показов:578

Последние новости

13.12.2018 22:40:27 | МВД предложило предоставлять в МФЦ услуги по регистрации автомобилей

13.12.2018 22:40:27 | Единственный дагестанский чемпион лиги «Ахмат» встретится с Альбертом Туменовым в рамках турнира новой бойцовской организации

13.12.2018 22:40:27 | Ведущий телеканала "Москва 24" извинился перед дагестанцами за высказывание в эфире

13.12.2018 22:40:27 | Алил Шурпаев покинул свой пост

13.12.2018 22:40:27 | Сотрудники ФСБ по подозрению в финансировании терроризма задержали семерых выходцев из Северного Кавказа

13.12.2018 22:40:27 | Артем Здунов призвал завершить объекты-долгострои

13.12.2018 22:40:27 | Задержанный Шахбан Мачиев не признал свою причастность к убийству офицера Росгвардии

13.12.2018 22:40:27 | Прокуратура заставила Минздрав Дагестана обеспечить ребенка-инвалида бесплатными лекарствами

13.12.2018 22:40:27 | Артем Здунов потребовал освоения бюджетных средств в установленные сроки

13.12.2018 22:40:27 | Кадыров заявил, что Чечня могла бы процветать, если бы ей дали больше денег

13.12.2018 22:40:27 | Нурмагомедов обошел Макгрегора по популярности

13.12.2018 22:40:27 | В Дагестане уничтожили свыше тонны итальянских яблок и груш

13.12.2018 22:40:27 | Виновный в ДТП начальник ГИБДД Бабаюртовского района заключен под стражу

13.12.2018 22:40:27 | Госдума повысила до 100 тысяч рублей сумму взыскиваемого с граждан долга

13.12.2018 22:40:27 | Прокуратура Дагестана выявила необоснованные начисления гражданам долгов за газ

13.12.2018 22:40:27 | В Ленинской налоговой инспекции Махачкалы проходит «Единый день уплаты имущественных налогов»

13.12.2018 22:40:27 | Хабиб Нурмагомедов встретился с составом УГИБДД по Москве и воспитанниками Центра «Самбо-70»

13.12.2018 22:40:27 | Жительница Буйнакска обвиняется в незаконном получении более 900 тысяч рублей из Пенсионного фонда

13.12.2018 22:40:27 | Свыше 2 тысяч человек выслушал Мурад Алиев в ходе приема граждан

13.12.2018 22:40:27 | В Москве скончался старший брат Сулеймана Керимова