Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Первый учитель и первый звонок…

Махачкалинские педагоги рассказали «МИ», почему не мыслят себя вне школы

7 (3).jpg 

5 октября учителя отмечают свой профессиональный праздник. Особенный во всех отношениях. Потому что… учителя – это тоже бывшие ученики. Потому в жизни каждого ученика был свой любимый учитель, которого помнишь и не забываешь даже многие годы спустя. Потому что профессия учителя в современных условиях – очень непростая.

Цифровизация школ, повышение квалификации, оценка качества образования… Современные стандарты требуют от учителей постоянного совершенствования: они должны быть превосходными специалистами своего профиля, уметь пользоваться новейшим методологическим и техническим инструментарием, легко находить общий язык с детьми и выполнять воспитательные функции. Важность качественного образования подчеркивается на самом высоком уровне. В частности, Глава Дагестана Владимир Васильев неоднократно высказывался о необходимости усиления работы по повышению качества образования на основе приоритетных направлений, обозначенных в «майских» указах Президента РФ.

Министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова, рассказывая на международном форуме «РИФ Кавказ» о современных тенденциях в образовательном процессе, подчеркнула: «Мы не можем сказать, что цифровизация заменит наше образование или мы обойдемся без учителя. Огромное море данных, огромное количество совершенно новых вещей, которые необходимо знать нашим школьникам, но учитель все равно остается тем навигатором, который будет приобщать детей, направлять их…»

 

ЛУЧШЕ ЭТОЙ ПРОФЕССИИ ПРОСТО НЕТ

Несмотря на немалый список требований, трудности не пугают тех, кто выбрал свою специальность по призванию. Учителя, посвятившие педагогической работе не один десяток лет, признаются, что сегодня не представляют себя вне школы. В канун Дня учителя, рассказывая о том, как пришли в профессию, делают это с нескрываемым удовольствием и гордостью.

7 (2).jpg

Учитель физики, заместитель директора по УВР школы №46 Гульнара Тофиковна Гаджимамедова 27 лет работает в школе. Она считает, что пришла в профессию по наитию: «Мне очень повезло с учителями, они были… бесподобными, и мне казалось, что лучше этой специальности просто не существует. Я училась в 38-й школе у прекрасных педагогов – учителя по математике Атабековой Хадижат Курбановны, учителя физики Артемяка Владимира Владимировича, учителя русского языка и литературы Нюховой Елены Ивановны, а нашей классной руководительницей являлась Ярахмедова Фируза Бабаевна. Поступила на физический факультет и ни дня об этом не жалею. Надеюсь, мои ученики тоже не жалеют, что я выбрала эту профессию». (Смеется). К слову, как и все учителя, по-настоящему любящие свою работу, считает, что физика должна быть в приоритете среди других предметов.

Своими учениками Гульнара Тофиковна гордится: «Все они – состоявшиеся люди и заслуженно занимают высокие должности». Есть среди них преподаватели и заведующие кафедрами вузов.

– Если понимать под престижной профессией только высокую зарплату – это не мой случай, – признается она. – Для меня престиж – это когда я иду по улице, и со мной здороваются родители школьников, ученики, окончившие школу 15 лет назад. Я считаю, если меня помнят, любят, значит, годы, посвященные ученикам, прошли не зря.

Момент престижа зависит от человека. Если выкладываешься полностью, умеешь находить общий язык с детьми, выстраивать отношения с родителями, коллегами, ощущение, что у меня самая престижная профессия – только растет. Я получаю удовольствие от своей работы. Конечно, иногда бывает тяжело, но это сиюминутная слабость, – говорит педагог.

Она перечеркивает устоявшиеся стереотипы о школьных праздниках: «Праздники – День знаний и последний звонок – для меня это рабочие будни. А вот когда у меня на уроке “Понял!” – кричит ученик, который все время повторял: “У меня не получится...” – вот это настоящий праздник, и хочется, чтобы дети почаще так говорили».

 

УЧИТЕЛЯМИ СЛАВИТСЯ…

Саида Гаджиевна Дадаева преподает в школе № 26 русский язык и литературу. Своей отправной точкой в любимую профессию она называет встречу с учителем русского языка Зарой Ивановной Панкратовой. «Она была удивительным человеком. Очень тонкий, душевный, она с такой любовью к нам относилась…Помню, как много времени Зара Ивановна нам уделяла, кропотливо работала. Наверное, ее труд, ее умение учить, поправлять, быть другом, это и повлияло на мой выбор. Потом были другие учителя в моей жизни, их опыт, интересные подходы к преподаванию укрепили мое намерение выбрать работу педагога», – вспоминает она. Следуя принципу преемственности, Дадаева, окончив филологический факультет ДГПУ, вернулась в родную 26-ю школу, уже в качестве педагога. «Ученики относятся ко мне с теплотой, родители ценят мой труд», – говорит она.

7 (1).jpg

7 (5).jpg

Ее ученики активно участвуют в городских олимпиадах по русскому языку и литературе, республиканских научно-практических конференциях, всероссийских конкурсах, занимая призовые места. К примеру, на Всероссийской олимпиаде, проходившей в Воронеже в 2008 году, ученица Фарида Магомедова стала призером в номинации «Ораторское мастерство».

«Кем станут дети в будущем, какими они войдут во взрослую жизнь, конечно, зависит от школы, педагога, учителей, – считает Дадаева. – Я всегда говорю, вспомните слова поэта Андрея Дементьева: “Учителями славится Россия. Ученики приносят славу ей”. Хочется верить, что наши ученики действительно будут приносить славу нашей Родине, нашему Дагестану».

 

ТВОРЧЕСКАЯ ПРОФЕССИЯ

Марина Николаевна Изергина окончила биохимический факультет ДГПУ. Но работать в школу пришла еще раньше, на четвертом курсе, потому что еще в детстве мечтала стать учителем. «Профессия учителя – творческая. Мне очень нравится работать с детьми, наверное, в этом я нахожу свое вдохновение. Когда заходишь в класс и видишь глаза учеников в ожидании – что же нового и интересного они узнают на уроке – это, конечно, приносит удовлетворение от работы», – рассказывает она.

7 (4).jpg

Сейчас работает в гимназии №38. На уроках активно пользуется новыми технологиями. «У современных детей больше возможности получить информацию самостоятельно, – говорит она, – поэтому у них возникает очень много вопросов, а нам, учителям, надо заниматься постоянным самообразованием, опережая самих себя».

Поменять профессию? Такого желания у Изергиной не возникало никогда. «Дети помогают мне творчески расти. Мы развиваемся, участвуем в научно-практических конференциях “Шаг в будущее”, “Творчество юных”, где неоднократно занимали призовые места».

Она раскрывает секрет создания интересного урока: «Я ставлю себя на место ученика и провожу занятие так, чтоб мне самой захотелось посетить свой урок. При помощи интерактивной доски дети также могут принимать активное участие в занятиях. Разные формы работы существуют, и все это стараемся применить, чтоб детям было интересно. Это помогает лучше усвоить материал, то есть, когда они не просто прочитали и вызубрили, а сами пережили, соприкоснулись – глазами увидели, руками потрогали, услышали… Когда мы изучали птиц, я приносила аудиозаписи, дети слушали голоса птиц, я проговаривала их названия. Повторно прослушивая записи, они на слух пытались определить, какая из перечисленных птиц поет. Когда мы выходим на улицу, то большей частью не замечаем эту красоту природы. Такие уроки заставляют их вглядываться в окружающий мир, чувствовать и понимать его».

 

P.S. Добрые и чуткие, строгие и требовательные, мудрые и справедливые – профессия учителя особенная, и приходят в нее только те, кто по-настоящему любит детей и готов делиться с ними знаниями.

 

Лариса ДИБИРОВА

 

Количество показов:356

Последние новости

10.12.2018 00:48:38 | Недалеко от села Новый Чиркей произошло землетрясение

10.12.2018 00:48:38 | Минобрнауки РД: Дагестан получит 300 млн на реализацию трех федеральных проектов

10.12.2018 00:48:38 | Кадыров пригласил «запрещенных» музыкантов в Чечню

10.12.2018 00:48:38 | Дагестанские борцы завоевали 17 медалей международного турнира «Аланы-2018»

10.12.2018 00:48:38 | На поздравление Нурмагомедова Холлоуэй ответил вызовом

10.12.2018 00:48:38 | Махачкалинские лихачи совершили ДТП с участием полицейского автомобиля: видео

10.12.2018 00:48:38 | На соревнованиях в Пензе скончался тренер сборной Дагестана по перетягиванию каната

10.12.2018 00:48:38 | Минсельхозпрод Дагестана собрал полтонны продукции для украинских беженцев

10.12.2018 00:48:38 | Председатель Верховного суда Дагестана избран в Совет судей России

10.12.2018 00:48:38 | Валетнина Шевченко станцевала лезгинку после победы на турнире UFC

10.12.2018 00:48:38 | Хабиба Нурмагомедова попросили оценить бойцовский прием футболиста «Крыльев Советов»

10.12.2018 00:48:38 | Владимир Васильев поделился своими ожиданиями от нового главы Махачкалы

10.12.2018 00:48:38 | Умерла правозащитница Людмила Алексеева

10.12.2018 00:48:38 | Алексей Кудрин: Россия может повторить судьбу СССР

10.12.2018 00:48:38 | Художница из Кизляра нарисовала портрет дагестанского премьера Артема Здунова

10.12.2018 00:48:38 | Бахтияр Ахмедов прилетел в Дагестан с медалью Олимпиады в Пекине

10.12.2018 00:48:38 | Дагестанских госслужащих проверили на знание Конституции России

10.12.2018 00:48:38 | Дагестан попал в список лидеров по количеству золотых медалей Олимпиад

10.12.2018 00:48:38 | В Дагестане полностью уничтожена эндиреевская бандгруппа, причастная к взрыву могилы шейха Саида Афанди Чиркейского

10.12.2018 00:48:38 | Абдулманап Нурмагомедов: Бой с Мэйуезером может пройти 4 мая в Грозном