Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Подсчитали, прослезились?

6 (1).JPG

Политики, экономисты, общественники продолжают подводить итоги четырех с половиной лет нахождения Рамазана Абдулатипова у власти. «МИ» на своих страницах (№41 от 13.10.2017) предлагали читателям обзор развития экономики Дагестана за последние три с половиной года.

9-10 ноября 2017 года Институт социально-экономических исследований ДНЦ РАН провел международную научно-практическую конференцию «Региональные проблемы преобразования экономики: интеграционные процессы и социально-экономическая политика региона».

6 (2).JPG 

ПОДВЕЛИ ИТОГИ

Здесь наметилась небольшая сенсация: впервые за последние годы выслушать не совсем приятные суждения об экономических «успехах» команды экс-главы Дагестана пришли чиновники республиканского правительства. Среди них – врио вице-премьера – врио министра экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов и врио министра промышленности РД Юсуп Умавов.

Выступивший в качестве модератора мероприятия директор Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН Сергей Дохолян напомнил, что в этом году конференция проводится в рамках обсуждения Указа Президента России «Об утверждении Основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года». Он добавил, что на конференцию поступило 140 докладов от авторов со всей страны и ближнего зарубежья.

С аналитическим докладом «Перспективы развития Дагестана в контексте новой парадигмы государственной региональной политики России» на конференции выступил старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН Михаил Чернышов. Он долгое время проработал в республике и хорошо знает проблемы региона «изнутри». Приводим его выступление с некоторыми сокращениями.

6 (3).JPG

ЛУКАВЫЕ ЦИФРЫ

«Сегодня, когда в республике происходит смена власти, как никогда, важен диалог экспертов и ученых по адекватному анализу ситуации и определению путей развития. Часто политика и экономика столь тесно переплетаются в нашей жизни, что одно неразрывно связано с другим.

Команда, которая находилась у власти последнюю “пятилетку”, считает, что республика на “подъеме”, возрождается, перешла от позитивной динамики к устойчивому развитию, внедрила проектное управление, и уход этих людей от руководства республикой может нанести непоправимый ущерб. Так ли это?

Основной показатель социально-экономического развития региона – валовой региональный продукт (ВРП), позволяющий оценить экономическую динамику. В 2013-2014 годах прирост ВРП был на уровне 6%, а в 2015 году динамика стала отрицательной, впервые с 1998 года. Это говорит о том, что ни о каком устойчивом развитии и даже позитивной динамике речи быть не может.

Заявления об успехах в промышленности также вызывают сомнения. Рамазан Гаджимурадович (Абдулатипов) неоднократно заявлял, что Дагестан лидирует в России по темпам промышленного производства в 2016 году. Однако Дагестан был лишь на втором месте, а лидером стала Республика Алтай – 149%.

Как только мы начинаем считать налоговые поступления, то видим, что объем налога на прибыль в 2016 году находится на уровне 2010 года, и это без учета ценового фактора. То есть реальная экономика “лежит”. Если в текущих ценах рост поступлений прослеживается, то в сопоставимых ценах поступления в 2016 году ниже уровня 2013 года. То есть налогов экономика не стала приносить больше.

Если мы сравним четырех руководителей республики по динамике ВРП, то увидим, что ситуация ухудшается. При Магомедали Магомедове удавалось добиться около 10% роста, при Муху Алиеве – 12,5%. Два последующих года показывают 5,4 и 3,7% среднегодового роста. Как только будут учтены данные 2016 и 2017 годов, динамика может измениться, но 10-12% мы не увидим точно. А руководству страны и общественности черепаху пытаются выдать за резвого зайца, которого “бреют на ходу”».

  

КАК БЫТЬ ДАЛЬШЕ?

Эксперт предлагает свое видение развития ситуации.

«Нужно дать правовую оценку принятым имущественным и бюджетным решениям. Многие решения команды Абдулатипова и местных властей о выделении земель, республиканского и муниципального имущества, финансирования тех или иных объектов вызывают сомнения с точки зрения правомочности и коррупционной составляющей. Есть еще немало государственных программ, которые финансируются непрозрачно. Эти проблемы следует решить в ближайшее время.

Объективно оценить эффективность использования бюджетных средств всех уровней. Форумы стали отменять, беременным и кормящим матерям обещают возобновить выдачу молока, врачам – субсидий, а больным – лекарств. Эта работа должна стать системной, и общество должно знать, сколько и куда “вытащили” из сумм, предназначенных гражданам. Виновных следует наказать.

Пересмотреть ключевые документы стратегического характера (Стратегии, Приоритетные проекты, Госпрограммы развития СКФО). Стратегия и Госпрограмма устарели, а приоритетные проекты никто так и не нашел. Но это не снимает необходимости иметь концептуальные документы стратегического характера. И это задача, в том числе для Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН.

Необходима реформа органов исполнительной власти и введение ограничения на занятие руководящих должностей для сторонников прежней власти. Общество не доверяет этой команде чиновников, ее сохранение подрывает доверие к новой команде.

Нужна объективная оценка деятельности команды Абдулатипова, отчет правительства республики по проделанной работе в соответствии с объявленными задачами. Мы постоянно слышали от Абдулатипова послания, но так и не услышали отчета. Пусть правительство отчитается о проделанной работе, как были выполнены обещания и Послания. А общество и эксперты проверят адекватность этих отчетов.

Нужен отчет “Корпорации развития Дагестана”, “Государственной нефтегазовой компании Дагестана”, других структур, оценка эффективности использования бюджетных средств и имущества. Десятки миллионов выделялись из бюджета, передавались имущество, земли, но отдачи не видно. Необходимы ревизия и кадровые решения, в том числе ликвидация не оправдавших доверие организаций.

В республике не так много грамотных специалистов. Но еще в 2008 году предлагались и обсуждались варианты значительного сокращения министерств и ведомств. В таком варианте специалисты среднего звена могут заместить большинство вакансий. Руководителей уровня начальника отдела и старше в министерствах, правительстве и администрации, занимавших должности на 5 октября 2017 года, следует подвергнуть люстрации (Люстрация – законодательные ограничения, вводимые после смены власти для ограничения прав сторонников прежней власти. – Прим. «МИ»). С этой целью можно образовать министерство по работе с обращениями граждан, куда перевести всех госслужащих указанных категорий. Того, кто сумеет, скажем, в течение трех лет прожить на зарплату в отрыве от бюджетной кормушки, можно постепенно интегрировать в систему органов власти, а общение с народом им только поможет».

6 (4).JPG 

ЛИЦОМ К ЛИЦУ

С докладом на конференции выступил экс-руководитель Контрольно-финансового управления экс-президента Дагестана Муху Алиева Абдулхабир Акилов.

Он также подверг сомнению победные реляции в области экономики, ранее озвучиваемые членами кабинета экс-руководителя республики. Акилов упомянул о том, что в «официальной» экономике Дагестана работают 460 тысяч человек, остальные 700 тысяч – это фактически «теневая» экономика. С 50 до 30 тысяч за последние 4 года уменьшилось количество индивидуальных предпринимателей.

Касаясь приоритетного проекта «Обеление экономики», Акилов, обращаясь к Раюдину Юсуфову, сказал:

«Вы один из грамотных и толковых министров при Абдулатипове, но то, чем вы занимались, это ерунда. Регистрация земельных участков и недвижимости никакого отношения к экономике не имеет».

Юсуфов попытался объяснить некоторые экономические выкладки, заявив, что многие озвученные на конференции цифры представлены «однобоко».

«Вы говорите о росте ВРП при Муху Алиеве, Магомедсаламе Магомедове, а почему в целом по России цифры не взяли, не сравнили? Сейчас в Дагестане имеем рост ВРП 5-6%, тогда как в целом по России этот показатель в минусе», – заявил Раюдин Юсуфов.

На это Сергей Дохолян попросил у него уточнить, согласен ли он в итоге с озвученным цифрами? На что Юсуфов ответил утвердительно…

«Сколько денег за последние 4,5 года республика потратила на всевозможные форумы?» – спросил у вице-премьера Дохолян.

«По линии Минэкономики РД мы ни рубля не потратили. В других министерствах может и закладывались средства. Но это не такие большие деньги, как вам кажется. Мы тут с вами сидим и как будто находимся на разных берегах одной реки. Вы хорошие, а все остальные плохие», – пытался отстоять позицию правительства Юсуфов.

Участники встречи поинтересовались у Раюдина Юсуфова, почему за последние годы Правительство РД ни разу не отчиталось о проделанной работе.

«Есть Послание Главы республики, которое также называется отчетом, там все сказано…», – пытался ответить на вопрос Юсуфов, но его прервал Абдулхабир Акилов: «Вам за Абдулатипова зачем отвечать?»

«Если вам нужен отдельный отчет правительства, то проблем нет», – уточнил Юсуфов.

 

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ФИНИШ

Итоги форума для «МИ» прокомментировали юрист Расул Кадиев и главный экономист московского фонда «Реальная политика» Халил Халилов.

«На конференции началось публичное обсуждение реформы управления. Сначала эксперты констатировали наличие системы скрытия информации о реальной экономической ситуации, затем установили, что причина слабой экономики кроется в разрушенной системе управления. Начался диалог о путях изменения ситуации. В моем докладе отражался сравнительный анализ качества управления через оценку уровня участия населения, парламентов в выборе главы региона и принятия управленческих решений. К сожалению, Дагестан по итогам изучения 44 регионов оказался в группе аутсайдеров с 45 баллами при среднем показателе 71 балл. Надеюсь, административную реформу продолжат обсуждать и на других площадках, в том числе республиканских СМИ», – рассказал «МИ» Расул Кадиев.

«Понравился доклад Чернышова, который раскрыл тему текущего состояния экономики и отметил, что темпы роста ВРП во время Абдулатипова были ниже, чем при Магомедали Магомедове, Муху Алиеве и Магомедсаламе Магомедове. Докладчик выдал замечательные предложения о люстрации кадров времен Абдулатипова. Раюдин Юсуфов фактически не смог возразить плохим показателям развития экономики за последние 4,5 года», – отметил Халил Халилов.

Для читателей, желающих ознакомиться с выступлением Михаила Чернышова, полная версия доклада с таблицами и графиками опубликована на сайте «МИ».

 

Тимур АЛИЕВ

Количество показов:116

Последние новости

17.12.2017 11:05:15 | В селе Губден ликвидированы трое оказавших сопротивление боевиков

17.12.2017 11:05:15 | В селе Губден введен режим контртеррористической операции

17.12.2017 11:05:15 | Мусульмане России планируют организовать митинг в поддержку Керимова у посольства Франции в Москве

17.12.2017 11:05:15 | Водителей обязали надевать светящиеся жилеты

17.12.2017 11:05:15 | Хабиб Нурмагомедов опроверг слухи о плохом самочувствии

17.12.2017 11:05:15 | Дагестанец Селим Алахяров стал полуфиналистом шоу «Голос»

17.12.2017 11:05:15 | Депутат парламента Дагестана Муслим Гиндиев рассмотрел обращения граждан в приемной «Единой России»

17.12.2017 11:05:15 | Подготовку рынков к торговле в канун Нового года обсудили в Махачкале

17.12.2017 11:05:15 | Депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев инициирует создание Российского совета отцов

17.12.2017 11:05:15 | Жительница Махачкалы предстанет перед судом за жестокое убийство отца

17.12.2017 11:05:15 | Министр спорта РД потребовал обеспечить спортивные объекты республики охраной

17.12.2017 11:05:15 | Суд отказал Саиду Амирову в освобождении по состоянию здоровья

17.12.2017 11:05:15 | Ансамбль «Лезгинка» выступит перед личным составом вооруженных сил РФ в Сирии

17.12.2017 11:05:15 | Рустам Минниханов предложил увеличить поставки дагестанской баранины в Татарстан

17.12.2017 11:05:15 | Депутат дагестанского парламента помог юному махачкалинцу с многочисленными тяжелыми заболеваниями

17.12.2017 11:05:15 | Журналист из Дагестана задал вопрос Владимиру Путину (ВИДЕО)

17.12.2017 11:05:15 | Около 150 юношей приняли участие в первенстве Махачкалы по греко-римской борьбе

17.12.2017 11:05:15 | Дети сделали селфи с мэром Махачкалы

17.12.2017 11:05:15 | В Махачкале наградили призеров олимпиады «День молодого избирателя»

17.12.2017 11:05:15 | В Махачкале на проспекте Акушинского насмерть сбили молодую женщину