Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Поэзия, как островок спасения

5 (1).jpg

Дождливый осенний вечер. Молодежь теснится в уютном «Доме 15». Некоторые приходят сюда каждый день, когда не хватает поэзии. Сегодняшний вечер – особенный. Послушать, проанализировать, уйти с мыслями и думами собрались все неравнодушные к творчеству поэтов – Магомеда Мусаева и Индиры Зубаировой.

Поэты, как настоящие хозяева вечера, встречают своих гостей у входа. Теплые объятия, душевные пожелания, подарки – все для них. Но они «героями» себя не чувствуют. Скромно улыбается Индира на хвалебные речи гостей.

Ее творческий путь начался в далеком 2005. В 12 лет она начала писать.

Проявился у меня интерес к поэзии, а позже и способность к изложению мысли. Я выписывала у разных авторов строки и создавала «свое» новое стихотворение (улыбается). Своего рода – плагиат. Первое стихотворение было обращением к Богу. К счастью, я не помню его и не стану цитировать, Позже, в силу каких-то событий, поэзия стала смыслом моей жизни. Я изливала свои переживания. Поэзия стала для меня единственным верным другом. Да, я делала это нелепо, неумело, но это было моим лекарством, – говорит Индира.

Как все молодые творческие подростки, она начала публиковаться в республиканской газете «Орленок – Дагестан» и в местной дербентской газете «Юная Нарын-Кала».

Там, в Дербенте, я впервые столкнулась с наставничеством. Я познакомилась с замечательной женщиной Людмилой Зейналовой, которая работала во Дворце детского и юношеского творчества. Она вела поэтический кружок при газете «Орленок». Возможно, ее вера в меня как поэта, дала начало.

– Последние 5 лет ты активно пишешь и заявляешь о себе, как о поэте. Почему нет ни одного сборника с твоими произведениями? Не считая тех публикаций в газетах, журналах и альманахах?

– Еще месяц назад я была уверена, что выпущу сборник со своими стихотворениями. Сейчас же я анализирую свое творчество и сомневаюсь в правильной подаче. Я постоянно задаю себе вопрос: «А не тороплюсь ли я»? Понимаю, что где-то нужно доработать, что-то видоизменить, где-то еще вырасти.

– О чем твое творчество?

– О том, что вокруг меня, а значит о вас, об осени и «сутулых». Когда люди просят написать меня о чем-нибудь веселом, я их не понимаю. Ведь когда я счастлива и провожу время с близкими людьми, наслаждаюсь этим моментом, то есть делюсь счастьем и нет необходимости браться за перо. А когда ты несчастен, ты переносишь это на бумагу. Такая я. Наверное, этому тоже надо учиться, писать, когда ты счастлива. А может, и не надо. Пишу, что чувствую.

– То есть поэзия, по-твоему, это о грусти?

– В моем случае – да. Вчера, на прогулке, я подумала, что у меня всегда одна и та же тема, эта внутренняя катастрофа, и я все кручусь вокруг нее. Даже когда я пытаюсь сменить ракурс и взглянуть на жизнь с яркой стороны, я обязательно включаю туда драму. Ну не получается у меня иначе. Для меня это всегда актуально.

5 (2).jpg

– С какого произведения стоит начать читателю, чтобы лучше понять тебя? Возможно, это ранние работы?

– С ранних стихотворений точно начинать не стоит (смеется). Я говорила, что мне стыдно за них? Даже за те, что в настоящее время написаны. В принципе, если не знающий меня читатель наткнется на мое произведение и не найдет чего-то цепляющего, то он и в последующих не найдет ничего.

– Считаешь ли ты, что для того, чтобы быть поэтом, нужно окончить литературный, филологический факультет или нужен лишь голый талант?

– Я думаю, талантливому человеку достаточно иметь одного хорошего наставника и способности к саморазвитию. Если твой наставник понимает тебя, чувствует твою поэзию и знает, куда тебя направить, то, на мой взгляд, не нужны никакие факультеты.

– У тебя, как я понимаю, есть такой наставник?

– Да. Здесь и сегодня мой наставник – это Муса Асельдерович Гаджиев – доцент кафедры русской литературы, преподаватель, Учитель с большой буквы и большой друг молодежи. У него заготовлено больше кнутов, чем пряников, и мне это нравится. Поэт ведь такой мечтатель. Напишет какое-нибудь стихотворение и все: ему кажется, что оно гениальнее всех остальных его произведений. Начинающий поэт слеп. Потому и нужен наставник, он позволяет тебе мечтать, но не выходить за рамки, где ты можешь уже потерять чуткого и ценного читателя, а значит, должен оттачивать мастерство.

5 (3).jpg

– Обижается ли поэт на критику от своего наставника?

– Да. Но не должен. Я не обижаюсь. Я знаю, что я не идеальна, у меня есть самокритика, считаю это важным качеством. Если человек не умеет сам себя критиковать, то, конечно, когда в этот процесс вмешиваются другие люди, он остро реагирует. Я готова слушать критику от человека, который разбирается в литературе. Я даже напрашиваюсь на это. Если меня погладят по голове и скажут, какая я молодец, я больше впаду в депрессию, нежели когда поругают, потому что в эту минуту я ухожу с тем, с чем пришла к человеку, а мне такой формат не нравится.

– Поэзия прочно связала тебя с театром. Я знаю, что ты работаешь помощником режиссера в театре оперы и балета.

– Да, с 2017 года. Меня заметили в Доме поэзии (я часто выступала) и предложили эту должность. Никогда бы не подумала, что я буду там, где есть. Это невероятные люди, рабочий процесс – все вдохновляет. Это другая вселенная. Я даже начала писать театральные мемуары. Ведь зритель не знает, чем живет театр, труппа, это интригует, каждый желает заглянуть за кулисы.

– Какая у тебя миссия в поэзии?

– Я бы хотела обладать властью авторитета, но это всегда рост. Непрерывный процесс. Все эти литературные вечера – это мой внутренний эксперимент, о котором люди не догадываются. Познание в сравнении. Я должна чувствовать свой рост, а без критики и подобных мероприятий мне не понять разницы. Выходить на публику необходимо. Даже сегодня я чувствую невероятную поддержку и обратную связь.

 

Гюльшад ШИХКЕРИМОВА

Количество показов:262

Последние новости

22.11.2019 00:15:18 | Владимир Путин присвоил Магомедали Магомедову звание Героя труда РФ

22.11.2019 00:15:18 | Салман Дадаев встретился с бизнес-сообществом Махачкалы

22.11.2019 00:15:18 | Власти Дагестана обсудили перспективы развития хлопководства в регионе

22.11.2019 00:15:18 | Журналисты и блогеры в девятый раз отправятся «Вместе в цифровое будущее»

22.11.2019 00:15:18 | В Кировском районе Махачкалы временно отключат газоснабжение

22.11.2019 00:15:18 | Минобр Дагестана рассматривает возможность перепрофилирования Детского дома в Каспийске в государственный детский сад

22.11.2019 00:15:18 | Васильев рассказал Путину о причинах недостаточно высокой продолжительности жизни дагестанцев

22.11.2019 00:15:18 | Четыре игрока махачкалинского «Легиона» дисквалифицированы за драку на поле

22.11.2019 00:15:18 | Дагестан получит из бюджета миллиард за высокую эффективность работы

22.11.2019 00:15:18 | Дадаев предупредил горожан о надвигающейся на Махачкалу непогоде

22.11.2019 00:15:18 | Емельяненко прокомментировал слова Макгрегора о дагестанцах

22.11.2019 00:15:18 | Владимир Путин встретится с главой Дагестана Владимиром Васильевым

22.11.2019 00:15:18 | В Махачкале проходит антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью»

22.11.2019 00:15:18 | Хабиб Нурмагомедов заработал 36 млн рублей на рекламе в Instagram

22.11.2019 00:15:18 | Махачкалинца осудили на два года за комментарии в соцсетях

22.11.2019 00:15:18 | В Дагестане планируется увеличение объемов поддержки аграриев на закупку сельхозтехники

22.11.2019 00:15:18 | В Ботлихском районе благоустроили общественные территории в рамках нацпроекта

22.11.2019 00:15:18 | «Одна может и у инвалида быть». Абдулманап Нурмагомедов рассказал о планах обзавестись второй женой

22.11.2019 00:15:18 | Республиканский этнофестиваль студентов-иностранцев состоится в Дагестане

22.11.2019 00:15:18 | Глава Кайтагского района РД включен в состав Всемирного Совета «Объединенные города и местные власти»