Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Пожарный вернул 1,7 млн рублей

Подробности истории о благородном поступке человека

7.jpg 

История вокруг пожара на самом известном рынке Махачкалы «Ирчи Казака» получила неожиданное продолжение. Спустя почти полгода после событий того дня стало известно о благородном поступке махачкалинского огнеборца, который нашел крупную сумму денег и вернул ее владельцу. Абсолютно по-честному.

 

ТАМ ЧТО-ТО НЕ ТО

Мастер-пожарный (старший сержант внутренней службы) специализированной пожарно-спасательной части по тушению крупных пожаров Отряда ФПС по Республике Дагестан Магомед Тинамагомедов – так зовут героя, себя таковым не считает. Он очень скромен и по отзывам людей, хорошо его знающих, не искал себе славы. Поэтому история, которая произошла весной, была обнародована лишь сейчас, и то не по его инициативе. Корреспонденту «МИ» стало известно, что Тинамагомедов, снискавший популярность на просторах интернета, не только не рад, но и тяготится столь повышенным вниманием к своей персоне. Его узнают на улице, соседи и знакомые звонят, расспрашивают подробности. Поэтому сейчас он в категорической форме отказывается от комментариев и общения с журналистами. Достаточно ему видеоролика, который разлетелся по просторам интернета с красноречивой подписью: пожарный вернул 15 млн рублей!

На той видеозаписи, которая была выложена на странице mkala в Инстаграме, не привыкший ко всеобщему вниманию и съемкам Тинамагомедов заметно волнуется. Молодой человек кратко рассказывает, как увидел увесистую сумку в контейнере, понял, что там лежат деньги, и немедленно отнес куда следует. Явно смущаясь, пожарный говорит о себе то в первом, то во втором лице, словно пытается приписать свой благородный поступок кому-то еще, помимо себя.

«Смотрим, среди стройматериалов там что-то не то. Вижу полный пакет, и отдали администрации рынка. Там были и сотрудники полиции, и наше руководство. Мы передали, а там, как и что… какая сумма... Но факт, что там деньги были. Наше дело считать что ли? Наше дело тушить и помогать людям. Уверен, каждый сотрудник МЧС поступил бы так же», – неловко пожимая плечами, словно оправдывается он.

Руководство Тинамагомедова также подчеркивает, что пожарный выполнил свою работу и ничего более.

– Сам он, как любой пожарный, не только нашего республиканского подразделения, но и России, сделал это не для того, чтобы поступок предавался огласке, – объясняет начальник (подполковник внутренней службы) специализированной пожарно-спасательной части по тушению крупных пожаров Сулейман Рамазанов. – Он выполнил свою работу и даже не думал, что его потом будут восхвалять и обсуждать. Магомед был удивлен, что о нем узнали. В соцсетях начали бурно обсуждать, потом и журналисты с телевидения приехали в день его дежурства – три федеральных канала и наше дагестанское телевидение.

Тинамагомедов нашел пакет с деньгами, передал его командиру – старшему на пожаре, а он при сотруднике полиции передал пакет начальнику охраны рынка. А тот по инстанции – вышестоящему. Я думаю, что если б там не хватало какой-то суммы денег, владелец об этом и в соцсетях написал бы, и в полицию заявил. А то, что народ предполагает… у кого какие мысли в голове, – объясняет он шквал комментариев и бурные дискуссии, разразившиеся в Инстаграме вокруг поста.

«Как руководитель, я общаюсь с подчиненными, уверен, что даже если б не было никаких свидетелей, эти деньги были бы переданы владельцу. Потому что это не единичный случай, когда наши сотрудники отдают все, что нашли, – заявляет Рамазанов в беседе с корреспондентом «МИ». – Суть кодекса чести он выполнил».

Со слов руководителя части, Магомед поступил на службу в 2014 году, но неоднократно участвовал в тушении пожаров и с более серьезными материальными последствиями.

 

СОБЛАЗН ВЕЛИК!!!

По иронии судьбы выложившие видеоролик в сеть подписали его с указанием баснословной суммы – 15 млн рублей. Для тех, кто может себе представить такое количество денег, становится очевидным, что в один пакет столько не уместилось бы. На следующем видеоролике руководство рынка рассказывает, что сумма была куда меньше, чем озвученная ранее. В пределах 1,7 млн, причем часть денег пострадала от пожара.

«В процессе тушения пожарные обнаружили в одном из контейнеров крупную сумму денег. Как обнаружили – сразу принесли. Часть обгоревшая была, там, как оказалось, миллион семьсот наличными были. И на следующий день мы вернули. Вызвали предпринимателя, узнали, в каком виде это хранилось, уточнили и вернули. Предприниматель хотел дать вознаграждение, но пожарные отказались, потому что торговцы и сами пострадали. Очень доволен был предприниматель», – улыбаясь, комментирует факт находки на видеозаписи коммерческий директор рынка Рустам Гаджиханов.

И тот, и этот видеоролик стали объектами для многочисленных комментариев: некоторых людей поступок честного пожарного тронул до глубины души. Немногие люди в наши дни могут устоять перед соблазном, поэтому поступок молодого человека большая часть населения оценила положительно и желала ему всех благ, здоровья, чистой и светлой жизни. В Инстаграме на странице mkala под видеороликом пользователи оставили свои комментарии. «Я не смог бы вернуть, поэтому говорю, что он настоящий человек», – отмечает drug._. «Даже не знаю, как бы я поступил! Соблазн очень велик!!!» – признается пользователь под ником staldin007. «Остались еще честные люди», «Заслуживает уважения!!!!» – пишет amirkhanovakhab. «Достойный сын Дагестана», – считает пользователь john_trawolta. «Хорошее воспитание дали родители, не каждый такой поступок сделал бы», – отмечает daniialova9064… Один указал, что Тинамагомедов является выходцем из Чародинского района, возможно, имея в виду, что происхождение тоже имеет значение. Но нашлись и те, кто сочувствовал пожарному, который мог бы присвоить чужое, да не воспользовался случаем («не отдала бы»). И даже те, кто посчитал, что история – сплошная выдумка: «Каждый поступил так…..аааа чо та сомневаюсь», пишет _m_a_g_a_05. «Мало верится, что 15 млн руб в пакете будут держать на рынке. Тем более после всех событий», – сомневается dzhamilya.ibragimova_15. «Какая-то странноватая история… А вся история больше похожа на фарс для вселения уверенности в души людей о том, что “наверху” тоже крайне порядочные», – высказывает свои предположения kopeuckuu_kpu3uc. То, что размер суммы варьировался, только вызывало определенный скепсис у пользователей соцсети «Инстаграм». Некоторые посчитали, что не вся сумма дошла до владельца, а лишь минимальная ее часть.

 

ЭТО БЫЛО ПОД УТРО

Гаджиханов в разговоре с корреспондентом «МИ» подробно рассказал, как произошла передача денег в его руки: «Мы там находились неподалеку. Пожарные тушили, и один из них вытащил пакет. Они в касках были. Лица того, кто отдал сверток, я не разглядел. Пакет был полиэтиленовый, замотанный скотчем, край обгорел, и сбоку просматривалась бумага. Пожарные предположили, что это деньги. Мы отложили этот пакет и после того, как пожар потушили, вместе с начальником охраны забрали сверток. Посмотрели – оказалось деньги. Пересчитали их – 1 млн 650 тысяч рублей. Оставшиеся 50 тысяч нашли в выдвижном ящике стола. Это было под утро, в 5 часов. Мы примерно узнали, кто хозяин офиса, позвали его к себе, спросили: были деньги, в каком виде они были? Он описал, как и во что они были завернуты. И сумму точную назвал, вот так и отдали. На удивление, он очень спокойно воспринял ситуацию, можно сказать, хладнокровно. Наверное, обрадовался, но внешне никак это не показал. Сразу вытащил из стопки 50 тысяч, хотел отдать пожарному, но они не взяли». Коммерческий директор рынка тоже считает Тинамагомедова благородным и достойным человеком: «Это, конечно, благородный поступок. Пожарных никто не охранял, они вполне могли унести этот пакет и сделать это незаметно». Единственное, чего он не понимает, откуда взялась такая баснословная сумма в 15 млн рублей.

И пожарные знали, и наши работники знали, что деньги нашли, мы ни от кого не скрывали, но как цифра до 15 миллионов доросла, я, честно говоря, не знаю, – говорит он.

Сын владельца торговой точки на рынке «Дагэлектромаш», которому вернули средства, Рамиз все комментарии в соцсетях о найденной сумме, часть которой якобы кто-то присвоил, называет слухами. «Я видел в Инстаграме комментарии людей. Не знаю, откуда они такие цифры берут – 15 млн! Некоторые пишут, что владельцу не все отдали. Это неправда. Вернули все, что было, и документы, которые они обнаружили, тоже вернули. Одни хвалят пожарного, что молодец, другие – что “вот зачем отдал, я б не смог”. Ну, кто и что из себя представляет, тот то и пишет. Хозяин говорит, что хотел вознаградить пожарного, но они не захотели брать. Они молодцы. Они и сами видели, что человек и так пострадал, весь товар и от пожара, и от воды пришел в негодность», – поясняет Рамиз. С его слов, такую крупную сумму денег на рынке они не хранили. Просто в тот день нужно были внести плату за товар, но, не дождавшись клиента, решили оставить деньги на месте. «Клиент должен был привезти товар, а мы – отдать сумму, но он не успел вовремя. И кто мог знать, что это произойдет. Утром надо было пойти в Сбербанк. А пожар случился ночью. Конечно, большие суммы никто на рынке не держит», – подтверждает он.

Со слов Рамиза, крупному пожару предшествовал еще один, 6 марта. И только все восстановили – опять возгорание, но уже в конце месяца. Как будто молния в одно место бьет, недоумевает он.

Но что бы ни писали, какие бы домыслы ни высказывали люди со стороны, на них Тинамагомедов уже ответил, дав понять, что на его месте любой поступил бы точно так же. И не имеет значения, был ли вариант для другого развития событий или нет. Каждый ответственен только перед своей совестью, и это испытание махачкалинский пожарный выдержал с честью.

 

Лариса ДИБИРОВА

Количество показов:280

Последние новости

23.07.2018 15:39:38 | Прокуратура: торговый центр «Апельсин» в Махачкале построен без разрешения на строительство

23.07.2018 15:39:38 | Хан Баширов представил Махачкалу и Дагестан на международном фестивале «У стен древней Бухары»

23.07.2018 15:39:38 | Дагестанский фонд капремонта предлагает неплательщикам заключить договор реструктуризации долга

23.07.2018 15:39:38 | Ушел из жизни известный дагестанский эколог Гайирбек Абдурахманов

23.07.2018 15:39:38 | Главный тренер «Анжи»: Игра ребят оставляет желать лучшего

23.07.2018 15:39:38 | Стал известен следующий соперник Забита Магомедшарипова

23.07.2018 15:39:38 | В августе Махачкалу и Казань свяжет прямой рейс

23.07.2018 15:39:38 | Кремль запускает программу отслеживания реакции властей регионов на жалобы в соцсетях

23.07.2018 15:39:38 | Источник: Рамазан Абдулатипов будет представлять Россию в Организации Исламского сотрудничества

23.07.2018 15:39:38 | В Тляратинском районе из-за ливней прервано сообщение с восемью населенными пунктами

23.07.2018 15:39:38 | Владимир Васильев о расстреле сотрудников ДПС: виновные будут наказаны по всей строгости закона

23.07.2018 15:39:38 | Елена Ельникова призвала специалистов в системе здравоохранения стать участниками конкурса «Мой Дагестан»

23.07.2018 15:39:38 | «Анжи» может сняться с чемпионата страны из-за отсутствия денег

23.07.2018 15:39:38 | В Дагестане расстреляли двоих полицейских

23.07.2018 15:39:38 | Для прибывших в Дагестан электриков «Россети» составили список «этических табу»

23.07.2018 15:39:38 | Более 2000 электриков со всей страны приступили к наведению порядка в Дагестане

23.07.2018 15:39:38 | Эксперт рассказал о специфике изменений в пенсионном законодательстве

23.07.2018 15:39:38 | Артем Здунов: семьям погибших сотрудников МВД будет оказана всяческая поддержка

23.07.2018 15:39:38 | В Дагестане семьям погибших сотрудников МВД выделили деньги на приобретение жилья (ВИДЕО)

23.07.2018 15:39:38 | МФЦ Дагестана принимает заявки для участия в конкурсе «Мой Дагестан»