Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Правительство Дагестана отстояло интересы участников ФЦП

Благодаря активной позиции Правительства РД деньги будут доведены до участников программы по социальному развитию села.jpg

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД начало зачислять средства на счета пострадавших от махинаций участников федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года».

Соответствующие изменения были внесены в бюджет Республики Дагестан в конце ноября 2018 года. За министерством предусмотрена статья расходов в размере взысканной суммы на завершение мероприятий программы.Вопрос возвращения гражданам выплат, взысканных по судебному решению по программе «Социальное развитие села до 2013 года» в правительстве РД курирует первый заместитель Гаджимагомед Гусейнов.

 

ДЕНЬГИ ИСЧЕЗЛИ В ДОРОГЕ

Начало этой истории приходится на сентябрь 2012 года, когда Минcельхоз республики заключил контракт с филиалом «Инвест-Союз» коммерческого банка «Кредитинвест». Через данное финансовое учреждение должны были осуществляться финансовые операции по федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года». Деньги выделялись на улучшение жилья семьям молодых специалистов, проживающих в сельской местности.

В банке были открыты так называемые «блокированные» расчетные счета участников программы. В чем суть таких счетов?

Деньги на них «заморожены» до тех пор, пока Минсельхозпрод РД представит в банк разрешения на перечисление средств с блокированных счетов получателей социальных выплат с приложением договоров купли-продажи строительных материалов. Наличные деньги никому не выдавались, на основании таких поручений банк должен был перечислять деньги на счета фирм, занимавшихся продажей строительных материалов. Не позднее пяти дней после перечисления средств банк обязался предоставлять министерству выписки, подтверждающие перечисление денег.

С этого момента начинается самое интересное. Как сообщили «МИ» в Минсельхозпроде РД, в нарушение условий контракта документы, подтверждающие перечисление средств на основании выданных министерством разрешений, банком в установленный срок не были представлены. Только после неоднократных устных и письменных обращений были получены выписки и копии сопроводительных писем.

«Проверка указанных документов выявила необоснованное перечисление банком с 314 именных блокированных счетов денежных средств в сумме более 124 миллионов рублей без разрешений министерства. Перечисления денежных средств с блокированных счетов произведены на основании подложных разрешений, которые министерством не оформлялись и не представлялись в банк», - рассказали в министерстве.

 

По данному факту было возбуждено уголовное дело, по которому Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД признано потерпевшим. В ходе следствия установлены факты списания с блокированных счетов получателей денежных средств по поддельным платежным документам, представленным от имени министерства несколькими лицами.

 

СУД ДА ДЕЛО

Для того, чтобы вернуть незаконно списанные деньги, Минсельхозпрод РД обратился в Арбитражный суд Республики Дагестан с иском к ООО КБ «Кредитинвест» о взыскании 124 миллионов 636 тысяч рублей, необоснованно списанных с блокированных счетов получателей социальных выплат.

Решением Арбитражного суда РД от 09.12.2014 г. иск министерства был удовлетворен в полном объеме и выдан исполнительный лист. Это решение было обжаловано банком в апелляционном, кассационном и надзорном порядке, но всеми инстанциями оно оставлено в силе. Взысканные с банка денежные средства были приняты на депозитный счет службы судебных приставов.

Казалось бы, справедливость восторжествовала, если бы не одно «но». На день вынесения судом решения программа, в рамках которой выделялись бюджетные средства, завершила свое действие. Так как бюджетное законодательство не предусматривает урегулирование подобных ситуаций, министерство не могло принять взысканные средства на свой расчетный счет, чтобы в дальнейшем довести их до пострадавших от мошенников людей.

Для создания судебного прецедента министерство обращается к судебным приставам с заявлением о перечислении 364 тысяч рублей из общей суммы, находящейся на депозите, на расчетный счет одной из пострадавших получателей социальных выплат – Заремы Омаровой. Однако постановлением судебного пристава-исполнителя в перечислении было отказано.

Не согласившись с отказом, министерство обжаловало указанное постановление в Арбитражный суд РД, который 2 ноября 2017 года вынес решение о признании недействительным постановления и обязал судебного пристава-исполнителя устранить допущенные нарушения прав и законных интересов министерства, и перечислить деньги из общей суммы, находящейся на депозите, на расчетный счет Омаровой.

Постановлением Шестнадцатого апелляционного арбитражного суда от 30.01.2018 г. решение Арбитражного суда РД оставлено без изменений, а апелляционные жалобы Управления Федеральной службы судебных приставов и ООО КБ «Кредитинвест» без удовлетворения.

На этом судебные тяжбы не заканчиваются. При рассмотрении кассационной жалобы банка, постановлением кассационной инстанции Арбитражного суда Северо-Кавказского округа были данные судебные акты были отменены, и в заявлении министерства было отказано.

В связи с отменой кассационной инстанцией судебных решений, а также истечениемсрока хранения взысканных средств на депозитном счете
службы судебных приставов, деньги былипереведены на счет Минсельхозпрода РД, и направлены в бюджет Республики Дагестан.

 

ДОВЕЛИ ДО КОНЦА

Согласно сложившейся практике, в подобных случаях деньги попросту остаются в распоряжении регионального бюджета, а получатели социальных выплат – ни с чем.

Раньше власти могли с чистой совестью заявить – мы сделали, что могли, суд решил вернуть деньги в бюджет, большего мы сделать не в состоянии. Но, по сути, сформировался новый тренд деятельности руководства республики, который заключается в том, чтобы последовательно отстаивать права людей, пострадавших из-за недобросовестных чиновников. Глава Дагестана Владимир Васильев также не раз озвучивал свою позицию – все целевые бюджетные средства обязательно должны быть доведены до людей.

По инициативе зампреда правительства - министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслима Абдулмуслимова, для исполнения бюджетных обязательств перед участниками программы на рассмотрение сессии Народного Собрания РД было предложено внести изменения в закон о республиканском бюджете, и предусмотреть министерству на 2018 год статью расходов в размере взысканной суммы.

«Согласно изменениям, внесенным в бюджет Республики Дагестан в конце ноября 2018 года, в бюджете на текущий год за министерством предусмотрена статья расходов в размере взысканной суммы на завершение программных мероприятий федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года».На сегодняшний день министерством осуществляются мероприятия по зачислению причитающихся сумм социальных выплат на блокированные расчетные счета участников социальной Программы, пострадавших от противоправных действий банка», – сообщили «МИ» в министерстве.

По сути, создан уникальный прецедент, когда удалось не только вернуть многомиллионные суммы, но и довести до конца важную социальную программу.

«Министерство уже перечислило деньги на специальные блокированные счета, открытые в другом банке. Участники программы должны представить договора, заключенные с поставщиками стройматериалов, и акты введения домов в эксплуатацию. На основании этих документов будут разблокированы счета для перечисления средств», – рассказал «МИ» заместитель начальника Управления правового обеспечения и административной работы Минсельхозпрода РД Руслан Ахмедов, уточнив, что уже до конца этого года несколько семей могут получить разрешение на разблокировку своих счетов.

Известие о том, что спустя шесть лет долгожданная помощь от государства все-таки поступит, обрадовала участников программы. Как рассказала «МИ» учитель начальных классов школы поселка Первомайское Кизлярского района, участник инициативной группы Зарема Омарова, средства предназначались для улучшения жилья семьям молодых специалистов, проживающих в сельской местности. Всего в списках были 314 семей.На каждого члена семьи по программе предусматривалось 92 тысячи рублей, которые предназначались для закупки стройматериалов.

«Деньги, предназначенные нам, были похищены – следствие признало, что мошенники подделали подписи. Я с другими членами инициативной группы пострадавших участвовала во всех судебных процессах. У нас принято ругать чиновников, но в данном случае хочу поблагодарить первого заместителя Председателя Правительства РД Гаджимагомеда Гусейнова, министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслима Абдулмуслимова, юристов данного министерства, Минфин РД. Все они приложили максимум усилий, чтобы мы не остались без поддержки», – говорит Зарема Омарова.

По ее словам, новые счета открыты в отделениях Россельхозбанка, и в ближайшее время представители Минсельхозпрода РД будут выезжать к каждому участнику программы для повторной проверки представленных документов.

Чонту Абдуллагатов– учитель истории и ОБЖ в школе села Карабудахкент. Он рассказал «МИ», что в течение шести лет вместе с другими участниками программы ждал справедливого разрешения непростой ситуации.

«Куда только мы не обращались, в том числе в федеральные надзорные органы, но все жалобы перенаправлялись обратно в республику. Только после прихода к власти нового руководства Дагестана, и смены министра сельского хозяйства и продовольствия, ситуация начала меняться. Первый заместитель председателя правительства РД Гаджимагомед Гусейнов на встрече с нами пообещал решить вопрос. Минсельхоз в лице министра Абдулмуслимова, замначальника Управления правового обеспечения и административной работы Руслана Ахмедова, других работников ведомства, приложили все усилия. Надеемся, что вопрос закрыт», – говорит Абдуллагатов.

 

СЛЕДОВ НЕ НАШЛИ

Тем временем, расследование по уголовному делу, возбужденному по незаконному хищению средств со счетов банка, продолжается. В самом банке отрицают свою вину, и считают себя пострадавшими от рук неизвестных мошенников. Об этом говорится в распространенном в марте этого года пресс-службой ООО КБ «Кредитинвест» заявлении.

«Денежные средства субсидий, поступившие от Министерства сельского хозяйства РД, перечислялись банком на счет поставщиков строительных материалов, аккредитованных министерством. Банк не имеет никакого отношения ни к составлению разрешений, впоследствии оказавшихся подложными, ни к аккредитованным компаниям ООО «Техно-Строй», ООО «Озон», ООО «Оникс», ООО «Стройснаб», получившим денежные средства в размере 124,6 миллионов рублей.

По имеющимся у банка данным, следствие предъявило обвинения нескольким лицам, никакого отношения к банку не имеющим. Обвиняемые дали признательные показания в совершении хищения путем представления в банк подложных разрешений министерства. Банк и его работники признаны непричастными к преступным действиям, повлекшим необоснованное списание денежных средств.Банк является главным пострадавшим от действий лиц, совершивших хищение денежных средств. И ущерб ему до сих пор не возмещен», – говорится в распространенном заявлении.

 

Тимур Алиев

Количество показов:766

Последние новости

26.03.2019 00:55:54 | При пожаре на махачкалинском рынке пострадало около 17 торговых точек

26.03.2019 00:55:54 | Мэр Махачкалы отреагировал на пожар в центре города

26.03.2019 00:55:54 | Задача – отстоять каждый квадратный метр

26.03.2019 00:55:54 | На центральном рынке Махачкалы произошел пожар: ВИДЕО

26.03.2019 00:55:54 | Муфтий Дагестана удостоен международной премии имени Мухамеджана-хазрата Хусаинова

26.03.2019 00:55:54 | В Хасавюрте выписаны около 50 больных кишечной инфекцией

26.03.2019 00:55:54 | Индонезия планирует закупать баранину из Дагестана

26.03.2019 00:55:54 | Приз лучшему игроку матча Россия – Казахстан вручил дагестанец

26.03.2019 00:55:54 | Осужденные из Дагестана начали выпускать кепки-каскетки

26.03.2019 00:55:54 | Минсельхозпрод РД: Загрязнение воды в Хасавюрте через скотомогильники абсолютно исключено

26.03.2019 00:55:54 | Бесплатные показы спектаклей проведут в дагестанских театрах

26.03.2019 00:55:54 | Артем Здунов провел прием граждан

26.03.2019 00:55:54 | В Дагестане увеличена стоимость оружия, выкупаемого у населения

26.03.2019 00:55:54 | Салман Дадаев поздравил работников культуры с профессиональным праздником

26.03.2019 00:55:54 | В Хасавюрте 28 госпитализированных с признаками кишечной инфекцией выписаны из больницы

26.03.2019 00:55:54 | Представители мэрии Махачкалы встретились с предпринимателями «Атриум рынок №2»

26.03.2019 00:55:54 | Хабиб Нурмагомедов может провести следующий бой 7 сентября

26.03.2019 00:55:54 | В Кизилюрте задержан мужчина, сломавший ногу своей жене

26.03.2019 00:55:54 | Учеными из Дагестана созданы серебряные чернила для печати электронных схем

26.03.2019 00:55:54 | В Дагестане арестовали помощника депутата, торговавшего министерскими должностями