Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Принцесса

8.jpgЯ шла к себе, когда услышала Наташины причитания из ванной: «Жила бы у себя в Казани, работала дальше, не пришлось бы мыть эти поганые унитазы московские, правильно мама говорила, учись, учись, Наташа, будешь большим человеком. Человеком стала, большим – нет…»

 

НОГИ БЫ ТЕБЕ ОТОРВАТЬ!

Наташа разговаривала со шваброй.

– А ты куда пошла?! Видно же, помыто! Ноги бы тебе оторвать! – прилетело мне.

– Наташа, так я услышала, как ты разговариваешь тут... пришла… Чего у тебя случилось-то?

– Чего-чего, только и успеваешь, что полы мыть да подъезды убирать, не люди, а..! – Наташа развела руками, пнула почти полное грязной водой ведро ногой и ором, теперь уже оправданным, понеслась его поднимать, протирать кафель и прочее. – Вот бы все такие, как принцесса были, а! – кричала красная, озверевшая Наташа, уже подыскивая еще что-нибудь, к чему можно приложиться.

– Какая принцесса? – поинтересовалась я, представляя себе, как я буду выглядеть, если Наташа все же оторвет мне ноги.

– Какая-какая, самая настоящая, на горошине! Приходи сюда завтра в 8 утра, сама увидишь.

Ну, в 8 так в 8.

 

КОНСКИЙ ТОПОТ НА ПЕТРОВКЕ

А вообще, Наташа – лучшая техничка на свете. И зеркала у нее блестят, и полы, и печь микроволновая, даже вытяжка над плитой словно только из магазина. Весь наш дом, который благодаря Наташке цветет, пахнет и сверкает, ее любит, даже если она часто не в духе и пинает ведро и все, что (или кто) под ноги попадется. В Казани у Наташи родители и шестнадцатилетняя дочь Ангелина. А муж бросил Наташу, сказал, что старая, а он молодую нашел. Правда, в нашем доме часто шутят, что не к молодой ушел, а просто от Наташи сбежал, покуда жив. Но Наташа работает, как папа Карло, деньги отправляет домой, балует всячески дочь, а та говорит, что будет учиться, только чтобы не стать техничкой, как мама.

Утро выдалось дождливым и серым. По еще недавно чистому окну стекали жирные капли московского дождя, оставляя на нем мутные узоры. К шуму дождя примешивался топот лошадиных копыт и редкий, но звонкий голос ездока. Сегодня выходной, коня ведут в парки и в центр Москвы развлекать жителей столицы. Я долго не могла привыкнуть к тому, что в самом центре города ездят кони и даже гадят прямо на Петровке. Но, в конце концов, и кони, и топот копыт мне стали нравиться, как напоминание о тех временах, когда это было образом жизни. Времена Пушкина, Цветаевой… Этот топот, как ничто другое, возвращает в ту эпоху, когда по этим дорогам передвигались гении, посещали церквушки, многие из которых сохранились до сих пор, на соседнем Кузнецком мосту и в Столешниковом переулке, уже ставшие историческими магазины… Иногда, просыпаясь в доме в нашем Столешниковом переулке, после топота копыт подсознательно ожидаешь крика петуха, как в деревне. Потому жизнь в историческом центре ничуть не хуже, чем в деревне, сплошная ностальгия.

 

ПРИНЦЕССА

Дома никого не оказалось. Леся, врач, вышла в смену. Ребята наверняка в каком-нибудь фитнес-клубе или даже не возвращались домой после пятничных гуляний. Осталось выяснить, что за принцесса у нас появилась… Я прошла в ванную в надежде обнаружить там разгадку тайны.

– Сказала же быть тут в 8! – Наташа негодовала. – Ушла принцесса, на работу, наверное. А ты иди дальше спи!

Да кто эта принцесса такая? – я решила на этот раз у Наташи все выпытать.

– Не такая, а такой! – Наташа стала хихикать, уже собираясь выходить из нашего дома. – Мне еще один дом мыть, потом расскажу.

И тут произошло то, о чем обычно говорят: «Позабыла обо всем на свете». Наташа бросила свое ведро в угол, села в проходе и, продолжая хихикать, начала:

– Так у вас тут три дня уже Принцесса живет! Я прихожу, а он обувь в раковине моет. Моет и моет, она уже и блестит, а он натирать давай ее. Потом, значит, куртку достал, чистит, хотя вроде чистая. Думаю, ну, работа такая у человека, надо выглядеть прилично, топ-менеджер может какой. Так, слушай, прихожу на следующий день, раньше обычного – еще один дом у меня теперь по графику, успевать надо – а он, смотрю, лицо моет, мажет чем-то, опять моет, потом волосы давай укладывать… Ну тут я не выдержала, рассмеялась! Ей-богу, сколько живу, не видела, чтобы так мужик за собой ухаживал! Принцесса самая настоящая!

И что, он в нашей коммуналке живет? – спрашиваю Наташу удивленно, так как ни разу не встречала его.

– В вашей. С ребятами живет в комнате.

 

О – ОПРЯТНОСТЬ

Вечером на кухне все собрались, Принцессы не было. Я спросила у ребят, кто, мол, теперь с нами живет. Ребята, как оказалось, принцессу сами толком не знали, дали объявление, что ищут в комнату соседа, так как платить вдвоем дороговато, да и комната огромная, вместительная… Откликнулся парень, пришел, ребятам понравился, вроде опрятный, спокойный, серьезный.

– Опрятный-опрятный! – рассмеялась я. – Наташа его Принцессой прозвала, настолько опрятный!

Ребята тоже посмеялись, согласились, что, да, в комнате чистота, какой никогда не было, все по полочкам. Сошлись на том, что хорошо, пусть живет, раз такой опрятный.

– Ой, слушай! – вопила на следующий день Наташа. – Я думала, что Принцесса топ-менеджер, до того красоту наводит, а он курьер, оказывается. Утром видела, с желтой сумкой «Яндекс» пошел… А «Яндекс»-сумка какая чистая! Должно быть, за ней тоже ухаживает, как за мордой своей! Может, у них там в «Яндексе» такие требования к курьерам – мыться, прихорашиваться, сумку намыливать, – хохотала Наташа. – Ой, принцесса, удивила!

 

СВИДЕТЕЛЬ В ВАННОЙ

С Принцессой я познакомилась только на следующее утро. Я даже специально встала пораньше и пошла в ванную, как бы случайно, только чтобы увидеть звезду своими глазами. И точно. Передо мной стоит мужчина, в целом габаритный, привлекательный, это я поняла еще по его кудрям, аккуратно уложенным, блестящим. Принцесса чистила зубы. Я решила тоже почистить зубы, тем более второй умывальник был свободен. Думаю, почищу зубы, потом поговорю, узнаю, кто такой с нами поселился. И вот тут я поняла, почему Наташа зовет парня Принцессой. Когда я минут через пять закончила чистить зубы, он свои еще продолжал натирать. Я повозилась еще немного у воды, а потом, потеряв терпение, кашлянула и спросила:

– Ну и как тебя зовут?

Парень быстро выпрямился, освободил рот (мне даже стало неудобно, что из-за меня его процедура прервалась) и ответил:

Миша.

А потом достал откуда-то свою обувь и начал ее мыть. Я поняла, что обувь он будет мыть так же долго, как и чистил зубы, и решила не мешать.

В целом Миша нам нравился. Дома, правда, стало чище. То ли дело было в нем, то ли так само вышло. Ребята отмечали, что в комнате нет разбросанной одежды, даже их. Пахнет всегда приятно, так как Принцесса моется до работы, после и иногда даже во время нее. Вот так, прибегает домой на перерыв, бросает свою «Яндекс»-сумку и идет в душ. Причем моется он не обычным гелем для душа, а каким-то ароматическим средством, и всем оно нравится. Складывалось такое впечатление, что принцесса с нами живет уже очень давно. Бывают же такие люди. Помимо его гигиенических особенностей, в нем была еще одна прекрасная черта: рядом с ним находиться было очень хорошо. Он вел себя скромно, учтиво, всегда открывал, как истинный джентльмен, двери девочкам и уступал ванную, даже несмотря на свою патологическую любовь к ней. Одна беда, стоило ему первому занять ванную, о ней можно было забыть на несколько часов.

И только Наташа вздыхала, какой Принцесса опрятный, приветливый, только, мол, жаль такой парень пропадает в курьерах, ему бы более серьезную работу, престижную. Она даже подыскивала ему что-нибудь на Авито, потом показывала, вот, смотри, директор требуется, ну не директор, так менеджер… Миша, он же Принцесса, только разводил руками, кивал, не соглашался, но и не отказывался. Сплошная таинственность.

 

РАСЧЕХЛИЛСЯ

Как-то ночью я проснулась от разговоров и неизвестной суеты. Доносились звуки из комнаты мальчиков, поэтому выходить из комнаты не стала. Утром встала, как всегда, рано, прошла в ванную уверенная, что буду делить ее с принцессой, но к своему удивлению, его тут не оказалось. Я обрадовалась, что ванная – моя, закрыла за собой дверь, но сделала заметочку, что надо бы потом у ребят разузнать, чего это принцесса на работу не ушла.

Вечером вернулась поздно, сразу пошла на кухню, где шла оживленная беседа.

– И чего, как теперь с его оставшимися вещами поступим? – Максим обращался к Вите.

– Сам придет… – неуверенно отвечал Витя.

Я сразу поняла, что речь идет о Принцессе, и перебила ребят, дескать, что такое, куда подевался?

И тут я узнала следующее. Вечером к нам явилась жена Принцессы, с двумя детьми в сопровождении участковых. Оказалось, Принцесса сбежал из своего города Ярославля, из семьи, бросив жену и двоих детей три месяца назад, и все бы может еще ничего, да только с собой прихватил все семейные сбережения. Наверное, большие, раз жена пришла с участковыми. В результате участковые забрали Принцессу. А вещи его ребята наспех собрали ему в путь и символично упаковали все в его желтую сумку «Яндекс», за которой он так тщательно, добросовестно ухаживал.

 

Майя ФАТАЛИЕВА

Количество показов:296

Последние новости

05.08.2020 20:44:42 | В Махачкалу на допрос доставлен экс-глава Дербентского района

05.08.2020 20:44:42 | В Новом городе Махачкалы снесено незаконное строение

05.08.2020 20:44:42 | Сулейман Керимов занял первую строчку российского списка Forbes

05.08.2020 20:44:42 | Центр одаренных детей в Махачкале начал прием учащихся на 2020-2021 год

05.08.2020 20:44:42 | На улице Братьев Нурбагандовых проводится благоустройство двора по федеральной программе

05.08.2020 20:44:42 | Между Махачкалой и Каспийском начато строительство подземного пешеходного перехода

05.08.2020 20:44:42 | Салман Дадаев встретился с главными врачами медучреждений Махачкалы

05.08.2020 20:44:42 | Артём Здунов поручил организовать безопасное обучение дагестанских школьников

05.08.2020 20:44:42 | Бой между Магомедшариповым и Родригесом сорвался

05.08.2020 20:44:42 | Главой Дербентского района назначен Наби Алиев

05.08.2020 20:44:42 | Министр здравоохранения Дагестана встретился с профессором Римского университета Джалалудином Саидбеговым

05.08.2020 20:44:42 | В Махачкале обнаружено тело молодой девушки

05.08.2020 20:44:42 | «Ростелеком» объявляет набор на программу по кибербезопасности в научно-технический университет «Сириус»

05.08.2020 20:44:42 | Владимир Васильев встретился с новым руководителем Кизлярского района

05.08.2020 20:44:42 | Госжилинспекция направила в суды 14 протоколов на Дагестанский фонд капремонта

05.08.2020 20:44:42 | В Дагестане усилят контроль за восстановлением земель после карьерных разработок

05.08.2020 20:44:42 | В Казбековском районе открылся новый ФАП

05.08.2020 20:44:42 | Прокуратура выявила многочисленные нарушения в работе выставки животных в музее «Россия – моя история»

05.08.2020 20:44:42 | В Махачкале открыли памятник Сулейману Стальскому и Абуталибу Гафурову

05.08.2020 20:44:42 | В Кизляре сообщили о росте числа больных COVID-19