Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Просто хороший человек и гражданин

Ниматула Нурмагомедов - Расул Гитинов.jpg

Расул Гитинов рано лишился материнской заботы и ласки. Его родители развелись, когда ему было всего пять лет. Вместе с отцом он переселился в Махачкалу. Здесь отец снова женился. С приемной матерью прошло все детство мальчика. У нее не было детей. Быть может, поэтому мачеха воспитывала и растила его, как родного. Расул окончил махачкалинскую среднюю школу №2 и ФЗУ (фабрично-заводское училище).

 

БЕЗ ПОБЕДЫ НЕ ВЕРНУСЬ!

Зима 1943 года. Шли кровопролитные бои за освобождение от гитлеровских фашистов. Когда Родина была в опасности, Расул не мог оставаться в стороне, хотя и не достиг призывного возраста. Он, безусый юнец, добавил себе годы и ушел на фронт добровольцем. Вначале Расул попал в снайперскую роту 101-го запасного полка Закавказского фронта. Немного подучив, его перебросили в самое пекло – на Курско-Орловскую Дугу. У Расула не было военного опыта, но он показал себя настоящим бойцом, мужественным и отважным.

Затем он попал в 27-й гвардейский полк одиннадцатой гвардейской дивизии одиннадцатой гвардейской армии, которой командовал маршал дважды Герой Советского Союза Иван Баграмян. Перед этой армией была поставлена задача – освободить город Брянск. Бои были жестокими. Не желая отступать, фашисты упорно сопротивлялись. Но легендарный полководец Иван Христофорович сумел перехитрить врага. Его армия окружила город плотным кольцом, оставив лишь узкий коридор, по которому в панике бежали немцы. Так без потерь и разрушений армией Баграмяна был освобожден Брянск. Активное участие в этой операции принимал и Расул.

После этого армия И. Баграмяна была переименована в первый Прибалтийский фронт. Его воины проявили чудеса героизма, освобождая родную землю от врага. Громили его в Витебской области Белоруссии, участвовали в освобождении самого Витебска.

В декабре 1943 года в одном из боев при наступлении Расул был ранен в левое бедро и попал в госпиталь. После лечения его направили в роту связистов четвертой ударной армии. Вместе с ее воинами он принимал участие в операции «Багратион» и освобождал от оккупантов Белоруссию, Латвию, Литву.

Октябрь 1944 года. Литва. При штурме города Шауляй Расул был второй раз тяжело ранен. Присыпанный землей, он несколько дней без сознания пролежал в окопе. Когда пришел в себя, понял, что обе ноги перебиты. Стал звать товарищей, но все они были мертвы. К счастью, подошли танкисты. Они и подобрали раненого.

Пять месяцев пробыл он в госпитале. После операции одна его нога стала на несколько сантиметров короче другой. Расула хотели, как инвалида, комиссовать, но он отказался возвращаться домой. Чтобы не хромать подкладывал в сапог слой газет. И настоял, чтобы его послали на передовую: он хотел отомстить фашистам за погибших товарищей. «Не хочу без победы возвращаться домой», – заявил отважный дагестанец.

Расула направили в пехотную стрелковую роту. Бойцы высадились на германско-польской границе. Тесня фашистов, вместе с пехотной ротой он дошел до немецкого города Штральзунд. Здесь он и встретил победу.

 

А ДОМА ЛУЧШЕ…

В конце 1945 года Расул Гитинов вернулся домой. Работал в системе связи надсмотрщиком. Затем окончил Махачкалинский рыбный техникум и был направлен по распределению в Калининградскую область. Там он проработал пять лет. Разыскал могилы своих фронтовых товарищей. Поклонившись, возложил цветы.

В Калининграде у Гитинова была спокойная, хорошая жизнь. Но, как говорят, в гостях хорошо, а дома лучше. Его тянуло в родной Дагестан, и он вернулся. 34 года Расул трудился на Махачкалинском рыбоконсервном комбинате. Работал и механиком, и конструктором. Последние десять лет возглавлял конструкторское бюро. Много лет был членом Дагестанского общества рационализаторов и изобретателей, отличником рационализации и изобретений, а также социалистического соревнования.

Работал Гитинов всегда с энтузиазмом. Многое сделал он для развития рыбной промышленности Калининградской области и Дагестана, для того, чтобы поднять престиж комбината, его коллектив добился хороших результатов, претворив в дело предложения, которые дали большой эффект. За успехи в работе был награжден несколькими почетными грамотами разных достоинств, нагрудными знаками и ценными подарками. За мужество и отвагу, проявленную на войне, Гитинов заслужил орден Отечественной войны первой степени, удостоен многих медалей. В том числе медалью «За отвагу».

– Вместе со мной воевали около тридцати дагестанцев, – вспоминал Гитинов. – Между боями мы часто встречались. Это Курбан Алгасанов, Роман Абрамов, Булат Ибрагимов, Нисон Ханукаев, Рашидов, Керимов, Ханкишиев, Алхасов и другие. Всех не помню.

Но есть события, которые он никогда не смог бы забыть:

– Август 1943 года. Фашисты собирались сжечь село под Брянском, а мы готовились к штурму Брянска. Однажды под вечер командир роты заметил, как мотоциклисты кружат вокруг села и что-то выливают из канистр. Быстро организовали группу бойцов из добровольцев. В эту группу попал и я. Открыли по мотоциклистам плотный пулеметный огонь. Несколько фашистов были уничтожены. Остальные бежали. Но поджечь дома они успели. Хотя подойти было трудно, нам все же удалось потушить пожар. Так спасли целое село. А когда мы вошли в него, там не оказалось ни одного человека. Жители села прятались в лесу.

Второй случай произошел в начале декабря 1943 года в Витебской области. Расположившись недалеко от передовой, мы устроили короткую передышку после напряженного боя. Наш повар Юрченко сказал: «У меня есть немного крупы. Чем лежать без дела, лучше сходите в лес и принесите дров. Я вам сварю кашу». Я и еще трое пошли за дровами. А там нашли убитую лошадь. Только мы двинулись обратно с дровами и куском мяса, как нас засекли фашисты. Открыли по нам огонь. Мы залегли в овраге. А когда стрельба закончилась, ползком возвратились к месту, где мы оставили повара. А его там не оказалось. Посмотрели вокруг, а Юрченко лежит в овраге. Керимов кричит: «Эй, Юрченко, вставай, мы тебе и дров, и мясо принесли». Он не встал. Мы бросились к нему, а он мертвый.

Последний раз я видел Гитинова около пяти лет тому назад. Он приходил выразить соболезнование по поводу смерти жителя села Тлянуб Шамильского района, откуда он сам был родом. Несмотря на хромоту, Гитинов тогда не выглядел на свои 74 года. Но фронтовые ранения дело свое сделали. Вскоре он заболел и умер.

По словам жены Валентины Биржебалаевны, Расул Гитинов был честным, порядочным и просто хорошим человеком, преданным патриотом и настоящим гражданином. Есть у него и сын, для которого отец является примером в жизни. Он служит во внутренних войсках МВД России. Он тоже патриот, как и отец. Готов, если понадобится, за Родину жизнь отдать. Любовь к Родине воспитал в нем отец.

 

Ниматула НУРМАГОМЕДОВ

Количество показов:150

Последние новости

20.01.2018 15:04:53 | Водитель ВАЗ 14-й модели устроил пьяное ДТП на центральной площади Махачкалы

20.01.2018 15:04:53 | «Муса Мусаев не признает своей вины и считает, что уголовное дело возбуждено необоснованно»

20.01.2018 15:04:53 | Дагестанских журналистов «предупредили» о типичных нарушениях

20.01.2018 15:04:53 | Сулеймана Керимова отпустили в Россию на 3 дня

20.01.2018 15:04:53 | В Управлении Росгвардии по РД подвели итоги служебно-боевой деятельности за 2017 год

20.01.2018 15:04:53 | Общественность отреагировала на случай избиения школьницы из Махачкалы

20.01.2018 15:04:53 | Территория, якобы проданная мэром Махачкалы, не является республиканской собственностью

20.01.2018 15:04:53 | Отлов бродячих собак провели на одной из центральных улиц Махачкалы

20.01.2018 15:04:53 | В Москве открылась выставка дагестанского художника Ибрагимхалила Супьянова

20.01.2018 15:04:53 | Ушел из жизни Великий Маэстро Иосиф Матаев

20.01.2018 15:04:53 | Обидчики школьницы из Махачкалы признали свою вину и принесли извинения

20.01.2018 15:04:53 | Рамазан Абдулатипов вступился за Мусу Мусаева

20.01.2018 15:04:53 | Администрация города Махачкалы и ее руководство продолжают работу в штатном режиме

20.01.2018 15:04:53 | Слухи о задержании мэра Махачкалы не подтвердились

20.01.2018 15:04:53 | МВД Дагестана проверит факт издевательства над махачкалинской школьницей

20.01.2018 15:04:53 | Комиссия по землепользованию города Махачкалы обсудила генеральный план столицы

20.01.2018 15:04:53 | Ушел из жизни преподаватель ДГУ Гела Габуния

20.01.2018 15:04:53 | Владимир Васильев выразил соболезнования в связи с трагедией в Казахстане

20.01.2018 15:04:53 | Опасный люк в районе детского сада №70 закрыт

20.01.2018 15:04:53 | Абдусамад Гамидов: «Бюджетники республики должны получать заработную плату вовремя, деньги на это есть»