Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Рабочие каникулы, или Как подростки зарабатывают летом

7 (2).jpg

Для многих махачкалинских школьников летние каникулы связаны с отдыхом в лагерях, поездкой к морю или в село к родственникам. Но есть среди них и более предприимчивые, для которых лето – это отличная возможность подзаработать. Ведь одно дело – выпрашивать деньги на карманные расходы у родителей, другое – когда можно заработать их самому, не имея для этого особых навыков и умений, и заодно научиться азам какой-либо профессии.

На сегодняшний день найти в городе работу подростку не так уж и сложно. Чаще всего они трудятся в организациях, где от них не требуется специальных знаний и опыта. Работающих тинейджеров сегодня можно найти в парке аттракционов, в кафе – официантами, помощниками поваров, уборщиками, продавцами на рынках города, на автомойках, аниматорами в детских развлекательных клубах, курьерами. И это не весь перечень профессий. Устраиваются на работу школьники в основном через Центр занятости населения или же напрямую через работодателя.

 

ПОДРОСТКОВЫЙ РЫНОК ТРУДА

Как отметила начальник отдела содействия трудоустройству населения ГКУ РД ЦЗН в МО «город Махачкала» Сунахалум Джабраилова, в Центр занятости в этом году, чтобы узнать о предлагаемых вакансиях, обратилось около 300 школьников, в том числе и 50 детей, состоящих на учете в районных комиссиях по делам несовершеннолетних столицы и в ОПДН отдела МВД в возрасте от 14 до 18 лет.

В предверии Международного дня защиты детей 31 мая в Центре занятости населения Махачкалы состоялась тематическая ярмарка вакансий для несовершеннолетних «Трудовое лето – 2019», цель которой – вовлечение подростков в трудовую деятельность на время летних каникул, – рассказывает она. – В ходе встречи школьники были проинформированы об условиях участия в программе по содействию временного трудоустройства, об условиях работы в организации, о соблюдении норм охраны труда. Дети также получили квалифицированную юридическую помощь в области трудового законодательства. Каждый участник прошел психологическое тестирование, которое позволяет охарактеризовать тип личности, выявить черты характера, на которые можно будет опираться в выборе профессии. На ярмарке учащиеся смогли задать все интересующие их вопросы и получили подробную информацию о предлагаемых вакансиях, востребованных на рынке труда.

По мнению специалиста, благодаря программе занятости, меньше детей будет слоняться без дела по улицам, а работа позволит им лучше понимать своих родителей, в особенности, каким трудом зарабатываются деньги. Временная работа, пусть даже на лето, очень дисциплинирует.

 

СПЕЦИАЛИСТЫ НА БУДУЩЕЕ

Партнерами на ярмарке вакансий выступили 7 работодателей города, среди них бюро путешествий ООО «Айзорель», которое участвует в подобном мероприятии не впервые. По словам руководителя турфирмы Равзат Умалхатовой, представителям всех организаций на ярмарке вакансий разъяснили порядок приема на работу несовершеннолетних. Важным условием также является заключение договора со службой занятости населения о совместной деятельности, согласно которому работодатель принимает школьников по трудовому договору и обязуется выплачивать юному сотруднику заработную плату при условии отработки месячной нормы рабочего времени, предусмотренной для конкретного возраста, с учетом нормативов труда, установленных законодательством. Кроме этого, от службы занятости населения ребенок получит материальную поддержку из средств республиканского бюджета за период участия во временных работах в сумме не ниже минимального размера пособия по безработице, а это около 1500 рублей.

Нами было отобрано четверо детей в возрасте от 14 до 16 лет, которым была предложена работа в курьерской службе, учениками оператора ЭВМ. Также мы проводим двухнедельные курсы, где обучаются всему, что связано с гостиничным бизнесом. Этого времени, конечно, недостаточно, для того, чтобы подготовить хорошего специалиста, тут важна и практика, и стажировка, но школьники хотя бы ознакомятся с элементарными азами в турбизнесе, – говорит работодатель Умалхатова. – В Дагестане на сегодняшний день остро ощущается нехватка молодых гидов, умеющих сопровождать туристические группы на уровне, я с этим сталкиваюсь непосредственно в своей работе. С отобранными школьниками я планирую совершить две-три поездки по региону для того, чтобы они имели представление о нашей деятельности, изучали ее изнутри. Таким образом, посредством привлечения будущих выпускников в эту отрасль я решила готовить сама будущих молодых специалистов для работы в нашей турфирме экскурсоводами и гидами. Быть может, в будущем они захотят связать свою жизнь с этой профессией.

 

ВОЗРАСТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

Стоит отметить, что согласно закону, несовершеннолетние могут устроиться на работу официально только по достижению 16 лет, или же с 14, при условии письменного согласия родителей либо законных представителей. По информации начальника отдела Госинспекции труда РД Анварбека Залимханова, российское законодательство серьезно ограничивает возможности и работодателей, и юных работников. В частности, предусматриваются ограничения на часы работы. Продолжительность ежедневной смены не может превышать четырех часов. Есть и работы, на которые запрещается привлекать несовершеннолетних, эти ограничения обусловлены условиями труда, весом переносимого или передвигаемого работником груза. Их перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 года. Не допускается прием лиц до 18 лет на работу, которая может причинить вред их физическому здоровью и нравственному развитию. Например, школьники не могут быть заняты на подземных работах, в ночных клубах, в игорных заведениях, а также на производстве, торговле и перевозках, связанных со спиртными напитками и табачными изделиями. Кроме того, запрещено несовершеннолетних привлекать к сверхурочным работам, вызывать их в ночную смену и в выходные дни.

7 (1).jpg 

ЮНЫЕ ТРУЖЕНИКИ

Пятнадцатилетняя Амина заранее планировала, как проведет это лето. На работу в садовый центр смогла устроиться благодаря ярмарке вакансий в Центре занятости. О том, что есть такие программы для школьников, она узнала от мамы. – Очень рада, что родители поддержали меня в этом вопросе. Не люблю сидеть без дела, лучше провести время с пользой для общества, а заодно и подзаработать. Тем более что работа не сложная, длится около трех-четырех часов в день и находится недалеко от дома. Так что времени хватит и на мои увлечения, и отдых! – делится она своими впечатлениями, впервые примеряя на себя униформу. Амина уже знает, на что потратит свои первые заработанные деньги, – Скоро у мамы день рождения, куплю ей подарок!

Работодателем восьмиклассника Расула уже второй год является его отец. Ежегодно во время летних каникул он помогает отцу в его автосервисе. Парнишка уже отлично разбирается во всех тонкостях автослесарного дела, без труда может устранить любую поломку. – Само собой, загружать работой я его не могу, максимум 4 часа в день, но интерес к делу привил точно. Ну и конечно на дополнительные расходы он получает больше обычного, стимул еще тот! От работы его не оторвать (смеется). Радует, что уже твердо решил, куда после девятого класса будет поступать, – рассказывает отец мальчика.

Как рассказала начальник отдела содействия трудоустройству населения и специальных програм Министерства труда и социального развития РД Басират Магомедова, в 2018 году около 1,8 тысячи школьников было привлечено к труду органами службы занятости населения в свободное от учебы время и с оказанием материальной поддержки. Также планируется в этом году проведение мероприятий с оказанием материальной поддержки около 300 подросткам. Всего же с начала этого года количество детей, привлеченных к труду в свободное от учебы время, составило 5,4 тыс. человек. Чаще всего школьники привлекаются к таким видам работ, как ремонт и приведение в порядок школьных помещений, спортивных детских площадок, стадионов, благоустройство и озеленение пришкольных участков, территорий населенных пунктов, мелкий ремонт спортзалов и инвентаря, сельскохозяйственные работы. Труд школьников использовался и в работах, связанных с празднованием памятных дат и событий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, благоустройством и приведением в порядок памятников, обелисков и мемориалов Великой Отечественной войны, мест захоронений погибших воинов – защитников Отечества, предоставлением социальных услуг ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны.

Работа подготавливает молодое поколение к реальному миру, и чем скорее они начнут с ним контактировать, тем лучше пройдет их адаптация в нем, – отмечает Басират Магомедова. – Главное – относиться к любому труду ответственно и добросовестно, это отразится не только на финансовом положении детей, но и на их дальнейшей карьере.

 

Мадина МУХУГОРОЕВА

 

Количество показов:412

Последние новости

23.10.2019 17:10:33 | В Минимущества РД разъяснили методику расчета налога на имущество

23.10.2019 17:10:33 | Кизлярский район включен в инвестиционную программу по реконструкции знергосетей

23.10.2019 17:10:33 | Власти Махачкалы благоустраивают двор по улице Ирчи Казака

23.10.2019 17:10:33 | Дагестанец заставил жену сделать аборт из-за пола ребенка

23.10.2019 17:10:33 | В Дагестане отметят 100-летие со дня рождения Булача Гаджиева

23.10.2019 17:10:33 | В Махачкале более 70 школьников участвует в смене образовательного центра «Альтаир»

23.10.2019 17:10:33 | СМИ США сообщают о задержании Ахмеда Билалова

23.10.2019 17:10:33 | В Дагестане задержан экс-глава Ботлиха Магомедрасул Османов

23.10.2019 17:10:33 | Екатерина Толстикова: «Важно не допустить ошибок при кадастровой оценке»

23.10.2019 17:10:33 | Владимир Путин присвоил Магомедали Магомедову звание Героя труда РФ

23.10.2019 17:10:33 | В Дагестане появится компания малой авиации со своими взлетно-посадочными полосами

23.10.2019 17:10:33 | Социально-экономическое развитие Махачкалы обсудили на встрече под руководством Салмана Дадаева

23.10.2019 17:10:33 | Прокуратура выявила нарушения в деятельности рынков Хасавюрта

23.10.2019 17:10:33 | Уволен главный редактор газеты «Истина» Али Камалов

23.10.2019 17:10:33 | Салман Дадаев: Принимаются меры по приданию озеру Ак-Гель и Эльтавскому лесу статуса природоохранных зон

23.10.2019 17:10:33 | «Все будет справедливо»: В Махачкале депутаты и чиновники обсуждают государственную кадастровую оценку

23.10.2019 17:10:33 | Долгострой корпуса новой Хасавюртовской ЦРБ будет сдан к концу года

23.10.2019 17:10:33 | Артем Здунов раскритиковал власти Хасавюрта за санитарное состояние города

23.10.2019 17:10:33 | Главный архитектор Каспийска дал признательные показания следствию

23.10.2019 17:10:33 | В Махачкале пропала 24-летняя девушка