Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Развиртуализировались

10.jpg– До конца этого месяца вы должны освободить квартиру, – как гром среди ясного неба прозвучали слова Дианы, хозяйки жилья, которое я снимала вот уже год.

– А что, сын уже скоро женится? – я цеплялась за привычное жилище, как медведь за берлогу.

– Очень, – коротко сказала старая врунишка.

 

ЛАТЕНТНЫЙ СЫН

На самом деле никакой сын Дианы жениться не собирался, потому что у нее не было сына, у нее вообще не было детей. Я это знала точно. Как и то, что ей удалось одурачить будущих квартиросъемщиков аж на целых 5 тысяч, которые они согласились ей платить сверх моих 30. Вот и выходило, клиенты нашлись, а меня надо сплавлять…

– А может, я вам буду больше платить, и вы разрешите мне еще пару месяцев пожить, а? – хваталась за воздух я. На самом деле я не собиралась платить больше, а просто хотела проверить хозяйку. Плана на случай, если она согласится, у меня не было.

– Не надо мне больше платить. Просто освободите квартиру, – так резко ответила Диана, что я на минуту засомневалась, в том, что у нее нет сына. Может, правда, есть, какой-нибудь латентный…

– Хотя, стойте… – начала Диана.

Точно нет сына, подумала я.

– Не до конца этого месяца, а до конца этой недели. Пожалуй, лучше, чтобы вы раньше освободили квартиру… Работы всякие, знаете ли, ремонтные.

Или все-таки есть, подумала я, а вслух соврала: – Знаю.

 

«ПОНАЕХАВШАЯ» СНИМЕТ…

Дело было вечером, делать было нечего, нужно было искать новое жилье. Для меня, кстати, «понаехавшей» из Дагестана, этот вопрос в Москве стоял не так остро и болезненно, вопреки сложившимся стереотипам. Люди всегда встречались порядочные, честные, соблюдающие договоренности. Никто не спрашивал, откуда я приехала, разве что через несколько дней или даже недель за чашкой чая на кухне в разговорах «по душам». Как-то между прочим. Ну а после такого вопроса обычно начинается все самое интересное, вроде:

– Да ладно! У меня лучший друг оттуда!

Или:

– Я всегда хотел(а) побывать в Дагестане! У вас такой народ, такая кухня, такие обычаи, лезгинка… Ну и так далее. Однажды парень хотел на мне жениться только потому, что я кавказская женщина, он даже разучил свадебную лезгинку, ну а потом… Ладно, об этом в другой раз.

Искать новое жилье начала в ВК. Листая часа два предложения от москвичей, вдруг наткнулась на следующее:

Сдам квартиру одинокой девушке, бесплатно, с вас присмотр за котом, полив цветочков раз в неделю… Ну это же прям для меня! – думаю, прям, удача-то какая!

– Алло, одинокую девушку в квартиру искали? – спрашиваю уже через минуту.

– Да, искал… – протяжно так отвечает голос.

– Ну так вот, я готова поливать цветочки ваши, – говорю, а сама нарадоваться не могу, – кота, кстати, как звать вашего?

Дима звать, 32 года.

– Чего-то старый у вас кот, – говорю, – долгожитель что ли?

– Кот, может, и старый, а я нет, – смеется голос. – Девушка, вы с луны свались или че? Кот – это я, кормить надо меня. Гражданской женой готовы быть за бесплатное жилье?

– Да ты что, совсем уже, мужик что ли?... – говорю, – дурак что ли? Про себя, конечно, что похуже подумала… на том трубку и бросила.

 

ШИЗОИД – ТО, ЧТО НАДО

Нет, думаю, так дело не пойдет. Надо по знакомству искать… И вспомнила, что как-то где-то на днях в одном из мессенджеров видела объявление о сдаче не то квартиры, не то комнаты… Девушку, которая предлагала жилье, я знала давно. Ну как знала – читала в разных сетях, следила за контентом, лайкала, если хотите. Девушка, как в том фильме, значит: гордая, неприступная и так далее. Судя по фото и редким видео – скромная, целеустремленная, умная, уж больно много книг и информации. Интроверт, меланхолик, шизоид, если уж совсем откровенно о моих наблюдениях… К тому же, опять же судя по фото, дома всегда чисто, уютно, аккуратно, плита современная, вытяжка имеется, вид из окна на живописную, вечнозеленую местность… То, что надо для совместного проживания или аренды ее жилья, если она его сдает целиком. С такими людьми, как мне всегда казалось, дела иметь хорошо. Немаловажно (думала я еще), что девушка из Дагестана. Полный пакет. Хотя с девушками из Дагестана, по крайней мере в первые годы моего пребывания в Москве, мне не очень везло. Но и об этом как-нибудь в другой раз… В общем, пришло время развиртуализироваться с этой необыкновенной девушкой, пусть будет Зухрой.

Кое-как нашла ее контакты. Говорю же, скромный человек, интроверт, это вам не абы кто. Впечатление стало складываться еще более приятное.

– Привет, я на вас подписана… – начала я, как мне казалось, очень содержательно.

– Привет, – сдержанно отозвалась Зухра.

После некоторых разъяснений я спросила, а сдается ли еще квартира. Зухра сказала, что сдается, что она уже давно подбирает кандидатуру и пока не нашла… То курящие, то пьющие, то с животными… Ну, думаю, точно мой вариант! Договорились, что тем же вечером приду на смотрины.

 

И ЗА ВСЕ ЭТО Я ПРОШУ 30 000 РУБЛЕЙ

… Когда в квартире №6 распахнулась дверь, из нее донесся приятный запах выпечки, следом послышалось мяуканье кота, который вскоре появился в прихожей, восседая на плече хозяйки.

– Зухра, – улыбнулась светловолосая девушка с почему-то зелеными волосами. Я помнила по фото, что такого не было. – Ну что ж, проходи, надевай одноразовые тапки, я покажу тебе квартиру, а потом попьем чай.

Квартира и правда оказалась очень уютной. Высокие потолки, огромные окна… Вид на парк, причем откуда не глянь! Со всеми условиями, коммунальными и так далее, выходило 30 000 р. в месяц.

– А творожный пирог я сама пекла, – сказала Зухра, доставая из печи выпечку. Потом налила чай в прозрачные армуды.

– Слушай, а почему в моей комнате 3 кровати? – я решила на всякий случай поинтересоваться, хотя этот факт меня не особенно беспокоил.

– А, предыдущая проживающая там жила какое-то время с племянниками, вот и купила. Если тебе мешают, можно выбросить. Комната будет больше, – тут же ответила Зухра.

– Да пусть будут! Зачем же их выбрасывать! – запротестовала я. – Жрать не просят.

Через час, покидая квартиру, я достала кошелек и без сомнений заплатила 30 000 р. за квартиру, чтобы уж наверняка, и с чувством необыкновенной легкости пошла домой.

 

ОПЯТЬ БУХАЛИ?!

Через пару дней, собрав все свои вещи, их, к счастью, немного, всего 2 дорожных чемодана, я отправилась в новый дом. Еще в подъезде я услышала легкую музыку, которая усилилась, когда я позвонила в квартиру № 6…

– О, привет! Ты как раз вовремя, – с нескрываемой радостью сообщила Зухра, но в уголках ее губ я заметила легкую натянутость. – Раздевайся, проходи к себе, оставляй вещи, а потом лети к нам, у нас небольшой праздник!

– Ладно, праздник так праздник.

Там, где звучала музыка, было явно весело. Оттуда доносился смех, разные голоса и тянуло дымом. Присоединившись, я не без удивления обнаружила свою новую знакомую на подоконнике с банкой пива в одной руке и сигаретой в другой. Она внимательно слушала какого-то парня, а когда он рассказывал что-то очень эмоционально, громко и раскатисто смеялась. Вокруг расхаживала или сидела толпа из 8 – 10 человек, все что-то пили, курили…

– Что тебе налить? – предложила хозяйка, – есть пиво, коньяк… – И тут же ее отвлек чей-то голос в углу и она забыла про меня.

От увиденного мне стало не по себе, и я решила пойти к себе и отоспаться, а завтра обсудить, как часто тут такие «праздники» и кто все эти люди. Остальное меня, в частности, курение и пиво, не касалось.

 

Я НЕ ИЗ ИХ «ТУСОВКИ»

Под невыносимый шум музыки, переговоров на кухне, громкого смеха и едкого запаха сигарет я очень быстро уснула и даже не заметила, как наступило «завтра», которое приготовило еще один сюрприз. Те кровати, что стояли в моей комнате, были заполнены людьми, как и диван в гостиной и какой-то надувной матрас на кухне... Сквозь множество тел, их грязную, мятую одежду и вонючие носки я с трудом проложила себе дорогу сначала в ванную, потом на кухню, чтобы попить кофе. Кофе я, кстати, пила с наслаждением, с видом на приоткрытые, пьяные рты гостей Зухры. Я люблю кофе. Я не знала, где спит Зухра, и когда она проснется, а ждать было тошно. Я пошла гулять по окрестностям, дышать свежим воздухом. Внизу вахтерша кричала мне в след: «Опять бухали в 6-й?! Я о вас сообщу и теперь это будет последний раз!»

Я не стала объяснять раздраженной женщине, что я не из той «тусовки» и сама в шоке, я просто прибавила шаг и пошла быстрее. Обратно я решилась идти только часа через два и, к своему счастью, обнаружила, что в окошко выглядывает другое лицо…

 

ИЛЛЮЗИЯ

– Что это такое? Почему в моей комнате спят еще несколько человек и вообще..? – я решила не сдерживать себя, когда встретила в прихожей Зухру.

– Не переживай, люди уже уходят. И вообще, все вопросы к хозяину квартиры, это от него ребята, я и сама, если честно, не знала, что в комнату будут заселять несколько человек, правда, – не очень правдоподобно заверила Зухра.

– Так, ладно, меня все это уже не интересует, верни мне деньги, и я свалю, – я, правда, не хотела разбираться во всей этой дурацкой истории.

– А ты их не мне отдавала, а хозяину, с ним и говори…

Ни хозяина, ни тех ребят я, конечно, больше не увидела, и слава богу. Зато теперь я не ищу квартиру «по знакомству», тем более не сужу о человеке по тому образу, который он активно создает в социальных сетях. Потому что все это неправда. Цифровая иллюзия.

 

Майя ФАТАЛИЕВА

Количество показов:239

Последние новости

20.10.2020 08:50:08 | Молодые фермеры из Дагестана одержали победу во Всероссийской бизнес-игре «Начинающий фермер»

20.10.2020 08:50:08 | В Дагестане соберут рекордный урожай риса

20.10.2020 08:50:08 | Салман Дадаев проверил ход благоустройства дворовых площадок в Махачкале

20.10.2020 08:50:08 | В Кизлярском районе по госпрограмме полностью обустраивают село

20.10.2020 08:50:08 | Сергей Меликов поздравил дагестанских борцов с победой на чемпионате России

20.10.2020 08:50:08 | Житель Буйнакского района осужден на 15 лет за убийство жены

20.10.2020 08:50:08 | В Махачкале завершают ремонт дороги на улице Сергея Лазо

20.10.2020 08:50:08 | В Ботлихском районе избрали нового руководителя муниципалитета

20.10.2020 08:50:08 | Ученые обнаружили слабое место коронавируса

20.10.2020 08:50:08 | Дагестан получит более 7 млрд на создание дополнительных мест в школах

20.10.2020 08:50:08 | Завершено расследование уголовного дела в отношении братьев Магомедовых

20.10.2020 08:50:08 | Дагестан оказался одним из наименее закредитованных регионов России

20.10.2020 08:50:08 | В Дагестане прошла II республиканская выставка-ярмарка «Агро Тур 2020»

20.10.2020 08:50:08 | Алихан Жабраилов победил в дагестанском финале чемпионата России

20.10.2020 08:50:08 | В Дагестане задержан подозреваемый в убийстве Калимат Омаровой

20.10.2020 08:50:08 | Первый замглавы Минсельхоза России побывал в Ахтынском и Сулейман-Стальском районах

20.10.2020 08:50:08 | Абдулрашид Садулаев стал пятикратным чемпионом России

20.10.2020 08:50:08 | Автопарк МВД Дагестана пополнился 20 новыми автомобилями

20.10.2020 08:50:08 | На главной канализационной насосной станции Махачкалы устраняют последствия аварийной остановки двигателей

20.10.2020 08:50:08 | Дагестанские вольники выступят во всех финалах третьего дня чемпионата России