Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Реорганизация медучреждений Дагестана: главные цели и как это будет

7 (1).jpg

На прошлой неделе Минздрав Дагестана объявил о грядущем процессе реорганизации медучреждений республики. Реформирование имеющейся структуры предполагает объединение 37 медицинских организаций с целью оптимизации их работы, повышения эффективности и качества оказываемых услуг. Слияние коснется не только местных больниц, но и поликлиник. Инициативу поддержала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

 

РЕШЕНИЕ ПРИНИМАЛОСЬ ВЗВЕШЕННО…

Объединение медицинских организаций позволит сэкономить финансовые средства и повысить качество медицинской помощи, считают в Министерстве здравоохранения Дагестана. В этом видит главную задачу реструктуризации и министр Джамалудин Гаджиибрагимов. В ведомстве обращают внимание на то, что объединение 37 медицинских учреждений позволит повысить эффективность имеющегося в республиканской системе здравоохранения технического, кадрового и финансового потенциала. Предполагается, что оптимизация позволит экономить около 38,4 млн рублей ежегодно.

«К примеру, далеко не все городские и районные больницы и поликлиники располагают самым современным оборудованием и квалифицированными специалистами узкого профиля. Объединение медучреждений позволит решить эти трудности: легче будет перераспределять кадровый и технический ресурсы, а жители республики смогут получать более качественную и доступную медицинскую помощь», – говорится в официальном заявлении пресс-службы Минздрава РД.

Пользователи социальных сетей новость о предстоящей оптимизации восприняли по большей части негативно. Дагестанцы опасаются, что этот процесс повлечет за собой массовое сокращение врачей, как это происходило в Москве. Однако в республиканском Минздраве обещают: медицинских работников оптимизация не коснется. Более того, она никак не отразится и на заработной плате. Сокращения произойдут лишь среди дублирующих друг друга штатных единиц в отделах кадров, бухгалтерских и медицинских службах медучреждений. Для трудоустройства специалистов, которые попадут под сокращение, будут привлечены центры занятости. Путь оптимизации прошли уже многие федеральные субъекты, поэтому в Дагестане это решение принималось взвешенно, с изучением опыта других регионов страны, уточняют в республиканском Минздраве.

 

НИВЕЛИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ

Свою экспертную оценку этому процессу дал главный врач Республиканской клинической больницы №2 Ибрагим Магомедов, который 6 лет назад запустил процесс реформирования работы РКБ, а в сентябре прошлого года начал реструктуризацию в Республиканском медицинском центре.

7 (3).jpg

«Я курирую Левашинский район. Кроме центральной районной больницы, там было 6 участковых больниц, у которых нет ни необходимого оборудования, ни специалистов для оказания всего спектра первичной медико-санитарной помощи, включая диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры взрослых и детей. Они юридически самостоятельны, но у них нет достаточных финансовых средств для поддержания своей инфраструктуры, диагностической базы, они не всегда могут или хотят покупать недостающие услуги на стороне, хотя закон это предполагает. Скудные средства не позволяют, а есть подушевой норматив, в рамках которого все услуги должны быть оказаны.

Второй момент – они не подчиняются формально и фактически главному врачу центральной районной больницы, который де-факто отвечает за все здравоохранение в районе.

В таких медучреждениях не всегда заняты койки, там недостаточное посещение. Я лично не видел и за руку никого не ловил, но, говорят, что в этой связи они приписывают себе работу. Я сейчас говорю не о Левашинском районе, а о ситуации в целом», – рассказал в комментарии «МИ» Ибрагим Магомедов.

По мнению главного врача РКБ №2, Министерство здравоохранения Дагестана приняло такое решение именно с целью нивелировать ситуацию.

Эксперт считает правильным путь к централизации и объединению всех человеческих, материальных и инфраструктурных ресурсов. Это необходимо для повышения уровня оказываемых медицинских услуг, уверен он. Однако в ходе оптимизации медицинские организации не должны закрываться.

«Если спросите, нужно ли закрывать эти медучреждения, – нет, не нужно, потому что медицинская помощь должна быть как можно ближе к человеку, который при этом имеет право обращаться к возможностям крупных районных больниц», – подчеркивает специалист.

Главврач РКБ №2 уверен, что каждый случай нужно рассматривать индивидуально. К примеру, в вопросе объединения женских консультаций и родильных домов он считает, что эффективнее было бы решение по объединению женских консультаций и поликлиник.

 

ВСЕ ЭТО НУЖНО МЕНЯТЬ…

При этом сравнение подобной реструктуризации с тем, что было сделано в Москве, Ибрагим Магомедов считает некорректным.

«Между тем, что происходило в Москве, и тем, что происходит в Дагестане, очень большая разница. В Москве оптимизировали конкретно и решительно – у них есть ресурсы и огромные деньги для того, чтобы подправить, если что-то где-то пойдет не так. У Дагестана таких денег нет. Поэтому здесь все это будет происходить аккуратно», – уверен эксперт. К тому же, по его мнению, в Дагестане нет необходимости сокращать штаты медицинских работников, скорее, наоборот, во многих районах наблюдается их острая нехватка: «Просто есть диспропорция. В Хасавюртовской районной поликлинике не хватает 84 врача. Есть другие районные поликлиники, где не хватает до 50 человек, 30, 20... Это в Махачкале медикам невозможно устроиться на работу, а в горных районах пациент не может попасть к врачу, потому что его вообще нет, не может пойти на операцию, потому что анестезиолога нет или хирурга, а если и есть, то он оперирует по-старому. Все это нужно менять».

К сожалению, дагестанская практика такова, что, обратившись в больницу или поликлинику, больного направляют в разные медучреждения на УЗИ, МРТ, анализы или другие дополнительные исследования. Идеальным решением могли бы стать крупные государственные медицинские центры, где «все включено».

«Нам надо стремиться к тому, чтобы человек за одно посещение получил все, что необходимо, чтобы он не мыкался туда-сюда, не стоял долго в очередях то здесь, то там. Это принципы бережливости, которые нужно внедрять, тем более сейчас, когда каждая единица труда оплачивается не по часам, а по выполненному объему работ», – резюмирует Ибрагим Магомедов.

Напомним, что программа «Бережливая поликлиника» реализуется в Дагестане с октября 2018 года. В пилотный проект вошли три медицинских учреждения: детские поликлиники №1 и №4 в Махачкале, а также 1-я взрослая поликлиника. Принципы бережливости планируется внедрять не только в поликлиниках, но также в больницах в рамках программы «Бережливый стационар». На новую модель работы в этом году перейдут порядка 26 медицинских учреждений. Среди них Республиканский диагностический центр, онкологический диспансер, Республиканский ортопедо-травматологический центр, Каспийская ЦГБ, Хасавюртовская ЦГБ, Республиканский перинатальный центр и другие медицинские организации.

 

ОСУДИТЬ НЕГОДЯЕВ И ВЗЯТОЧНИКОВ

Как подчеркивает в комментарии «МИ» заслуженный врач Республики Дагестан, бывший главный врач ГБУ РД «Республиканский центр здоровья» Абдула Гаджиев, давать оценку реструктуризации медучреждений в регионе пока рано.

7 (2).jpg

«Насколько я знаю, этот процесс идет по всей стране. Наверное, есть определенные директивы, экономическое обоснование и т.д. Оценивать, хорошо это или плохо, не зная, что будет сделано, какие конкретно больницы или поликлиники будут присоединены, и к чему, опрометчиво», – уверен собеседник «МИ».

По мнению Абдулы Гаджиева, главная задача сегодня другая – поднять имидж дагестанской медицины.

«В системе республиканского здравоохранения в последнее время произошло много позитивного. Новым руководством Минздрава предпринимаются решительные шаги во многих вопросах, но есть проблема, которая решится не сразу, – имидж дагестанской системы здравоохранения. Он во многом зависит от отношения к больным. Нужно поднять имидж здравоохранения и медицинских работников. В этом направлении гораздо труднее будет работать, потому что это не зависит от одного решения руководства.

Здесь все зависит от медицинского сообщества и общественного мнения. Общество должно давать оценку. “Свой”, “негодяй, но наш негодяй”… – этого не должно быть. Нужно создать обстановку нетерпимости общественности к негодяям и взяточникам», – высказал свою позицию эксперт.

 

Бэла БОЯРОВА

Количество показов:761

Последние новости

14.11.2019 16:21:29 | В Махачкале начата борьба со снюсом

14.11.2019 16:21:29 | Минэкономики РД: «15 категорий граждан освобождены от налога на имущество»

14.11.2019 16:21:29 | Глава Кировского района Махачкалы обсудил привлечение инвестиций с руководством Агентства стратегических инициатив

14.11.2019 16:21:29 | В Махачкале проходит обсуждение хода государственной кадастровой оценки

14.11.2019 16:21:29 | Глава Дагестана посетил пострадавшее от пожара село Тисси-Ахитли

14.11.2019 16:21:29 | Глава Дагестана осмотрел ход строительства спорткомплекса в Цумадинском районе

14.11.2019 16:21:29 | В селах Дагестана строится бoлее 50 объектoв инфраструктуры в рамках реализации гoспрограммы

14.11.2019 16:21:29 | Юрий Левицкий: «Дети из одной семьи должны будут приниматься в одну школу или в один детский сад»

14.11.2019 16:21:29 | «Ростелеком» консолидирует 100% Tele2 Россия для создания крупнейшего в стране интегрированного провайдера цифровых сервисов

14.11.2019 16:21:29 | Арестован начальник ФСИН Ростовской области Муслим Даххаев

14.11.2019 16:21:29 | Девочка из Махачкалы скончалась во время отдыха в «Артеке»

14.11.2019 16:21:29 | Владимир Васильев вручил медали участникам событий 1999 года

14.11.2019 16:21:29 | До конца 2024 года Дагестан должен ввести 11 миллионов квадратных метров жилья

14.11.2019 16:21:29 | В Махачкале шестеро человек совершили нападение на сторожа МУП «Питомец»

14.11.2019 16:21:29 | Дагестанскую Дирекцию единого государственного заказчика-застройщика возглавил Багавдин Алиев

14.11.2019 16:21:29 | Жители двух улиц Махачкалы и садоводческого общества «Урожай» на время останутся без газа

14.11.2019 16:21:29 | В Дагестане проходит благотворительная медицинская акция

14.11.2019 16:21:29 | В 2019 году более 200 врачей трудоустроят по программе «Земский доктор»

14.11.2019 16:21:29 | Духовное наследие мусульманских богословов обсудили в Махачкале

14.11.2019 16:21:29 | Журналист газеты «Илчи» вышел в финал Всероссийского конкурса «СМИротворец-2019»