Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Россия и мусульманские страны заинтересованы в победе над исламским радикализмом

7 (2).jpg

За последние 20 лет республику не раз сотрясали террористические акты, и, на мой взгляд, они являются заказными и спланированными, преследующими очень серьезную задачу – нанести удар по России с помощью радикального ислама (англосаксонский проект). Эти акты будут происходить, пока будет сохраняться благодатная почва.

 

НИЧЕГО НЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ВЗАМЕН

В голове не укладывается, как дагестанские элиты смогли довести ситуацию в нашем обществе да такого разрушительного состояния, что житель Дагестана пошел убивать женщин во время совершения религиозных обрядов. Эта категория людей не понимает, что их действия отвечают задачам определенных лиц, центров и т.д. Но никак не интересам жителей республики и страны в целом, и не в пользу своих братьев, сестер, детей, соседей.

Основным фактором радикализации ислама выступают болезни общества этих регионов, где элиты вели себя не лучшим образом по отношению к своим народам, к их культуре, традициям и духовным ценностям. Радикализация привлекает молодых людей, которые хотят реализовать себя, но не могут из-за отсутствия социальной справедливости, поэтому выражают свое недовольство, в том числе и незаконными методами. Это серьезная угроза для стабилизации политического процесса, особенно в тех регионах, где доминирует молодежь.

Появление таких террористических организаций, как ИГИЛ, «Аль-Каида», запрещенных в России и во многих странах, – результат деградационной деятельности правящих элит. Эти организации будут иметь влияние, пока проблемы общества не будут решены. Как, к примеру, проект Талибан в Афганистане.

Для того чтобы понять и определить истинные причины недавней трагедии, произошедшей в Кизляре, необходимо провести системный анализ того, что же на самом деле происходит с Дагестаном.

Сам факт радикализации молодежи говорит о недоработках органов власти, потому что человек не рождается террористом, ваххабитом или коммунистом. В силу жизненных обстоятельств человек выбирает, кем ему быть. Мы должны создать такие условия в обществе, которые позволят людям становиться фермерами, учителями, врачами и т.д. Человек не пойдет умирать от хорошей жизни. 

7 (1).jpg

Любая новая идеология: (ваххабизм, салафизм, комсомол и т.д.) востребована там, где возникает идеологический вакуум. Советский Союз распался, идеология коммунизма показала свою несостоятельность. Но молодежи ничего не предложили взамен, кроме мафиозных разборок и установки «кто ворует, тот хорошо живет». А дагестанцы по своей ментальности – народ трудолюбивый. По своей конфессиональной принадлежности – это мусульмане. Внутренний запрос общества на справедливость совпал с возрождением и изучением ислама на территории бывшего СССР. Большинство международных исламских фондов стремились помочь им в этом. Мы помним, как руководители мусульманских стран, такие как Муаммар Каддафи, саудовские и иорданские руководители оказывали финансовую помощь для совершения хаджа мусульманам бывшего Советского Союза. Поэтому в Дагестане усилился религиозный фактор. А то, что он приобрел экстремистский характер, – причина, на мой взгляд, здесь в том, что руководство республики, государство и общество в целом не смогли оценить ситуацию и направить молодежь в правильное русло. С одной стороны, местная власть начала рассматривать исламское возрождение как возможную угрозу, с другой – сами мусульмане восприняли это так, что власть настроена враждебно по отношению к ним. В результате получилось, как говорят англичане, «классическое недоразумение». Чиновники начали понимать, что назрела существенная проблема, а также и то, что механизмы влияния власти ограничены.

Идеологический вакуум, образовавшийся после распада СССР, отсутствие взаимопонимания между обществом и властью привели к радикализации общества.

 

НАДО ВЕСТИ ДИАЛОГ

Отсутствует диалог даже между сторонниками различных течений ислама в Дагестане, хотя прямых противоречий между ними нет. Общество в Советском Союзе не было приспособлено горизонтально вести диалог, все ждали указания ЦК компартии, комсомола и т.д. Коммунистическая идеология была основана на том, что все, кто не с нами, тот против нас, и сама система исключала плюрализм мнений. Все продолжают ждать указаний, а когда их нет или власть не знает, что сказать, тогда люди начинают враждовать. На мой взгляд, нужно договариваться. Спорные вопросы оставить в стороне и работать над тем, что нас объединяет. Почему власть, общество, элиты не смогли предложить такую культуру общения?

Удачных решений проблемы я пока не вижу, но тот факт, что новый руководитель республики по приезде в Дагестан провел встречу с муфтием республики, и она была одной из самых первых его встреч, говорит о том, что власть хочет идти по пути общественного консенсуса. Со всеми религиозными общинами надо вести диалог, и власть, и они должны будут договариваться, если хотят быть полезными своему обществу и Дагестану. Давайте научим их участвовать в созидательной работе. И лично у меня для этого есть масса предложений. 

Когда власть ведет диалог с обществом, когда власть будет зависеть от общества, и люди будут понимать, что они могут влиять на свою жизнь – радикализацию удастся победить.

Радикализация ислама приобрела международный характер, и Россия сегодня обязана совершить один из главных шагов на международной арене. Дело в том, что растущая мощь исламского радикализма вытесняет умеренный ислам из проблемных регионов мусульманского общества.

Россия имеет конкурентные преимущества, позволяющие объединиться со всеми элитами мусульманского мира, заинтересованными в победе умеренного ислама над радикальным. Тем более что мусульмане российского Кавказа имеют многовековой исторический опыт совместного сосуществования с другими культурами и народами. Традиционный ислам на Северном Кавказе предполагает те мирные течения, которые ведут к диалогу с мировыми цивилизациями, особенно с православной. Поэтому с уверенностью могу сказать, что российским мусульманам есть что предложить мировой цивилизации, и Президент РФ Владимир Путин не раз заявлял о том, что мусульмане России должны быть дверью в мусульманский мир и мостом диалога культур. Надеюсь, что найдутся люди, которые смогут работать в этом направлении и задействовать потенциал России в установлении стратегических договоренностей со всеми мусульманскими странами в борьбе против радикализации ислама в мире путем инклюзивного подхода, то есть совместного со всеми мусульманскими элитами. Проблема уже имеет глобальный характер, и сирийский опыт показывает, что только Россия, Китай и мусульманские страны, в отличие от англосаксонского мира, заинтересованы в победе над исламским радикализмом.

 

Шафи Акушали

Количество показов:630

Последние новости

21.08.2019 23:41:11 | Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в Махачкале

21.08.2019 23:41:11 | В 2019 году в Дагестане будет заложено 900 гектаров молодых виноградников

21.08.2019 23:41:11 | Гостевые дома в Дагестане получат субсидии и освобождение от налогов

21.08.2019 23:41:11 | В Дагестане ищут инвесторов для горнолыжных курортов

21.08.2019 23:41:11 | Дагестанский историк Зураб Гаджиев ответил Кадырову на вопросы об имаме Шамиле

21.08.2019 23:41:11 | Набиюла Карачаев: «Россия пока не готова к раздельному сбору мусора»

21.08.2019 23:41:11 | В Махачкале откроется Муниципальный опорный центр дополнительного образования детей

21.08.2019 23:41:11 | Владимир Васильев прокомментировал заявления руководства Чечни относительно исторической роли имама Шамиля

21.08.2019 23:41:11 | В 2019 году в Дагестане могут быть приватизированы 8 ГУПов

21.08.2019 23:41:11 | Дагестанское историко-географическое общество выступило с инициативой проведения всероссийской конференции к 160-летию окончания Кавказской войны

21.08.2019 23:41:11 | Абдулрашид Садулаев: «Три года назад исполнилась мечта моего детства»

21.08.2019 23:41:11 | Глава «Роскосмоса»: Использование космического мониторинга увеличит собираемость налогов в СКФО на 30%

21.08.2019 23:41:11 | Хадис Ибрагимов дебютирует в UFC на турнире в Китае

21.08.2019 23:41:11 | Экс-глава компании по обслуживанию таксофонов обвиняется в крупном мошенничестве

21.08.2019 23:41:11 | Число безработных в Дагестане снизилось до 22 тысяч человек

21.08.2019 23:41:11 | Глава Дагнаследия прокомментировала ситуацию вокруг села Гамсутль

21.08.2019 23:41:11 | В двух районах Махачкалы временно отключат газ из-за ремонта оборудования

21.08.2019 23:41:11 | Салман Дадаев: «Выходные – для жителей, а не для нас, муниципальных служащих»

21.08.2019 23:41:11 | Восстановлено электроснабжение 10 тысяч жителей Кизилюртовского и Хасавюртовского районов

21.08.2019 23:41:11 | В Дагестане бывшие судебные приставы подозреваются в хищении 2,5 миллионов рублей