Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Рустам Гамидов: «С туристическим потоком у Дагестана проблем нет»

Рустам Гамидов (3).jpgДагестан всегда славился природными красотами и традиционным кавказским гостеприимством, а его богатая этническая культура стала одним из брендов России. С каждым годом в республику приезжает все больше и больше гостей из разных уголков земного шара, чтобы познакомиться с местной культурой и традициями. Несмотря на то, что на сегодняшнем этапе сфера туризма в Дагестане не достигла должного уровня, есть энтузиасты, готовые развивать это направление. «МИ» пообщались с заместителем председателя Комитета по спорту, туризму и делам молодежи г. Махачкалы Рустамом Гамидовым, который за короткий срок успешно реализовал несколько проектов по развитию туризма в Дагестане и его столице.

 

О ПЕРВОМ ОПЫТЕ В ТУРИНДУСТРИИ

– Как ты пришел в сферу туризма? С чего началась твоя работа в этой отрасли?

– В 2007 году поступил на экономический факультет Дагестанского государственного университета. Помимо учебы, я много времени уделял общественным делам университета. С первых дней учебы я попал в ряды комитета по делам молодежи вуза и, можно сказать, там появился интерес к туризму.

На тот момент ДГУ систематически организовывал летний отдых для студентов в Кавминводах и на побережье Черного моря. Я оформлял документацию, помогал в отправке ребят, формировал группы, которые должны были выезжать, решал вопросы с их сопровождением. На местах контролировал их деятельность. Это была студенческая молодежно-общественная деятельность. Это был мой первый опыт в этой сфере.

По окончании вуза я работал в городском молодежном центре Махачкалы. На тот момент его преобразовали: к нему присоединили городской центр по туризму. В обновленном учреждении появилось направление «Развитие туризма». Там уже начали проводиться экскурсии по городу, различные проекты, связанные с туристическим направлением. Возглавив молодежный центр, я уже серьезно начал заниматься туризмом.

После работы в городском молодежном центре я перешел в Комитет по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы на должность заместителя председателя. Мне вверили работу по развитию туризма с инвестиционными проектами. Здесь уже началась работа, связанная с более крупными проектами: формирование пляжных территорий, привлечение дополнительных ресурсов в город.

 

ПРО ФОРУМЫ, КОНКУРСЫ И НЕЗАШОРЕННОЕ МЫШЛЕНИЕ

– Ты принимаешь участие во многих региональных и федеральных форумах и конкурсах. Что они дают?

– Ну, честно, большинство моих друзей считают это пустой тратой времени. Я нахожу людей с незашоренным мышлением, которых не вижу каждый день в обыденности. У них бывает иной взгляд на мир, который позволит посмотреть на решение задач с другого ракурса. Час общения с такими людьми дает мне больше, чем неделя лекций в университете. Получаю очень много информации по проблемным вопросам, решение которых не находил самостоятельно, а ребята уже прошли этот путь и делятся опытом.

Конечно, хочется и выигрывать эти конкурсы. На конкурсе «Лидеры России» я дважды выходил в полуфинал, а финал мне еще не дался. Но он позволил мне познакомиться со многими интересными людьми, имеющими богатый багаж знаний в своих сферах. Люди, которые занимают высокие должности, были с остальными конкурсантами на одном уровне, и опыт общения с ними многого стоит.

На конкурсе «Мастера гостеприимства» я вышел в финал. Когда увидел уведомление, получил заряд эйфории и стимул продолжать работу. Этот «пучок» энергии до сих пор во мне сохранился, и как только завершится пандемия, я начну действовать в полной мере.

 

РАФТИНГ, КАЙТСЕРФИНГ, ВИНДСЕРФИНГ И ДРУГОЙ ЭКСТРИМ

– Есть ли реализованные проекты на сегодня, которыми ты можешь похвастаться, и реализация каких проектов в планах?

– Есть проект, который находится на стадии реализации. Осталось организовать сплавы и обучение ребят по рафтингу (спортивный сплав по горным рекам и искусственным гребным каналам на шести-, четырех и двухместных надувных судах (рафтах). – Прим. «МИ»). У нас имеются две хорошие горные реки, которые позволяют заниматься рафтингом. Есть запрос от туристических фирм, но вопрос был в оборудовании и специалистах. У нас есть люди, которые прошли обучение, могут тренировать, проводить экскурсии. Мы закупили полный комплект двух рафтов, экипировки и дополнительно две байдарки. Безопасность, конечно же, на первом месте.

Рустам Гамидов (2).jpgПо линии Федерации парусного спорта реализуем проект «Греби с нами». В ближайшее время мы презентуем проект, проведем первый урок и выпустим ребят в море, чтобы посмотреть, как они усвоили информацию.

В будущем предполагается организовать сплавы для ребят от пересечения Аварского и Андийского Койсу до Чиркейского водохранилища и дальше как инструктор скажет.

Также я планирую обустроить в муниципалитетах Дагестана кемпинговые площадки. Я представил этот проект на конкурсе «Мастера гостеприимства» и с ним вышел в финал. Проект актуален для нашего региона в том плане, что не нарушает экологию и позволяет обходить вопросы капитального строительства и, соответственно, не нужно получать дополнительные разрешения.

Для реализации проекта не нужно срубать деревья, зачищать территорию – достаточно найти свободную полянку, поставить ограждения и провести коммуникации. Если это невозможно, то продумаем автономную систему подвоза воды, обеспечения электричеством, газом для приготовления пищи, продумаем систему избавления от отходов жизнедеятельности. Планируем охватить этим проектом 10 муниципалитетов – от береговой линии Каспия до высокогорных районов. Будет создан сайт, где можно зарегистрироваться, забронировать себе место на площадке, а также узнать о проводимых мероприятиях неподалеку от площадки.

Например, в двух километрах от площадки в селе Аймаумахи будут проводиться всероссийские соревнования по парапланеризму. На днях проводились учебно-тренировочные полеты.

Запустили проект «Карта гостя города». Согласно задумке, турист сможет получать определенные скидки на покупку, бонусы или кэшбэк – как решат организации, участвующие в проекте. Есть фирма, которая занимается непосредственной реализацией проекта, но пока в связи с пандемией работа приостановлена. На данный момент проект не имеет аналогов в России. Карту можно будет приобрести в киосках аэропорта, авто- и железнодорожного вокзалов. Их количество не будет ограничено и будет продаваться в свободном доступе. Карта будет реализовываться в сувенирных магазинах. Точная стоимость пока не определена.

Есть проект яхт-клуба в Махачкале, есть инвестор. Но все упирается в проблемы с получением земли.

Очень много молодежи заинтересовано работать в сфере туризма, поэтому было решено создать школу гидов-экскурсоводов «ГидЭкс». Если получим грантовую или меценатскую поддержку, проект будет реализован. Есть уже 180 человек, готовых включиться в работу – пройти бесплатное обучение и работать экскурсоводами. Один год они обязаны проработать на организацию, а потом уже на себя или другую компанию.

– Ты сотрудничаешь с Федерацией парусного спорта Дагестана. Расскажи, насколько развит этот вид спорта в регионе и какая работа планируется в этом направлении.

– В Федерации парусного спорта зародились проекты, которые позволили раскрыть направление «Экстремальный туризм» в Дагестане. Очень много россиян уезжает за пределы страны, чтобы заниматься кайтсерфингом (вид спорта, основой которого является движение под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем (кайтом). – Прим. «МИ»). Хотя по оценке мировых экспертов, у нас одни из лучших условий для занятий этим видом спорта. Например, на Сулакской бухте глубина водоема составляет около полуметра и ветра несколько раз в день меняют направление.

Рустам Гамидов (1).pngКогда интересовались у ребят, почему они предпочитают ездить за границу, а не в Дагестан, нам ответили, что везти с собой оборудование в регион весьма проблематично. Большие сумки с оборудованием грузились в поезд или автомобиль, сами туристы летели на самолете – получается, багаж они отправляли вперед, сами приезжали позже – в итоге возникала задержка, путаница с багажом. Тут имеется множество проблем с организационными моментами. Могу уверенно сказать, что заинтересованность у россиян в этом направлении туризма есть. Так появился проект «Каспий Экстрим».

Его мы представляли на многих молодежных форумах, выиграли гранты, закупили дополнительное оборудование для занятий кайтсерфингом, виндсерфингом (вид парусного спорта и водного развлечения, в основе которого лежит мастерство управления на водной поверхности легкой доской небольшого размера с установленным на ней парусом. – Прим. «МИ»), которое позволяет укомплектовать группу из 6-7 человек для выхода на море. На сегодня 10 наборов для занятий кайтсерфингом и 10 комплектов для виндсерфинга находятся на базе Федерации парусного спорта, они готовы к использованию.

 

БЮРОКРАТИЯ, ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС И ОТСУТСТВИЕ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

– Получаешь ли ты помощь и поддержку от властей и меценатов? Как ими воспринимаются твои проекты?

– В плане реализации проектов у меня есть понимание с моим начальником – руководителем Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы Маратом Ибрагимовым. Он всегда готов поддержать, помочь, организовать мероприятия, предоставить оборудование, баннеры и т.д.

Рустам Гамидов (1).jpgБывает, что магазины помогают своими товарами, кто-то помогает инвентарем и не хочет, чтобы его имя называли. Очень большую поддержку оказывает исполнительный директор Федерации парусного спорта Дагестана Мухтар Омаров.

Ну а меценатов, готовых отдавать деньги на реализацию проектов, нет. Они не понимают этого. В большей степени мы реализуем проекты за счет грантов. Кстати, хочу отметить хорошую работу Фонда президентских грантов – они всегда проводят конкурсы максимально честно. Если они не выдают грант, отправляют письмо с подробными объяснениями, какие были недочеты в проекте, где нужно что-то добавить, чего не хватает, и ты четко понимаешь, почему недобрал баллы. А многие представители конкурсов не дают обратной связи по проектам, ссылаясь на положение.

– C какими проблемами ты сталкиваешься чаще всего при реализации своих проектов?

– Выделение земельных участков – проблема для Махачкалы номер один, в том числе и в плане развития туризма. Береговая часть находится в федеральном владении, какие-то леса – особо охраняемые зоны. Как только появляется возможность реализовать проект на какой-то территории, выясняется, что эта земля в бытность царя Гороха была продана или на кадастровом учете не стоит, участок не сформирован.

Из года в год в плане развития туризма стоит проблема с очистными сооружениями в Каспийском море. Если бы ее решили, многое можно было бы изменить.

Еще одна большая проблема – бюрократические проволочки. Часто бывает, что документ приходится очень долго ждать. Понимаю, они соблюдают определенный регламент. Но все же.

 

ДАГЕСТАНСКАЯ ИЗЮМИНКА

– Чего не хватает, по твоему мнению, для развития туризма на должном уровне в Махачкале и в целом в Дагестане?

– С туристическим потоком у Дагестана проблем нет. Туризм в Дагестане представлен не глобальными проектами, а небольшими организациями со своими уникальными программами. И это тоже создает определенную изюминку, даже искушенный турист сможет открыть для себя что-то новое. Но нет сетевых отелей, которые имеют стандарты обслуживания и свои традиции. Они бы в разы увеличили поток туристов.

Сейчас на Дагестан в большей степени работает «цыганская почта» – эмоции и впечатления людей, которые хотя бы раз побывали в Дагестане, ну и, конечно, блогеры. В последнее время радует внимание федерального телевидения к нашему региону. Очень много интересных передач показывают, причем каждый пытается показать что-то новое, не зацикливаясь на одном Сулакском каньоне, например.

Работа по развитию туризма идет, перспективы у Махачкалы и Дагестана большие. До пандемии приезжали московские туроператоры, заинтересованные завозить в регион около двух тысяч туристов в неделю. Проверили инфраструктуру, пришли к определенной договоренности, но реализация этих планов из-за пандемии пока стоит.

 

Сабина ДИБИРОВА

Количество показов:483

Последние новости

27.11.2020 20:21:17 | В Махачкале откроют новый детский сад

27.11.2020 20:21:17 | В кумыкском театре прошла премьера спектакля «Васият» («Завещание»)

27.11.2020 20:21:17 | Республиканский центр охраны здоровья семьи и репродукции проведет День открытых дверей

27.11.2020 20:21:17 | В Дагестане открыли Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

27.11.2020 20:21:17 | Дагестанская баранина поднялась в рейтинге Всероссийского конкурса «Вкусы России»

27.11.2020 20:21:17 | Водители электромобилей в Дагестане не будут платить транспортный налог

27.11.2020 20:21:17 | Боец Ислам Абасов задержан полицией за драку в Москве

27.11.2020 20:21:17 | Каспийск возглавил генерал-майор Росгвардии Борис Гонцов

27.11.2020 20:21:17 | Владимир Путин выступит на ежегодной пресс-конференции

27.11.2020 20:21:17 | Количество российских лабораторий подключенных к порталу результатов тестов на коронавирус станет больше

27.11.2020 20:21:17 | Люди с ограниченными возможностями в депутатском корпусе Махачкалы

27.11.2020 20:21:17 | Показ записи спектакля: «Лети, журавлик!»

27.11.2020 20:21:17 | В Буйнакске запущен пилотный проект «Умное освещение»

27.11.2020 20:21:17 | Сына бывшего главы Минэкономразвития РД осудили на три года лишения свободы

27.11.2020 20:21:17 | В Дагестане завершились гастроли Академического театра драмы им. В. Савина из Республики Коми

27.11.2020 20:21:17 | Салман Дадаев поздравил с Днем матери жительниц Махачкалы

27.11.2020 20:21:17 | Магомед Муртазалиев избран главой Ахвахского района

27.11.2020 20:21:17 | Джамбулат Салавов избран главой Хасавюртовского района

27.11.2020 20:21:17 | Россияне могут внесудебном порядке объявить себя банкротами

27.11.2020 20:21:17 | Сергей Меликов проходит лечение в Махачкале