Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Санитарной авиации быть?

8 (3).jpg

Дагестан получит медицинские вертолеты для транспортировки больных

 

В начале октября министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов принял участие в селекторном совещании под руководством главы Минздрава России Вероники Скворцовой с руководителями региональных министерств, на котором обсуждался вопрос развития службы санитарной авиации в стране. После этого в Дагестане всерьез заговорили о том, что аналогичная служба может появиться и в республике.

 

В ПРОГРАММУ ПОПАЛИ

Как отмечали в республиканском Минздраве, Дагестан в 2019 году планировал войти в федеральный проект по развитию санитарной авиации, что позволит оперативно доставлять в медицинские центры экстренных и тяжелобольных пациентов из отдаленных и высокогорных районов республики. Немаловажный факт, на который обращали внимание, – в случае если республике удастся войти в федеральную программу, все вылеты санитарной авиации будут осуществляться за счет средств, выделенных в рамках этой программы.

На совещании под руководством Вероники Скворцовой среди основных проблем, требующих решения при реализации данного проекта, были названы высокая стоимость авиационных услуг, необходимость развития вертолетных площадок, а также устаревший парк авиационной техники.

8 (1).jpg

Что касается состояния дел на текущий момент, то в Министерстве здравоохранения Дагестана в комментарии «МИ» отметили, что Дагестан попал в федеральную программу по развитию санитарной авиации, которая будет действовать на территории республики с этого года. Уже распределены средства, выделяемые в рамках проекта на ближайшие три года. Вылеты будут осуществляться на новом вертолете, принадлежащем одной из авиакомпаний. Какое именно авиационное предприятие будет обслуживать наш регион, станет известно в следующем году.

«Участие в федеральной программе позволит вдвое увеличить количество вылетов по санитарным заданиям, а также использовать санитарную авиацию для оказания медицинской помощи при ДТП. Ставится задача нарастить объем экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах страны, обеспечив таким образом равный доступ к системе здравоохранения всему населению.

Для республики с ее расстояниями и гористой местностью – это очень важное направление. Правильная настройка маршрутизации пациентов позволит сократить сроки их доставки в медучреждения, особенно из высокогорных районов», – рассказала «МИ» пресс-секретарь Минздрава республики Залина Муртазалиева.

«В рамках программы в Дагестане планируется построить порядка сорока вертолетных площадок. Расположены они будут в 15-минутной доступности от медучреждений. Вертолет Министерства здравоохранения в этом году уже совершил более 20 вылетов, до конца года планируется еще порядка семи рейсов», – резюмировала представитель дагестанского Минздрава.

 

ПЕЧАЛЬНАЯ СУДЬБА ОДНОГО ВЕРТОЛЕТА

В начале июня, сразу после своего назначения, новый министр здравоохранения республики Джамалудин Гаджиибрагимов отдал распоряжение относительно печально известного единственного вертолета Минздрава Дагестана, который в последние годы, по слухам, использовался далеко не в медицинских целях. Гаджиибрагимов осмотрел вертолет, находящийся на балансе Дагестанского центра медицины катастроф, и в ходе встречи с представителями авиакомпании «Дагестан», обслуживающей вертолет, заявил, что он «должен использоваться только по своему прямому назначению».

«Никто не имеет права эксплуатировать летательный аппарат без согласования с руководством ДЦМК и разрешения Минздрава РД», – заявил тогда министр, добавив, что впредь случаи использования вертолета в иных целях, кроме эвакуации больных, не должны допускаться.

Отметим, что по поручению министра вертолет был оборудован медицинским модулем, который до этого в летательном аппарате отсутствовал.

Ситуация с вертолетом Минздрава Дагестана, прошедшим капитальный ремонт, неоднократно обсуждалась в социальных сетях. Пользователи соцсетей считали, что санитарный вертолет использовался не по назначению бывшим руководителем республики Рамазаном Абдулатиповым. На это же намекнул и нынешний Глава Дагестана Владимир Васильев.

В мае этого года Махачкалу с рабочим визитом посетила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Тогда в ходе беседы с журналистами в присутствии главы федерального ведомства Васильев поднял вопрос нецелевого использования вертолета Минздрава РД. «С вертолетом Минздрава надо разобраться», – заявил тогда Глава региона.

«Буквально недавно, когда случилось несчастье у нас (помните, погибло пять женщин от рук убийцы), первыми, кто прибыл в Кизляр раньше, чем мы, был федеральный Центр медицины катастроф. С нашим медицинским вертолетом надо разбираться тоже», – сказал тогда Васильев, посмотрев на теперь уже экс-министра здравоохранения Дагестана Танку Ибрагимова.

 

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Главный врач Республиканского медицинского центра (РМЦ) Ибрагим Магомедов в разговоре с корреспондентом «МИ» рассказал, что, на его взгляд, как организатора здравоохранения, санитарная авиация крайне необходима, особенно для Дагестана.

8 (2).jpg

«Я 4,5 года в Казани был бортовым хирургом и консультантом ездил и оперировал по всему Татарстану. У меня есть значительная практика в этой части, и я понимаю, насколько это важно.

У Дагестана тоже есть хорошая история по санитарной авиации, она здесь была реальная, перевозила пациентов и врачей, поэтому для республики это не является чем-то новым.

Понимая задачи, которые стоят сейчас, особенно по сосудистой программе, по лечению инсульта, инфаркта, там, где очень важны первые час-два, мы в РКБ (Республиканская клиническая больница, которую до недавнего времени возглавлял Ибрагим Магомедов. – Прим. «МИ») реализовали часть приоритетного проекта по развитию санитарной авиации. Это была республиканская программа. Мы за счет собственных средств построили сертифицированную вертолетную площадку с возможностью взлета и посадки на территории Республиканской клинической больницы», – говорит Ибрагим Магомедов.

Что касается того, сколько воздушных машин нужно республике, то с учетом того, что через Дагестан проходит довольно протяженная часть федеральной трассы (больше 400 км), то на севере, на юге республики и в Махачкале нужно было бы иметь, по крайней мере, три взлетно-посадочные площадки и три вертолета, которые могли бы быть на круглосуточном дежурстве, считает собеседник «МИ» Базирование вертолетных площадок и групп, по мнению специалиста, нужно рассматривать исходя из наибольшего количества населения и максимальной приближенности к таким местам.

Будучи главным врачом Республиканской клинической больницы, Ибрагим Магомедов говорил о возросшем количестве ожоговых больных, в особенности детей. Для транспортировки пострадавших с тяжелыми ожогами вертолет просто необходим, констатирует Магомедов.

«Везти таких пациентов долго нельзя. Их нужно как можно быстрее доставлять в региональные ожоговые и сосудистые центры.

У нас в Махачкале по городу трафик очень тяжелый. Ввиду этого даже карете «скорой помощи» до медицинских центров приходится добираться минут 40, а это очень серьезно. Поскольку в РКБ есть сосудистый центр, центры по инфаркту, инсульту, отделение травматологии и сочетанной патологии (оно было открыто специально для оказания помощи при дорожных травмах) и там же базируется региональный ожоговый центр, который сейчас работает не только для Дагестана, но и в целом для регионов Юга России, то медицинская авиация просто необходима.

Было бы правильно подобные площадки дополнительно создать в Дербенте и в одном из городов на севере республики – в Хасавюрте или Кизляре», – отмечает медик.

«Надо всегда помнить, что полет вертолета, особенно такого большого – очень дорогостоящее удовольствие. Если у нас будет действовать федеральная программа и будет финансирование по ней, то число вылетов будет намного больше, чем это было до сих пор. Может быть, нам не нужны большие вертолеты, дорогие по приобретению и обслуживанию, можно обойтись какими-то малыми машинами, используя их, к примеру, в случаях ДТП. За рубежом больших вертолетов для подобных целей нет», – рассказал главный врач РМЦ.

 

Бэла БОЯРОВА

Количество показов:464

Последние новости

23.01.2019 21:09:13 | «Единая Россия» намерена перевоспитать осквернивших мемориал в Кизляре подростков

23.01.2019 21:09:13 | Глава Дагестана выступит с отчетом перед Народным Собранием 28 февраля

23.01.2019 21:09:13 | Транспортные компании Махачкалы планируют повысить цену за проезд до 23 рублей

23.01.2019 21:09:13 | В список злостных неплательщиков «Газпрома» попали 14 дагестанских предприятий

23.01.2019 21:09:13 | Хабиб Нурмагомедов завершит карьеру после поединков с Сент-Пьером, Фергюсоном и Мейвезером

23.01.2019 21:09:13 | В Махачкале удалось ликвидировать пожар на ул. Агасиева

23.01.2019 21:09:13 | Дагестанская сельхозпродукция будет доступна жителям Санкт-Петербурга

23.01.2019 21:09:13 | Чечня и Дагестан приступили к работе по определению границ между двумя субъектами

23.01.2019 21:09:13 | Текстовая онлайн-трансляция второго этапа конкурса на пост мэра Махачкалы

23.01.2019 21:09:13 | Инженер ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» задержан по делу о хищении газа

23.01.2019 21:09:13 | В республике создана комиссия для изучения обращения работников Дагтехкадастра

23.01.2019 21:09:13 | Правительство Дагестана объявило о начале разработки Стратегии развития республики до 2035 года

23.01.2019 21:09:13 | НАК признал работу Антитеррористической комиссии в Дагестане удовлетворительной

23.01.2019 21:09:13 | Осквернившие мемориал павшим в ВОВ в Кизляре принесли свои извинения

23.01.2019 21:09:13 | Дзамболат Тедеев решил «сохранить» Садулаева до Олимпиады в Японии

23.01.2019 21:09:13 | Дагестан получит 17 млрд рублей на реализацию 48 федеральных проектов

23.01.2019 21:09:13 | В 2018 году Госжилинспекция Дагестана приняла около 2 тысяч жалоб на оказание коммунальных услуг

23.01.2019 21:09:13 | Артем Здунов: В Дагестане в разы вырос экспорт баранины

23.01.2019 21:09:13 | График выступлений кандидатов на пост мэра Махачкалы

23.01.2019 21:09:13 | Житель Махачкалы на трехколесном мотоцикле сбил сотрудника ДПС