Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Сефижат Магомедрасулова: «Для меня важно все, что я делаю»

4 (1).jpgЛегкая, открытая, с невероятно большим сердцем – все это про удивительную Сефижат Магомедрасулову, председателя отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» по г. Махачкале, исполнительного директора «Волонтеров Победы» в Республике Дагестан, бизнесвумен и просто любящую мать четверых детей. О своей работе, погоде в доме и взглядах на жизнь она поделилась с нами в интервью.

 

ВСЕ РОЛИ – ГЛАВНЫЕ

– Первый вопрос, который волнует всех, кто знаком со всеми пунктами вашей деятельности, это – как вы все успеваете?

Меня часто спрашивают, как я все успеваю. Ответ очевиден, главное – желание, а результат – игра. Если в течение жизни вы будете заниматься тем, что любите, то вам не придется работать ни дня. А я люблю все, что делаю, и получаю от этого настоящее удовольствие.

– Вы занимаетесь проблемами предпринимателей, волонтерством, также являетесь председателем отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» по г. Махачкале и исполнительным директором «Волонтеров Победы» в Дагестане, насколько нам известно, преподаете в вузах. Как расставляете приоритеты? Какую из ролей считаете самой важной для себя?

– Нет той роли, которую я бы могла выделить. Для меня важно все, что я делаю. Считаю, что самое главное для человека – оставить после себя что-то хорошее и доброе, для меня это – помощь ближнему, занятие благотворительной и общественной деятельностью. Принося пользу окружающим и внося вклад в развитие не только города, но и республики, а также помогая в решении проблем предпринимателей, тем более в сложившейся сейчас ситуации в связи с пандемией коронавируса, я чувствую, что делаю все не зря.

Благотворительной деятельностью занимаюсь давно. Почему я занимаюсь этим? Жизнь должна быть наполнена движением и эмоциями, да и к тому же делать добро другим – настоящее счастье. Это та деятельность, от которой я получаю удовольствие. Мне нравится работать на пользу общества и тех, кто нуждается в этом.

Если мы все будем нести радость и позитив, любить и уважать друг друга, то общими усилиями мы сделаем мир лучше и добрее, а ведь это и есть миссия каждого человека, живущего на земле. Я убеждена в том, что бескорыстная помощь приводит к коренным изменениям в сердцах людей, в человеческих отношениях.

Мы с предпринимателями помогаем пожилым людям, в том числе ветеранам, маломобильным слоям населения и людям с ограниченными возможностями здоровья, женщинам с детьми в тяжелой жизненной ситуации и всем, кому трудно и нужна помощь.

С каждым днем все больше и больше семей, которые в связи с пандемией и режимом самоизоляции оказались в трудном положении. Им нечем кормить детей, также самая уязвимая категория – наше старшее поколение, люди, которых нужно особенно беречь в этот период.

И от осознания того, что я могу им как-то помочь, становится тепло на душе. Так же, как и от благодарных глаз ветеранов, когда ты навещаешь их с лекарствами и продуктами, чтобы помочь или просто послушать. Ведь они так страдают порой от одиночества! А глаза детишек? Разве это не счастье – творить добро, даря радость другим?

Мне приятно «заражать» добротой окружающих. И я буду продолжать и дальше это делать!

– Как ваша семья и четверо детей относятся к такому большому перечню ваших обязанностей, не ревнуют к работе?

– Для женщины высший смысл состоит в ее женственности, я говорю сейчас о материнстве – это прекраснейшая доля! Подумайте только, как это замечательно – жить в своих детях, обретя счастье и продолжение себя. Семья и дети – моя гордость и надежда, мои соратники и единомышленники. Они прекрасно и с пониманием относятся ко всему, что я делаю, и даже во многом помогают и поддерживают меня. Я рада, что отношения с детьми у меня больше дружеские, чем авторитарные, так у нас больше взаимопонимания, и я всегда могу обратиться за помощью к уже взрослым сыновьям и маминым доченькам. Люблю повторять: «Мои дети – мои крылья за спиной!»

 

О «МАТЕРЯХ РОССИИ» И «ВОЛОНТЕРАХ ПОБЕДЫ»

– Расскажите, пожалуйста, о работе ВОД «Матери России» и «Волонтеры Победы». В чем она заключается?

– В рамках деятельности ВОД «Матери России» мы осуществляем: благотворительную деятельность, куда также входит защита прав детей и матерей России, оказание помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, детям-инвалидам, малоимущим семьям с детьми, приемным семьям, пропаганда здорового образа жизни среди населения и повышение духовной культуры и нравственности общества, оказание поддержки талантливым детям, содействие объединению усилий благотворительных и иных организаций, направленных на оказание помощи детям в области здравоохранения, социальной адаптации и полноценного развития.

4 (2).jpgОбъединяя усилия матерей по созданию здорового климата в семье, укрепляя важность их позиции в жизни трудового коллектива и общества в целом, движение активно участвует в реализации всех решений, которые государство принимает в отношении семьи. Представители движения «Матери России» в субъектах РФ непосредственно помогают реализации программ по улучшению качества жизни социально незащищенных категорий населения. Одним из важных направлений является реализация программ по привлечению населения к прохождению диспансеризации для выявления серьезных заболеваний на ранних стадиях, по обучению и пропаганде здорового образа жизни в дагестанских семьях.

– Каким образом проходит ваша волонтерская деятельность? Что она из себя представляет?

– «Волонтеры Победы» – это не флаги, не фирменный стиль, не громкие лозунги, а личная история каждого, чья память о вкладе его родных и близких в дело Великой Победы больше, чем просто память. Мы проводим всероссийские и международные акции, заботимся о ветеранах, помогаем в благоустройстве памятных мест, восстанавливаем историю семьи, популяризируем современные достижения России с помощью интересных форматов и не даем жителям всего мира забыть правдивую историю. «Волонтеры Победы» гордятся прошлым, ценят настоящее и смотрят в будущее!

В преддверии 75-летия Великой Победы нами проводится большое количество мероприятий и акций, среди которых самые крупные «Сад памяти», «Георгиевская ленточка», «Письмо Победы» и др.

 

ОБЩЕСТВЕННИК-ОПТИМИСТ

– С какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться тем, кто сегодня занимается волонтерской и общественной деятельностью?

– Проблемы? Вы знаете, если заниматься этим с энтузиазмом и желанием, никаких проблем нет. Главное – желание! Остальное все будет.

С конца марта в связи с пандемией коронавируса мы провели и продолжаем проводить ежедневно множество благотворительных акций в рамках Общероссийской акции помощи #Мывместе.

Мы вместе и это главное! Вместе с предпринимателями, общественными организациями и активистами общими усилиями уже оказали помощь более 1 000 семьям и продолжаем это делать.

– Вашему оптимизму и энергии можно только позавидовать, ведь все, что вы делаете, – нелегко. Откройте секрет такой стрессоустойчивости.

Лучшая защита от негатива – это в первую очередь гармония в душе и в отношении к миру вокруг себя. Как сорняки не растут на ухоженной клумбе, так и в своей душе нужно поддерживать чистоту и порядок. Посейте там семена любви... Пройдет совсем немного времени, и вы вырастите дерево, крона которого укроет от любых невзгод в жизни и сделает вас счастливыми. Лучше всего, когда можешь кому-то помочь. Глядя, как другой человек радуется, я радуюсь сама. Это и есть путь к счастью.

А что такое счастье? Это наше состояние, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого призвания, самореализации.

Состояние счастья, уверяю вас, можно испытывать каждый раз, когда занимаешься любимым делом. Будьте счастливы!

 

Зайнаб МУСАЕВА

Количество показов:308

Последние новости

24.05.2020 20:37:07 | В Дагестан прибыли специалисты МЧС из Самары

24.05.2020 20:37:07 | Каспийчане добились демонтажа вышки сотовой связи у школы

24.05.2020 20:37:07 | Певица Жасмин направила дагестанским врачам средства защиты

24.05.2020 20:37:07 | В Дагестане за сутки скончались 14 COVID-инфицированных

24.05.2020 20:37:07 | Электроснабжение восстановлено на большей части пострадавших участков Махачкалы

24.05.2020 20:37:07 | В МВД по Дагестану сообщили о смерти бывшего замглавы ведомства

24.05.2020 20:37:07 | Сулейман Керимов премировал работников махачкалинской больницы

24.05.2020 20:37:07 | Мэр Махачкалы поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам

24.05.2020 20:37:07 | Владимир Васильев призвал дагестанцев не нарушать самоизоляцию в праздник Ураза-байрам

24.05.2020 20:37:07 | Владимир Васильев и Александр Бастрыкин обсудили вопросы доведения до медиков стимулирующих выплат

24.05.2020 20:37:07 | Подмосковные спасатели совместно с властями Махачкалы продезинфицировали 35 общественных пространств

24.05.2020 20:37:07 | Минпромторг России направил в Дагестан 13 реанимобилей для спасения тяжелобольных

24.05.2020 20:37:07 | Причиной отсутствия воды в Ленинском районе Махачкалы стал обрыв проводов на Хушетском водохранилище

24.05.2020 20:37:07 | В преддверии Ураза-байрам в Махачкале усилены меры профилактики COVID-19

24.05.2020 20:37:07 | Новым коронавирусом в Дагестане заразились еще 127 человек

24.05.2020 20:37:07 | Семья Керимовых подарила квартиру самому молодому доктору наук России

24.05.2020 20:37:07 | Зиявудин Магомедов заразился коронавирусом в СИЗО

24.05.2020 20:37:07 | Уважаемые дети и их родители!

24.05.2020 20:37:07 | Постановление главы г. Махачкалы о введении ограничительных мер на территории города

24.05.2020 20:37:07 | Количество инфицированных коронавирусом в Махачкале превысило 1300