Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Сформировавшаяся вертикаль

Владимир Васильев.jpg

В пятницу, 9 ноября, 2018 года Правительство Республики Дагестан, о котором так много говорили не только большевики, сформировалось. Указом Главы Республики Дагестан Владимира Васильева от 9 ноября 2018 №125 утверждена оптимизированная структура кабинета министров.

Так, у председателя правительства республики теперь 8 заместителей (пока известны имена только 7), в том числе два первых. Министерство по национальной политике РД переименовано в министерство по национальной политике и делам религий РД, в состав которого вошел теперь уже упраздненный Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД. Функции Комитета по ветеринарии РД и так и не созданного Комитета по виноградарству, производству и обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции РД («Дагвино») переданы Министерству сельского хозяйства и продовольствия Дагестана. Сам же руководитель Минсельхозпрода РД Абдулмуслим Абдулмуслимов был повышен до вице-премьера, что дает ему правомочия курировать деятельность Министерства природных ресурсов и экологии РД и Агентства по лесному хозяйству.

К Министерству финансов Дагестана переходят функции детища Рамазана Абдулатипова и его находящегося под следствием первого зампреда Рамазана Алиева – Службы государственного финансового контроля РД.

Несмотря на слухи, Министерство по делам молодежи не стали упразднять, возложив лишь кураторство на зампреда Правительства РД – министра образования и науки Уммупазиль Омарову.

 

ЛИЧНЫЙ СОСТАВ КАБМИНА

Вообще, надо отметить как положительный тренд тот факт, что Глава РД Владимир Васильев с момента прихода в республику глобальные вопросы развития Дагестана старается вынести на суд общественности. Так было и с обсуждением проекта бюджета РД. Так произошло и с представлением нового кабмина 9 ноября 2018 года. С участием парламентариев, духовенства, представителей общественных организаций, СМИ. Васильев подчеркнул тогда, что любая власть легитимна лишь в том случае, если она поддерживается народом и решает задачи в его интересах.

Итак, у нас 24 члена Правительства, включая председателя Правительства Артема Здунова. Напомним, что руководители агентств и комитетов хотя и входят в состав, но членами правительства не являются. Личный состав ПРД тоже не сильно поменялся, из новых лиц можно назвать лишь зампреда Владимира Лемешко («я его знаю давно, еще по работе в Тверской области. Работал он всегда эффективно. Это человек, который умеет системно решать задачи» здесь и далее цитаты-характеристики В. Васильева, данные им на представлении 9 ноября. – Прим. «МИ»), немного знающего республику, так как с 2016 по 2017 год работал директором филиала «Газпром межрегионгаз Пятигорск» (также ранее он возглавлял «Газпром межрегионгаз Тверь. – Прим. «МИ») в Дагестане. Вместо ушедшего на пенсию Гасана Идрисова Лемешко будет курировать пять направлений, в том числе деятельность Минпромэнерго, Государственной инспекции труда, Министерство строительства и ЖКХ РД, а также архитектуру.

Вместо возглавившего Минтуризма Расула Ибрагимова, главой Минтрудсоцразвития РД стала бывший постпред РД при Президенте РФ и супруга судьи Конституционного суда РФ Гадиса Гаджиева Изумруд Мугутдинова («я ей очень признателен за то, что она сменила уютное представительство в Москве на такую хлопотную работу»). Назначение логичное, так как Мугутдинова долгое время (с 1986 по 1994 год. – Прим. «МИ») возглавляла отдел здравоохранения и соцобеспечения Управления делами Совета Министров ДАССР.

Кабинет министров-тяжеловесов разбавлен также свежей кровью победителя конкурса управленческих кадров «Мой Дагестан». Своим указом Владимир Васильев не побоялся назначить кандидата юридических наук и специалиста по противодействию коррупции Казимагомеда Сефикурбанова министром юстиции РД.

 

ЛЮДИ ПОДОБРАНЫ, ЗАДАЧИ ПОСТАВЛЕНЫ

Итак, рубикон пройден. Указ о структуре органов исполнительной власти республики принят. Сформировано жизнеспособное правительство, которому поручено в месячный срок решить организационные, финансовые, имущественные и иные вопросы.

«Васильевскими» выдвиженцами в новом кабмине можно назвать первого зампреда Гаджимагомеда Гусейнова («человек, который откликнулся на предложение и покинул комфортный кабинет руководителя департамента федерального Министерства финансов, приехав работать»), зампредов Омарову («положительные изменения в работе министерства»), Абдулмуслимова («за это время показатели работы Министерства позитивные, хорошие планы, будем работать») и Лемешко, а из министров – Малика Баглиева («у нас очень непростые с вами задачи, но тем и выше цена, если решим. Мы готовы работать»), Сергея Снегирева, Ширухана Гаджимурадова («в правильном направлении движется»), Мугутдинову, Османа Хасбулатова, Джамалудина Гаджиибрагимова («сейчас он твердо, стойко и последовательно выполняет задачи. Есть заметные, на мой взгляд, изменения») и выше упомянутого Сефикурбанова.

То есть это те люди, которых Глава РД сам нашел и предложил возглавить курируемые отрасли. И надо сказать, что пока они его не подводят. Явных провалов, а главное, коррупционных скандалов, связанных с этими именами, пока не было, хотя многие из них работают с начала 2018 года и прошли через жесточайшее сито спецпроверок. Естественно, проверкам подверглись и другие члены правительства, работающие еще со времен Рамазана Абдулатипова. Здесь логика Васильева ясна и понятна. Если человек сумел сохранить порядочность и не позволял себе путать колхозных баранов с личными в период с 2013 по 2017 год, когда многие высокопоставленные дагестанские чиновники активно «путали», то можно таким кадрам продлить/выдать мандат доверия. Вне всякого сомнения, что те же выходцы из органов – Карибов («человек надежный, которому я абсолютно доверяю, и вижу, что он может решать очень сложные задачи, причем несколько одновременно, и решать их успешно», Джафаровработает давно, надежен») никогда не занимались «излишествами» коррупционного характера.

Или, например, «вина» выпускницы Астраханской консерватории и министра культуры РД Заремы Бутаевой заключалась лишь в том, что ее выдвинули на руководящую должность братья Абдулатиповы. Но по текущей деятельности к ней же не было никогда вопросов. Может быть, неоднозначным, но очень деятельным чиновником является Набиюлла Карачаев («начинает крайне важную работу, и хочется, чтобы она у нас получилась»), которому удалось сохранить рыбную отрасль республики и доводить меры государственной поддержки до реального производителя. При всей слуховой среде вокруг имени министра спорта Магомеда Магомедова («говоря о деятельности Министерства можно утверждать, что есть чем гордиться») не переназначить его, после того, как Дагестан на «отлично» принял (и победил) у себя чемпионат Европы по спортивной борьбе, дружина наших вольников произвела фурор на чемпионате мира в Будапеште, а Хабиб Нурмагомедов в принципиальном межконтинентальном противостоянии «задушил» Конора Макгрегора, было просто нельзя.

Владимир Васильев положительно оценил работу и зампреда – министра по земельным и имущественным отношениям РД Екатерины Толстиковой («согласилась взять на себя одно из самых запущенных министерств, сделано уже немало»), Расула Ибрагимова (работая в ведомстве, смогли добиться серьезной экономии»), министра по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий РД Наримана Казимагамедова (поблагодарил с оговоркой, что «нам предстоит целый ряд задач решить»).

 

С ПОЛНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Конечно, понятие «васильевские» достаточно условное. Все министры назначены указами Главы РД Владимира Васильева. На документе стоит его подпись. Он их долго и скрупулезно проверял с привлечением спецслужб и в конце концов выразил доверие. Теперь Глава РД несет ответственность за их деятельность уже без права ссылки на предыдущего руководителя региона.

Из положительного можно отметить, что 8 членов правительства имеют практический опыт московской или «российской» работы, связи на федеральном уровне, которые могут и должны использовать в целях развития Дагестана. Есть такой негласный принцип кадровой работы – назначенец должен быть как минимум не хуже своего предшественника. В данном правительстве позитивная кадровая динамика налицо. Имеет место и штатная оптимизация структуры. Правительство при Рамазане Абдулатипове раздувалось до 27 членов. На наш взгляд, неплохое решение оптимизировать за счет наделения министров полномочиями заместителя председателя. Это экономия на зарплате, служебном автотранспорте, на командировочных расходах. Два в одном за те же деньги.

И не беритесь на аптекарских весах высчитать национальный состав кабмина. Васильев давно предупредил, что подбирать людей по принципам национального квотирования он не собирается. По большому счету нацквотирование – это анахронизм. Какая мне разница, кто решает мои проблемы? Или, может, соплеменничество дает какой-то иммунитет от казнокрадства? В чем можно быть уверенным, так это в том, что спрос со всех зампредов и министров будет одинаков. Время откатов и приписок прошло. Кто это не понял, того уж нет. Министры васильевского периода, как и саперы, могут ошибиться лишь один раз. С Богом!

 

Айшат Гитинамагомедова

Количество показов:399

Последние новости

17.12.2018 02:50:44 | Четыре человека госпитализированы после перестрелки в Хасавюрте

17.12.2018 02:50:44 | В Санкт-Петербурге задержан гендиректор «Газпром межрегионгаз Махачкала» (ВИДЕО)

17.12.2018 02:50:44 | Мат и наркотики: Владимир Путин выразил свое мнение относительно отмены рэп-концертов

17.12.2018 02:50:44 | В Махачкале может пройти ярмарка вакансий Дальневосточного федерального округа

17.12.2018 02:50:44 | В Махачкале приостановлена работа крупной обувной компании

17.12.2018 02:50:44 | Артем Здунов и Владимир Иванов посетили сельскохозяйственную ярмарку (ВИДЕО)

17.12.2018 02:50:44 | Премьер-министр Дагестана потребовал завершить строительство трех медучреждений в срок (ВИДЕО)

17.12.2018 02:50:44 | Глава Бабаюртовского района находится на свободе

17.12.2018 02:50:44 | Азербайджанский инвестор строит в Дербентском районе современный тепличный комбинат

17.12.2018 02:50:44 | Город Дагестанские Огни стал территорией опережающего развития

17.12.2018 02:50:44 | Суд обязал застройщика снести многоквартирный дом в Махачкале

17.12.2018 02:50:44 | Присяжные оправдали троих фигурантов по нападению на Кизлярский рынок

17.12.2018 02:50:44 | Уроженцы Дагестана обратились с жалобой в Европейский суд на пытки в омской колонии

17.12.2018 02:50:44 | Водитель махачкалинского троллейбуса сел за руль в нетрезвом состоянии

17.12.2018 02:50:44 | Жители 53 субъектов России назвали Хабиба Нурмагомедова одним из лучших спортсменов 2018 года

17.12.2018 02:50:44 | Врио мэра Махачкалы дал поручение закрыть неприглядные фасады долгостроев

17.12.2018 02:50:44 | Хабибу Нурмагомедову не понравилось упоминание о его дорогих кроссовках

17.12.2018 02:50:44 | Максим Шевченко: По убийству Хаджимурада Камалова нет реакции

17.12.2018 02:50:44 | В Дагестане состоялась торжественная церемония открытия Года театра

17.12.2018 02:50:44 | В Хасавюрте на начальника наркоотдела заведено уголовное дело