Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Строительный консилиум

Дагестанские застройщики озвучили «ответ» руководству республики

4 (1).jpg 

В минувшую среду, 21 марта, в конференц-зале гостиницы «Приморская» в Махачкале состоялось очередное заседание Кавказского политико-экономического клуба «Развитие регионов: Стратегия – 2050» на тему «Строительство в Республике Дагестан: государственно-частное партнерство, инфраструктура, налоги».

15 марта врио Главы Дагестана Владимир Васильев провел встречу с дагестанскими застройщиками, в ходе которой дал жесткую оценку результатам их работы, но при этом пообещал «амнистию» при условии возвращения в правовое поле.

На этой неделе застройщики совместно с дагестанскими учеными и экспертным сообществом подготовили свой «ответ» руководителю республики. Круглый стол, в котором приняли участие представители строительного бизнеса республики, научного и экспертного сообщества, чиновники и журналисты, получился по-настоящему жарким и не менее продуктивным. Собравшиеся рассказали о своем видении проблем, накопившихся в строительной индустрии Дагестана, и предложили наиболее оптимальные, на их взгляд, пути выхода из сложившегося тупика.

 

ГАРАНТИЯ – ВАСИЛЬЕВ

Оживленная дискуссия среди присутствующих началась после презентации проекта «города будущего» на берегу Каспия с красивыми домами, суперсовременной инфраструктурой, школами, детскими садами, продуманной концепцией досуга с предусмотренными зонами отдыха, пляжем, парком развлечений... Город, по замыслу, будет проектироваться с учетом ветровых режимов, с соблюдением всех правил застройки и землепользования. «Это будет настоящая Европа», – резюмировал презентующий.

«Это реально?!» – послышался вопрос из зала.

Свой скепсис относительно инвестпроекта выразил доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института социально-экономических исследований (ИСЭИ) Дагестанского научного центра РАН Юрий Сагидов.

«Все микрорайоны, которые предлагались, тоже предусматривались с такими же стандартами, с выходом на проспект Насрутдинова всех улиц, а в результате ни одного детского сада, все выходы были перекрыты новыми домами, зданиями. На улицах, которые предусматривались для двух-, трехэтажной коттеджной застройки, стали строить шести-, семиэтажные дома (на пяти сотках!)

Вопрос сегодняшнего дня, ради чего мы, собственно, здесь и собрались: где гарантия того, что, когда мы будем это строить, не случится такого же исхода, портящего все? Где гарантия?!» – задался вопросом экономист.

На что генеральный директор ООО «Грин Груп» Расмин Рамазанов ответил встречным вопросом: «Вы гарантию хотите от предпринимателей или от госучреждений?»

«Вы же это будете строить. Конечно, от вас», – вступил в дискуссию присутствовавший на заседании руководитель бизнес-сообщества Махачкалы Абдулхаким Пахрудинов.

«Я, наоборот, хочу сказать, что строители ни при чем. “При чем” те, которые дают разрешения. Вот, кто виноват», – обозначил свою позицию Юрий Сагидов.

Директор Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН Сергей Дохолян, модератор круглого стола, напомнил, что ранее уже были обозначены три основные проблемы строительной сферы Дагестана – коррумпированные чиновники (архитекторы), алчные строители и отсутствие контроля надзирающих органов.

Абдулхаким Пахрудинов решил высказать свое мнение – для чего на его взгляд, нужно было бизнес-сообществу собраться: «Какая самая главная цель? Я хочу показать, что сегодня в бизнес-сообществе Махачкалы есть компании, которые могут делать такие красивые микрорайоны и т.д., но я хочу, чтобы власть полностью взяла на себя осуществление контроля за этими объектами. Защита нужна. Политическая, экономическая. Я не знаю, какая угодно. Я специально здесь презентую эти проекты, чтобы они нас услышали и поняли, что мы готовы к диалогу, и сегодня бизнес Дагестана, Махачкалы готов осваивать эти территории правильно, качественно и со всеми требованиями. Чтобы все это было сделано правильно, по уму, и чтобы мы возили туда приезжих. Минниханов (президент Татарстана Рустам Минниханов. – Прим. «МИ») приезжал. Мы куда его отвели? В МФЦ. Больше ничего у нас нет такого глобального, чтобы показывать. Нам надо показывать вот такие города, правильно построенные. Для этого мы сегодня собрались – чтобы презентовать наши возможности», – подчеркнул Пахрудинов.

В продолжение темы о гарантиях, в зале прозвучало, что они (гарантии) в данном случае стопроцентные, так как, выступая на совещании со строителями, врио Главы Дагестана Владимир Васильев сказал, что вопросы, связанные с коррупционными схемами, закрыты.

– «Нет гарантии!» – «Есть гарантия!» – продолжили дискутировать собравшиеся.

4 (2).jpg 

НАЛОГ И ПРЯНИК

Представители строительного бизнеса уверены, что неправильно только требовать от них налоги.

– «Налоги, налоги… Когда дубину поднимают, в другой руке хотя бы пряник должен быть». – «Совершенно правильно! “Налоги платите”! Уже заплатили! С чего платить налоги?!» – «Строителей кем только не обозвали! Вы сейчас говорите о людях, которые натягивают на себя шкуру застройщика. Строители свое дело хорошо знают, но, к сожалению, профессионалам не дают работать», – высказывали свое мнение дискутирующие.

Строители готовы платить налоги, если их оградят от так называемых «крыш», освободив от поборов «непонятных органов».

Разговор также пошел и о «кодексе чести» застройщика, о «черных», «серых» и «белых» строителях, о пресловутом «маалинском» строительстве, о том, где у граждан больше вероятности обмануться: при участии в долевом строительстве или ЖСК...

По мнению Сергея Дохоляна, в Дагестане вчерашние условные пастухи сегодня строят 16-этажные дома. При этом застройщики отмечают, что именно это несет в себе большую угрозу: «Кривая штукатурка – это не смертельно. А когда железобетонный каркас строит кто попало и как попало – это уже смертельно».

Эксперты уверены, что застройщиком должен выступать не физическое лицо «маалинец», а нормальное юридическое лицо, у которого есть инжиниринговый отдел, производственно-технический отдел, хотя бы пару тракторов и четыре КамАЗа – хотя бы минимальная инфраструктура для строительства, а не просто «постановление от главы».

«То, что подрядчик должен строить в соответствии с проектной документацией и нормами, – это настолько естественно и понятно. Мне кажется, что даже в Дагестане многие компании так делают», – высказала свое мнение Екатерина Орлова, руководитель строительной компании «София». Однако с ней не согласен Сергей Дохолян. «Дагестан – это внутреннее зарубежье России. Законы Российской Федерации на территории Дагестана не работают. В Дагестане возможно все, и это, к сожалению, не шутка. На один земельный участок может быть три хозяина с “зеленками”. Жилье построит тот, кто успел первым. Если вы говорите о законах, в Дагестане об этом забудьте. Долевое, не долевое... не имеет значения. Есть аферисты. Одна из проблем в Дагестане – то, что люди с законными “зеленками” вынуждены между собой “на кулаках” разбирать ситуацию», – возразил экономист.

 

ОДНИМ СЛОВОМ, «МААЛИНЦЫ»

Присутствующие пришли к выводу, что в республике в строительной сфере много недобросовестных игроков, которые перепродают квартиры в своих новостройках по два, а то и более раз, и то, что в ЖСК процент обмана выше, чем при долевом строительстве, тоже не имеющее под собой оснований утверждение.

Модератор круглого стола предложил дорожную карту.

«Первое – нам нужно отделить “чистых” строителей от “нечистых” созданием своеобразного реестра. Второе – это защита добросовестных строителей от тех, кто... одним словом, “маалинцев”. Это два механизма защиты строителей от аферистов, защиты и восстановления их репутации и уважения к профессии, конечно», – считает директор ИСЭИ ДНЦ РАН.

Предлагая механизмы борьбы со случайными людьми в строительном бизнесе, которых в сегодняшних дагестанских реалиях большинство, эксперты пришли к выводу, что без политической воли руководства республики дело с мертвой точки сдвинуть не удастся.

Выступавшие также напомнили, что на основании 131-ФЗ разрешение на строительство выдает муниципалитет и региональная власть исключена из этой схемы. Есть лишь механизм контроля, к примеру, прокуратура, который до сих пор не работал. – «Почему не работал? Ее величество Взятка!» – уверены эксперты.

4 (3).jpg 

РЕНОВАЦИЯ МАХАЧКАЛЫ

Эксперты также вспомнили нереализованные проекты «городов будущего», такие как «Лазурный берег» и «Немецкая деревня», жилой комплекс «Порт-Петровск», а также идею экономиста Михаила Чернышова начать строить в Дагестане «умные» города, и сошлись во мнении, что подобные проекты могут стать спасением и началом реновации Махачкалы.

Основным лейтмотивом круглого стола стала идея о государственно-частном партнерстве. Позиция выступавших была такова: землю, инфраструктуру и опеку застройщикам должно предоставить государство в лице республиканской власти.

Директор Института геологии ДНЦ РАН Василий Черкашин предложил поставить во главу угла все же вопрос высокой сейсмичности Дагестана, который, наряду с Камчаткой и Алтаем, входит в тройку самых сейсмоопасных регионов России.

«Все должно быть под государственным контролем. – считает ученый. – При чем тут строители?! Да они готовы строить! У них есть деньги. Но они должны знать, что эта территория свободна, и не придет завтра другой хозяин и не скажет: “А-ну, уходи отсюда, у меня кулаки больше”, о чем говорил Сергей Владимирович.

Вы говорите о хорошем доме. Красиво все нарисовано. А сейсморайонирование? Никто ни разу не сказал о сейсмически опасной зоне. Вы в курсе, что с 1970 года, когда было землетрясение 14 мая, было постановление Совета Министров СССР о том, что больше 5 этажей на территории Узбекгородка строить нельзя. Посмотрите, что там творится!»

Участники клуба сделали вывод, что дальнейшее развитие Махачкалы без инженерной инфраструктуры невозможно. Новый генплан дагестанской столицы также нужно корректировать, так как он не соответствует интересам горожан. А в настоящее время в Махачкале получается так, что люди переселяются из одних трущоб в другие, сделал вывод Сергей Дохолян.

«Парадокс Дагестана в том, что элементарные решения не принимаются и коррупция, действительно, задавила все.

У юристов понятие коррупция – это правонарушение, у экономистов – это нарушение экономических законов, которые так же жестоки, так же объективны, как законы природы. Город Махачкала сегодня – это результат игнорирования экономических законов. Но есть здоровая часть общества, строителей, которая может и хочет работать», – считает экономист.

 

Бэла БОЯРОВА

Количество показов:726

Последние новости

10.12.2018 00:48:38 | Недалеко от села Новый Чиркей произошло землетрясение

10.12.2018 00:48:38 | Минобрнауки РД: Дагестан получит 300 млн на реализацию трех федеральных проектов

10.12.2018 00:48:38 | Кадыров пригласил «запрещенных» музыкантов в Чечню

10.12.2018 00:48:38 | Дагестанские борцы завоевали 17 медалей международного турнира «Аланы-2018»

10.12.2018 00:48:38 | На поздравление Нурмагомедова Холлоуэй ответил вызовом

10.12.2018 00:48:38 | Махачкалинские лихачи совершили ДТП с участием полицейского автомобиля: видео

10.12.2018 00:48:38 | На соревнованиях в Пензе скончался тренер сборной Дагестана по перетягиванию каната

10.12.2018 00:48:38 | Минсельхозпрод Дагестана собрал полтонны продукции для украинских беженцев

10.12.2018 00:48:38 | Председатель Верховного суда Дагестана избран в Совет судей России

10.12.2018 00:48:38 | Валетнина Шевченко станцевала лезгинку после победы на турнире UFC

10.12.2018 00:48:38 | Хабиба Нурмагомедова попросили оценить бойцовский прием футболиста «Крыльев Советов»

10.12.2018 00:48:38 | Владимир Васильев поделился своими ожиданиями от нового главы Махачкалы

10.12.2018 00:48:38 | Умерла правозащитница Людмила Алексеева

10.12.2018 00:48:38 | Алексей Кудрин: Россия может повторить судьбу СССР

10.12.2018 00:48:38 | Художница из Кизляра нарисовала портрет дагестанского премьера Артема Здунова

10.12.2018 00:48:38 | Бахтияр Ахмедов прилетел в Дагестан с медалью Олимпиады в Пекине

10.12.2018 00:48:38 | Дагестанских госслужащих проверили на знание Конституции России

10.12.2018 00:48:38 | Дагестан попал в список лидеров по количеству золотых медалей Олимпиад

10.12.2018 00:48:38 | В Дагестане полностью уничтожена эндиреевская бандгруппа, причастная к взрыву могилы шейха Саида Афанди Чиркейского

10.12.2018 00:48:38 | Абдулманап Нурмагомедов: Бой с Мэйуезером может пройти 4 мая в Грозном