Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Субсидии без откатов

Помощь от Минсельхоза без взяток в Дагестане становится реальностью

6 (2).jpg 

Возглавив республику, Владимир Васильев послал дагестанским чиновникам разных уровней основной месседж – искоренить коррупцию. Каждому в своем направлении.

Перед Министерством сельского хозяйства и продовольствия Дагестана, во главе которого Васильев назначил Абдулмуслима Абдулмуслимова, была поставлена четкая задача – сделать прозрачной реализацию программ по выдаче грантов и субсидий жителям села и гражданам, занимающимся сельским хозяйством. Без взяток и откатов.

 

УСТАНОВКА УСЛЫШАНА

…и как свидетельствуют сами получатели, «откатов» с них не требуют. В этом году реализация подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» государственной программы Республики Дагестан «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы», разработанной Министерством сельского хозяйства и продовольствия Дагестана, показывает, что работать честно – не так сложно, а главное – возможно.

В рамках действующей подпрограммы в республике осуществляются социальные выплаты на улучшение жилищных условий гражданам, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам. На основании утвержденных списков министерством выдаются свидетельства «О предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности» получателям материальной помощи для открытия банковских счетов, на которые будут производиться перечисления.

В этом году на реализацию этих мер поддержки жителей села из федерального и республиканского бюджетов выделено 188,5 млн рублей. Свидетельства на социальные выплаты получили 326 семей, из них 228 – молодые семьи и молодые специалисты.

В списках счастливых обладателей заветного документа – жители Бабаюртовского, Тарумовского, Казбековского, Шамильского, Каякентского, Кумторкалинского, Карабудахкентского и других районов республики. Суммы, выделяемые каждой отдельной семье, разные – от 200-300 тысяч рублей до миллиона, в зависимости от обстоятельств.

6 (3).JPG 

ЖДАЛИ ПО 10 ЛЕТ

Мариям Изамутдинова живет в Карабудахкенте. Работает в детском саду и в свои 30 лет уже имеет троих детей. С тех пор, как девушка подала документы для участия в целевой программе, прошло 10 лет. И, наконец, в этом году молодая семья получит субсидии в размере 624 тыс. рублей на улучшение своих жилищных условий.

«Я сдала документы в 2008 году, но на учете состою с 2010-го. Вот в этом году обещали финансирование как молодому специалисту. В списках дошла очередь до нас. Наверное, очередников было много.

Мы уже построили дом, установили окна. Остались внутренние работы: потолки, стены, шпатлевка, побелка и пол. В этом году планируем завершить работы и переехать в свой дом. Для нас, молодой многодетной семьи, это существенная помощь. Теперь ждем не дождемся.

Я бы хотела поблагодарить министра сельского хозяйства Абдулмуслима Мухидиновича Абдулмуслимова. Большое спасибо за то, что помогают молодым семьям. Это для нас очень хорошая поддержка и помощь», – рассказала в разговоре с корреспондентом «МИ» Мариям.

Еще одна счастливая получательница субсидий по программе в Карабудахкенте – Адавият Ахмедова, учитель местной школы. В семьей педагога также трое детей. Дом, в котором сейчас живет Адавият Пашаевна с мужем и детьми, достаточно большой, однако есть одно «но» – в нем, помимо них, проживает еще три семьи. Сумма, которую в этом году они получат по программе – 624 тыс. рублей – позволит им сделать ремонт в построенном доме и переехать в свое отдельное жилье.

«У нас большой дом, но все же здесь проживает очень много людей. Я подала заявление в 2008-м. По непонятным мне причинам официально его оформили только в 2010 году. С тех пор я и пытаюсь получить субсидии на строительство жилья, – вспоминает наша собеседница. – В течение этих лет 2-3 раза я неоднократно обновляла свои документы. Приносила различные справки».

На наш вопрос, стало ли для нее сюрпризом то, что наконец она получит субсидии, женщина отвечает: «Это для меня, конечно, не было неожиданностью. Вот если бы я получила сразу, в тот же год, как только подала документы – тогда бы стало. А так, я ожидала каждый год.

На полученные субсидии улучшим свои жилищные условия. Нам нужно закончить строительство, провести отделочные работы и переехать на новое место», – рассказала Адавият Ахмедова.

Что касается взяток и «откатов», то она, как и предыдущая наша собеседница, говорит, что денег за выделение субсидий с нее никто не требовал: «Все честно. В моем случае денег за это никто не просил».

6 (4).JPG 

ПОЛУЧИТЬ ХОТЯТ МНОГИЕ

По словам ведущего специалиста Управления сельского хозяйства администрации Карабудахкентского района Сиражутдина Идрисова, субсидии хотят получить многие, но не все соответствуют критериям, предусмотренным законодательством.

«Основные требования – это проживание и работа в сельской местности, а также признание гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий. Процедура такова: сначала человек регистрируется как нуждающийся в сельской администрации, затем подает документы в район, мы их проверяем и только потом ставим на учет.

В настоящее время у нас на учете состоят более 200 человек, но, к сожалению, из-за того, что финансирование слабое, ежегодно субсидии из них получает лишь малая часть. В этом году в нашем районе их получат 9 семей, и то изначально по лимиту было предусмотрено 7, но в связи с тем, что появились дополнительные средства, включили еще две», – отмечает Идрисов.

Но, по словам специалиста, на руки деньги никому не дают.

«Есть специальные заблокированные счета. Получатели субсидий находят магазин или фирму, занимающуюся продажей стройматериалов, составляют договоры купли-продажи и при покупке перечисляют средства продавцу с этих счетов.

По соглашению, до 31 декабря этого года получатели субсидий должны освоить эти средства», – разъяснил механизм Сиражутдин Идрисов.

 

ДЕНЬГИ – НА РЕМОНТ

Семья Атая Шамилова из Коркмаскалы ждет своей очереди на получение финансирования по программе уже пять лет.

«У нас двое детей. Муж работает в крестьянско-фермерском хозяйстве. В этом году по целевой программе получим около 500 тысяч рублей на улучшение жилищных условий, – рассказывает супруга Атая Шамилова Гульнара. – Я собирала документы почти четыре месяца. Это очень тяжело. Нам очень помогли сельская и районная администрации, районное Управление сельского хозяйства. Эти деньги – огромная помощь молодым и нуждающимся семьям в селах».

Супруги показали нам свое будущее жилище – просторный дом. Но работы здесь еще много: нужен внутренний ремонт, облицовка, сделать двор, поставить забор, ворота...

«Получили сертификат, и нам никто не намекал на то, что за него нужно дать взятку.

Большое спасибо министру сельского хозяйства Абдулмуслиму Абдулмуслимову и самому министерству за такие программы. Спасибо всем и в первую очередь Главе республики Владимиру Васильеву. Мы очень довольны», – поделилась своей радостью Гульнара Шамилова.

«В этом году 7-8 семей из нашего района получат помощь по этой программе. Всего очередников у нас около двухсот», – рассказала «МИ» экономист администрации Кумторкалинского района Наида Яхьяева.

По словам специалиста, эта целевая программа – хорошая дополнительная помощь для сельских семей, тем более остро нуждающихся.

6 (1).JPG 

ПОРУЧЕНИЕ БУДЕТ ИСПОЛНЕНО

Владимир Васильев поставил перед правительством, министрами и должностными лицами республики всех уровней задачу работать открыто, честно и во благо народа, исключая возможность каких бы то ни было коррупционных проявлений на вверенном каждому участке, рассказал в комментарии «МИ» министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов.

«Эту задачу я считаю главной и для себя. Моя основная цель – предпринять все возможные меры, чтобы стимулировать развитие агропромышленного комплекса республики, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, помогать людям на селе, создавать им комфортные условия для проживания. Несмотря на то, что, по неофициальной статистике, почти треть населения нашей республики фактически проживает в Махачкале, ни для кого не будет новостью, если я скажу, что больше половины населения Дагестана – это сельские жители. Именно поэтому мы должны стараться уделять как можно больше внимания сельским районам республики. Важно также понимать, что больше 50% сельского населения – это еще и огромный потенциал, который нужно грамотно использовать для дальнейшего развития сельского хозяйства в регионе. Дагестанцы трудолюбивы, надо им только помочь, в том числе подобными адресными программами. В этой связи для меня, как для министра, очень важно, чтобы гранты и субсидии, выделяемые по линии Минсельхоза, доходили до своего адресата», – обозначил свою позицию глава Минсельхоза РД.

 

Бэла БОЯРОВА

Количество показов:154

Последние новости

20.10.2018 22:11:16 | Екатерина Толстикова проинспектировала Кулинский, Лакский и Шамильский районы

20.10.2018 22:11:16 | «Ночные волки» подарили Хабибу Нурмагомедову мотоцикл

20.10.2018 22:11:16 | Даурен Куруглиев уступил американцу Дэвиду Тейлору в шаге от финала ЧМ

20.10.2018 22:11:16 | Дагестанский мед – один из лучших в Евразии

20.10.2018 22:11:16 | Гаджимурад Рашидов вышел в финал чемпионата мира по вольной борьбе

20.10.2018 22:11:16 | Следующим соперником Хабиба Нурмагомедова может стать Тони Фергюсон

20.10.2018 22:11:16 | Артем Здунов: «Абилимпикс» – это конкурс мужества

20.10.2018 22:11:16 | Поединок между Минеевым и Исмаиловым закончился ничьей

20.10.2018 22:11:16 | Минстрой Дагестана назвал недобросовестных застройщиков

20.10.2018 22:11:16 | Хабиб Нурмагомедов выступил с речью перед матчем «Анжи» – ЦСКА

20.10.2018 22:11:16 | Дагестанский студент победил на конференции "Эволюция права-2018"

20.10.2018 22:11:16 | Ушел из жизни атаман кизлярского казачьего общества Валентин Иванов

20.10.2018 22:11:16 | Хизри Абакаров отдаст свою зарплату мэра нуждающимся горожанам

20.10.2018 22:11:16 | Магомед Исмаилов против Владимира Минеева – противостояние борьбы и бокса

20.10.2018 22:11:16 | Бахтияру Ахмедову вручат олимпийское золото на чемпионате мира в Будапеште

20.10.2018 22:11:16 | МЧС Дагестана опровергло слухи о пожаре в махачкалинском ТЦ «Этажи»

20.10.2018 22:11:16 | Абдулманап Нурмагомедов простил Макгрегора и пригласил его в Дагестан

20.10.2018 22:11:16 | Рамзан Кадыров выразил поддержку Магомеду Исмаилову

20.10.2018 22:11:16 | В семье борца Абдулрашида Садулаева родилась дочь

20.10.2018 22:11:16 | Дело экс-главы УФАС по Дагестану направлено в суд