Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Сын волка

Ниматулла Нурмагомедов - Омар Азизов_1.jpg

В январе 1996 года у села Первомайское Хасавюртовского района при ликвидации боевиков Радуева погибли девять сотрудников дагестанской милиции. Они отдали жизнь, честно выполнив свой воинский долг. Их имена навечно останутся в памяти дагестанцев.

Среди сотрудников правопорядка, которые сложили свои головы в бою с боевиками, проникшими на территорию Дагестана из Чечни, был и старший оперуполномоченный специального отряда быстрого реагирования (СОБР) старший лейтенант милиции Омар Азизов.

Утром того трагического дня – девятого января, когда чеченские боевики напали на дагестанский город Кизляр, Омар находился дома и готовился отметить день рождения своей жены Елены. Вдруг зазвонил телефон: его срочно вызвали на работу. Он быстро переоделся, попросил прощения у Лены, сказал, что скоро вернется, и поспешил на работу. Однако ему не суждено было больше увидеть свою семью.

Позже его родные узнали, что на Кизляр напали боевики Радуева. А через неделю домой привезли тело Омара. Молодым ушел из жизни этот отважный сын Дагестана, уроженец села Ури Лакского района. Молодой овдовела его жена. Без отца остались восьмилетний сын Рустам и пятилетняя дочь Джамиля.

Самый младший в семье ребенок из шести детей, Омар был очень исполнительным и послушным. Таким он и вырос.

Вот какое письмо отправило командование части танковых войск, где служил Омар: «Дорогие Юсуп и Рукижат! С большим удовольствием сообщаем, что ваш сын Омар честно выполняет свой воинский долг, служа Родине, как этого требует воинская присяга. Он является примерным бойцом, отличником военно-политической подготовки. От души благодарим вас за то, что воспитали в сыне любовь к Родине, к труду и добропорядочность». Службой в армии доволен был и сам Омар. Из армии вернулся он в звании старшего сержанта. После армии постоянно работал над повышением своего образовательного уровня. По окончании средней специальной школы милиции поступил заочно в Академию милиции. 26 января 1996 года должен был поехать на первую экзаменационную сессию, но, увы…

Омар очень любил свою работу, много времени отдавал ей. И до конца оставался преданным избранной профессии. За время работы в правоохранительных органах Омар сделал немало хорошего.

Это случилось в июле 1986 года, когда он был командиром отделения дивизиона отдела вневедомственной охраны. В половине второго ночи, идя после дежурства домой, Омар увидел, что неизвестный залез в ларек. Он мгновенно бросился туда и задержал вора на месте преступления. За этот поступок приказом бывшего министра внутренних дел Дагестана Е. Полунина Омара премировали денежной премией.

Таких премий, Почетных грамот, благодарностей за 13 лет службы у него набралось немало. Так же за хорошую работу он награжден двумя медалями «За безупречную службу», нагрудными знаками «Отличник милиции» и «За отличную службу в МВД».

Передо мной лежит характеристика, выданная ему руководством Управления по борьбе с организованной преступностью МВД по РД. Вот только несколько строк из нее: «За короткий срок работы в СОБР О. Азизов показал себя только с хорошей стороны. Он инициативен, физически подготовленный и отважный боец. При чрезвычайных ситуациях может быстро найти правильный путь. Активное участие принимал во всех мероприятиях и спецоперациях, которые проводило Управление. Омар являлся хорошим спортсменом, кандидатом в мастера спорта, увлекался каратэ и рукопашным боем».

За два года до трагической гибели Омар вместе с группой оперативно-военного отдела принимал участие в задержании особо опасных преступников Малкандуева и Узденова.

Участвовал в розыске и захвате террористов, которые в городе Кавказские Минеральные Воды удерживали около 40 заложников, а затем скрылись на территории Чеченской Республики. Омар также принимал участие в операции по перехвату оружия и боеприпасов, которые через нашу республику пытались переправить в Чечню. Он был среди тех, кто освобождал пассажиров автобуса «Махачкала – Пятигорск», взятых в заложники.

Когда Омар узнал, что на Кизляр напали чеченские боевики, он в составе группы СОБР вызвался добровольцем и мужественно воевал против дудаевских боевиков при освобождении территории, захваченной ими.

16 января в Первомайском перед тем как идти в атаку, Омар, наверное, вспомнил своего отца – участника Великой Отечественной войны, командира батареи, гвардии капитана, чья грудь была украшена орденом Красной Звезды и многими медалями.

Из-за того, что отец был крепким мужчиной, односельчане ему дали прозвище Волк, а самого Омара называли «Сын Волка».

Еще говорили, что и сын под стать отцу. И Омар всегда старался быть похожим на отца. Наверное, поэтому, будучи и духом сильнее своих сверстников, он старался не отступать перед трудностями.

В одной из атак Омар в бою с радуевцами уничтожил несколько огневых точек боевиков. Но в этой схватке с врагом ему суждено было сложить голову.

За мужество, проявленное при ликвидации банды, он был отмечен орденом Мужества (посмертно).

Вот, что рассказали об Омаре родные, коллеги и друзья.

Гасан Мусаев – бывший заместитель начальника УБОП, полковник милиции: «Азизов был одним из лучших сотрудников Управления, искусным мастером урегулирования спорных вопросов, человеком деловитым, общительным, готовым отдать свою жизнь за простых людей, открытой души человек. Рядом с ним коллеги чувствовали спокойствие и уверенность. Не было задачи, которую не мог выполнить Омар. Любил он друзей. А друзей у него было много, куда бы мы ни приезжали, везде нас встречали его друзья. Всегда приятно было увидеть его и общаться с ним – ветераном правоохранительных органов».

Елена Азизова – жена Омара: «Омара любили и уважали все, кто его знал. Когда он был жив, наш дом всегда бывал полон его друзей. Он готов был помочь каждому в трудной ситуации. А когда он погиб, нам выразили соболезнование, можно сказать, со всего бывшего Советского Союза.

Мы познакомились с ним на свадьбе его двоюродной сестры и моего дяди. Мне понравились его характер и улыбка, которая не сходила с его лица. Целый год мы встречались, а потом сыграли свадьбу. Но наше счастье оказалось недолгим. Через девять лет Омара не стало. Он очень любил детей. Прививал сыну любовь к спорту. Но основное время у него отнимала работа. Омар просто болел ею. Так сильно был влюблен в свою профессию, что даже больным выходил на работу. Его день рождения совпадает с днем милиции. Поэтому мы 10 ноября вместе отмечали два праздника. “Мать меня родила для милиции”, – шутил Омар. Он не мог закрыть глаза на несправедливость. Если слышал где-нибудь скандал, бежал туда. Однажды в нашем подъезде был убит человек. На крик никто не вышел. А Омар босиком побежал за убийцей.

Омар не курил. Но слышала, что в тот трагический для нас день, перед атакой, он закурил. До сих пор не могу смириться, что больше его нет. Кажется, что вот-вот он вернется из командировки, откроет дверь и войдет».

Айшат Мудуева – племянница Омара: «С родителями я проживаю в Крыму. Дважды приезжал Омар с семьей к нам отдыхать. Он много трудился по хозяйству, помогая нам. Постоянно мерился силами с моим братом. Любил Омар спорт, веселье, справедливость, чистосердечность, правду в глаза говорить. Он обещал в тот год на мою свадьбу приехать. Но…»

Шахмардан Мудуев – двоюродный брат Омара Азизова: «Омар пошел работать в милицию не за деньги и не за звания. Он был рожден, чтобы бороться против преступности. Он всегда защищал слабых. Любил находиться на переднем крае событий, ему говорили, чтобы не высовывался вперед. Он был несколько раз ранен в борьбе с преступниками. Однако всегда пытался быть на шаг впереди других. Он был весь в отца».

…Сегодня среди нас нет еще одного порядочного гражданина. Но пройдет время и, быть может, его сын заменит отца. Не забудет его славные дела. Он для него навсегда останется примером. И кто знает, может быть, Рустам повторит подвиг отца.

 

Ниматула НУРМАГОМЕДОВ

Количество показов:361

Последние новости

18.02.2019 17:17:23 | Ространснадзор Дагестана начнет арестовывать автомобили незаконных перевозчиков

18.02.2019 17:17:23 | Уголовное дело бывшего главы Буйнакского района направлено в суд

18.02.2019 17:17:23 | Артему Здунову отчитались о завершении инвентаризации газораспределительных сетей республики

18.02.2019 17:17:23 | В Кизляре прошли траурные мероприятия по случаю первой годовщины теракта у храма

18.02.2019 17:17:23 | Камил Гаджиев обвинил Тактарова в желании хайпить на негативе в адрес российских бойцов

18.02.2019 17:17:23 | В Махачкале задержали сбытчика наркотического вещества

18.02.2019 17:17:23 | В Дагестане стартовал проект «Муниципальный Советник»

18.02.2019 17:17:23 | В Дагестанские школы поступили новые учебники

18.02.2019 17:17:23 | Жители Ногайского и Тарумовского районов остались без электричества

18.02.2019 17:17:23 | МЧС Дагестана: В приморских районах ожидается усиление ветра

18.02.2019 17:17:23 | В Махачкале состоялась встреча руководства фонда капремонта республики с собственниками жилья

18.02.2019 17:17:23 | В Ботлихском районе заявили об отсутствии разногласий с Чечней при межевании границ

18.02.2019 17:17:23 | Дагестанский блогер подозревается в причастности к массовой драке в Москве

18.02.2019 17:17:23 | Завод безалкогольных напитков и соков построят в Дагестане

18.02.2019 17:17:23 | Уммупазиль Омарова провела ежемесячный прием граждан

18.02.2019 17:17:23 | Сумма взятых дагестанцами кредитов за год выросла на 40%

18.02.2019 17:17:23 | Дагестан заключил 54 соглашения по нацпроектам

18.02.2019 17:17:23 | Владимир Васильев: Планированию в Махачкале мешает беспорядок с земельной собственностью

18.02.2019 17:17:23 | Владимир Васильев: За время Анастасова долг Дагестана за газ увеличился на 8 миллиардов

18.02.2019 17:17:23 | Потасовка с Макгрегором обошлась Нурмагомедову в 800 тысяч долларов