Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Точный расчет

В Дагестане поставят на кадастровый учет более полутора миллионов объектов

4 (2).jpg 

17 июня в Дагестанском государственном университете народного хозяйства состоялся обучающий семинар по основам государственной кадастровой оценки и налогообложения имущества.

 

НАЙТИ И ОЦЕНИТЬ

Мероприятие прошло по инициативе заместителя председателя Правительства РД Екатерины Толстиковой и Министерства по земельным и имущественным отношениям РД. Для оказания методической помощи в Дагестан приехали представители центрального аппарата Росреестра, Минэкономразвития России, Южного федерального университета и представители учреждений по кадастровой оценке из Краснодарского края, Севастополя и Мурманской области.

В октябре 2018 года депутаты Народного Собрания РД со второй попытки приняли Закон «Об установлении единой даты начала применения на территории Республики Дагестан порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения».

По данным Минэкономразвития республики, сейчас в базе данных налоговых органов зарегистрировано более 500 тысяч объектов недвижимости. При этом выпадает из налоговой базы 213 тысяч объектов.

Как ранее отметил заместитель премьер-министра РД Гаджимагомед Гусейнов, принятие законопроекта позволит получить дополнительные средства в бюджет.

«Доходы, которые мы получим от реализации законопроекта, в полном объеме пойдут в местные бюджеты. Речь идет о 66 миллионах рублей в 2020 году, 153 миллионах в 2021 году и 260 миллионах рублей в 2022 году», – сказал вице-премьер.

 

УЧИТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО

Обучающий семинар получился масштабным. В нем приняли участие несколько сот человек со всех муниципальных образований республики.

По просьбе руководства Дагестана специально для участия в мероприятии прибыли заместитель директора Департамента недвижимости Минэкономразвития России Андрей Берестянский и начальник управления оценки объектов недвижимости Росреестра Михаил Конокотин. В качестве модераторов выступили сотрудники Южного федерального университета из Ростова-на-Дону.

Как рассказала на открытии семинара Екатерина Толстикова, вопросы государственной кадастровой оценки являются приоритетными в нынешнем и последующих годах. Ответственным за эту работу органом в республике является ГБУ РД «Дагтехкадастр».

«Очень важно, чтобы оценка недвижимости была максимально объективной, и в этих целях необходима совместная работа всех органов власти и муниципальных образований», – отметила вице-премьер.

Она добавила, что особое внимание должно уделяться разъяснительной работе среди населения, поэтому в семинаре принимают участие представители муниципальных собраний депутатов. Депутатам предстоит и другая важная роль. Именно по результатам точной кадастровой оценки они будут определять налогооблагаемую базу в своих муниципалитетах.

Всего в Дагестане до конца нынешнего года предстоит кадастровая оценка около 1,6 млн объектов недвижимости – это земли населенных пунктов, земли сельскохозяйственного назначения и объекты капитального строительства.

Самая большая работа ожидается в Махачкале, где располагается 557 тысяч подлежащих ревизии объектов. В Дербенте их 134 тысячи, в Каспийске – 133 тысячи, в Хасавюртовском районе – 102 тысячи и в Хасавюрте – 92 тысячи.

Министр по земельным и имущественным отношениям РД Агарагим Кагиргаджиев сказал, что государственная кадастровая оценка должна быть справедливой и честной.

«Очень важно взаимодействие с муниципальными образованиями. Необходимо согласовать виды фактического использования объектов недвижимости. При проведении кадастровой оценки к каждому муниципалитету будет применен индивидуальный подход, будут учитываться различные методы оценки и влияющие факторы. К примеру, кадастровая стоимость участка в равнинной зоне будет отличаться от такого же земельного участка в высокогорной зоне. Итоговая кадастровая оценка должна быть чуть ниже рыночной. Население должно понимать, что мы на их стороне», – сообщил министр.

По словам замдиректора Департамента недвижимости Минэкономразвития России Андрея Берестянского, никто лучше местного специалиста, который будет работать на постоянной основе в муниципальных образованиях, не сможет выполнить соответствующую работу.

«Раньше приходил оценщик и давал результаты, с которыми многие муниципалитеты и граждане не были согласны, и с этим ничего нельзя было сделать. Это время ушло. Есть единый исполнитель, который берет на себя полную ответственность», – отметил представитель Минэкономразвития России.

Заместитель главы Махачкалы Салимхан Ахмедов в качестве основной проблемы назвал использование отмеченных на кадастровой карте объектов не по назначению.

«Земля на карте стоит с одним назначением, а используется совсем по-другому. Пример – земли индивидуального жилищного строительства используются под коммерческие объекты. Городская администрация будет вести необходимую работу, выясняться целевое использование объектов, будут сверяться все данные», – сказал Ахмедов.

В течение 7 часов представители муниципалитетов, разбившись на группы, проверяли свои знания во время тренингов с приглашенными преподавателями.

4 (3).jpg 

СОБРАЛИСЬ НЕ ЗРЯ

Итоги подвели ближе к вечеру. Приглашенные гости, модераторы, да и сами организаторы мероприятия остались довольны результатами.

Выступавший в качестве одного из модераторов доцент факультета управления Южного федерального университета Ростова-на-Дону Роман Володин второй раз в Дагестане. Прогресс, по его словам, налицо.

«В Ростове о вас думают хуже, чем вы есть на самом деле. Мы всем коллегам говорим – республика потрясающая, здесь хорошо, комфортно, и регион сильно меняется. Что касается работы. В мае я участвовал в Махачкале в подобном мероприятии. Тогда и сейчас мы с участниками семинара рисовали “дерево проблем”. В предыдущий раз “плюсов” не было никаких, сейчас отмечено 13 положительных направлений. Важно, что налаживается диалог между контролирующими органами и исполнителями», – рассказал Володин.

Представитель от Хасавюртовского района Джанет Абакарова считает верной выбранную форму общения муниципалитетов с властью.

«Нам удалось обозначить проблемы и найти пути решения. Надо продолжить диалог по всем проблемным моментам», – рассказала Абакарова.

Екатерина Толстикова напомнила представителям муниципалитетов, что им представилась уникальная возможность задать вопросы профессионалам в своей области, прибывшим из федеральных структур.

Для участников семинара создали группу в WhatsApp, куда регулярно будут выкладываться все информационные и аналитические материалы по кадастровой оценке. Но некоторые, судя по словам вице-премьера, не очень ответственно отнеслись к такой идее.

«Мы вас добавляем в группу, а вы удаляетесь. Прошу не делать этого и серьезно отнестись к данной теме», – предупредила муниципалов Толстикова.

 

ПОДЕЛИЛИСЬ ПЛАНАМИ

Своими впечатлениями от семинара организаторы и приглашенные гости поделились на пресс-конференции.

Екатерина Толстикова сказала, что ранее проводимые встречи в виде совещаний с докладами оказались неэффективными, поэтому пришла идея перейти к новому формату.

«Мы посчитали нецелесообразными различные совещания, доклады, выслушивания, они никакого результата не дают. Более профессионально обсуждать тему с хорошей модерацией. Поэтому работа была построена в формате повышения квалификации. Через две недели планируем провести подобное мероприятие на тему налогов, так как кадастровая стоимость объектов влияет на сумму налогов», – рассказала Толстикова.

Она обратилась к СМИ с просьбой предлагать свою повестку и обсуждаемые вопросы по данной тематике

«Нам нужна конструктивная критика», – отметила вице-премьер.

На вопрос корреспондента «МИ», не лучше ли проводить подобные семинары также с выездом в муниципалитеты, зампред правительства ответила, что, еще будучи в ранге министра по земельным и имущественным отношениям, она с сотрудниками министерства объездила с разъяснительной работой все районы республики, в том числе и приграничные.

Как дополнил Агарагим Кагиргаджиев, и до сих пор каждую субботу сотрудники Минимущества РД выезжают в один из муниципалитетов.

«Когда к работе приступил новый руководитель “Дагтехкадастра” Александр Беднягин, его сразу отвезли в Гунибский район. Для чего? К примеру, в Чохе крыша одного дома является частью другого, как квалифицировать этот объект? Чтобы человек не просто на картинке увидел, а посмотрел лично. В тот же день ему показали равнинный Карабудахкентский район», – говорит министр.

Екатерина Толстикова и гости ответили и на другие вопросы, касающиеся государственной кадастровой оценки в республике. По заявлению вице-премьера, справиться с поставленной задачей – провести кадастровую оценку около 1,6 млн объектов недвижимости – удастся вовремя при тесном сотрудничестве с муниципалитетами.

 

Тимур АЛИЕВ

Количество показов:371

Последние новости

17.09.2019 21:49:47 | В Москве арестован адвокат Абдусамада Гамидова

17.09.2019 21:49:47 | Состояние Сулеймана Керимова за день выросло на 400 миллионов долларов

17.09.2019 21:49:47 | Хабиб Нурмагомедов: «Уверен, что мой следующий бой пройдет в России»

17.09.2019 21:49:47 | Левицкий: «Госдума в первом чтении приняла проект федерального закона о поэтапном введении «электронных трудовых книжек»

17.09.2019 21:49:47 | В Ингушетии решением Верховного суда ликвидирован республиканский муфтият

17.09.2019 21:49:47 | Пропавшую в Махачкале 13-летнюю девочку нашли дома у подруги

17.09.2019 21:49:47 | В Дагестане задержан мужчина, подозреваемый в более 20 эпизодах мошенничества

17.09.2019 21:49:47 | Выходец из Дагестана возглавил Миннац Ингушетии

17.09.2019 21:49:47 | Дагестан стал лидером рейтинга с самыми низкими расходами на жилищно-коммунальные услуги

17.09.2019 21:49:47 | Сен-Пьер отказался от поединка с Нурмагомедовым

17.09.2019 21:49:47 | В Махачкале произошло смертельное ДТП

17.09.2019 21:49:47 | Гаджимагомед Гусейнов провел прием граждан

17.09.2019 21:49:47 | В Махачкале День единства народов Дагестана завершился праздничным концертом

17.09.2019 21:49:47 | В массовой драке на футбольном матче в Махачкале серьезно пострадал человек

17.09.2019 21:49:47 | Глава Дагестана рассказал о роли дагестанцев в разгроме международных террористов

17.09.2019 21:49:47 | Муху Алиев назвал разгром боевиков в 1999-м главным событием в новейшей истории Дагестана

17.09.2019 21:49:47 | Владимир Васильев: «Единство народов страны гор помогало достойно пройти суровые испытания»

17.09.2019 21:49:47 | Глава Дагестана вручил муфтию республики медаль «20 лет разгрома международных бандформирований»

17.09.2019 21:49:47 | Магомедрасул Меджидов успешно дебютировал на профессиональном ринге

17.09.2019 21:49:47 | Член Общественной палаты России Султан Хамзаев прокомментировал застолье в Ботлихе с участием Президента РФ