Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Тут вам не там

Иностранные студенты о первом знакомстве со столицей Страны гор

7 (5).jpg 

В разные времена Махачкала и в целом Дагестан по-разному представлялись иностранцам. Конечно, многое зависело от того, из какой именно страны приехал визитер и что он ожидал у нас найти. От этого ее образ мог так сильно меняться, что ее называли то «варварской столицей», то «замечательным городом с интересной культурой». Корреспондент «МИ» побеседовала с иностранными студентами ДГМУ, которые уже успели «обжиться» в столице республики, об их впечатлениях, оправдавшихся и неоправдавшихся ожиданиях и о том, почему выбор пал именно на Махачкалу.

 

«МАХАЧКАЛА ОЧЕНЬ СПОКОЙНАЯ И ТИХАЯ»

Для студентки 2-го курса лечебного факультета Дагестанского государственного медицинского университета Энгелы Гарисес из Намибии Махачкала – небольшой тихий городок со спокойным населением. Уроженка Африки утверждает, что у нее на родине девушки не могут так спокойно гулять вечерами на улицах.

7 (1).jpg

Энгела рассказала, что местные жители радушно с ней общаются, всячески пытаются помочь и стараются порадовать какими-нибудь мелочами. «Меня очень удивило отношение местных ко мне. За годы пребывания в Махачкале я не слышала ни одного оскорбительного слова или издевки в свой адрес. Наоборот, каждый старается помочь, просьбы никогда не остаются без внимания. Здесь совершенно другие люди – они улыбаются, всегда тебе помогут, разбудят в общественном транспорте, если ты уснул, укажут дорогу, поднесут чемодан. Еще обратила внимание на то, что цены в Махачкале очень низкие по сравнению со странами, где я была», – делится студентка.

Также девушку поразило отсутствие лифтов в зданиях от 3 этажей и выше и большое количество лестниц. Языкового барьера, по словам девушки, она не испытывала и проблем в изучении русского языка не было.

 

«ХИНКАЛ И ЛЕЗГИНКА – ЭТО ОЧЕНЬ КРУТО!»

Второкурсник из Индии Ричард Адусей вспоминает о своих ожиданиях от приезда в Махачкалу и первом впечатлении о том, с чем ему пришлось столкнуться: «Я был разочарован отсутствием развитой инфраструктуры. Сначала я посетил Буйнакск, а уже после него – Махачкалу. Я был уверен, что увижу города наподобие европейских. А на деле увидел разбитые дороги и грязь, мусор повсюду».

7 (2).jpg

Но вместе с тем парню очень понравились национальные танцы, кухня и обычаи местных жителей. «Я до сих пор не могу равнодушно смотреть на людей, танцующих лезгинку. Это какой-то особенный танец! Как только я увидел его исполнение, мне захотелось научиться движениям и повторить их. Не знаю, насколько хорошо у меня получается танцевать лезгинку, но местные учили азам. Национальные блюда тоже весьма необычные. Когда впервые попробовал хинкал, мне он показался невкусным. А уже после второй пробы он мне очень понравился, и могу даже сказать, что он стал моим любимым блюдом», – признается молодой человек.

До приезда в Махачкалу Ричард слышал много рассказов о том, что в Дагестане проживают агрессивные расисты и что ему лучше отказаться от идеи получать образование в Стране гор. По прибытии сюда, рассказывает студент, он увидел противоположную картину. «Я увидел только добродушное, искреннее, положительное отношение к себе. Здесь не знают о расизме, мне встречались только умные, понимающие и позитивные люди», – поделился будущий врач.

По мнению индийца, городу не хватает хороших дорог, налаженной инфраструктуры и единого архитектурного решения для фасадов зданий.

 

«ЗДЕСЬ НЕТ ТЕРРОРИСТОВ»

Студент 3-го курса из Индии Душиант Сингх рассказал, что приехал учиться на лечебном факультете ДГМУ по программе обмена. До начала учебы парень просмотрел в интернете информацию о городе, она ему показалась весьма удручающей. В материалах говорилось о том, что в столице часто случаются террористические акты, люди ходят по улицам с оружием и могут спокойно убить прохожего. «Когда я приехал, был поражен, потому что увидел совершенно другой город и людей. Ни терактов, ни убийств, ни других проявлений агрессии», – вспоминает собеседник.

7 (3).jpg

Как и Энгела Гарисес, индиец обратил внимание на отсутствие лифтов в многоэтажных больницах. По его мнению, техническое устройство обязательно нужно установить в многоэтажных зданиях, которые посещают пожилые люди. «Мы-то молодые – справимся, поднимемся. Но ведь больницы посещают и люди в возрасте, которым затруднительно подниматься до нужного кабинета самостоятельно. Я считаю, над изменением этой ситуации стоит поработать», – говорит Душиант Сингх.

Будущий врач добавил, что, несмотря на низкие цены, некоторые продавцы моментально называют стоимость товара выше, увидев иностранца: «Несколько раз сталкивался с этим. Я знал, сколько стоит товар именно у этого торговца, а он, увидев меня, называл цену выше. Таксисты на улицах, бывает, в три раза выше цену называют. Думают, раз я иностранец, значит, не знаю, где что и почем».

Поначалу, вспоминает студент, было очень сложно осваивать программу из-за недостаточно хорошего знания языка с обеих сторон. Студенты не всегда понимали переводчиков, переводчики не всегда студентов, но за год-два языковой барьер был преодолен: «Когда я поступил, в медуниверситете училось мало иностранцев, на нас могли показывать другие студенты, мол, ‘‘вон, посмотрите, приезжие’’. Мы будто бы в диковинку были. Но, повторюсь, агрессивно не относились».

7 (4).jpg 

«В ГОСТЯХ ХОРОШО, А ДОМА ЛУЧШЕ»

На вопрос, хотели бы студенты остаться жить и работать в Махачкале, иностранцы однозначно ответили «нет». Причины приводились разные, но главная – хочется быть ближе к родным и своей культуре. «На родине меня ждет семья. В дали от родного дома понимаешь, насколько он тебе дорог и как важно находиться с теми, кому ты действительно нужен», – считает один из наших собеседников. «Пока нормальные дороги не сделают, я отказываюсь здесь оставаться», – отшучивался второй. «В гостях хорошо, а дома лучше», – добавил третий.

 

Сабина ДИБИРОВА

Количество показов:542

Последние новости

21.08.2019 22:16:35 | В 2019 году в Дагестане будет заложено 900 гектаров молодых виноградников

21.08.2019 22:16:35 | Гостевые дома в Дагестане получат субсидии и освобождение от налогов

21.08.2019 22:16:35 | В Дагестане ищут инвесторов для горнолыжных курортов

21.08.2019 22:16:35 | Дагестанский историк Зураб Гаджиев ответил Кадырову на вопросы об имаме Шамиле

21.08.2019 22:16:35 | Набиюла Карачаев: «Россия пока не готова к раздельному сбору мусора»

21.08.2019 22:16:35 | В Махачкале откроется Муниципальный опорный центр дополнительного образования детей

21.08.2019 22:16:35 | Владимир Васильев прокомментировал заявления руководства Чечни относительно исторической роли имама Шамиля

21.08.2019 22:16:35 | В 2019 году в Дагестане могут быть приватизированы 8 ГУПов

21.08.2019 22:16:35 | Дагестанское историко-географическое общество выступило с инициативой проведения всероссийской конференции к 160-летию окончания Кавказской войны

21.08.2019 22:16:35 | Абдулрашид Садулаев: «Три года назад исполнилась мечта моего детства»

21.08.2019 22:16:35 | Глава «Роскосмоса»: Использование космического мониторинга увеличит собираемость налогов в СКФО на 30%

21.08.2019 22:16:35 | Хадис Ибрагимов дебютирует в UFC на турнире в Китае

21.08.2019 22:16:35 | Экс-глава компании по обслуживанию таксофонов обвиняется в крупном мошенничестве

21.08.2019 22:16:35 | Число безработных в Дагестане снизилось до 22 тысяч человек

21.08.2019 22:16:35 | Глава Дагнаследия прокомментировала ситуацию вокруг села Гамсутль

21.08.2019 22:16:35 | В двух районах Махачкалы временно отключат газ из-за ремонта оборудования

21.08.2019 22:16:35 | Салман Дадаев: «Выходные – для жителей, а не для нас, муниципальных служащих»

21.08.2019 22:16:35 | Восстановлено электроснабжение 10 тысяч жителей Кизилюртовского и Хасавюртовского районов

21.08.2019 22:16:35 | В Дагестане бывшие судебные приставы подозреваются в хищении 2,5 миллионов рублей

21.08.2019 22:16:35 | Дагестану подарили «КамАЗ» для работы на «скорой» стоимостью 11 млн рублей