Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

В Махачкале обсудили проблему домашнего насилия

6.jpg

5 февраля в Махачкале прошел круглый стол «Реализация национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы в контексте профилактики и предотвращения насилия в семье в Республике Дагестан».

 

НЕ ПРИНЯТО ЖАЛОВАТЬСЯ

Уполномоченный при Главе РД по защите семьи, материнства и правам ребенка Марина Ежова назвала присутствующих «экспертной группой» и отметила, что главная задача мероприятия создать условия для сотрудничества. «Тема домашнего насилия особенно актуальна по той причине, что в силу нашей традиционности, нашей заточенности на общественное мнение эти моменты часто скрываются. Не принято обсуждать, что происходит в семье, не принято жаловаться и выносить сор из избы, подавать на близких родственников заявления в правоохранительные органы. В силу этого такое социальное зло, как домашнее насилие, остается за кадром наших официальных структур. Мы располагаем небольшой официальной статистикой, не потому что ее нет, а потому что женщины боятся или стесняются куда-то обращаться», – заявила Ежова.

Омбудсмен подчеркнула важность того, что эта проблема обсуждается в присутствии официальных госорганов и некоммерческих организаций, и сообщила, что в будущем планируется «создать масштабную и открытую площадку для обсуждения этой темы».

Далее модератор круглого стола – директор ДРОО «Мать и дитя» Маликат Джабирова пояснила, почему необходимо наладить взаимодействие между общественными организациями и официальными органами власти: «Когда ко мне обращается женщина за помощью, я направляю ее в те организации и центры, где ей могут организовать приют и временное убежище. Хотелось бы расширить этот круг поддержки».

Также, по ее мнению, нередко проблема домашнего насилия замалчивается окружающими, потому что они не хотят вмешиваться в дела чужой семьи, «говоря, ну это их проблема, то есть люди не хотят поднимать эту тему. Но, к сожалению, и женщины, и дети страдают, а иногда такие ситуации имеют криминальный исход».

 

НЕТ ЗАКОНА, ЕСТЬ СТРАТЕГИЯ

Своим опытом в профилактике и предотвращении насилия в семье поделилась старший юрист по образовательным и исследовательским программам АНО «Правовое содействие – Астрея» (Москва) Юлия Антонова. Она представила межрегиональный проект «Усиление юридических механизмов и профессиональных навыков специалистов в вопросах защиты прав женщин и детей от домашнего насилия и дискриминации». «Первоначально мы фокусировали свою деятельность на юридических аспектах. Но когда количество дел, связанных с семейным насилием, у нас увеличилось, мы поняли, что нужен комплекс многоплановой работы, связанной с поддержкой потерпевших, и исключительно юридическая стратегия защиты не всегда эффективна. Сам проект работает с 2016 года. Если в Ульяновске, Пскове и Санкт-Петербурге мы работаем более комплексно, у нас там много разных тренингов, семинаров, то, например, в Дагестане такую работу еще не проводили», – уточнила Антонова и предложила свою помощь: «Если у вас есть потерпевшие, пострадавшие от физического, сексуального и психологического насилия, угроз убийства и доведения до самоубийства, мы готовы взять такое дело в работу, и таким потерпевшим мы обеспечиваем бесплатного адвоката. Если есть потребность, то и психологическое сопровождение».

Основным компонентом работы проекта, со слов Антоновой, является программа повышения квалификации специалистов, особенно адвокатов, психологов, врачей, так как «важна грамотность заполнения медицинских документов: если они неграмотно опишут случай сексуального насилия, то адвокаты ничего не докажут».

Также она указала на необходимость развивать в людях чувствительность к данной проблеме.

Антонова считает, что «семейное насилие – юридически не определено, у нас нет специального законодательства, у нас есть нормы общего права, которые не дотягивают до международных правовых стандартов. В итоге от 70 до 80% всех потерпевших в семейно-бытовом насилии по статистике 2018 года – это женщины».

По ст. 6.1.1 КОАП обидчику предусмотрен штраф за нанесение побоев. «487 млн рублей в год идет по этой статье в государственный бюджет. С экономической точки зрения государству выгодно собирать штрафы», – констатировала Антонова. Она отметила, что, по данным МВД РФ, в Дагестане мало преступлений связанных с домашним насилием. «По статье “Побои” тут дела вообще не возбуждают», – сообщила юрист и выразила удивление тем, что «на Кавказе много дел по насилию в отношении детей, в частности, в Дагестане. Не знаю, почему…»

О том, как решают проблему домашнего насилия в Чеченской Республике, рассказала специалист по реабилитации, практикующий психолог ЧРОО РСПЦ «Синтем» Инна Айрапетян.

По мнению Айрапетян, основная проблема – это отсутствие государственной программы, которая могла бы оказывать действенную помощь пострадавшим от насилия женщинам с детьми. «Но это связано с тем, что у нас нет закона о домашнем насилии. Его 20 лет пробивали общественные организации, законопроект был представлен, но отклонен. Есть национальная стратегия. Для нас – это дверь, через которую мы можем войти. Хотя бы так», – считает она.

Айрапетян напомнила, что, помимо физического и сексуального насилия над женщинами, существует эмоциональное, психологическое и экономическое, когда женщина вынуждена просить у мужа деньги на элементарные нужды.

Затрагивая вопрос о том, почему женщины не хотят разводиться со своими обидчиками, психолог сказала: «Я не знаю, почему у вас не хотят разводиться, а у нас женщины дают такой ответ – “когда я в разводе, мой статус опускается”. У нас есть такое понятие в отношении разведенной женщины – “жиру” – “доступная”, и многие женщины не хотят этого статуса. А что происходит с детьми? Они видят домашнее насилие, и они не вырастут счастливыми. И женщина, которая находится в ситуации насилия, она будет растить в дочери потенциальную жертву. На самом деле это очень серьезные вещи».

Эксперт считает, что проблема насилия кроется не только в мужчинах: «Я не хочу выделять именно мужчину, потому что в семье, где она замужем, есть еще свекровь, близкие родственники, есть золовки, которые та-а-акое насилие совершают в отношении невестки, а доступа в семью у нас нет. И это не связано с ментальностью, в центральной России тоже в семью не придешь и не поработаешь с ней. Поэтому здесь есть повод создать новые механизмы».

Она отметила, что женщины нуждаются не только в психологическом и юридическом сопровождении, но и в том, чтобы их буквально взяли за руку и отвели по нужному адресу, поэтому в организациях нужны социальные работники на сопровождение женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

 

Лариса ДИБИРОВА

Количество показов:344

Последние новости

22.04.2019 21:59:43 | В Махачкале открылись два отделения паллиативной медицины

22.04.2019 21:59:43 | В летних оздоровительных лагерях Дагестана отдохнут более 17 тысяч детей

22.04.2019 21:59:43 | С 1 июля в России возрастают пособия по уходу за детьми-инвалидами

22.04.2019 21:59:43 | Организатор забега «Dagestan Wild Trail» рассказала о впечатлениях от визита в Дагестан

22.04.2019 21:59:43 | Управление культуры Махачкалы запустило литературный челлендж для любителей поэзии

22.04.2019 21:59:43 | Классный руководитель махачкалинской школы стал победителем республиканского этапа конкурса «Самый классный классный – 2019»

22.04.2019 21:59:43 | Протесты чеченцев в Грузии привели к столкновению со спецназом (ВИДЕО)

22.04.2019 21:59:43 | Муфтият Дагестана осудил теракты в церквях на Шри-Ланке

22.04.2019 21:59:43 | В Дагестане авария на газопроводе оставила без газа 2 тысячи человек

22.04.2019 21:59:43 | В Дагестане прошел масштабный трейловый забег

22.04.2019 21:59:43 | Ислам Махачев победил Армана Царукяна на турнире UFC Fight Night 149

22.04.2019 21:59:43 | Султан Алиев объявил о завершении карьеры бойца

22.04.2019 21:59:43 | Министр здравоохранения Дагестана навестил детей, госпитализированных с острой кишечной инфекцией в Каякенте

22.04.2019 21:59:43 | Эльдар Эльдаров одержал победу на турнире Brave 23 в Аммане (ВИДЕО)

22.04.2019 21:59:43 | Тендер на завершение строительства аэропорта в Саратове выиграла дагестанская компания

22.04.2019 21:59:43 | Вадим Дибияев: «Одна из основных задач – поддержка и стимулирование работников образования»

22.04.2019 21:59:43 | Николай Патрушев проведет выездное совещание в Махачкале

22.04.2019 21:59:43 | Екатерина Курбангалеева: о проблемах трудоустройства людей с инвалидностью

22.04.2019 21:59:43 | Махачкалу и Тбилиси свяжет прямое авиасообщение

22.04.2019 21:59:43 | Екатерина Толстикова провела совещание с директорами ГУПов Дагестана