Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

В наших силах спасти...

5 (2).jpgДагестан, как и вся Россия, уже больше месяца живет в режиме повышенной готовности, а точнее – борьбы с пандемией. В больницы поступают сотни больных, лечебные учреждения переполнены, не хватает лекарств и средств индивидуальной защиты для медиков, а многим людям, лишенным сейчас возможности работать – даже еды.

 

#ЯМЫВРАЧИ

Одними из первых на помощь врачам пришли активные пользователи социальных сетей. В социальной сети Instagram они организовали акцию под хэштегом #ЯМыВрачи и призвали всех неравнодушных помочь людям в белых халатах на передовой войны с коронавирусом. Почти за неделю было собрано 2,3 млн рублей. На эти средства были приобретены 1 400 респираторов, 681 противочумный костюм, 900 очков-экранов. Закупка необходимых средств индивидуальной защиты продолжается.

По словам одного из блогеров, подключившихся к акции, Заремы Дибировой, несмотря на то, что на днях сбор средств уже был закрыт, деньги от неравнодушных пользователей продолжают поступать. «Мы удивлены, насколько люди небезразличны к этой ситуации, насколько большие у всех сердца. Желающих помочь – сотни и сотни! Спасибо всем огромное. Такие поступки заставляют поверить в добро и что нуждающиеся никогда не останутся без помощи», – говорит Зарема.

Одна из организаторов акции Гузель Джарулаева уверена, что закупленных средств защиты не хватит на всех врачей региона, но в силах неравнодушных людей спасти сотни жизней.

«Не могу молчать, эмоции переполняют... От одной мысли, что мы спасаем жизни сотен медиков одной акцией. Сидеть и жаловаться на государство могут все. Не забывайте предлагать решения.

Хочу еще раз поблагодарить всех, кто в этом участвует, за каждый рубль на счету. Часть костюмов, респираторов, очки уже у нас, ждем еще одну партию. Все развозим по возможности, все средства с самым высоким уровнем защиты.

Пусть меньшее количество средств, чем необходимо, но мы точно уверены, что медикам это поможет. Все отчеты ведутся на моей странице. День и ночь мы все на связи, обсуждаем каждую мелочь, чтобы помочь медперсоналу республики», – сообщила девушка на своей странице в Instagram.

На помощь медикам пришел и благотворительный фонд «Инсан», направивший более 2 млн рублей на закупку средств индивидуальной защиты для врачей. «Мы часто с вами плачем, когда объявляют сборы для тяжелобольных людей. Переживаем, когда видим нуждающихся, казалось бы, приученные горьким опытом ко всему. Но когда увидели, с чем приходится сталкиваться нашим врачам… Недавно мы завершили сбор на закупку средств индивидуальной защиты для медработников. Скоро все поступит, и мы обязательно покажем вам, кому помогли. Спасибо, что поддержали тех, кто, оставив свои семьи, спасает чужие жизни. Пусть Всевышний хранит вас и ваших близких. И врачей не забывайте в дуа», – обратились представители фонда к жителям республики.

 

ПРОТИВОЧУМНЫЕ КОСТЮМЫ, БАХИЛЫ, ЗАЩИТНЫЕ МАСКИ…

Разумеется, представители власти не остались в стороне. Ежедневно депутаты Государственной Думы от Дагестана и Народного Собрания выкладывают на своих страницах в социальных сетях информацию об очередной партии СИЗ для сотрудников больниц региона и «посылках добра».

В предыдущих номерах «МИ» уже писали о том, что на призыв мэра Махачкалы Салмана Дадаева оказать помощь медперсоналу больниц, принимающих больных с коронавирусом в Махачкале, откликнулись депутаты, представители бизнес-сообщества, общественные деятели и меценаты, проживающие за пределами Дагестана. При их помощи в махачкалинские больницы уже поступило несколько партий средств индивидуальной защиты для дагестанских медиков: противочумных костюмов, комбинезонов и масок. К примеру, известный бизнесмен и меценат, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар Муртузалиев направил в Махачкалу и родной Ахвахский район крупную партию противочумных и противоэпидемических костюмов.

60 многоразовых противочумных костюмов приобрел учредитель компании «Современная транспортная система» Хаджимурад Муртазалиев.

Депутат ГД от Дагестана Абдул Эмиргамзаев регулярно отправляет помощь землякам – работникам больниц. При закупке средств индивидуальной защиты для врачей Дербента он направил более 100 противоэпидемиологических защитных костюмов и в махачкалинские больницы.

5 (1).jpgПарламентарий также принимает участие в волонтерской работе по раздаче продуктовых наборов остронуждающимся семьям Дербента. «Невозможно оставаться в стороне, наблюдая происходящую ситуацию. Начатое мною дело по обеспечению продуктами питания остронуждающихся жителей города и близлежащих районов будет продолжено до конца срока пандемии. Граждане также обращались ко мне с просьбами оказать помощь по различным социально значимым вопросам. Все просьбы выслушаны, взяты под контроль и будут решены в ближайшее время», – пообещал парламентарий.

Депутат дагестанского парламента Нариман Темуркаев оказал адресную помощь трем лечебным учреждениям, где размещены пациенты, больные COVID-19.

Лечебные учреждения получили продуктовые наборы и необходимую бытовую помощь. В ходе встречи с персоналом депутат поинтересовался, какие препараты необходимы для закупки в будущем.

«Наш долг – помогать тем, кто нуждается. В сегодняшних сложных условиях необходимо оказывать помощь врачам, которые круглосуточно борются с коронавирусом, и пациентам, оказавшимся заложниками пандемии», – заявил депутат.

Кроме того, парламентарий передал пять тонн сахара в Республиканский логистический центр по оказанию гуманитарной помощи для раздачи нуждающимся.

В рамках благотворительной помощи, организованной депутатами Государственной Думы РФ Мурадом Гаджиевым и Зауром Аскендеровым, в Махачкалу поступили средства индивидуальной защиты для врачей – специализированные комбинезоны, бахилы и защитные маски.

 

ПРОТЯНИ РУКУ ПОМОЩИ…

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, предприниматели, частные компании в Дагестане и просто неравнодушные люди оказывают существенную помощь медикам. Перевозят бесплатно на такси, передают еду, организовывают ифтары…

Директор махачкалинской сети аптек «Аптеки 36.6» Магомедали Гаджиомаров передал городскому штабу по недопущению распространения коронавирусной инфекции 200 упаковок ставшего редким противовирусного препарата «Тамифлю», а также 50 тысяч одноразовых масок для передачи малоимущим махачкалинским семьям.

Муфтият Дагестана передал семьям больных коронавирусом лекарства более чем на 700 тыс. рублей.

Пользователи социальных сетей делятся с друзьями трогательными историями о поступках неравнодушных людей, после которых веришь в добро.

Например, Саид Омаров рассказал на странице в Facebook, что он вышел на работу без маски, а в ожидании общественного транспорта на остановке незнакомая девушка предложила ему маску, чтобы уберечься от возможного заражения. «Я сначала насторожился, после различных историй о заговорах в соцсетях невольно начинаешь верить всему. Но девушка показала герметичную упаковку и предложила антисептик. Вроде бы мелочь, но на душе стало тепло», – поделился приятным эпизодом молодой человек.

Сабина Исрапилова в Facebook рассказала грустную историю: «Вышла сейчас в магазин. Следом заходит парнишка, лет 20. Принес коробку с масками. Говорит, вчера умерла любимая тетя, которой было всего 50 лет, и просит продавщицу раздавать маски бесплатно тем, кто пришел без них. А у самого в глазах слезы. Сама еле сдержалась, чтобы не расплакаться...»

Напомним, что по состоянию на 7 мая в Дагестане выявлено 2 372 человека, зараженных коронавирусом. Согласно информации республиканского оперативного штаба по борьбе с COVID-19, случаи заболевания пришлись на все муниципалитеты Дагестана, кроме Магарамкентского, Агульского, Курахского и Кулинского районов. При этом больше всего больных приходится на Махачкалу. Всего от болезни в Дагестане излечились 356 человек, 15 – скончались.

 

Сабина ДИБИРОВА

 

Количество показов:289

Последние новости

23.09.2020 09:13:53 | Wink собирает друзей — любимое кино «Смотрим вместе»

23.09.2020 09:13:53 | Опасные преступники сбежали из шамхальской колонии

23.09.2020 09:13:53 | Дело о хищении в Дагестане газа на 6 миллиардов рублей составило 216 томов

23.09.2020 09:13:53 | Артём Здунов встретил в аэропорту министра спорта России Олега Матыцина

23.09.2020 09:13:53 | В Махачкале начала работу ежедневная фермерская ярмарка

23.09.2020 09:13:53 | В Дагестане привлекли школьников для сбора виноградного урожая

23.09.2020 09:13:53 | В России могут увеличить штрафы за призыв к отчуждению территории

23.09.2020 09:13:53 | Дагестанцы смогут принять участие в форуме «Поколение ZОЖ»

23.09.2020 09:13:53 | Хизри Шихсаидов заявил о необходимости повышения величины прожиточного минимума пенсионеров

23.09.2020 09:13:53 | Александр Бастрыкин прибыл в Дагестан с рабочим визитом

23.09.2020 09:13:53 | Лучший учитель 2019 года Махачкалы стал победителем грантового конкурса

23.09.2020 09:13:53 | Джамалудин Гаджиибрагимов: "Я выстраиваю свои отношения с руководителями медицинских организаций как рабочие"

23.09.2020 09:13:53 | В аэропорту Махачкалы открыли новый авиарейс в Москву

23.09.2020 09:13:53 | Дагестанца приговорили к трем годам колонии за передачу 5 тысяч рублей знакомому для отъезда в Сирию

23.09.2020 09:13:53 | Владимир Васильев назначил стипендии деятелям культуры и искусства Дагестана

23.09.2020 09:13:53 | Салман Дадаев принял участие в акции «День без автомобилей»

23.09.2020 09:13:53 | Россияне могут избавиться от зарплатного рабства

23.09.2020 09:13:53 | Владимир Васильев уволил арестованного председателя Даглесхоза

23.09.2020 09:13:53 | В Махачкале продолжают реализацию федеральной программы по благоустройству территорий

23.09.2020 09:13:53 | В Махачкале сносят самовольные постройки