Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

В ожидании вакцины

755845559154057.jpegК коронавирусной инфекции COVID-19 можно относиться по-разному, можно даже вообще никак ее не воспринимать, но очевидно, что против готовой вакцины против этого заболевания не будет возражать никто. Сегодня над созданием вожделенной прививки бьются более 30 различных компаний по всему миру, причем некоторые уже приступили к ее испытаниям. В то же время ожидать скорого появления вакцины не стоит. Даже Всемирная организация здравоохранения заявила, что рассчитывать на нее можно будет в лучшем случае через год.

Тем временем количество зараженных по всему миру уже перевалило за все мыслимые психологически важные отметки. А уровень смертности в Италии приближается к 10% от общего числа инфицированных. При таких условиях выработка спасительной сыворотки приобретает ни с чем не сравнимую значимость.

 

СТАРТ В СИЭТЛЕ

Во второй половине марта мир, наконец, узнал о начале испытаний потенциальной вакцины. Агентство Associated Press со ссылкой на некоего чиновника, который так и остался неизвестным, сообщило о старте тестов в США. Почему об этом не было объявлено официально, например, на пресс-конференции с разработчиками из биотехнологической компании Moderna, пока не до конца понятно, но в то же время известно, что испытания финансируются американскими институтами здравоохранения. Они проходят в исследовательском центре в Сиэтле с участием около полусотни волонтеров, каждому из которых от 18 до 55 лет.

Кроме того, в апреле тестирование своего варианта сыворотки в Канзас-сити намерена начать другая компания из США – Inovio Pharmaceuticals. Работают над вакциной также в Великобритании, Китае, Сингапуре, конечно, в России.

Но как бы там ни было, вакцину широкие массы увидят вероятно не скоро – не раньше 2021 года.

 

ТЕСТЫ И УТВЕРЖДЕНИЯ

Все дело в том, что на полноценную проверку любой вакцины необходимо от 12 до 18 месяцев. Причем здесь вопрос не только сугубо медицинский, но и отчасти бюрократический, так как сыворотка должна пройти неоднодневные клинические испытания, а потом еще должна быть утверждена компетентными государственными органами.

Итак, непосредственно тестирование вакцины проходит в три этапа, которые занимают порядка полутора лет. В ходе первой, трехмесячной стадии потенциальную прививку испытывают на нескольких десятках людей из числа незараженных добровольцев. На данном этапе специалисты должны удостовериться в безопасности лекарства. Именно это в настоящее время происходит в американском исследовательском центре в Сиэтле.

Далее тестирование переносится в сами зоны заражения по всему миру, где в течение 6-8 месяцев возможную вакцину проверяют на нескольких тысячах человек. На этом этапе ученые собирают данные о непосредственном действии прививки на больных.

После этого еще на протяжении 6-8 месяцев потенциальное лекарство испытывается в зоне вспышки инфекции, то есть в случае с корнавирусом COVID-19 это будет Китай. К слову, здесь может возникнуть небольшая проблема, так как в Поднебесной активность вируса уже пошла на спад, и через полтора года в стране попросту может не оказаться тех тысяч пациентов, на которых необходимо будет проверять сыворотку. С другой стороны, учитывая ситуацию в той же Италии, вероятно, что третий этап тестирования пройдет именно в этой европейской стране, а возможно, и совсем в других, о которых сегодня сложно говорить из-за непредсказуемости реакции на коронавирус. Так, например, не самый благоприятный фон в Соединенных Штатах, Германии, Иране.

Уже после удачного завершения всех этих трех фаз испытаний компетентный регулирующий орган обязан перепроверить все полученные результаты и вынести решение, утверждать вакцину или нет. В случае с США в качестве такого регулятора выступает Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Также стоит отметить, что процесс одобрения и утверждения может занять срок от месяца до года.

Таким образом, если учитывать, что работы над возможными вакцинами стартовали в январе 2020 года, лекарство, способное положить конец пандемии коронавируса, появится только летом 2021 года. И это лишь в том случае, если все будет проходить без срывов и в максимально сжатые сроки.

Понятно, что это очень примерные сроки. С учетом того, что COVID-19 ведет себя крайне непредсказуемо, делать какие-то прогнозы – дело неблагодарное. Нынешний коронавирус, как и его «родственник» SARS, наделавший немало шума несколько лет назад, может в любой момент резко пойти на спад. Даже несмотря на то, что в Великобритании уже смирились с эпидемией до 2021 года, а в Германии реально ожидают заражения более 70% населения.

 

ВАКЦИНА ДЛЯ ОДНОЙ СТРАНЫ

Тем временем в погоне за вакциной сильные мира сего не забывают и о политике. В частности, между Соединенными Штатами Америки и Германией разразился скандал из-за немецкой компании CureVac, которая ведет работы по разработке вакцины против инфекции COVID-19.

Так, в средствах массовой информации можно было прочитать, что президент США Дональд Трамп пытался переманить к себе ученых из Германии. Отмечалось, что американский лидер настаивал на том, чтобы немецкие исследователи продолжили свои изыскания в Соединенных Штатах на заманчивых финансовых условиях. В Германии такие действия «партнеров» не оценили и посчитали, что Трамп вознамерился получить эксклюзивные права на будущую прививку и использовать лекарство лишь в своей стране, не поделившись с человечеством. В ответ немецкие инвесторы CureVac прямым текстом заявили, что их целью является «разработка вакцины для всего мира, а не для отдельной страны».

Правда, позднее выяснилось, что по вопросу вакцины от коронавируса правительство США, на самом деле, общалось с более чем 25 различными компаниями. Более того, большая часть из них уже получили финансовые вливания от американских инвесторов. Естественно, в Соединенных Штатах также подчеркнули, что найденным лекарством они «поделятся со всем миром».

К слову, нет оснований не верить ни той, ни другой стороне. Вполне вероятно, что на различные биотехнологические компании по всему миру выходят заинтересованные и в то же время далеко небедные лица. Вряд ли, конечно, это делает лично Дональд Трамп, но близкие к нему лоббисты – вполне. С другой стороны, маловероятно, что вакцина будет использована единолично одним отдельно взятым государством в ущерб остальному миру.

 

МИЛЛИОНЫ И ОТЕЛИ ДЛЯ ВСЕХ

Пока ученые в лабораториях разрабатывают средства от пандемии, а политики в высоких кабинетах решают личные и национальные вопросы, бизнесмены, спортсмены и просто филантропы используют имеющиеся ресурсы для борьбы с коронавирусом.

В частности, сооснователь компании Microsoft Билл Гейтс выделил 100 миллионов долларов на программу определения, изолирования и искоренения COVID-19. Мультимиллиардер финансирует работы по разработке домашних тест-систем, которые могут быстро диагностировать наличие в организме человека коронавируса.

Учредитель Alibaba Джек Ма отдал 14 миллионов долларов на разработку вакцины против болезни. Нападающий итальянского футбольного клуба «Ювентус» португальского происхождения Криштиану Роналду переоборудовал собственные отели в Лиссабоне и на острове Мадейра в больницы для зараженных COVID-19.

 

ВИРУС МЕНЯЕТ МИР

Сегодня нет смысла гадать, представляет реальную опасность коронавирус из Китая или же является заболеванием, не более опасным, чем грипп. COVID-19 уже оказал и продолжает оказывать слишком большое влияние на все стороны жизни человечества, чтобы его не замечать. По всему миру отменяются и переносятся масштабные спортивные, культурные, экономические и даже политические мероприятия, без которых сложно представить современную жизнь. В нынешней глобализации, к которой все так привыкли, закрываются границы сотен государств, прекращается сообщение между странами, вынужденно закрываются крупнейшие предприятия, правительства кардинально меняют стратегии экономического развития.

Спустя полтора года, когда, возможно, появится вакцина от нынешней инфекции, мир вернется к привычному ритму жизни без карантинов и с рукопожатиями, но человечество, скорее всего, будет уже немного другим. А может быть, и не придется ждать прививки, и вирус отступит еще раньше. Но и в этом случае часть людей взглянут на мир уже другими глазами.

 

Устарбек НАЖМУДИНОВ

Количество показов:203

Последние новости

24.05.2020 20:37:07 | В Дагестан прибыли специалисты МЧС из Самары

24.05.2020 20:37:07 | Каспийчане добились демонтажа вышки сотовой связи у школы

24.05.2020 20:37:07 | Певица Жасмин направила дагестанским врачам средства защиты

24.05.2020 20:37:07 | В Дагестане за сутки скончались 14 COVID-инфицированных

24.05.2020 20:37:07 | Электроснабжение восстановлено на большей части пострадавших участков Махачкалы

24.05.2020 20:37:07 | В МВД по Дагестану сообщили о смерти бывшего замглавы ведомства

24.05.2020 20:37:07 | Сулейман Керимов премировал работников махачкалинской больницы

24.05.2020 20:37:07 | Мэр Махачкалы поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам

24.05.2020 20:37:07 | Владимир Васильев призвал дагестанцев не нарушать самоизоляцию в праздник Ураза-байрам

24.05.2020 20:37:07 | Владимир Васильев и Александр Бастрыкин обсудили вопросы доведения до медиков стимулирующих выплат

24.05.2020 20:37:07 | Подмосковные спасатели совместно с властями Махачкалы продезинфицировали 35 общественных пространств

24.05.2020 20:37:07 | Минпромторг России направил в Дагестан 13 реанимобилей для спасения тяжелобольных

24.05.2020 20:37:07 | Причиной отсутствия воды в Ленинском районе Махачкалы стал обрыв проводов на Хушетском водохранилище

24.05.2020 20:37:07 | В преддверии Ураза-байрам в Махачкале усилены меры профилактики COVID-19

24.05.2020 20:37:07 | Новым коронавирусом в Дагестане заразились еще 127 человек

24.05.2020 20:37:07 | Семья Керимовых подарила квартиру самому молодому доктору наук России

24.05.2020 20:37:07 | Зиявудин Магомедов заразился коронавирусом в СИЗО

24.05.2020 20:37:07 | Уважаемые дети и их родители!

24.05.2020 20:37:07 | Постановление главы г. Махачкалы о введении ограничительных мер на территории города

24.05.2020 20:37:07 | Количество инфицированных коронавирусом в Махачкале превысило 1300