Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Вечер легендарного маэстро

4 (2).jpg

27 апреля в Аварском музыкально-драматическом театре им. Гамзата Цадасы состоялся творческий вечер, посвященный двойному юбилею бессменного художественного руководителя театра. Хайбула Абдулгапуров – легендарный мастер, ставший первым профессиональным аварским режиссером в Дагестане, отметил свое 75-летие и 50 лет работы в театре.

 

ЗА «КАДРОМ»

Юбилейный творческий вечер, запланированный на 18:30, безусловно, начался не вовремя. Гости, движимые традиционной аварской пунктуальностью, т.е. ее отсутствием, начали собираться позже. Люди рассаживались в зале, переговаривались между собой на аварском языке, искали свои места и не ленились преодолевать несколько рядов, чтобы, увидев знакомого, подойти поздороваться. Одна из женщин, пробираясь к своему креслу, причитала, что аварские мужчины уже не те. Не хотят подниматься ради женщин...

Режиссер Абдула Бечедов пришел на вечер не с пустыми руками. Увидев нас, помахал рукой и свежим номером «Махачкалинских известий». Сидевший в соседнем ряду главный редактор журнала «Дагестан» Магомед Бисавалиев, оживленно обсуждавший разные темы в аварской компании, на вопрос женщины-контролера, все ли сидят на своих местах, указанных в пригласительных, пообещал уступить свое место Васильеву (врио Главы Дагестана Владимир Васильев. – Прим. «МИ») и Здунову (председатель Правительства РД Артем Здунов. – Прим. «МИ»), если те придут.

Мероприятие началось с демонстрации видео- и фотокадров с участием юбиляра. Снимки из прошлого, появлявшиеся на экране, лишь подтверждали мнение многих (в частности, женщин), что режиссер в молодости «был настоящим красавчиком».

Показали отрывок из интервью, где на вопрос журналистки, которая спрашивает худрука, осталось ли еще что-то, чего он не поставил на сцене, Хайбула Абдулгапуров ответил: «Я люблю в творчестве сложную работу. Легкую может сделать любой, а за тяжелую берется настоящий мастер. Я чувствовал себя как человек, испытывающий голод и жажду, если не мог что-то поставить на сцене – когда не было возможности или не давали это сделать».

4 (3).jpg 

ЯВЛЕНИЕ РЕЖИССЕРА

Хайбула Абдулгапуров появился на сцене, как всегда, ярко. В светлом костюме и огненно красном галстуке (все-таки аварец). Плюс невероятная харизма – и зал долго аплодировал.

Вместе с худруком вышел и директор Аварского театра Магомедрасул Магомедрасулов, который вел юбилейный вечер.

«Прежде, чем мы начнем программу, я хотел бы поприветствовать и поблагодарить всех коллег, коллектив Аварского театра, за то, что нашли время, почтили своим участием торжество Хайбулы Абдуловича Абдулгапурова, которому мы сегодня больше 25 лет дать никак не можем, – начал вступительную речь директор. – Если кто-то сомневается, может посмотреть ему в глаза. Я думаю, что моложе него сегодня в зале никого нет».

Режиссер также поблагодарил гостей за присутствие, после чего актеры продекламировали стихотворение Расула Гамзатова, посвященное Хайбуле Абдулгапурову.

Вечер был насыщен разными номерами. Песни, короткие сценки – отрывки из спектаклей, поставленных Абдулгапуровым, вокальные номера под аккомпанемент пандура (гость из Кизилюрта, виртуозно сыгравший на музыкальном инструменте под живое пение, так полюбился публике, что она сначала оглушительно аплодировала, а потом потребовала исполнения на бис).

Было немало юмористических постановок. Но самой большой неожиданностью стало появление на сцене Аварского театра Аллы Пугачевой и Максима Галкина (не настоящих, конечно, но вошедших в образ) из спектакля по пьесе Газимагомеда Галбацова «Алла Пугачева».

 

«ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ БОЛЕН ТЕАТРОМ»

Началось награждение, перед которым Магомедрасул Магомедрасулов сказал несколько теплых слов в адрес юбиляра. «Я думаю, что сегодня в зале очень много представителей старшего поколения, наблюдавших за тем, как становился, рос человек, который долго мечтал и сегодня осуществляет эту мечту быть своего рода созидателем, творцом с неординарным характером, с буйной энергией, творить хорошее, вечное, творить то, что останется многим поколениям на сцене не только Аварского театра.

Хайбула Абдулович – редкий из аксакалов театрального дела, которые могут с уверенностью сказать: “Я посвятил себя театру”. Ни семье, ни даже друзьям... В первую очередь, сцене, сцене Аварского театра. Я думаю, что об этом он сегодня может говорить громко, искренне и с гордостью. Я его даже не представляю вне сцены, вне театра. Это человек, который болен театром, болен своими постановками. И эту боль иногда эмоционально, очень громко, иногда очень позитивно он проявляет на работе в Аварском театре.

От коллектива Аварского музыкально-драматического театра, которому он посвятил всю жизнь, я хочу его поздравить с юбилеем, пожелать огромного здоровья, и чтобы сцена откликалась на каждый посыл его активной деятельности. Человек болел, падал, но он вставал и шел на сцену. Не домой отдыхать, не к друзьям, а на сцену. Поэтому, дай Бог, чтобы у вас хватило сил, и чтобы сцена отвечала вам взаимностью», – пожелал директор театра, после чего вручил Хайбуле Абдулгапурову высшую награду театра – Почетную грамоту, а затем и памятную медаль Аварского театра.

«Мы начали уже медали чеканить», – пошутил директор.

Также режиссеру преподнесли от родного театра картину осетинского художника. «Это символическая картина. Водопад. Олицетворение образа жизни нашего Хайбулы Абдуловича», – сказал Магомедрасулов.

«Почти Ратлубский», – пошутил в ответ юбиляр.

 

«БАРКАЛА, ДУЕ, КIУДИЯВ!»

На сцену поздравить режиссера поднялся председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов, который говорил о важности сохранения аварского языка и культуры, о роли и миссии театра, который должен быть «учителем» для народа. «Было разное, но аварские люди, аварская земля, аварская любовь, аварская поэзия и аварский театр остались, – продолжил свою мысль Ахмедов. – Этот театр, можно сказать, душа и жизнь Хайбулы. Сегодня на праздновании его 75-летия и 50 летия творческой деятельности я пожелаю, чтобы театр и Хайбула Абдулагапуров сохраняли и несли аварский язык, историю, культуру, их высоту и значимость. Многие годы он посвятил этому. Чтобы в этом зале не оставалось свободных мест. Наш театр – как годекан в селах». Председатель Союза писателей РД назвал юбиляра большим человеком и большим режиссером. «Баркала, дуе, кIудияв! ХIайбула, сагълъи, рохел, талихI!» – пожелал Ахмедов режиссеру здоровья, счастья и удачи на аварском языке и вручил ему золотую медаль Антона Чехова.

Ведение вечера директором Аварского театра на русском языке вызвало возмущение одного из сидящих в зале, который требовал: «Магарулалъ кIалъай!» («Говорите на аварском!»), на что Магомедрасул Магомедрасулов ответил, что это делается из уважения к гостям, которые не являются аварцами, и все желающие поговорить на аварском языке могут для этого каждый день приходить к нему (директору театра. – Прим. «МИ») в кабинет.

Руководитель общественной организации «Родной Дагестан», поэт, член союзов писателей России и Дагестана Хабиб Даудов пришел поздравить режиссера с двойным юбилеем и с формулировкой «за особые заслуги перед многонациональным народом Дагестана» наградил Хайбулу Абдулгапурова золотой звездой с присвоением звания «Народный Герой Дагестана».

Худрук Русского и Кумыкского театров Скандарбек (Мавлет) Тулпаров рассказал, что на сцене Аварского театра происходили его первые шаги, и учился он у таких режиссеров-гигантов, как Хайбула Абдулгапуров.

«Вообще-то режиссерская профессия очень молодая. Она возникла в начале ХХ века. И если посмотреть, что мы сами все из ХХ века, то Хайбула Абдулович – один из основателей этой профессии в Дагестане. Это та глыба, тот камень, фундамент театрального искусства, который стоит до сих пор в театре.

Вы очень многое сделали. Мы у вас учились. Я вам желаю здоровья, самое главное, чтобы мы и дальше могли смотреть на вас, а вы были нашим примером», – пожелал Тулпаров, заметив при этом, что юбиляр «не соответствует своим цифрам».

Магомед Ахмедов сказал пару слов и в качестве директора самого молодого дагестанского театра – Театра поэзии, пожелав режиссеру «всегда быть красивым, поэтичным и молодым».

4 (1).jpg 

ОТ НОГАЙЦЕВ С ЛЮБОВЬЮ

Торжеством юмора и самоиронии стало поздравительное выступление худрука Ногайского театра, народного артиста РД Бийсолтана Джумакаева.

«Ассаламу алейкум, маарулал халк! (аплодисменты). Дорогой Хайбула Абдулович, честно говоря, я даже не ожидал, что вам 75. Я думал, ну, 60, ну, 55… А оказалось, уже 75. Но это все ерунда. Самое главное – пейте побольше ногайский чай и будете долго-долго жить! (аплодисменты). Если серьезно, я очень рад видеть вас в добром здравии. Я тоже много лет работал на этой сцене и в принципе был сослан отсюда в ногайские степи. Я, между прочим, коренной махачкалинец, прикомандированный в Ногайский район.

Очень много работали здесь, кстати, и с вами тоже. Спасибо вам за тот урок, который я получил здесь, когда мы ставили спектакль “Тагир и Зухра”, где я играл Кара-Батыра (аплодисменты). А также мы участвовал в спектакле “Али с гор”. Я играл в массовых сценах в аварских костюмах, хотя лицо у меня не аварское. Но среди вас тоже можно найти такое же лицо (аплодисменты).

Я от души вас поздравляю! Желаю долго-долго жить. Я знаю, что вы страшный трудоголик. Такого трудоголика я в своей жизни не встречал. Когда я у него (Хайбулы Абдулгапурова. – Прим. «МИ») спросил: “Когда ты успеваешь все, один за другим спектакли ставить? Когда успеваешь прочитать?”, он ответил: “Для этого есть ночь”. Поэтому слова, которые говорили, что он посвятил себя сцене, театру, что вообще женился на театре – верны. Удачи тебе, здоровья!» – завершил свою речь гость из Ногайского района.

Заместитель директора Лакского театра им. Эффенди Капиева Тагир Гусейнов пожелал, чтобы Аварский театр молодел.

«Хайбула Абдулович, вы молоды. Ваш опыт, талант привлекают и будут привлекать еще больше молодежь. Наверное, не случайно, вы, Хайбула Абдулович, так преданы театру. Потому что театр – это жизнь, большое зеркало нашей жизни. И через это зеркало общество можно делать красивее, чище, богаче душой. Наверное, не зря вы посвятили себя этому святому делу. Я от души желаю, чтобы вы с вашим опытом еще долго-долго творили, оставались молоды духом, здоровы, крепки. Дальнейших творческих успехов!» – пожелал Гусейнов.

Юбиляру также вручили Благодарственное письмо «за большой вклад в развитие театрального искусства» от Министерства культуры Дагестана и букет цветов с приветственным адресом от министра Заремы Бутаевой. Пришли поздравить Хайбулу Абдулгапурова от имени директора и сотрудница Дагестанского государственного театра кукол; многочисленные земляки режиссера и, в частности, представители къелебского джамаата, который является, как было сказано на вечере, гордостью Шамильского района.

 

БИХЬИНЧИ

Своим чувством юмора смогла затмить ногайского гостя даргинская поэтесса Аминат Абдулманапова, которая принесла в подарок Хайбуле Абдулгапурову «даргинский напиток».

«Я аварцев из Шамильского района особенно люблю (пусть другие аварцы не обижаются на меня), потому что у них есть Хайбула – настоящий бихьинчи (авар. «мужчина». – Прим. «МИ»). Хоть в Шамильском районе, хоть в даргинском районе, хоть в Америке, он вот такой же бихьинчи, сколько я его знаю.

Еще я хочу сказать, Хайбула, ты сегодня перед моими глазами стал “народным героем”. Вечно ордена запаздывают. Этот орден опоздал на 50 лет! (аплодисменты).

Аварский театр для меня очень дорог. Очень много выручает даргинцев. Я вам очень благодарна. Такой позитив здесь. Очень добрый театр, добрый народ здесь. Мои вечера тоже проводились здесь и, я думаю, будут еще проводиться. Хайбула, ногайский директор театра сказал: “Чтобы долго жить, надо пить ногайский чай”, а я тебе принесла даргинский чай с аварской любовью (аплодисменты). Его будешь пить и долго-долго будешь жить! И будешь обязательно ставить даргинские спектакли!» – поделилась своими «корыстными» планами поэтесса, на что режиссер ответил: «Вы забыли, я лауреат Республиканской премии им. Батырая. Поэтому я частично делаю свою работу во имя прославления великого Батырая – даргинского поэта, дагестанского поэта».

«Спасибо, Хайбула! Я это знаю!» – воодушевленно отметила Аминат Абдулманапова, заметив напоследок, что не может уйти, не зачитав свое любимое стихотворение.

«Чашу вина пригубить мне отец запрещал.

Говорил, остановись, дочь, ты нарушаешь горский обычай...» – начала декламировать поэтесса.

 

Бэла БОЯРОВА

Количество показов:74

Последние новости

21.05.2018 18:22:34 | В поселках Махачкалы проводится ремонт дорог по федеральной программе

21.05.2018 18:22:34 | С 1 июня изменятся правила оформления аварий без вызова ГИБДД

21.05.2018 18:22:34 | Житель Кизилюрта обвиняется в хранении героина

21.05.2018 18:22:34 | В Махачкале задержана похитительница золота

21.05.2018 18:22:34 | На выкуп оружия у населения Дагестана выделено 3 миллиона рублей

21.05.2018 18:22:34 | В первый раз в Дагестане: врио губернатора Красноярского края считает свой визит в республику особенно важным

21.05.2018 18:22:34 | Махачкалу и Актау свяжут паромным сообщением

21.05.2018 18:22:34 | Уроженец Дагестана назначен главой УФАС по Костромской области

21.05.2018 18:22:34 | Одна из колонн строящейся мечети в Дагестане названа именем Ахмата-хаджи Кадырова

21.05.2018 18:22:34 | Россельхознадзор проверит качество круп в дагестанских больницах

21.05.2018 18:22:34 | Владимир Васильев встретился с победителями конкурса в кадровый резерв Дагестана

21.05.2018 18:22:34 | День семьи отметили в Махачкалинском реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями

21.05.2018 18:22:34 | Глава РСПП Александр Шохин не верит в организацию братьями Магомедовыми преступного сообщества

21.05.2018 18:22:34 | Артем Здунов поздравил дагестанцев с наступлением священного для мусульман месяца

21.05.2018 18:22:34 | В Махачкале откроется весенняя школа «Города и регионы России: абрисы будущего и инструменты стратегического развития»

21.05.2018 18:22:34 | Владимир Васильев встретился с замминистра обороны РФ Тимуром Ивановым

21.05.2018 18:22:34 | Вероятного похитителя жителя Дагестана разыскивают по фото из банкомата

21.05.2018 18:22:34 | Ахтынские школьники смогут освоить профессии будущего

21.05.2018 18:22:34 | Резкое повышение цен на автомобильное топливо заинтересовало УФАС Дагестана

21.05.2018 18:22:34 | Магомедсалам Магомедов проинспектировал Ставропольский край