Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Виноград и ополченцы

Дагестан заявляет о себе в Госдуме

Знаковая для дагестанских ополченцев Прямая линия с президентом.jpg 

На минувшей и этой неделе Госдума приняла в первом и третьем чтениях сразу два значимых для нашей республики законопроекта. Один из них предполагает присвоение воевавшим в 1999 году с боевиками дагестанским ополченцам статуса ветеранов боевых действий, другой призван установить минимальные цены на вина, производимые из российского винограда. Сильно отличающиеся по своей смысловой нагрузке и на первый взгляд степенью значимости документы на самом деле имеют намного больше общего, чем может показаться.

Президент России Владимир Путин принял решение о том, что ополченцы, которые спасли страну от международной террористической угрозы, должны получить федеральный статус ветерана..jpeg 

ОПОЛЧЕНЦЫ И ВИНОДЕЛЫ

История с первым законопроектом одновременно и давняя, и совсем свежая.

Все началось еще в прошлом веке, когда в 1999 году дагестанцы, сплотившись в отряды самообороны, с помощью федеральных войск отразили нападение международных бандформирований из соседней Чечни. И, несмотря на то, что в этом году Дагестан отмечает 20-ю годовщину тех печальных событий, до сих пор вопрос о статусе ополченцев не был решен.

Потребовалось вмешательство верховного главнокомандующего, к которому в ходе традиционной «Прямой линии» обратились участники боестолкновений из Ботлихского района. Тогда Президент России Владимир Путин принял решение о том, что ополченцы, которые спасли страну от международной террористической угрозы, должны получить федеральный статус ветерана.

После поручения главы государства процесс пошел гораздо быстрее. Прошел месяц, и соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы и уже принят во всех трех чтениях.

Теперь, в случае принятия закона, ветераны боевых действий из Дагестана получат все необходимые льготы и ежемесячные выплаты, а также будут наделены преимуществом при вступлении в жилищные кооперативы и садоводческие объединения.

Внес законопроект в нижнюю палату парламента депутат от «Единой России» Умахан Умаханов, по словам которого в 1999 году дагестанцы помогли сохранить целостность государства.

История с проектом закона, направленного на поддержку отечественного виноделия и виноградарства, также началась не один год назад и также получила импульс благодаря вниманию властей. На сей раз – дагестанских.

Законопроект, о котором идет речь, предполагает увеличение акцизов на вино и установление ставок акцизов на подакцизные товары. Кроме того, отечественные виноделы, которые используют местное сырье и производят продукцию из российского винограда, смогут рассчитывать на налоговый вычет.

Это означает, что для таких российских вин налоговое бремя не увеличится, цены на них не вырастут и уравняются с ценами на импортную продукцию худшего качества. В случае принятия закон вытеснит с рынка контрафактную и нелегальную продукцию, когда под видом винных выпускаются напитки с пониженным содержанием виноматериалов. Из торговых точек будет устранен некачественный продукт, так как он больше не сможет конкурировать по цене с продукцией, произведенной с соблюдением технологии.

В случае принятия закон вытеснит с рынка контрафактную и нелегальную продукцию, когда под видом винных выпускаются напитки с пониженным содержанием виноматериалов..jpg 

ДАГЕСТАНСКОЕ ЛОББИ. В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ

Так же, как и в случае с документом о присвоении ополченцам республики статуса ветеранов боевых действий, инициаторами законопроекта о поддержке отечественных виноделов выступила дагестанская сторона.

Вопрос об установлении минимальных цен на винные напитки поднимался Минсельхозпродом республики еще в начале 2000-х годов, но с мертвой точки дело сдвинулось с приходом на должность Главы Дагестана Владимира Васильева.

О проблеме напомнил зампред Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, который подчеркнул, что в последние годы предприятия республики, занимающиеся переработкой винограда, столкнулись со сложностями в реализации готовой продукции, произведенной из собственного виноградного сырья. По словам министра, это связано с обилием на прилавках российских магазинов дешевых винных напитков, произведенных из различных суррогатов. Региональный Минсельхозпрод доложил о ситуации руководству Дагестана. Правительством республики были приняты определенные меры.

В результате уже в конце 2018 года во многом благодаря авторитету Владимира Васильева на федеральном уровне Госдумой был принят закон о запрете производства в России порошковых вин.

«Инициатором данного Федерального закона было Правительство Дагестана, а сам закон принят исключительно благодаря стараниям и авторитету Владимира Абдуалиевича Васильева, который предметно занимался этой проблемой», – подчеркнул в одном из интервью премьер РД Артем Здунов.

В данном контексте важно, что Владимир Васильев на протяжении 14 лет был депутатом нижней палаты российского парламента, пять лет руководил фракцией «Единой России», занимал пост заместителя председателя Госдумы. Все это, безусловно, сыграло свою роль в лоббировании интересов дагестанских (а вместе с ними и российских) виноделов на самом высоком уровне.

Другим важным «козырем» в данном вопросе стал первый зампред Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов, который, как известно, до возвращения в Дагестан возглавлял департамент в Министерстве финансов Российской Федерации – в одном из ключевых ведомств страны.

«Наш первый вице-премьер Гаджимагомед Гаджибуттаевич встречался с руководством Минфина РФ. Есть поддержка и понимание. Работаем с Росалкогольрегулированием, другими ведомствами. В общем, занимаемся лоббированием в хорошем смысле. Добьемся результатов – обеспечим все наши заводы сырьем», – отмечал Владимир Васильев, говоря о роли Гусейнова.

В частности, подготовленные Минсельхозпродом РД предложения и расчеты были внесены Гаджимагомедом Гусейновым на рассмотрение на специальном совещании в федеральном министерстве финансов. Со стороны Минфина РФ было найдено понимание по вопросам повышения ставки акциза на винные напитки и установления минимальных отпускных цен на вина и винные напитки. Далее соответствующий законопроект был внесен в Госдуму и, как было отмечено, уже принят в первом чтении.

 

«Я БЫ ПОВЫСИЛ СТОИМОСТЬ ЕЩЕ ВЧЕРА!»

О значимости документа говорят и сами виноделы с виноградарями. Причем не только дагестанские. Ведь именно высокая себестоимость вин и коньяка, произведенных из настоящего винограда, и является тем фактором, из-за которого сложно конкурировать с некачественной продукцией.

По словам гендиректора АО «Кизлярский коньячный завод» Евгения Дружинина, необходимость повышения минимальных цен назрела уже давно.

«Это полностью оправдано, потому что у предприятий, которые используют собственный виноград, себестоимость конечной продукции достаточно высока. Поэтому мы за такое предложение. Я бы повысил минимальную стоимость еще вчера! Теперь мы сможем перерабатывать виноград в больших объемах и покупать его по той цене, которая устраивает фермеров», – уверен Евгений Дружинин.

Его уверенность разделяет и гендиректор крупнейшего в Дагестане виноградарского агрохолдинга «Татляр» Яхья Гаджиев.

«Если закон будет принят, то это спасет отечественное виноградарство. Не секрет, что отпускные цены на виноград в последние годы были очень низкими – от 16 до 18 рублей за килограмм. Это говорит о том, что выращенный у нас в стране виноград был не востребован перерабатывающими предприятиями, которые предпочитали покупать дешевый и некачественный дистиллят. Естественно, мы не могли быть конкурентоспособными в таких условиях. Все это создавало угрозу самому существованию виноградарства – бюджетообразующей отрасли Дагестана. Акцизы на алкогольную продукцию ежегодно пополняют доходную часть республиканского бюджета на 3-4 млрд рублей. Очень надеюсь, что закон будет принят и обеспечит спрос на виноград отечественного производства», – подчеркнул Яхья Гаджиев.

Схожих позиций придерживаются и крымские производители.

«Напитки из дистиллята получаются очень дешевыми, желание установить цены на вино вызвано тем, чтобы создать условия, при которых невыгодно будет заниматься фальсификатом. Это уберет с рынка недобросовестных производителей», – сказал журналистам владелец севастопольской винодельни Uppa Winery Павел Швец.

В Минсельхозпроде Дагестана также уверены в действенности будущего закона.

«Он повысит спрос на наш виноград. До сих пор производить винную и коньячную продукцию из отечественного винограда было невыгодно, так как произведенная из нашего высококачественного виноградного сырья продукция получалась сравнительно дорогой. Поэтому предприятия закупали коньячный дистиллят из-за границы в 2-3 раза дешевле, но низкого качества. Этот же проект закона предполагает компенсационный механизм на часть акцизов для производителей вина и коньяка из российского винограда. Очевидно, что и спрос на наш виноград в этом случае вырастет», – заявляет начальник профильного управления Минсельхозпрода РД Гайдар Шуайбов.

 

Ильмутдин ГАСАНОВ

Количество показов:646

Последние новости

23.08.2019 11:41:29 | Артем Здунов принял участие в церемонии открытия мирового чемпионата WorldSkills в Казани

23.08.2019 11:41:29 | В Сочи задержаны предполагаемые участники перестрелки, в которой погиб дагестанец

23.08.2019 11:41:29 | Заработок Нурмагомедова за бой с Порье станет одним из самых крупных за всю историю MMA

23.08.2019 11:41:29 | Экс-глава администрации Избербаша получил условный срок за превышение должностных полномочий

23.08.2019 11:41:29 | В Дагестане возбуждено два уголовных дела за уклонение от призыва на военную службу

23.08.2019 11:41:29 | В пожаре в Цунтинском районе погибли два человека

23.08.2019 11:41:29 | Открыт прием заявок для участия в республиканском кинофестивале «Мирный Дагестан»

23.08.2019 11:41:29 | Дни индийской культуры пройдут в столице Дагестана

23.08.2019 11:41:29 | В Махачкале провели технический осмотр школьных автобусов

23.08.2019 11:41:29 | Ход реализации федеральных программ в Махачкале обсудили в столичной мэрии

23.08.2019 11:41:29 | В Нальчике пройдет первый на Северном Кавказе фестиваль городской культуры

23.08.2019 11:41:29 | Уголовные дела в отношении Исмаила Эфендиева и Асхабали Абдулатипова направлены в суд

23.08.2019 11:41:29 | Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в Махачкале

23.08.2019 11:41:29 | В 2019 году в Дагестане будет заложено 900 гектаров молодых виноградников

23.08.2019 11:41:29 | Гостевые дома в Дагестане получат субсидии и освобождение от налогов

23.08.2019 11:41:29 | В Дагестане ищут инвесторов для горнолыжных курортов

23.08.2019 11:41:29 | Дагестанский историк Зураб Гаджиев ответил Кадырову на вопросы об имаме Шамиле

23.08.2019 11:41:29 | Набиюла Карачаев: «Россия пока не готова к раздельному сбору мусора»

23.08.2019 11:41:29 | В Махачкале откроется Муниципальный опорный центр дополнительного образования детей

23.08.2019 11:41:29 | Владимир Васильев прокомментировал заявления руководства Чечни относительно исторической роли имама Шамиля