Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Владимир Васильев: «Казалось бы, простые вещи, но они дают эффект»

Главе Дагестана доложили о принимаемых мерах по обеспечению безопасности в День знаний и в единый день голосования

4.png 

Вопросы обеспечения общественной безопасности ко Дню знаний и в единый день голосования обсудили 21 августа на заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Дагестан. Вел мероприятие Глава региона Владимир Васильев.

Открывая мероприятие, Глава Дагестана отметил, что в целом образовательная система функционирует стабильно, но есть проблемные вопросы, требующие решения: «Из 1 462 образовательных учреждений более 26 являются зданиями с высокой степенью износа, в том числе в аварийном состоянии находятся 144 школы, в ветхом состоянии 117, а также 588 нуждаются в капитальном ремонте».

По его словам, несмотря на реализованный проект «100 школ» и действующий «150 школ» вопрос этот требует внимания, поэтому работа в этом направлении будет продолжена. В рамках реализации второго этапа проекта будут улучшены условия обучения в 217 школах 44 муниципальных образований, на что планируется потратить 591 млн 300 тысяч рублей. При этом много вопросов остается в части пожарной безопасности: «В 2018-2019 годах у нас сгорело 6 школ, а при анализе ситуации выясняется, что в основном проблемы в области пожарной безопасности связаны с несоответствием необходимым требованиям систем автоматической пожарной сигнализации, неудовлетворительным состоянием электропроводки, отсутствием тревожных сигнализаций, камер наблюдения, ведомственной круглосуточной охраны, неудовлетворительным состоянием путей эвакуации, и это повторяется из года в год».

Далее Владимир Васильев коснулся вопроса выборов в органы местного самоуправления, которые пройдут в сентябре, отметив, что в целом подготовка идет согласно порядку и срокам избирательных процедур. «Выборы пройдут в 10 муниципальных районах и муниципальном образовании “Бежтинский участок”. Всего по итогам должно быть замещено 84 мандата, из которых 82 – депутатов сельских поселений и 2 – глав сельских поселений», – констатировал Глава Дагестана.

С докладом о том, какая работа проводится по обеспечению безопасности учащихся к началу нового учебного года, выступила заместитель председателя Правительства – министр образования и науки Дагестана Уммупазиль Омарова.

Глава ведомства напомнила, что в новом учебном году в республике будут функционировать 2 757 образовательных организаций, где обучается порядка 600 тыс. человек. Из 1 462 общеобразовательных организаций 833 школы работают в односменном режиме обучения (57%), 611 (41,8%) – в две смены и 18 (1,2%) – в три смены. К началу нового учебного года планируется открыть 5 новых общеобразовательных организаций на 2 024 ученических места, а также 3 детских сада на 380 мест. К концу текущего года планируется открыть еще 6 школ на 1 844 ученических места.

Докладчик сообщила, что в ходе подготовки к новому учебному году в Дагестане был реализован комплекс мероприятий, направленных на решение во всех объектах образования вопросов пожарной безопасности, а также антитеррористической защищенности, соответствия санитарным требованиям, проведения ремонтных работ и реализации иных организационных мероприятий. Обследования объектов образования проведены межведомственными комиссиями с составлением актов готовности в соответствии с методическими рекомендациями Минпросвещения России. Помимо этого, совместно с территориальными подразделениями МВД по РД и МЧС РД проводятся инструктажи педагогических работников образовательных учреждений на предмет антитеррористической и пожарной безопасности. Для создания условий быстрого реагирования на события, составляющие угрозу жизни и здоровью обучающихся, при Министерстве действует телефон горячей линии.

Министр подчеркнула, что с учетом замечаний прошлых лет в текущем году особое внимание уделено проведению противопожарных мероприятий в образовательных организациях.

 

8 СЕНТЯБРЯ – ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ

О текущей ситуации по подготовке к Единому дню голосования далее доложил председатель Избирательной комиссии Дагестана Магомед Дибиров.

Он напомнил участникам заседания о том, что в единый день голосования 8 сентября в Дагестане пройдут 19 муниципальных избирательных кампаний, из них 6 кампаний по основным выборам депутатов представительных органов сельских поселений, 11 – по дополнительным выборам депутатов представительных органов сельских поселений и 2 – по выборам глав сельских поселений. Всего в списки избирателей будет внесено свыше 15 тысяч избирателей, что составляет порядка 1% всех избирателей республики. В подготовке и проведении выборов задействовано 33 участковые избирательные комиссии. Всего по итогам предстоящих муниципальных выборов должно быть замещено 84 мандата.

Глава регионального Избиркома сообщил, что в период подготовки к выборам в республике соответствующие территориальные, участковые избирательные комиссии во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления реализуют комплекс мер, направленных на безопасное и организованное проведение выборов. «Подготовка к выборам проходит в целом с соблюдение порядка и сроков осуществления избирательных процедур», – констатировал Магомед Дибиров.

Также в ходе совещания выступил и.о. министра внутренних дел по РД Дмитрий Гутыря.

Отмечалось, что в целях обеспечения общественной безопасности и правопорядка ко Дню знаний и единого дня голосования МВД по РД проводит комплекс мероприятий, созданы Оперативный штаб и рабочая группа. Аналогичные временные оперативные штабы и рабочие группы созданы и в территориальных органах внутренних дел.

Проводятся оперативно-разыскные мероприятия, направленные на предупреждение правонарушений, установление лиц, замышляющих противоправные действия. Проводятся подворовые, поквартирные обходы на территориях, прилегающих к образовательным учреждениям, всего планируется охватить более 5 тысяч жилых домов.

Кроме того, проводится проверка участков перед школами на предмет наличия оборудованных пешеходных переходов и дорожных знаков, соответствия пешеходных переходов требованиям ГОСТа и нормативных актов, наличия разметки на местах расположения образовательных организаций и т.д.

Дмитрий Гутыря также рассказал, что в период подготовки к новому учебному году проводится инструктаж педагогов и персонала образовательных учреждений и детских садов, их обучают правильным действиям при обнаружении подозрительных предметов и вещей.

И.о. министра далее рассказал о проводимой работе по обеспечению безопасности в период проведения выборов на территории Дагестана. В частности, отмечалось, что в период проведения выборов и последующего обеспечения оперативного рассмотрения поступающих заявлений по нарушениям избирательного законодательства в круглосутсочном режиме будет функционировать телефон «горячей линии» для граждан по фактам нарушений.

Также по обсуждаемому вопросу выступил начальник ГУ МЧС России по РД Нариман Казимагомедов.

Он сообщил, что их ведомством совместно с Минобрнауки Дагестана обследовано свыше 2 700 образовательных организаций. Руководитель республиканского МЧС доложил, что с начала текущего года их ведомством проведено в общей сложности более 1 тысячи проверок и выявлено свыше 10 тысяч нарушений требований противопожарной безопасности, направлено свыше 2 тысяч информационных сообщений в органы управления образования городов и районов и прокуратуры о состоянии пожарной безопасности в образовательных учреждениях, за неисполнение предписаний 439 дел об административных нарушениях передано в суд.

Нариман Казимагомедов далее отметил, что значительную часть пожарных нарушений удалось устранить благодаря проекту «100 школ» в 2018 году и «150 школ» в текущем. В рамках проекта на 18 объектах приведены в соответствие пути эвакуации, на 28 – отремонтированы внутренние и наружные противопожарные объекты водоснабжения, 60 зданий оборудовано системой противопожарной сигнализации и 39 объектов приведены в соответствие с требованиями Правил передислокации электрооборудования.

Особую тревогу, по словам Казимагомедова, вызывают 167 ветхих аварийных школ, а также образовательные учреждения, использующих печное отопление. Пожары в таких школах, говорит начальник ГУ МЧС РФ по РД, как правило, полностью уничтожают здание и имущество.

По итогам выступления Владимир Васильев призвал заинтересованные ведомства обратить особое внимание на те школы, где имеется печное отопление. Он выразил надежду, что в будущем году проект «150 школ» будет продолжен, и при его реализации надо обратить внимание именно на ветхие школы, а также решить вопрос о ликвидации печного отопления.

Глава Дагестана подчеркнул, что от пожаров, особенно в образовательных учреждениях, последствия могут быть плачевными, ведь речь идет о жизни и здоровье детей.

Также он обратил внимание на необходимость в этих проблемных школах проводить уроки безопасности и предусмотреть специальные тренировки по эвакуации. «Казалось бы, простые вещи, но они работают, дают эффект», – заявил Васильев.

 

Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД

 


Количество показов:381

Последние новости

27.02.2020 17:33:35 | В Махачкале перед ремонтом дорог будут отремонтированы инженерные сети

27.02.2020 17:33:35 | Владимир Васильев принимает участие в выездном совещании Совбеза России

27.02.2020 17:33:35 | С начала года через Портал операторов связи подано более 2 тыс. заявок на получение разрешительных документов

27.02.2020 17:33:35 | Работникам школы искусств в Магарамкентском районе погасили задолженность по зарплате после вмешательства прокуратуры

27.02.2020 17:33:35 | В Махачкале состоялась презентация проекта «Энергия выживания. Возвращение» Наталиа Мали

27.02.2020 17:33:35 | В правительстве Дагестана обсудили создание благоприятного туристического имиджа республики

27.02.2020 17:33:35 | «Ростелеком» будет бесплатно предоставлять ветеранам войны и блокадникам услуги стационарной телефонной связи

27.02.2020 17:33:35 | В Дагестане присяжные оправдали обвиняемого в убийстве человека

27.02.2020 17:33:35 | Территориальные управления соцзащиты Дагестана преобразованы в казенные учреждения

27.02.2020 17:33:35 | В Объединенной группировке войск на Северном Кавказе почтили память погибшего спецназовца

27.02.2020 17:33:35 | Бесплатный пляж для колясочников откроют в Махачкале

27.02.2020 17:33:35 | «Ростелеком» представляет интеллектуальную ИТ-систему подбора персонала IQHR

27.02.2020 17:33:35 | Путин призвал МВД к жесткой реакции на преступления в сфере экологии

27.02.2020 17:33:35 | Дочь Рамзана Кадырова устроила в Париже показ своей коллекции

27.02.2020 17:33:35 | Усиление миграционного контроля обсудили в администрации Махачкалы

27.02.2020 17:33:35 | Заместитель гендиректора избербашского радиозавода предстанет перед судом

27.02.2020 17:33:35 | По подозрению в нанесении ножевых ранений своей бабушке задержана жительница Хасавюрта

27.02.2020 17:33:35 | Скончался вице-президент Федерации борьбы Дагестана Абшин Абшинов

27.02.2020 17:33:35 | Артем Здунов: «Программа развития мелиорации позволила увеличить в Дагестане посевы и урожайность»

27.02.2020 17:33:35 | Число бюджетно-финансовых нарушений в Дагестане за год снизилось на 30%