Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Владимир Васильев: «Самое главное – то, что в приоритете у нас защита интересов любого жителя Дагестана, что ответственность перед законом неотвратима»

10 (3).JPG

В четверг, 25 июля, Глава Дагестана Владимир Васильев принял участие в заседании коллегии Прокуратуры РД, на котором подвели итоги работы за I полугодие текущего года. На мероприятии также присутствовал заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин, а также прокуроры городов, районов и специализированных прокуратур.

Перед началом мероприятия делегация возложила цветы к расположенному на территории ведомства мемориалу работникам Прокуратуры РД, погибшим при исполнении служебного долга, после чего состоялась официальная часть.

Поприветствовав собравшихся, прокурор республики Денис Попов рассказал о работе, проведённой надзорным органом в части укрепления законности и правопорядка. По его словам, в этом году получила продолжение работа по декриминализации социально значимых сфер республики.

Раскрывая тему, Денис Попов пояснил: «Наши усилия были направлены на защиту социальных прав граждан, инвалидов, на охрану их здоровья, лекарственное обеспечение, качественную и доступную медицинскую помощь. Активно осуществлялся надзор за исполнением законодательства в сферах бюджетных правоотношений, закупок для государственных и муниципальных нужд, жилищно-коммунального хозяйства, градостроительства и земельного законодательства. В результате совместной деятельности правоохранительных органов пресечены факты хищения бюджетных средств, в том числе выделенных на медицину, образование, жилищное и дорожное строительство. Выявлены действовавшие годами схемы незаконного обналичивания средств внебюджетных фондов, злоупотреблений при выделении земельных участков, случаи монополизации закупок».

Кроме того, озвучено, что при координирующей роли прокуратуры выявлены многочисленные факты незаконного отчуждения земель в г. Махачкале. По результатам прокурорских проверок возбуждено и расследуется 25 уголовных дел о преступлениях, связанных с хищением муниципальной собственности. По ним уже арестованы 14 участников преступного сообщества из числа должностных лиц администрации г. Махачкалы и Управления Росреестра по РД, несколько фигурантов объявлены в розыск. В ходе следствия наложен арест на объекты недвижимости на общую сумму около 20 млрд рублей.

Среди ключевых направлений Денис Попов выделил защиту прав субъектов предпринимательства. В частности, после прокурорского вмешательства погашена задолженность по государственным и муниципальным контрактам на сумму более 958 млн руб. Более того, возбуждено 2 уголовных дела по фактам воспрепятствования законной предпринимательской деятельности и превышения должностных полномочий.

Расставляя приоритеты, прокурор РД заявил: «Несмотря на определенные результаты, нерешенных вопросов в республике еще много. Нам предстоит напряженная работа, направленная на укрепление законности и правопорядка в регионе. Безусловным приоритетом надзорной работы остается исполнение законов при реализации национальных проектов. Особого внимания требуют обеспечение прав граждан на своевременную оплату труда, защита прав несовершеннолетних, уменьшение избыточного давления на бизнес».

10 (2).JPG

В завершение выступления он выразил уверенность в том, что задачи, которые ставят перед ведомством Генпрокурор РФ и общество, будут выполнены, так как необходимый потенциал для этого имеется.

В свою очередь Владимир Васильев высоко оценил результаты работы органов прокуратуры, добавив при этом, что надзором за соблюдением законности охвачены практически все сферы жизни республики.

Отдельно руководитель субъекта остановился на важности реализации национальных проектов, напомнив при этом, что за эффективность работы в этом направлении он, как Глава Дагестана, несет персональную ответственность.

«Задача поставлена Президентом нашей страны однозначно – важны не показатели, а ощущения людей. Прокуратура Дагестана не первый год занимается ровно этим и, на мой взгляд, успешно решает обозначенные задачи», – сказал он.

В качестве примера Владимир Васильев привел масштабную работу, проведенную в регионе группой прокуроров Генпрокуратуры России. По его мнению, их деятельность была нацелена на защиту интересов рядовых жителей Дагестана и помогла существенно улучшить ситуацию в ряде отраслей.

10 (1).JPG

Обращаясь к присутствующим, Глава РД признался, что без их участия многие позитивные достижения в регионе были бы невозможны: «Самое главное – всем нам вместе удалось показать людям то, что в приоритете у нас защита интересов любого жителя Дагестана, что ответственность перед законом неотвратима, несмотря ни на что. Хочу вам сказать за это огромное спасибо. Ваша позиция позволяет всем существовать в рамках закона. Мы около 10 млрд изъяли из теневого перераспределения. И благодаря этому впервые школьники Дагестана получили бесплатно учебники, выросли затраты на льготное лекарственное обеспечение».

В продолжение темы Владимир Васильев сказал: «Система была деформирована, были другие ценности – люди ориентировались на получение доходов от коррупционной и теневой деятельности. Вы сумели этому противостоять и формировать новые мотивы. Ваша работа возродила веру в справедливость в талантливых людях, которые вынуждены были уехать из Дагестана, так как здесь не могли сделать карьеру. Они вернулись, поверив в то, что законность в регионе теперь будет».

Говоря о важности созданной в Дагестане атмосферы, руководитель субъекта призвал особое внимание уделить сфере топливно-энергетического комплекса, вопросам исполнения бюджета, борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями, теме экологии.

Поблагодарив еще раз собравшихся за работу, Глава РД выразил мнение, что с присущим им высоким профессионализмом и ответственностью в решении государственных задач прокуроры и дальше будут трудиться на благо региона.

«Желаю успехов каждому из вас и Дагестану, который у нас один и перед которым по большому счету мы задолжали. И нам надо еще привнести очень много своих усилий, здоровья, эффективных рабочих решений. Мне кажется, мы займем достойное место, потому что темпы, которыми работа идет, позволяют говорить об этом. Спасибо за ваше участие в этих процессах», – заключил он.

 

Пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД

 

Количество показов:458

Последние новости

04.07.2020 11:39:56 | Дагестан больше не входит в топ-10 регионов по числу больных с коронавирусом

04.07.2020 11:39:56 | Число COVID-инфицированных в Дагестане превысило 8 тысяч

04.07.2020 11:39:56 | Похороны Абдулманапа Нурмагомедова посетил глава Чечни

04.07.2020 11:39:56 | Все детские сады в Дагестане откроются на третьем этапе снятия ограничений

04.07.2020 11:39:56 | Коечный фонд для COVID-инфицированных в Дагестане освободился на 71%

04.07.2020 11:39:56 | Абдулманапа Нурмагомедова будут хоронить около 10 близких человек

04.07.2020 11:39:56 | Глава Минздрава России рассказал о сроках нормализации ситуации с COVID-19

04.07.2020 11:39:56 | Глава РД выразил соболезнования родным и близким Абдулманапа Нурмагомедова

04.07.2020 11:39:56 | Полевые госпитали прекратили свою деятельность в Дагестане

04.07.2020 11:39:56 | Салман Дадаев выразил соболезнования в связи со смертью Абдулманапа Нурмагомедова

04.07.2020 11:39:56 | Артем Здунов поручил проработать меры поддержки сферы общепита в Дагестане

04.07.2020 11:39:56 | Друг семьи сообщил о состоянии Абдулманапа Нурмагомедова перед смертью

04.07.2020 11:39:56 | Абдулманап Нурмагомедов будет похоронен в Кировауле

04.07.2020 11:39:56 | В Махачкале загорелся частный дом

04.07.2020 11:39:56 | Кадыров выразил соболезнования в связи со смертью Абдулманапа Нурмагомедова

04.07.2020 11:39:56 | Скончался Абдулманап Нурмагомедов

04.07.2020 11:39:56 | В Дагестане за сутки от коронавируса скончались три человека

04.07.2020 11:39:56 | Салман Дадаев поздравил сотрудников и ветеранов службы ГИБДД с профессиональным праздником

04.07.2020 11:39:56 | Дагестан назван главным экспортером баранины из России

04.07.2020 11:39:56 | Бывший вице-премьер Дагестана обвиняется в заказе убийства