Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Власть и пресса

6.JPGГлава Дагестана Владимир Васильев провел встречу с представителями федеральных, республиканских и муниципальных СМИ. Благодарностью руководителя региона за значительные творческие и профессиональные достижения был отмечен коллектив газеты «Махачкалинские известия».

 

ОБЪЕКТИВНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Выслушать журналистов также пришли председатель Правительства РД Артем Здунов, руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, начальник управления Администрации Главы и Правительства РД по информационной политике Зубайру Зубайруев, министр информатизации, связи и массовых коммуникаций РД Сергей Снегирев.

Владимир Васильев поздравил журналистов с прошедшим Днем российской печати.

«В эпоху современных информационно-коммуникационных технологий открываются новые возможности для диалога масс-медиа с аудиторией читателей, зрителей, пользователей Интернета, с одной стороны, и властными структурами – с другой. Уверен в том, что это по плечу дагестанским журналистам, которые являются участниками событий, процессов нашей республики», – сказал Глава Дагестана.

Васильев вкратце остановился на основных достижениях республики за прошедший год. В частности, он отметил, что было приложено немало усилий по выводу экономики из тени. Это позволило приступить к ряду решавшихся десятилетиями проблем. Среди них: обеспечение жителей качественной водой, современными дорогами, комфортной городской средой, повысилось качество медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения.

«В этом для нас очень важна поддержка жителей республики, и, конечно, трудно себе представить эту работу без вашего участия, потому что журналисты ведущих телекомпаний, редакций, печатных СМИ и сетевых изданий, сотрудники пресс-служб, даже технические работники ведут очень важную информационную работу. То, как переходит информация о происходящем, как она возвращается, отразившись в обществе, очень важно для власти, чтобы принимать правильные взвешенные решения, вносить корректировки в свою деятельность», – сказал Владимир Васильев.

Он также поблагодарил журналистов за объективное освещение в СМИ кадрового проекта «Мой Дагестан» и социально значимых проектов «Мой Дагестан – комфортная городская среда», «Мой Дагестан – моя вода» и «Мой Дагестан – мои дороги».

 

БЕЗ ОТВЕТА НЕ ОСТАЛИСЬ

Владимир Васильев ответил на вопросы журналистов. В первую очередь, их интересовало мнение Главы Дагестана о Послании Президента России Федеральному Собранию.

Первой слово было предоставлено главному редактору газеты «Махачкалинские известия» Шуане Магомедовой. Она попросила Главу Дагестана прокомментировать инициативы президента страны по социальной поддержке малоимущих семей. Как отметила журналист, тема материнского капитала в Дагестане активно обсуждается в социальных сетях.

«За прошлый год у нас родилось 46 тысяч детей, из них 13 тысяч – первенцы. Это хорошие деньги. Если это произойдет, я, как глава, могу только радоваться, это придет в республику, людям. Мы со своей стороны, безусловно, будем участвовать в этом процессе», – сказал Владимир Васильев.

Руководителя республики попросили прокомментировать инициативу Владимира Путина о компенсации 2/3 от инвестиционного налогового вычета, предоставляемой не только крупному, но и среднему и малому бизнесу.

Напомним, что инвестиционный вычет – это величина, на которую налогоплательщик при соблюдении ряда условий может уменьшить сумму налога на прибыль или сумму авансового платежа по данному налогу.

На этот вопрос Васильев попросил ответить председателя Правительства РД Артема Здунова.

«Мы уже начали работать в этом направлении. Если предприятие стоит на налоговом учете, занимается приоритетным направлением, создает много рабочих мест, инвестиции, увеличивает количество рабочих мест, почему бы не сделать ему налоговый вычет. Дело в том, что сейчас инициатива 2/3 от того, что мы из бюджета отдадим, нам будет возвращаться из федерального бюджета. Нам становится на 2/3 выгоднее это сделать. У нас в проекте закона это пока распространяется только для обрабатывающих производств. Предприятия торговли, сервиса мы пока убрали, но проект тем хорош, что сейчас с депутатами и общественностью будем обсуждать и, возможно, расширим», – проинформировал премьер-министр.

На встрече со СМИ обсуждались и вопросы демографии, в частности, проблема с обеспечением местами в яслях и детских садах.

Артем Здунов пояснил, что по программе «Демография» в этом году в Дагестане планируется сдать 37 яслей и 20 детских садов. Подрядчик на эти цели определен, средства заложены в бюджет.

На вопрос о мерах по обеспечению людей лекарствами, Васильев рассказал, что на льготное обеспечение лекарствами за счет республиканского бюджета выделено около одного миллиарда рублей, что в 6 раз больше, чем в 2017 году.

Часть вопросов касалась инициатив Президента России, озвученных им во время Послания Федеральному Собранию. Касаясь темы о наделении Государственной Думы новыми полномочиями, Васильев отметил, что увеличение роли парламента является признаком стабилизации и развития.

Для реализации этой инициативы, по словам руководителя республики, создана комиссия, в которую включен председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов.

Комментируя назначение Михаила Мишустина на пост премьер-министра страны, Владимир Васильев сказал, что Дагестан увеличил сборы налогов сразу на 20% благодаря сотрудничеству налоговой службы республики и властей региона.

Глава Дагестана коснулся темы взаимоотношений с муниципалитетами.

«Мы, безусловно, работаем с главами. По итогам первого квартала вы увидите оценку каждого главы: кто-то уже поощрен, а кому-то, наверное, придется искать другую работу», – сказал Васильев.

По завершении встречи с журналистами Глава РД наградил ряд СМИ за значительные творческие и профессиональные достижения, а также за активное информационное сопровождение социально значимых проектов. В их числе – коллектив «Махачкалинских известий».

 

ПРОДОЛЖИЛИ ТРАДИЦИЮ

Отметим, что встречи Владимира Васильева с журналистами стали регулярными. В августе прошлого года Глава Дагестана встретился с журналистами ведущих федеральных СМИ, которые пребывали в республике в рамках пресс-тура.

Руководитель республики ознакомил гостей с ситуацией в регионе, с социальной проблематикой, рассказал о реализации программ «Сельский учитель» и «Земский доктор», решении проблемы обеспечения жильем людей с ограниченными возможностями и обеспечении дагестанцев чистой питьевой водой.

Во время встречи также были затронуты вопросы вывода бизнеса из тени в Дагестане, развития туризма, повышения качества образования.

Отвечая на вопрос о безопасности в республике, Владимир Васильев отметил, что ситуация в регионе давно стабилизировалась.

«Несмотря на спокойствие в последние годы, эта тема всегда остается на нашем контроле. У нас бывают директор ФСБ России Александр Бортников, секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев, руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета РФ Игорь Сироткин, не считая постоянной работы на республиканском уровне. Ну и, конечно, это было бы невозможно без местных правоохранительных структур и прикомандированных в Дагестан подразделений», – сказал Васильев.

Тимур АЛИЕВ

Количество показов:333

Последние новости

27.02.2020 17:33:35 | В Махачкале перед ремонтом дорог будут отремонтированы инженерные сети

27.02.2020 17:33:35 | Владимир Васильев принимает участие в выездном совещании Совбеза России

27.02.2020 17:33:35 | С начала года через Портал операторов связи подано более 2 тыс. заявок на получение разрешительных документов

27.02.2020 17:33:35 | Работникам школы искусств в Магарамкентском районе погасили задолженность по зарплате после вмешательства прокуратуры

27.02.2020 17:33:35 | В Махачкале состоялась презентация проекта «Энергия выживания. Возвращение» Наталиа Мали

27.02.2020 17:33:35 | В правительстве Дагестана обсудили создание благоприятного туристического имиджа республики

27.02.2020 17:33:35 | «Ростелеком» будет бесплатно предоставлять ветеранам войны и блокадникам услуги стационарной телефонной связи

27.02.2020 17:33:35 | В Дагестане присяжные оправдали обвиняемого в убийстве человека

27.02.2020 17:33:35 | Территориальные управления соцзащиты Дагестана преобразованы в казенные учреждения

27.02.2020 17:33:35 | В Объединенной группировке войск на Северном Кавказе почтили память погибшего спецназовца

27.02.2020 17:33:35 | Бесплатный пляж для колясочников откроют в Махачкале

27.02.2020 17:33:35 | «Ростелеком» представляет интеллектуальную ИТ-систему подбора персонала IQHR

27.02.2020 17:33:35 | Путин призвал МВД к жесткой реакции на преступления в сфере экологии

27.02.2020 17:33:35 | Дочь Рамзана Кадырова устроила в Париже показ своей коллекции

27.02.2020 17:33:35 | Усиление миграционного контроля обсудили в администрации Махачкалы

27.02.2020 17:33:35 | Заместитель гендиректора избербашского радиозавода предстанет перед судом

27.02.2020 17:33:35 | По подозрению в нанесении ножевых ранений своей бабушке задержана жительница Хасавюрта

27.02.2020 17:33:35 | Скончался вице-президент Федерации борьбы Дагестана Абшин Абшинов

27.02.2020 17:33:35 | Артем Здунов: «Программа развития мелиорации позволила увеличить в Дагестане посевы и урожайность»

27.02.2020 17:33:35 | Число бюджетно-финансовых нарушений в Дагестане за год снизилось на 30%