Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Закон против «адатов»: как искоренить денежные сборы в дагестанских школах?

7 (2).jpg

Учебный год для дагестанской системы школьного образования начался с репутационных потерь. На Общероссийском родительском собрании, прошедшем 30 августа, родительница из Дагестана пожаловалась министру образования России Ольге Васильевой на денежные сборы с родителей на ремонт и другие нужды, практикуемые, по ее словам, в школах республики.

 

«ПОГОВОРЮ С МИНИСТРОМ»

«На ремонт школы собирают деньги с родителей или в конце учебного года, или в начале», – рассказала руководитель регионального отделения Всероссийской национальной родительской ассоциации Галимат Сурхаева министру Васильевой на родительском собрании, проходившем в режиме видеоконференции.

«Ни о каком ремонте за счет родителей речи быть не должно, вы прекрасно это понимаете. Поэтому, как только закончится это наше с вами собрание, естественно, я с министром (министром образования и науки РД Шахабасом Шаховым. – Прим. «МИ») поговорю. Это недопустимо. У нас существует наш базовый закон об образовании (№273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012. – Прим. «МИ»), который не предполагает, как вы знаете, никаких поборов. И поэтому каждый отдельный случай нужно решать, наверно, уже и с органами правоохранительными», – прокомментировала министр.

Позже в своем заявлении РИА «Новости» заместитель министра образования и науки Дагестана Темирхан Халилов обозначил позицию республиканского министерства по этому вопросу.

«Мы постоянно ведем борьбу с подобными фактами. Тревожных сигналов о сборе средств с родителей не поступало давно. Основная позиция Минобразования такова: деньги с родителей собирать нельзя», – подчеркнул Халилов. «По каждой информации будет проведена проверка, и если подобные факты выявят, будут приняты соответствующие меры с выездом на место. Но директора и так оповещены, что этого нельзя делать, тем более что из-за этого были и увольнения, и выговоры. Мы будем и в дальнейшем этот вопрос держать на контроле», – пообещал представитель республиканского министерства.

4 сентября на аппаратном совещании в мэрии Махачкалы глава города Муса Мусаев также поднял этот вопрос и поручил создать комиссию по противодействию коррупции. «На мои аккаунты в социальных сетях поступают обращения о поборах в дошкольных и школьных образовательных учреждениях города. Комиссия будет работать по каждому из поступающих обращений, и по результатам проверки будут приняты соответствующие меры», – заявил мэр Махачкалы.

Против денежных сборов в школах высказался и директор школы №19 г. Махачкалы Камалутдин Меджидов.

«Я категорически против всех этих добровольно-принудительных сборов и пожертвований, – отметил в комментарии «МИ» Меджидов. – Это выставляет школу и учителей в очень негативном свете, приводит к разным нарушениям и жалобам».

 

КАЖДЫЙ ГОД ПО 500, ПО 1000…

7 (1).jpg

Однако, если хотя бы ненадолго оказаться в компании матерей дагестанских школьников, то оказывается, что многим есть что рассказать и на что пожаловаться. Родительницы недоумевают: почему они должны сдавать деньги на ремонт, охрану, покупку жалюзи, мебели для класса, интерактивных досок, принтеров, кулеров.., к тому же покупать детям недостающие учебники, рабочие тетради и т.д.?

«На ремонт сдаем каждый год по 500 рублей, – рассказывает родительница, не пожелавшая, чтобы мы афишировали ее имя. – В предыдущие годы собирали на принтер, шкафы, на разные мелочи... Сдаем по 500, 1000 рублей каждый. Суммы, может быть, не большие для тех, у кого нормальный достаток. Но есть малоимущие семьи, неполные, многодетные, в которых родители не могут позволить себе даже давать детям деньги на обед в школьном буфете. Никто никого вроде бы не принуждает сдавать деньги и за отказ не исключают ребенка из школы, но если одни не сдают, а другие сдают, последние выражают недовольство: почему мы должны, а они – нет?! Давайте думать, прежде всего, о таких моментах. И о том, что школы у нас государственные и полностью бесплатные».

Но есть у дагестанских родителей и другая статья расходов – за внимание к ребенку. «Моя дочка учится хорошо, не хочется, чтобы скатилась, – рассказывает мама ученицы одной из махачкалинских школ. – Хожу периодически в школу, сижу на уроке, примерно раз в полгода-год даю учительнице по 500 рублей – чтобы уделяла внимание ребенку, спрашивала на уроках».

 

ВИНОВАТЫ САМИ РОДИТЕЛИ

В том, что от родителей школы и учителя ждут финансовых «откатов», виноваты сами родители, считает махачкалинка Аида Магомедова. И дело тут даже не в том, что школы государственные. В частных происходит то же самое. И первопричина тут не сама школа и учителя, а пресловутый дагестанский адат «нести», чтобы угодить. По словам родительницы, мамы школьников зачастую сами выступают инициаторами всевозможных сборов, которых школа от них не требует.

«Сборы в нашем классе – дело регулярное. Но собираются деньги только на подарки учителям, и это, естественно, инициатива самих родителей, то есть самых активных мамаш. Ни на ремонт, ни на охрану, краски, мебель и прочее школа с родителей деньги никогда не собирала. Но это было бы и странно для частной школы.

Собираем деньги практически на все праздники: 8 Марта, Новый год, окончание учебного года, конечно же, на День учителя. В этом году учителя наши (их у нас двое) получили вместе с букетом цветов по конверту (по 5 тысяч рублей каждой). Я, по-моему, была единственной мамой, которая высказалась против того, чтобы на 1 сентября давать учителям деньги, потому что и так: на их профессиональный праздник – деньги, на все праздники – деньги, на окончание учебного года – деньги. К чему это все? Чтобы сделать им приятно? Ну, давайте тогда ежемесячно к их зарплате тоже собирать и добавлять от себя им деньги – тоже, наверное, будет приятно. Что за денежные отношения в школе?

Одна из мам предложила не дарить цветы от каждого ребенка, а скинуться всем и подарить только по одному хорошему букету, а оставшиеся деньги дать двум нашим учителям.

Я сказала, что мне ближе идея отдать оставшиеся деньги не учителям (у которых в школе и так неплохая зарплата), а передать в помощь какому-нибудь местному благотворительному фонду. Но наши мамы выбрали учителей.

На 1 сентября собирали по 1000 рублей с каждого, на 8 Марта и День учителя в прошлом году – по 1500. Классной руководительнице на праздники обычно дарим цветы, конфеты и конвертик, а учителям-предметникам, к примеру, в прошлом году дарили подарочные сертификаты. Получается, виноваты сами родители», – приходит к выводу родительница.

 

ЭФФЕКТ ПРИВЫКАНИЯ

Так уж повелось, что дагестанцы уже привыкли за все платить, даже за то, что положено им бесплатно по закону. Пресловутые «магарыч», «надо сделать подарок» и «отблагодарить» прочно обосновались не только в лексиконе, но и в подсознании каждого дагестанца. Но беда в том, что, начав когда-то с малого и, казалось бы, безобидного – к примеру, приучив медсестру или участкового терапевта районной поликлиники получать в «благодарность» за сделанный укол или выданный больничный лист коробку конфет или 500 рублей – вы оказываетесь на пороге большой трагедии, когда хирург отказывается вас оперировать, не получив заранее «благодарность».

Так же и со школьным образованием. Сначала родительницы по собственной инициативе задаривают учителей цветами-конфетами-конвертами, чтобы те уделяли больше внимания их любимому чаду, а потом получают тот самый побочный эффект – эффект привыкания: нет конверта – нет внимания.

 

Бэла БОЯРОВА

Количество показов:420

Последние новости

19.01.2018 17:31:24 | В Управлении Росгвардии по РД подвели итоги служебно-боевой деятельности за 2017 год

19.01.2018 17:31:24 | Общественность отреагировала на случай избиения школьницы из Махачкалы

19.01.2018 17:31:24 | Территория, якобы проданная мэром Махачкалы, не является республиканской собственностью

19.01.2018 17:31:24 | Отлов бродячих собак провели на одной из центральных улиц Махачкалы

19.01.2018 17:31:24 | В Москве открылась выставка дагестанского художника Ибрагимхалила Супьянова

19.01.2018 17:31:24 | Ушел из жизни Великий Маэстро Иосиф Матаев

19.01.2018 17:31:24 | Обидчики школьницы из Махачкалы признали свою вину и принесли извинения

19.01.2018 17:31:24 | Рамазан Абдулатипов вступился за Мусу Мусаева

19.01.2018 17:31:24 | Администрация города Махачкалы и ее руководство продолжают работу в штатном режиме

19.01.2018 17:31:24 | Слухи о задержании мэра Махачкалы не подтвердились

19.01.2018 17:31:24 | МВД Дагестана проверит факт издевательства над махачкалинской школьницей

19.01.2018 17:31:24 | Комиссия по землепользованию города Махачкалы обсудила генеральный план столицы

19.01.2018 17:31:24 | Ушел из жизни преподаватель ДГУ Гела Габуния

19.01.2018 17:31:24 | Владимир Васильев выразил соболезнования в связи с трагедией в Казахстане

19.01.2018 17:31:24 | Опасный люк в районе детского сада №70 закрыт

19.01.2018 17:31:24 | Абдусамад Гамидов: «Бюджетники республики должны получать заработную плату вовремя, деньги на это есть»

19.01.2018 17:31:24 | Убийце Магомеда Нурбагандова ужесточен срок заключения до пожизненного

19.01.2018 17:31:24 | Кайл Снайдер выступит на «ярыгинском» турнире

19.01.2018 17:31:24 | Родительское собрание учащихся 11-х классов прошло в лицее №5 города Махачкалы

19.01.2018 17:31:24 | В 2020 году в Дагестане начнут строительство дороги в обход Хасавюрта