Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Заработал дома – плати!

7.jpg

В условиях дефицита средств государство начало изыскивать все новые способы пополнения бюджета. Очередь дошла до тех, кто работает на дому, или как их официально именуют, «самозанятых граждан».

 

ДОМАШНИЙ НАЛОГ?

До 26 июня 2018 года Министерство юстиции РФ завершит работу по закреплению правового статуса самозанятых граждан. Что касается финансовых механизмов, то Минэкономразвития РФ подготовило свои предложения о налоговом режиме для самозанятых граждан.

Предполагается ввести для этой категории шестипроцентный налог с доходов, который будет перечисляться в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования.

Недобор средств в Пенсионный, страховые и другие фонды, уклонение от уплаты налогов – эти факторы повлияли на решение российского правительства легализовать домашних работников.

По данным Министерства труда и соцзащиты РФ, в России около 20–22% трудоспособных граждан не платят страховые взносы в Пенсионный фонд. Среди лидеров, как и ожидалось, Северный Кавказ, где их доля превышает 30%. Как полагают в ведомстве, данные цифры можно назвать показателем теневой занятости, так как подавляющее большинство этих людей фактически где-то работают.

Кроме того, нелегальная занятость порождает другую проблему – за таких «безработных» отчисляются миллиарды рублей в страховые и другие фонды, что не лучшим образом отражается на местных бюджетах.

 

НЕДОСЧИТАЛИСЬ

Каково количество самозанятых граждан в Дагестане, такой информацией официальная статистика не располагает. Как сообщили «МИ» в Министерстве труда и социального развития Дагестана, в их компетенцию вопросы самозанятых граждан не входят.

По словам начальника управления содействия трудоустройству населения и трудовой миграции Айны Атековой, нынешнее законодательство предусматривает выдачу патентов определенной категории граждан – среди них домработницы, сиделки, репетиторы. Расширением перечня данных видов деятельности по региону занимается Министерство экономики и территориального развития РД.

«Точно доказать, что стоящий на учете как безработный работает на дому или нет, очень сложно. К примеру, няня или репетитор станут на учет как безработные, и никто не может этому воспрепятствовать, так как они принесут справку из Пенсионного фонда, что у них нет никаких отчислений. У службы занятости нет полномочий для подобного контроля», – рассказала Атекова.

В Минэкономики РД уточнили, что в Дагестане не ведется статистика по самозанятому населению. Данная категория квалифицируется как работающие нелегально или неформально занятые.

Как рассказали «МИ» в пресс-службе министерства, по итогам 2017 года в республике выявлено примерно 56 тысяч человек, которые не зарегистрировали трудовые отношения и не встали на учет в налоговых органах.

«В условиях Дагестана, где рождаемость одна из самых высоких в стране и, соответственно, обеспечивается рост рабочей силы более высокими темпами, необходимо принять подходящие для условий региона меры, чтобы обеспечить трудоустройство граждан, особенно молодежи, в том числе и для легализации самозанятых. Основная цель – вывести самозанятых из тени. Легализация даст налоговые поступления в бюджеты, социальную защищенность, реализацию их гражданских прав», – сообщили в пресс-службе Минэкономики РД.

Согласно данным министерства, за последние три года численность работающего населения в республике возросла на 182,5 тыс. человек и составила около 582 тысяч человек.

В то же время численность неработающего населения республики за 3 года снизилась почти на 285 тысяч человек, сейчас их число около двух миллионов.

«Данный показатель берется за основу при расчете бюджетных средств, отчисляемых из республиканского бюджета в ФОМС в виде страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения. По расчетам, исходя из нормативов отчислений на медицинское страхование неработающего населения, экономия средств бюджета республики за три года работы составила около 1,8 миллиарда рублей», – проинформировали в Минэкономики РД.

В пресс-службе республиканского Фонда обязательного медицинского страхования рассказали «МИ», что ведомство ведет статистику только по официально работающим гражданам, учитывать самозанятых у них нет полномочий.

«Представители ФОМС входят в состав межведомственных групп, работающих по всем городам и районам и выявляющих неформальную занятость. В составе групп – представители муниципальных образований, налоговики, правоохранительные и иные органы», – сообщила «МИ» руководитель пресс-службы территориального ФОМС Патимат Раджабова.

 

ПРЕДЪЯВИТЕ ПАТЕНТ

Желание государства хоть что-то «выжать» от самозанятых граждан понятно. Но как будет проходить этот процесс? Доказать факт работы на дому за деньги практически невозможно. Будут проходить облавы по квартирам, где маникюрша красит ногти клиенту или программист настраивает за деньги компьютер? Вопросов пока больше, чем ответов.

«Я стригу на дому и делаю маникюр уже несколько лет. Так удобнее, не надо снимать помещение, платить за аренду и коммунальные услуги. Не скажу, что зарабатываю огромные деньги. Платить государству за надомную работу я пока не собираюсь. Пусть создадут мне условия, дадут на льготных условиях оборудование, тогда можно об этом подумать. А сейчас за что отдавать деньги?» – рассказала «МИ» махачкалинка Амина.

Дискуссии вокруг статуса самозанятого населения и их налогообложения еще продолжаются. Минфин РФ подготовил свой законопроект, согласно которому предлагается освободить самозанятых от уплаты налогов на год. Ведомство мотивирует это тем, что не установлены критерии отнесения граждан к самозанятым и не определены стимулы, которые будут способствовать их легализации. Финансисты ссылаются и на мнение экспертов, полагающих, что введение 6-процентного налога мало повлияет на ситуацию и следует найти другие побудительные мотивы.

Установление постоянных налоговых льгот является единственным условием, побуждающим самозанятых физических лиц к легализации своей деятельности, считает заместитель секретаря Общественной палаты РФ Лидия Михеева.

«Примером постоянных налоговых льгот может являться отказ от налогообложения тех самозанятых физических лиц, чей ежемесячный доход не превышает определенного размера, исчисляемого от установленного минимального размера оплаты труда. На наш взгляд, важно сделать жизнь человека и его общение с государством достаточно комфортным, безопасным и взаимовыгодным» – приводит слова Михеевой портал Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).

Сама Общественная палата РФ предлагает установить годовую стоимость патента для самозанятых граждан в размере 10 тысяч рублей.

«Стоимость этого патента должна быть, на мой взгляд, 10 тысяч рублей в год. При этом необходимо учитывать возможность дифференцированного патента, например, возможность покупки на квартал, на полгода, год», – считает заместитель председателя комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Общественной палаты РФ Илья Семин.

Члены Общественной палаты посчитали нужным дополнить перечень видов деятельности, осуществляемых самозанятыми гражданами, так как сейчас Налоговый кодекс регламентирует всего три вида оказываемых услуг: присмотр и уход за детьми и больными, репетиторство и уборка жилых помещений. Общественники предложили дополнить перечень следующими видами деятельности: ремонт одежды, ремонт помещений, ремонт ювелирных изделий, ремонт бытовой техники, ремонт компьютеров, строительные работы, парикмахерские услуги, услуги дизайнеров, услуги программистов, услуги в области фото- и видеосъемки, копирайтинг, услуги переводчиков, сдача собственного жилья внаем, организация праздников, выпас скота и организация экскурсий.

 

Тимур АЛИЕВ

Количество показов:360

Последние новости

22.02.2019 10:54:19 | Юрий Левицкий: «На первом плане – социальное развитие общества»

22.02.2019 10:54:19 | ТОСЭР «Каспийск» может пополниться еще 10 резидентами

22.02.2019 10:54:19 | Владимир Лемешко объяснил отключение света в Махачкале

22.02.2019 10:54:19 | Минздрав РД разъяснил ситуацию вокруг Городской клинической больницы №3

22.02.2019 10:54:19 | В Дагестанском кадровом центре прошел семинар для глав муниципальных образований

22.02.2019 10:54:19 | Абдулмуслим Абдулмуслимов: Поднятые в Послании вопросы важны для аграрного сектора Дагестана

22.02.2019 10:54:19 | В пригородном поселке Махачкалы строится новая школа

22.02.2019 10:54:19 | Екатерина Толстикова: «Послание – это документ точного действия»

22.02.2019 10:54:19 | Преступное сообщество Арашукова похитило в Дагестане газ почти на 29 миллиардов рублей

22.02.2019 10:54:19 | В Дагестане пройдет акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»

22.02.2019 10:54:19 | Дагестанский блогер Алибек Мирзеханов подозревается в терроризме

22.02.2019 10:54:19 | Информация о массовой гибели лошадей на дагестанской конюшне не подтвердилась

22.02.2019 10:54:19 | В Махачкале выявлены многочисленные нарушения при установке объектов торговли и рекламы

22.02.2019 10:54:19 | Нурмагомедов предложил Сен-Пьеру выбрать весовую категорию и место будущего поединка

22.02.2019 10:54:19 | Инвестиции Сулеймана Керимова будут направлены на развитие ЖКХ Дербента

22.02.2019 10:54:19 | Владимир Путин предложил запустить программу «Земский учитель»

22.02.2019 10:54:19 | Увеличение экспорта дагестанского мяса позитивно повлияло на инвестиционную активность животноводства

22.02.2019 10:54:19 | В Правительстве Дагестана обсудили повышение качества управления госимуществом

22.02.2019 10:54:19 | В Дагестане возрождена заводская конюшня с племенным конезаводом

22.02.2019 10:54:19 | В Махачкале прошла встреча руководства Минимущества РД с заявителями из районов республики