Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Жестокие игры

10.jpg«Не воспитывайте детей, воспитывайте себя. Они все равно вырастут похожими на вас» – этот тезис не редко можно встретить в том числе и на просторах сети Интернет. Казалось бы, что в этом такого? Но эту истину, которая у нас перед глазами, многие либо осознанно игнорируют, либо не понимают. Мы всегда удивляемся, когда слышим истории про жестокость детей, подростков, но не хотим принимать тот факт, что сами являемся его порождением. Под словом «мы» подразумевается социум, среда, в которой формируется личность будущего поколения. О причинах подобных явлений корреспонденту «МИ» рассказал уроженец сирийского села Дейр-Фул, вице-президент Ассоциации по связям с соотечественниками за рубежом «Ватан», член Центрального совета Всероссийской политической партии «Партия родителей будущего», политолог Шафи Акушали.

10.jpeg– Шафи, приехав на историческую родину, испытали ли Вы культурный шок? Или адаптация прошла спокойно?

– Да, когда я в 20-летнем возрасте приехал сюда из Сирии в начале 90-х, освоив русский язык, очень сильно удивился большому количеству брани, наглости и жестокости. Но не могу сказать, что везде. На тот момент в горных районах республики такого не было, там все-таки культура другая, со своими устоявшимися порядками. К сожалению, на сегодняшний день с похожей проблемой сталкиваются и мои дети. Да, агрессия – явление далеко не новое среди подрастающего поколения. Яркий тому пример – случаи среди северных народов. Если вспомнить норвежца Брейвика, который хладнокровно лишил жизни более 70 детей, кажется, что там все привыкли к насилию, хоть и раньше это проявлялось только у взрослого поколения. В мусульманском обществе такие явления среди школьников невозможно заметить. Мне кажется, именно поэтому стало исчезать милосердие в детских сердцах и ни для кого не секрет, что насилие и издевательства школьников друг над другом приводят к психическим расстройствам.

– Почему, по-Вашему, дети разучились милосердию, что этому способствует?

– Я считаю, что явление «агрессия» пропагандируют телевидение, медиа, социальные сети. Сегодня почти все члены семьи смотрят телевизор. А голубого экрана вещают о насилии почти на каждом канале. Дети это видят и думают, что так можно, но не все родители способны углядеть и заметить изменения в своем ребенке, не все родители интересуются тем, что происходит у детей в соцсетях, что их интересует. Те же игры, многие из них про оружие, войны, разрушения. И там никто не уследит за возрастным ограничением. Забавно, но есть сведения, что у какой-то танковой игры доход больше, чем у заводов по производству танков. Сознание ребенка как губка, они все в себя впитывают, не фильтруя на «хорошо» и «плохо», не понимая масштабы и риски.

– Процесс контроля и фильтрации информации – дело очень сложное. И все же, каким образом мы можем повлиять на новое поколение?

– Я считаю, что государство обязано не только контролировать, но и установить жесткие ограничения касаемо распространения информации, которая может подтолкнуть на агрессию. Важно тщательно следить за осведомленностью в школах. В образовательных учреждениях должны демонстрировать культуру миролюбия среди людей. Та же политика должна быть примером миролюбия, невмешательства в конфликты, показывая работу над ликвидацией склок путем решения проблем мирными и дипломатическими методами. Бывали случаи, когда французские власти спрашивали сирийских беженцев: «Если произойдет военный конфликт между Францией и Сирией, какую вы позицию займете?» Один из сирийцев меня спросил: «Как им ответить? За Сирию или за Францию?» На что я ему сказал, что будет большой ошибкой занять какую-то сторону и лучше ответить, что ты категорически против войны, и всегда можно решить мирным путем, где бы ты ни был, ведь война – не метод решения конфликта.

– А если говорить о семье и о погоде в доме?

– Я очень часто говорил на эту тему с родителями, которые обеспокоены тем, как оградить своих детей от тех, в ком замечается агрессия. Многие из них переехали в другие регионы страны, хотя и там есть эти проблемы. Это говорит о том, что тут очень мало специалистов, которые понимают, как работать с родителями и способствовать их просвещению. То есть должен быть такой проект, к которому должны быть привлечены люди, работающие с родителями. Подумайте, ведь именно родители играют наиважнейшую роль в воспитании детей. Они должны четко понимать понятия «культура агрессии» и «культура миролюбия» и пытаться показать ребенку на собственном примере правильный путь, научить его анализировать. Например, дома отец не должен повышать голос или бить мать детей, брат не должен поднимать руку на сестру. Это огромная ошибка и катастрофа. Также родители должны направить энергию детей в нужное русло, уделить внимание их развитию – и физическому, и интеллектуальному. Если вся детская активность не будет полностью направлена на позитивные шаги, то она автоматически превратится в энергозатратность, которая может поспособствовать порождению насилия.

– Обычно, старшее поколение хвалит чаще себя, чем молодежь. У Вас, насколько нам известно, мнение кардинально отличается от общепонятного.

Да. У меня нет никаких сомнений, что современная молодежь лучше, чем старшее поколение в их возрасте. В нынешних условиях иногда можно восхищаться нашей молодежью! Старшее поколение росло в условиях, которые были не хуже, чем те, в которых растет современная молодежь. И несмотря на это, достаточно не малая часть общества стала, мягко говоря, недобропорядочными людьми, они ничего не могут предложить подрастающему поколению, кроме, как «мафиозные» разборки и неверные решения. Но в целом молодежь на Северном Кавказе не стоит на месте, она прогрессирует, делает что-то стоящее и нужное для общества, она постоянно развивается, формирует свое мировосприятие. Они более позитивные, и в них есть осознанность. Думаю, это благодаря остатку элементов этнокультурного Фонда предков, освоению в какой-то степени духовных ценностей пророка.

Зайнаб МУСАЕВА

Количество показов:551

Последние новости

24.05.2020 20:37:07 | В Дагестан прибыли специалисты МЧС из Самары

24.05.2020 20:37:07 | Каспийчане добились демонтажа вышки сотовой связи у школы

24.05.2020 20:37:07 | Певица Жасмин направила дагестанским врачам средства защиты

24.05.2020 20:37:07 | В Дагестане за сутки скончались 14 COVID-инфицированных

24.05.2020 20:37:07 | Электроснабжение восстановлено на большей части пострадавших участков Махачкалы

24.05.2020 20:37:07 | В МВД по Дагестану сообщили о смерти бывшего замглавы ведомства

24.05.2020 20:37:07 | Сулейман Керимов премировал работников махачкалинской больницы

24.05.2020 20:37:07 | Мэр Махачкалы поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам

24.05.2020 20:37:07 | Владимир Васильев призвал дагестанцев не нарушать самоизоляцию в праздник Ураза-байрам

24.05.2020 20:37:07 | Владимир Васильев и Александр Бастрыкин обсудили вопросы доведения до медиков стимулирующих выплат

24.05.2020 20:37:07 | Подмосковные спасатели совместно с властями Махачкалы продезинфицировали 35 общественных пространств

24.05.2020 20:37:07 | Минпромторг России направил в Дагестан 13 реанимобилей для спасения тяжелобольных

24.05.2020 20:37:07 | Причиной отсутствия воды в Ленинском районе Махачкалы стал обрыв проводов на Хушетском водохранилище

24.05.2020 20:37:07 | В преддверии Ураза-байрам в Махачкале усилены меры профилактики COVID-19

24.05.2020 20:37:07 | Новым коронавирусом в Дагестане заразились еще 127 человек

24.05.2020 20:37:07 | Семья Керимовых подарила квартиру самому молодому доктору наук России

24.05.2020 20:37:07 | Зиявудин Магомедов заразился коронавирусом в СИЗО

24.05.2020 20:37:07 | Уважаемые дети и их родители!

24.05.2020 20:37:07 | Постановление главы г. Махачкалы о введении ограничительных мер на территории города

24.05.2020 20:37:07 | Количество инфицированных коронавирусом в Махачкале превысило 1300