Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Жить во благо народа

10 (2).JPG

2 марта свой день рождения отмечает видный государственный и общественно-политический деятель Республики Дагестан, настоящий патриот и истинный горец Омар Омарович Бегов.

 

ЕГО ВЕЛИЧАВАЯ ПАПАХА

Омар Бегов одним из первых поддержал выдвижение кандидатуры на пост временно исполняющего обязанности Главы Республики Дагестан Васильева Владимира Абдуалиевича, своего давнего товарища и друга, с которым работал в Москве.

«В лице Владимира Васильева Дагестан прибрел великолепного управленца, человека закона и порядка, – безусловно, это важный шаг на пути развития нашей республики, и наша общая задача – поддержать благие начинания и сплотиться вокруг Главы республики», – считает Омар Бегов.

Омар Омарович прошел нелегкий путь от рядового гражданина до депутата Государственной Думы Российской Федерации. Он родился в селе Гочода Чародинского района. Имеет среднее специальное и два высших образования – окончил юридический факультет Ташкентского государственного университета и экономический факультет Дагестанского государственного университета.

В 1992 году основал и возглавил Дагестанское движение, а затем в 1995 году – Всероссийское патриотическое движение по изучению наследия И. Сталина, член президиума ЦК КПРФ, учредитель газеты «За Родину, за Сталина!», председатель Генеральной ассамблеи народов Северного Кавказа, лидер политической партии «Интернациональная Россия», почетный пограничник России, награжден орденом «Знак Почета», золотой медалью Петра Великого.

В 1993 году Омар Омарович был избран депутатом Госдумы РФ первого созыва, заместителем председателя Комитета по организации работы Госдумы, являлся членом Межпарламентской комиссии Межпарламентской ассамблеи по социальной политике и правам человека. Государственный советник Российской Федерации I класса, академик, профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, он и сейчас находится на ответственном посту, передавая свой опыт молодым дагестанцам, является председателем президиума Совета старейшин города Махачкалы. Член экспертной комиссии по правам человека в РД, вице-президент организации детско-юношеского спорта в России, президент Генеральной ассамблеи народов Северного Кавказа, президент землячества Дагестана в Москве.

Почетный железнодорожник СССР, заслуженный работник торговли РФ, отличник советской торговли РФ, почетный гражданин г. Хасавюрта, дипломант ВДНХ СССР. И это лишь неполный перечень его заслуженных званий и достижений.

У Омара Бегова за плечами долгий трудовой путь в разных областях человеческой деятельности, и всегда его государственная и общественная работа была связана с оказанием помощи людям – простым труженикам. Где бы он ни находился, всегда был и остается центром притяжения для многих дагестанцев.

Человек-легенда – именно так называют Омара Омаровича его коллеги, друзья и близкие. Он известен не только у себя на родине в Дагестане, но и далеко за пределами. После избрания депутатом Государственной Думы первого созыва его папаха на телевизионных экранах путешествовала по всей необъятной России.

10 (1).JPG 

ИСКАЛ ДРУЗЕЙ И КУНАКОВ ДАГЕСТАНА

В Госдуме РФ совместно с известными российскими политиками, друзьями решал множество возникающих вопросов по социально-экономическому развитию Дагестана, а его кабинет называли «дагестанским годеканом». Кто только и с какими просьбами не приходил в любое время суток к нему. Люди отмечали его принципиальность и деловитость, объективность в освещении правды об истории. Он всегда был ответственным человеком и в жизни, и на государственной службе.

«Все, что я делал и говорил в Госдуме за 12 лет моей работы, я всегда сверял со своей совестью, вековыми устоями нравственности, переданными нашими предками, и всегда думал, как это отзывается в сердцах у людей и в родном Дагестане, и среди земляков в столице», – признается Омар Омарович. – Старался не заслужить упрека или плохого взгляда с их стороны. Где только не бывал я, приходилось решать разные вопросы в трудные «лихие» 90-е годы. Я не искал врагов, всегда искал друзей и больших кунаков Дагестана и дагестанцев. И до сегодняшнего дня поддерживаем дружеские отношения с людьми разных национальностей и конфессий, ездим друг к другу в гости.

В своих обращениях к дагестанцам он часто говорит: «Я хорошо понимаю сегодняшнее ваше состояние: реальная экономическая катастрофа, растет преступность. Действующий парламент Дагестана потерял авторитет... Как президент народно-демократического движения “Сталин”, я хочу, чтобы торжествовали порядок и дисциплина, чтобы была спокойной жизнь граждан, стали нормой равноправие, национальный мир. Я не могу равнодушно смотреть, как разваливается все то, что с таким трудом было создано целыми поколениями людей. Конечно, не все было сделано верно, много было и личных трагедий – но это наша история и безнравственно забывать о ней. То, что наступило время реформ в политической и экономической областях, не вызывает сомнений. Но любые реформы должны проходить, прежде всего, в интересах народа, конкретных людей и давать результаты уже в течение 1-2 лет. Они не должны опускать на дно нищеты пенсионеров и инвалидов, учащихся и студентов, учителей и врачей, рабочих и колхозников. У меня, как и у Вас, болит сердце, когда я вижу все, что происходит».

Консолидированным решением представителей общественных организаций было принято решение о награждении Бегова Омара Омаровича высоким званием – Народный Герой Дагестана за особые заслуги перед многонациональным народом Дагестана.

Торжественное вручение Золотой Звезды состоялось 16 сентября 2007 года в конференц-зале Национальной библиотеки им. Расула Гамзатова. И в этом он весь – человек, руководитель, дагестанец. Призвание служить людям всегда остается жизненным девизом Омара Омаровича Бегова.

 

Гасангусейн АБДУЛЖЕЛИЛОВ

 

P.S. Совет старейшин г. Махачкалы, ветеранские организации Республики Дагестан, многочисленные друзья и родные искренне поздравляют Омара Омаровича Бегова с днем рождения!

В этот знаменательный день мы выражаем уважение Вам, нашему аксакалу, посвятившему многие годы деятельности служению своей стране и своему народу.

На каждом этапе своей биографии Вы полностью отдавали силы, знания и опыт в решении и больших, и малых задач, которые ставила перед Вами жизнь. «Только жизнь, пройденная в служении широким интересам общества, имеет оправдание», – писал известный русский писатель Н.С. Лесков.

Убеждены, что Ваш яркий талант государственного и общественного деятеля, умение воплощать свои идеи в жизнь, многолетний опыт в государственной и общественной деятельности, любовь к своему дагестанскому народу и Отечеству позволят Вам не останавливаться на достигнутом и в дальнейшем служить укреплению дружеских отношений между народами многонациональной Великой России.

От всей души желаем Вам, дорогой Омар Омарович, доброго здоровья, благополучия, оптимизма, реализации всех намеченных планов. Пусть мир и согласие, любовь и забота всегда живут в Вашем доме!

 

Количество показов:352

Последние новости

25.09.2018 13:23:13 | Дагестанские журналисты отправились в пресс-тур по Татарстану

25.09.2018 13:23:13 | Артем Здунов рассказал о намерениях привлекать инвестиции в республику и повышать эффективность работы правительства

25.09.2018 13:23:13 | Владимир Васильев: Руководству Дагестана надо опираться на муниципалитеты

25.09.2018 13:23:13 | Владимир Васильев: «Я бы хотел быть всенародно избранным дагестанцами»

25.09.2018 13:23:13 | Сергей Белан: «Поправка в семейный кодекс является дополнительной социальной гарантией для лиц предпенсионного возраста»

25.09.2018 13:23:13 | Видео: Артем Здунов утвержден премьер-министром Дагестана

25.09.2018 13:23:13 | Владимир Васильев посоветовал арестованным чиновникам добровольно вернуть украденное

25.09.2018 13:23:13 | Более 9 млрд рублей направят из федерального бюджета на ликвидацию трехсменного обучения в Дагестане

25.09.2018 13:23:13 | Исмаил Эфендиев освобожден от должности замруководителя АГП РД

25.09.2018 13:23:13 | Народное Собрание Дагестана рассмотрит кандидатуру Здунова на пост премьер-министра республики

25.09.2018 13:23:13 | Исмаила Эфендиева арестовали на 10 суток

25.09.2018 13:23:13 | Абдусамаду Гамидову и другим фигурантам дела о мошенничестве могут продлить срок ареста

25.09.2018 13:23:13 | В Махачкале вручили дипломы и удостоверения слушателям дистанционных курсов МГУ и московского университета «Синергия»

25.09.2018 13:23:13 | В Ногайском районе стартовал пилотный проект по выращиванию хлопка

25.09.2018 13:23:13 | Президент Татарстана заявил о намерении Сулеймана Керимова сделать Дербент туристическим центром

25.09.2018 13:23:13 | В Дагестане откроется Генеральное консульство Италии

25.09.2018 13:23:13 | Представители Дагестана приняли участие во Всероссийской выставке «День садовода» в Тамбовской области

25.09.2018 13:23:13 | Учащихся сгоревшей Миатлинской школы будут возить на учебу в соседнее село

25.09.2018 13:23:13 | Владимир Васильев потребовал в кратчайшие сроки решить проблему с водоснабжением Дагестана

25.09.2018 13:23:13 | В Дагестане уволили прокурора за неподобающее поведение