Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Жизнь «до» и «после» запретной черты

8_11.jpgТерроризм во всех его проявлениях превратился в одну из чрезвычайно важных тем для мирового сообщества. Эта проблема влечет за собой массовые жертвы среди мирного гражданского населения. В данном материале вниманию читателей представлены истории дагестанцев – бывших участников незаконных вооруженных формирований.

На каждого из осужденных в антитеррористической комиссии республики имеется справочная информация, где в нескольких строках описана история их жизни, которая навсегда теперь разделена на «до» и «после». Все они переступили так называемую черту невозврата, после которой возвращение к жизни «до» попросту невозможно.

Каждый из них рассказывает свою ни с чем не сравнимую историю. Одни из них нелепы, другие могут легко составить основу для художественной драмы.

Тем не менее их истории должны доходить до рядового обывателя с одной лишь целью – чтобы не допустить рецидива.

 

РЕПОСТ ВНЕ ЗАКОНА

Молодой человек сидит в черном костюме перед членами АТК. Он осужден в 2018 году по ч. 2 ст. 280, ч. 1 ст. 282 УК РФ к двум годам лишения свободы (условно, с испытательным сроком на 2 года).

На просьбу рассказать, что с ним произошло, Абуязид Раджабов отвечает, что разместил у себя на странице в социальной сети «ВКонтакте» несколько запрещенных роликов с видеохостинга YouTube, где был призыв к совершению действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека по признакам отношения к религии. Он говорит, что проповедует традиционную для республики форму ислама. Никто и никогда не ущемлял молодого человека в его стремлении к углублению своей веры и соблюдению религиозных норм. По его признанию, глубоких познаний в религии он также не имеет, но старается соблюдать основные столпы ислама.

На вопрос, осознавал ли он, что совершает противоправные действия, Абуязид отвечает отрицательно. По его словам, он даже не понимал, о чем идет речь в ролике, так как он был не на русском языке. Разместил потому, что ролик вызвал у него жалость к людям, в особенности к детям, страдающим от войны.

Вроде бы совершенно обыденный поступок, который каждый из нас, живущих в эпоху смартфонов и интернета, совершает одним нажатием на компьютерную клавишу – мы делимся фото- и видеоматериалами, которые каким-то образом затрагивают наши эмоции, подчас не задумываясь о контексте каждой из этих публикаций.

Сейчас осужденный предостерегает других пользователей социальных сетей от совершения необдуманных поступков и просит внимательно следить за публикуемым контентом, который может стоить им свободы, и, что хуже всего, ввести в заблуждение других людей.

 

ЖЕНСКАЯ ДОЛЯ

Но истории жизни двух женщин, которые также столкнулись с этой проблемой, гораздо серьезнее. По их словам, они не представляли, куда забросит их жизнь и в каком положении они окажутся.

Загидат Абакарова на встречу пришла с маленьким ребенком. Мать четверых несовершеннолетних детей, по образованию педагог-психолог. Она осуждена по ч.2 ст.208 УК РФ к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК общего режима. Однако отбывание наказания отсрочено до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста. Летом 2014 года она отправилась в Турцию для последующего вступления в НВФ, созданное на территории Сирии. Реализуя задуманное, в середине декабря 2014 года Абакарова на нанятом автомобиле вместе с супругом пересекла турецко-сирийскую государственную границу. В составе НВФ выполняла различные обязанности, в том числе приготовление пищи, приобретение продуктов питания, лекарств для участников НВФ, стирку и пошив одежды .

Загидат рассказывает, что в Стамбул она поехала вслед за супругом, который уехал туда работать. К супругу женщина полетела вместе с двумя младшими детьми. По приезде в Турцию женщина не узнала своего мужа – он стал очень нервным, постоянно находился в компании новых друзей. По словам Загидат, они и давили на ее мужа сначала уговорами, потом уже и требованиями покинуть Турцию и поехать в Сирию для участия в боевых действиях.

В один из дней к дому, где они жили, подъехала машина. Муж заявил, что забирает детей и уезжает. У Загидат не было выхода, кроме как поехать вместе с ним, а в душе она все еще продолжала надеяться, что сможет переубедить мужа или хотя бы забрать детей и уехать домой.

Их встретили на границе, которую они под обстрелом перешли незаконно. Состояние, в котором она пребывала в тот момент, женщина описывает с трудом.

Далее семья поселилась в сирийском городе Тапка. Ее супруг получил справку, что не в состоянии держать в руках автомат, так как у него больные почки, а сама Загидат занималась детьми и хозяйством. С первого дня их пребывания в Сирии женщина приняла для себя твердое решение – во что бы то ни стало вернуться домой. Она осознавала, что ей придется предстать перед судом и быть осужденной, но была готова на все, что угодно, чтобы вывезти детей на родину.

После того как ее муж погиб в ходе поездки в Ирак, Загидат стала искать единомышленников, чтобы сбежать из этого ада. Она продавала свои драгоценности, чтобы как-то прокормить детей и собрать деньги на дорогу домой. Потом нашла других россиянок, оказавшихся в таком же положении, и стала искать пути покинуть Сирию.

Пытаясь вернуться домой, она оказалась в иракской тюрьме, откуда ее, как и еще одну девушку – Халимат Алхотову, вызволил спецпредставитель главы Чеченской Республики в странах Ближнего Востока и Северной Африки, возглавляющий работу по репатриации детей уроженцев Российской Федерации, Зияд Сабсаби.

Сейчас Загидат живет с матерью. Вспоминать о событиях в период пребывания в Сирии, по ее словам, тяжело, и ей хочется забыть все это. Она призывает других молодых женщин внимательно относиться к поведению своих мужей и не поддаваться на их уговоры о переезде даже в Турцию, так как чаще всего следующим пунктом их прибытия могут оказаться горячие точки.

 

БИЛЕТ В НИКУДА

История Халимат Алхотовой несколько отличается от той, которую рассказала Загидат Абакарова.

Она осуждена к 5 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в ИК общего режима. Наказание отсрочено до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

В середине 2015 года Алхотова вылетела в Стамбул для последующего незаконного пересечения границы с Сирией и вступления в НВФ. Вскоре погиб ее гражданский супруг Адам Шишани (по паспорту Заурбек Зелимханов), также являвшийся членом НВФ. В конце 2015 года Халимат вышла во второй раз замуж. Новоиспеченным мужем оказался Хамза Шишани (по паспорту Ибрагим Хатчуев). После его смерти в 2017 году Халимат на самолете прибыла в Чечню вместе с другими женщинами, ранее освобожденными из иракских тюрем.

Халимат Алхотовой было 25 лет, когда она, по собственному признанию, «пришла в ислам». Девушка родилась и выросла в светской семье. Она добавляет, что в этот период начала дружить с сестрами по вере, одна из которых убедила ее отправиться в Турцию. Там девушка планировала изучать Коран. Не уведомив родных, она приобрела билет в Стамбул и обратный билет через 10 дней, наивно полагая, что сможет вернуться домой, если там что-то не понравится.

Все, что произошло дальше, девушка рассказывает сбивчиво, со слезами на глазах. В Стамбуле по просьбе ее подруги Халимат встретил какой-то мужчина, который отвез ее на квартиру. Там было несколько женщин азербайджанской национальности, но ни одна из них не говорила на русском языке. Потом ее отправили в город Газиантеп. Там она оказалась в квартире, населенной людьми из разных стран мира. Оттуда их отвезли уже в приграничную с Сирией местность. Под обстрелом они перешли границу. Их привезли в очередной дом, где высадили всех женщин. Мужчин повезли дальше, что после стало с ними – девушка не знает.

Среди хозяек дома, которые забрали у Халимат документы, была русскоговорящая женщина. Она спросила Халимат, знает ли она, где находится. Получив отрицательный ответ, женщина поведала, что они в одном из сирийских городов и возможности выбраться отсюда у них нет.

Потом Халимат внушили, что единственный путь вырваться из этого дома – выйти замуж. Ей предложили парня, который станет для Халимат хорошим мужем. Отчаявшаяся девушка сначала отказывалась от такого решения, но, переговорив с женщинами, которые сидели здесь месяцами, она согласилась. Их брак был зарегистрирован, она смогла покинуть этот дом и переехать в квартиру вместе с мужем. Однако замужество ее было недолгим – в очередной раз, когда муж заступил на пост охраны, он погиб.

 

БРАЧНЫЙ КАПКАН

Девушку забрали во вдовий дом, где она должна была проживать определенный период времени. Здесь же девушка делала посильную работу. Однако в последующем оказалась в очередном капкане. Познакомилась с русскоговорящей семьей, в которой было четверо детей – двое сыновей и две дочери. Мать этих детей рассказала Халимат, что очень привязалась к ней и хотела бы ей помочь вырваться из вдовьего дома, но сделать она это сможет, только если выйдет замуж за ее сына. Халимат согласилась. Со вторым мужем и его семьей они жили в городах, где не было военных действий, переселяясь, как только вооруженный конфликт перемещался на территорию их проживания.

В 2017 году они снова переехали в Ракку – здесь у Халимат родился ребенок. Ее супруг принял решение о переезде к родителям, которые на тот момент жили на другом конце страны. Поехавший за транспортом для перевозки вещей второй муж Халимат погиб в дороге.

Она стала искать возможности покинуть Сирию. Помочь ей и другим ее подругам по несчастью из России вызвались курдские проводники, которые предложили им смешаться с туркменками и незаметно перейти границу. За услугу проводники потребовали деньги. Для этого Халимат продала все свои ценные вещи.

План побега из страны удался, но только наполовину – их с другими россиянками все же вычислили, и она оказалась в тюрьме. Женщина не могла сдержать слез, рассказывая о всех тяготах, перенесенных ею в заключении. Их практически не кормили, держали в четырех стенах без условий. Было очень холодно, и пятимесячный сын Халимат тяжело заболел. Врачей им тоже не вызывали, ребенок все время температурил, как выяснилось позже, у него развилась двухсторонняя пневмония. К счастью для Халимат, ее поисками занимался отец, которому удалось разыскать дочь и добиться ее возвращения на родину.

Рассказывая свою историю, девушка признается, что она не могла и представить, чем для нее обернется эта злосчастная поездка.

Это лишь несколько историй, пусть и трагических, но со счастливым концом. О реальности, которая ожидает всех тех, кто, вопреки воле родителей, покидает свою страну, люди должны знать. Ведь на месте этих женщин может оказаться любой из наших родных и близких, потому так важно вовремя оказаться рядом и не допустить совершения близкими непоправимых ошибок.

 

СОБ.ИНФ.

Количество показов:243

Последние новости

29.01.2020 11:04:33 | Глава управления образования Махачкалы встретился со школьниками, осквернившими Вечный огонь

29.01.2020 11:04:33 | Салман Дадаев обратился к жителям Махачкалы

29.01.2020 11:04:33 | Кадыров взялся за реконструкцию улицы в Цумадинском районе Дагестана, названную в честь Шамиля Завурова

29.01.2020 11:04:33 | В Дагестане отработают механизмы сокращения количества недостроев

29.01.2020 11:04:33 | Главе Дагестана доложили о реализации в регионе нацпроекта «Экология»

29.01.2020 11:04:33 | В Махачкале в 2020 году будет реконструировано более 30 дворов

29.01.2020 11:04:33 | ФСБ смягчила обвинение блогеру Алибеку Мирзеханову

29.01.2020 11:04:33 | Васильев: Полпредом поставлена задача – обеспечить отслеживание движения каждой копейки

29.01.2020 11:04:33 | Дагестан получит 9,1 млрд рублей от федерального центра на реализацию нацпроекта «Образование»

29.01.2020 11:04:33 | Вали Арсланалиев назначен заместителем председателя Ассоциации студентов и студенческих объединений России

29.01.2020 11:04:33 | Чемпион мира по вольной борьбе среди юношей Султан Насруллаев погиб в ДТП

29.01.2020 11:04:33 | Салман Дадаев принял участие в заседании проектного комитета по реализации нацпроекта БКАД

29.01.2020 11:04:33 | Салман Дадаев и Абдулманап Нурмагомедов осмотрели территорию парка Ленинского комсомола

29.01.2020 11:04:33 | Инициативная группа женщин просит власти помочь вернуть их родных из Сирии и Ирака

29.01.2020 11:04:33 | Хизри Шихсаидов рассказал о предполагаемых изменениях в Конституции России

29.01.2020 11:04:33 | МВД Дагестана проведет проверку по факту издевательства над Вечным огнем в Махачкале

29.01.2020 11:04:33 | В правительстве Дагестана обсудили меры по недопущению завоза и распространения коронавируса в республике

29.01.2020 11:04:33 | В Пятигорске представили нового Полпреда Президента России в СКФО Юрия Чайку

29.01.2020 11:04:33 | В Махачкале молодой человек скончался, проглотив сверток с наркотическим веществом

29.01.2020 11:04:33 | В Дагестане в течение пяти лет на здравоохранение потратят почти 20,5 млрд рублей