Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Жизнь, отданная за счастье народа

К 100-летию расстрела членов подпольного Обкома партии во главе с Уллубием Буйнакским

20.jpg 

В Махачкале в сквере у Дома дружбы стоит памятник членам подпольного Обкома партии, расстрелянным 16 августа 1919 году белогвардейцами. Сюда часто приходят махачкалинцы и жители республики, чтобы положить цветы, поклониться тем, кто отдал свою жизнь за счастье народа. О жизни и революционной деятельности одного из членов подпольного Обкома партии я хочу рассказать.

Абдурахман Исмаилов родился в 1898 году в высокогорном ауле Балуджа Самурского округа (ныне Ахтынского района) в семье горца-отходника. Мальчику было 7 лет, когда он лишился отца. На формирование личности юноши большое внимание оказал его дядя Ширин Исмаилов, отходник, активный участник революционных выступлений бакинского пролетариата. После окончания ахтынской школы Абдурахман поступил в Темир-Хан-Шуринское реальное училище. Жизнь и учеба в столице области, в крупном политическом и культурном центре Дагестана, оказали огромное влияние на становление политических взглядов молодого Абдурахмана, способствовали приобщению его к революционной борьбе.

В 1916 году наступил переломный период в жизни Абдурахмана. Блестяще выдержав конкурсные экзамены, он стал студентом Московского высшего коммерческого училища. Здесь он становится близким другом У. Буйнакского, И. Алиева, Г. Саидова и других дагестанцев – студентов высших учебных заведений. Это был период Первой мировой войны, когда усилились разногласия между различными политическими партиями по вопросам войны, мира и революции. Эти и другие вопросы стояли в центре внимания дагестанского землячества студентов в Москве. Вместе с У. Буйнакским Исмаилов часто выступал по этим вопросам с большевистских позиций. Они говорили о необходимости превращения империалистической войны в гражданскую.

Учился Исмаилов в Москве недолго, так как за революционные выступления его исключили из училища, и он был вынужден вернуться в Дагестан. В мае 1917 года по инициативе У. Буйнакского и при активном участии А. Исмаилова в Темир-Хан-Шуре было создано дагестанское просветительско-агитационное бюро. Цели и задачи бюро были изложены в программной статье, опубликованной в газете «Время», издававшейся в Темир-Хан-Шуре.

«Мы хотим дать возможность народу вникнуть в смысл и значение происходящего, хотим подготовить население к учредительному собранию, разъяснить аграрный вопрос в интересах трудового земледельца…», – говорилось в статье. В разъяснениях этих программных положений, в период перехода от первого этапа революции ко второму большую роль сыграл и А. Исмаилов. Он выступал не только среди горожан и крестьян, особенно Самурского округа.

А. Исмаилов принимал активное участие в событиях, происходивших в Дагестане в дни Октябрьской революции. 2 мая 1918 года в областном центре – Темир-Хан-Шуре провозгласили советскую власть. В состав Дагестанского областного военно-революционного комитета вошли У. Буйнакский, Д. Коркмасов, М. Дахадаев, А. Исмаилов и другие организаторы и руководители борьбы трудящихся Дагестана за советскую власть.

При активном участии Абдурахмана Исмаилова в мае 1918 года в Темир-Хан-Шуре была создана городская большевистская организация, председателем которой избрали 20-летнего А. Исмаилова, как опытного и политически подкованного партийного работника. Одновременно он являлся заместителем заведующего продовольственным отделом областного Военно-революционного комитета.

В мае в освобожденных городах и аулах Дагестана началось выдвижение кандидатов в Советы. От фракции коммунистов в Темир-Хан-Шуринский Совет был избран А. Исмаилов. Состоялось торжественное открытие городского Совета рабочих, земледельческих и красноармейских депутатов. Первым выступил председатель городской большевистской организации А. Исмаилов. Он сказал: «Мы требуем, чтобы вся власть принадлежала трудовому народу и его исполнительному органу – Совету. Мы объявляем беспощадную борьбу насильникам и буржуазии, и нигде и ни в чем не допустим соглашательства и компромиссов. Наша декларация – это декларация Совета Народных Комисаров Российской Федеративной Социалистической Республики».

В сентябре 1918 года временно пала советская власть в Дагестане. Ушли в подполье все партийные и советские работники, в том числе и А. Исмаилов. В конце сентября 1918 года Абдурахман тайно направился в Самурский округ, в родное село Балуджа (со слов родственников это было последнее пребывание А. Исмаилова в родном селе). 2 октября 1918 года А. Исмаилова в числе других арестованных коммунистов бичераховцы отправили из порт-петровской тюрьмы на пароходе в Закаспийский край. Часть заключенных оставили в красноводской тюрьме, а другую часть отправили в ашхабадскую тюрьму, среди которых оказался Абдурахман Исмаилов.

Под давлением требований рабочих 27 ноября 1918 года в местной газете «Голос Средней Азии» появилось сообщение об освобождении из тюрьмы условно под гласный надзор эсеровской милиции Исмаилова, Косицина, Полинина и других заключенных. Однако на свободе они были недолго. С первых дней освобождения они установили связь с местными большевиками и включились в борьбу за советскую власть. В декабре 1918 года в Ашхабаде состоялся митинг с антиправительственными лозунгами. В митинге активное участие принимал А. Исмаилов. За выступление на митинге с большевистскими лозунгами и за призыв к населению не воевать против большевиков все освобожденные, в том числе А. Исмаилов, были вновь заключены в тюрьму. Бакинские рабочие потребовали освобождения политических заключенных из ашхабадской и красноводской тюрем.

27 марта 1919 года в газете «Голос Средней Азии» появился список освобожденных, в котором значился и А. Исмаилов.

В апреле 1919 года А. Исмаилов вернулся в Дагестан и сразу окунулся в подпольную революционную работу. Это был период, когда английские оккупанты жестоко расправлялись с революционными выступлениями рабочих и крестьян Дагестана. В апреле 1919 года английское командование арестовало в Порт-Петровске освобожденных из ашхабадской тюрьмы: А. Исмаилова, Полинина, Луциковича, Хренова и других. Это вызвало возмущение в рабочих массах. В апреле 1919 года состоялось собрание правления профсоюзов. Рассмотрев резолюции профессиональных союзов текстильного производства, торгово-промышленных служащих, грузчиков, служащих почты и телеграфа, металлистов, бондарей по поводу ареста Исмаилова, Полинина, Луциковича, Хренова, собрание постановило командировать в Темир-Хан-Шуру к Горскому правительству М. Кайтукаева, В. Яковлева с наказом требовать освобождения революционеров. Упорная борьба рабочих Дагестана завершилась победой. Английское командование было вынуждено освободить арестованных большевиков и в их числе А. Исмаилова.

В день освобождения из тюрьмы Исмаилов становится членом подпольного Дагестанского комитета партии. Он снова разворачивает революционную деятельность против националистического Горского правительства, английских оккупантов и белогвардейского отряда Пржевальского, обосновавшегося в Порт-Петровске.

Под руководством обкома в Дагестане были организованы первые революционные, молодежные организации. Сплотив местных большевиков У. Буйнакский, А. Исмаилов и их товарищи принимают меры к усилению связи Дагестана с партийными организациями Астрахани, Северного Кавказа и Баку.

Весной 1919 года влияние подпольного Дагестанского Обкома партии распространятся на предгорные и горные районы. Вместе с У. Буйнакским А. Исмаилов организовал партиные группы и партизанские отряды в Черкее, Кадаре, Кумторкале, Доргели, Эрпели, Нижнем Казанище, Нижнем Дженгутае для проведения подпольной работы в войсках Горского правительства. Военный совет должен был координировать действия всех организаций, утвердить детальный план вооруженного восстания. 13 мая 1919 года в Кумторкале в конспиративной квартире состоялось заседание Дагестанского областного комитета РКП(б) и Военного Совета для обсуждения вопроса о вооруженном свержении Горского правительства.

Однако осуществить этот план не удалось. О заседании подпольного Обкома узнали полицейские ищейки. Военный министр Горского правительства генерал Халилов послал к дому, где происходило заседание, карательный отряд. Дом был окружен, а участники заседания арестованы. Генерал Халилов передал их военно-шариатскому суду. Суд состоялся 10 июля 1919 года. Главным обвинителем выступил член военно-полевого суда полковник Н. Басин, который требовал членам подпольного Обкома высшей меры наказания – расстрела. На следующий день был объявлен приговор. Пятерых коммунистов – Уллубия Буйнакского и самого молодого Абдурахмана Исмаилова, Абдул-Вагаба Гаджи-Магомедова, Саида Абдулгалимова и Абдулмежида Алиева главный суд приговорил к расстрелу. 16 августа 1919 года в 4 часа утра близ станции Темиргое А. Исмаилов и его товарищи были расстреляны.

Трудящиеся Дагестана бережно хранят память об Абдурахмане Исмаилове и его товарищах. В1980 году у здания культурного центра столицы Республики Дагестан воздвигнут памятник руководителям революционного движения нашего края. В бронзе наряду с другими деятелями увековечен и А. Исмаилов.

 

Низам Шахбанов,

почетный работник образования и заслуженный учитель РД

Количество показов:330

Последние новости

12.12.2019 20:57:24 | Глава Махачкалы провел личный прием граждан

12.12.2019 20:57:24 | Улади Уладиеву присвоено звание генерал-майора юстиции

12.12.2019 20:57:24 | Салман Дадаев поздравил дагестанцев с Днем Конституции РФ

12.12.2019 20:57:24 | Владимир Васильев: «Конституция РФ провозгласила высшими ценностями права и свободы личности»

12.12.2019 20:57:24 | Из-за тумана в Махачкалу не могут прибыть три самолета

12.12.2019 20:57:24 | «Ростелеком», «МегаФон», «ВымпелКом» и МТС подписали соглашение о намерениях по созданию СП для расчистки спектра 5G

12.12.2019 20:57:24 | Уголовное дело на главу Каякентского района Магомедэмина Гаджиева направлено в суд

12.12.2019 20:57:24 | Салман Дадаев с семьей посадил дерево в прибрежной части Народной аллеи

12.12.2019 20:57:24 | Силовики изъяли на золотых рынках в городах Дагестана более 200 килограммов ювелирных изделий

12.12.2019 20:57:24 | В Дагестане отмечен рост объемов сельхозпроизводства и строительства

12.12.2019 20:57:24 | Депутат махачкалинского горсобрания проверил качество квартир для детей-сирот

12.12.2019 20:57:24 | Кайл Снайдер посетит Дагестан по приглашению Абдулрашида Садулаева

12.12.2019 20:57:24 | Дагестанские футболисты провели тренировку для юных махачкалинцев

12.12.2019 20:57:24 | Кадыров обрушился с критикой в адрес Александра Сокурова за выступление на СПЧ

12.12.2019 20:57:24 | «Кизлярский электромеханический завод» поставит в Дагестане 15 сборных мостов

12.12.2019 20:57:24 | Недочеты при реконструкции набережной Каспийска будут устранены к весне 2020 года

12.12.2019 20:57:24 | С начала года следственные органы Дагестана направили в суд больше тысячи уголовных дел

12.12.2019 20:57:24 | В проект бюджета Дагестана внесены изменения

12.12.2019 20:57:24 | Житель Левашинского района украл с пастбища более 60 голов скота

12.12.2019 20:57:24 | На завершение долгостроя школы в селе Самур направлено 122 млн рублей