Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Жизнь героя

8 (3).jpg

Второго сентября этого года ветерану правоохранительных органов Арзулуму Ильясову исполнилось бы 65 лет. Однако вот уже 13 лет его нет с нами.

С Арзулумом я познакомился еще в 1996 году, когда по долгу службы мне пришлось побывать в Управлении по борьбе с организованной преступностью при МВД Республики Дагестан, где он работал. После этого я часто встречался с ним. Он был профессионалом своего дела. Всегда готов был заступиться за человека, нуждающегося в помощи.

Родом Арзулум был из селения Гуни Казбековского района. Мать Хабизат и отец Зиявдин воспитали семерых сыновей и одну дочь. Арзулум был вторым ребенком в семье. Учился он сначала в сельской, а затем в махачкалинских школах, хасавюртовском СПТУ №2, окончил водительские курсы, продолжил учебу в Ленинградском высшем политическом училище МВД СССР. С красным дипломом окончил Хасавюртовское педучилище, физкультурный факультет Дагестанского государственного педагогического университета, юридический факультет Дагестанского государственного университета, защитил кандидатскую диссертацию, являлся доцентом юридического факультета ДГУ.

…После школы Арзулум служил в автороте мотострелкового полка в городе Урюпинске Волгоградской области. Служил добросовестно, за что получил несколько благодарностей от командования. Благодарственные письма получили и его родители. Вернулся он из армии младшим сержантом. Потом началась трудовая деятельность Арзулума. Работал шофером в республиканском управлении «Медтехник» в Махачкале, в родном селе был заместителем директора школы по военно-патриотическому воспитанию учащихся, заведующим отделом комитета комсомола в Хасавюрте.

8 (2).jpg 

ПОСЛЕ ПЕРВОГО КУРСА

В 1983 году после окончания первого курса ДГПИ из-за трудного материального положения семьи Арзулум вынужден был взять академический отпуск и работать рядовым милиционером. Так он связал свою судьбу с органами внутренних дел. Работал в поселке Шамхал, городах Кизилюрте, Махачкале на различных должностях ОВД. Прошел путь до полковника милиции.

В марте 1993 года он перешел работать в УБОП при МВД РД. Вначале возглавлял отделение, а через восемь месяцев Ильясова выдвинули на должность заместителя начальника, затем – начальника СОБРа Управления по борьбе с организованной преступностью.

За годы службы в СОБРе Ильясов вложил много сил и энергии в организацию работы по боевой подготовке. Он был требователен к своим подчиненным и в то же время оказывал поддержку каждому из них. Поэтому среди сослуживцев пользовался авторитетом.

В июне 1994 года группа из шестнадцати человек во главе с Ильясовым приняла непосредственное участие в обнаружении и задержании на территории Чеченской Республики террористов, захвативших в городе Кавказские Минеральные Воды автобус с сорока заложниками. Туда были стянуты все элитные подразделения внутренних органов и ФСБ. Совместно с сотрудниками ФСБ группа Ильясова первой обнаружила террористов и задержала их. За этот мужественный поступок ему досрочно присвоили звание подполковника милиции.

 8 (5).jpg

ВО ГЛАВЕ ШТУРМОВОЙ ГРУППЫ

В декабре того же 1994 года он возглавил одну из штурмовых групп по освобождению сотрудников СИЗО-1 МВД РД, взятых группой подследственных в качестве заложников. В ходе операции Ильясов проявил личное мужество, показал высокую профессиональную подготовку, боевую выучку и умелое руководство личным составом, за что был награжден нагрудным знаком «За отличную службу в МВД», 20 сентября следующего года террористами был захвачен рейсовый автобус сообщением Махачкала – Пятигорск с 12 пассажирами, удерживаемыми в качестве заложников. Террористы выдвинули требование: предоставить им два автоматических пистолета Стечкина с полным боекомплектом, два миллиона американских долларов, две радиостанции и вертолет с экипажем, угрожая расправой над заложниками в случае невыполнения их условий.

По тревоге были подняты три группы захвата, группы снайперов и резерва. По прибытии на место оперативно была проведена рекогносцировка местности, составлен план действий, в соответствии с которым снайперы, группа захвата и резерв заняли свои позиции и вели наблюдения. После принятия оперативным штабом решения о штурме автобуса на следующий день совместно со спецподразделением «Альфа» группа захвата из сотрудников СОБРа во главе с Ильясовым в условиях, сопряженных с риском для жизни, предприняла штурм, в ходе которого террористы были захвачены и обезврежены, а заложники освобождены.

За проявленные мужество и отвагу, смелые и решительные действия в этой операции Ильясова наградили орденом Мужества.

8 (1).jpg 

ПОД ГРАДОМ ПУЛЬ БОЕВИКОВ

Уже через два с половиной часа после бандитского нападения радуевских боевиков на Кизляр Ильясов со своей группой из 25 человек находился на месте происшествия. Перед ним стояла задача совместно с омоновцами очистить от боевиков прилегающие к больнице кварталы и другие объекты.

– Выполняя поставленную перед нами задачу, – рассказывал Ильясов, – за полчаса до полудня мы вышли к профилакторию электро-механического завода и вступили в бой с боевиками, которые пытались захватить здание профилактория. Через час совместно с другими подразделениями и начальником межрайоного отдела УБОП подполковником милиции Г. Магомедовым мы полностью блокировали здание больницы. Все это происходило под градом пуль боевиков, которые отстреливались, отступая к больнице. К этому времени между больницей и профилакторием лежали уже несколько трупов боевиков. Потери были и с нашей стороны.

Потом было село Первомайское Хасавюртовского района. С 10 по 16 января отряд Ильясова находился на исходной позиции. Им было поручено навести порядок среди митингующих, которые двигались в сторону села. Но, когда коллеги из Москвы, Московской области, Ставропольского и Краснодарского краев, Ростова, Саратова, а также других регионов России шли под пули, чтобы спасти дагестанцев, которые удерживались радуевскими боевиками в качестве заложников, и освободить от них дагестанское село, Ильясов и его подчиненные посчитали запрет для них принять участие в той операции неправильным. Они просили разрешения участвовать в этой операции и настояли на своем.

16 января 1996 года собровцы получили задание выбить боевиков и слева от кладбища выдвинуться к селу. А потом закрепиться в крайних домах села. Это был самый напряженный момент. Радуевцы стреляли беспрерывно. В таких тяжелых условиях пришлось ильясовцам вступать в бой.

В девять часов группа Ильясова заняла порученный им участок наступления. Справа от них закрепились сотрудники ставропольской милиции, а слева – краснодарцы. Оставалось занять дома на окраине села, из которых уже ими были выбиты боевики. И вот последний рывок собровцев. Но их сразу засекли радуевцы и обрушили на них шквал огня. В этом бою погибли четверо собровцев, девять получили ранения, один раненый скончался потом в реанимации одной из московских больниц. Со стороны боевиков потери были в несколько раз больше.

А через день поздно ночью ильясовцам пришлось совместно с другими подразделениями вступить в бой с дудаевскими боевиками, которые пытались ворваться в Первомайское и соединиться с боевиками Радуева. Но им это не удалось. В этом большая заслуга командира собровцев. Их мужеству и смелости высокую оценку дали тогда бывшие президент России Б. Ельцин, директор ФСБ М. Барсуков и министр внутренних дел РФ А. Куликов.

А затем было боевое дежурство в Чечне. Отряд, в который входил дагестанский СОБР, за короткий период времени обнаружил шесть схронов с оружием и экипировкой боевиков, в которых только нарезного было около ста единиц, провел 28 операций по задержанию участников незаконных вооруженных формирований.

8 (4).jpg 

СЕБЯ НЕ УБЕРЕГ

Ильясов был человеком, преданным своей профессии. Свидетельство тому ордена Мужества, Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За отличие в охране общественного порядка», «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За безупречную службу в МВД» I, II и III степеней, высокое звание «Заслуженный работник правоохранительных органов РД». Только за последние несколько лет за добросовестное выполнение служебного долга и высокие показатели в работе более двадцати пяти раз поощрялся Ильясов Почетными грамотами и денежными премиями приказами министров ВД России и Республики Дагестан, а также начальника УБОП.

Мужество и принципиальность Ильясова особенно ярко проявились летом и осенью 1999 года – в самые суровые для Дагестана дни. За это время военных действий в республике не было убито ни одного собровца. Это был результат способностей их командира. И в Цумаде, и в Ботлихе воевали они против боевиков, вместе со спецбатальоном ныне командира первого ОМОНа Героя России Загида Загидова первым в Карамахи вошел отряд А. Ильясова и первым принял бой.

В своей деятельности для полковника милиции А. Ильясова главным было сохранить жизнь своих бойцов. А себя уберечь он не смог. Потому что любил всегда быть первым, идти туда, где складывалась самая напряженная и опасная ситуация. Так, 15 января 2005 года в Каспийске при задержании вооруженного бандформирования предательская пуля сразила А. Ильясова, погибли и двое его друзей. Таким образом, ценой собственной жизни он предотвратил крупный теракт в Дагестане. Совесть, порядок и честь Ильясов ставил выше собственной жизни.

В преддверии 60-летия Победы в Великой Отечественной войне с инициативой о присвоении А. Ильясову звания Героя России выступили Министерство внутренних дел Республики Дагестан, представители джамаата всех сел Казбековского района. Эту инициативу поддержали молодежные и общественные организации республики.

Указом Президента Российской Федерации от 6 апреля 2005 года № 394 легендарному командиру дагестанского СОБРа Арзулуму Ильясову за мужество и героизм, проявленные при защите конституционного строя РФ и территориальной целостности РД, присвоено высокое звание Героя Российской Федерации (посмертно) и его матери Хабизат Джамалудиновне вручен высший символ воинской доблести страны – Золотая Звезда Героя Российской Федерации.

В моей памяти Арзулум Зиявдинович Ильясов навсегда останется отличным товарищем, отважным воином, порядочным человеком с большой буквы, патриотом Родины и настоящим горцем.

 

Ниматула НУРМАГОМЕДОВ

Количество показов:607

Последние новости

22.03.2019 21:38:28 | Администрация Буйнакска прокомментировала обвинения в мошенничестве

22.03.2019 21:38:28 | До сентября все дагестанские школы обеспечат медкабинетами

22.03.2019 21:38:28 | Мэрия Буйнакска подозревается в мошенничестве

22.03.2019 21:38:28 | Бывший офицер из Буйнакского района получил срок за хищение 5 миллионов рублей

22.03.2019 21:38:28 | ГТРК «Дагестан» оказала содействие в сборе денег на лечение тяжелобольного ребенка

22.03.2019 21:38:28 | Минздрав связал рост заболеваемости корью в Дагестане с массовым отказом от прививок

22.03.2019 21:38:28 | Роспотребнадзор приостановил в Махачкале работу трех автозаправочных станций

22.03.2019 21:38:28 | В Махачкале открыта мемориальная доска журналисту Декабрю Бейбутову

22.03.2019 21:38:28 | Салман Дадаев анонсировал появление в Махачкале 7 новых школ

22.03.2019 21:38:28 | Мэр Махачкалы помог оформить участок в собственность инвалиду I группы

22.03.2019 21:38:28 | «Ростелеком» организовал прямую трансляцию послания главы Дагестана Владимира Васильева Народному собранию республики

22.03.2019 21:38:28 | В Сирии погибла сопредседатель дагестанского движения «Правозащита» Гульнара Рустамова

22.03.2019 21:38:28 | Скончался экс-министр здравоохранения Дагестана Ибрагим Ибрагимов

22.03.2019 21:38:28 | Артем Здунов: «Главное сейчас определиться, что мы делаем в ближайшие 15 лет»

22.03.2019 21:38:28 | Абдулмуслим Абдулмуслимов прокомментировал послание Главы РД Народному Собранию республики

22.03.2019 21:38:28 | В Советском районе Махачкалы производится демонтаж рекламных щитов

22.03.2019 21:38:28 | РЖД предоставят детям проезд со скидкой в 50% в летний период

22.03.2019 21:38:28 | Салман Дадаев завел новый аккаунт в Instagram

22.03.2019 21:38:28 | Дагестан вошел в число самых «ленивых» регионов страны

22.03.2019 21:38:28 | Двое победителей кадровых конкурсов в Дагестане назначены министрами