Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Специальный корреспондент

  • Есть ли кино в Дагестане?

    В современном российском кинематографе вряд ли можно встретить именитых режиссеров из Дагестана. Но есть молодые талантливые кинооператоры и сценаристы, которые, возможно, в будущем смогут заявить о себе на всю страну и даже больше. О перспективах дагестанского кинематографа «МИ» решили поговорить ко Дню российского кино.

  • Дагестанская пустыня: Сарыкум

    Можно бесконечно задаваться вопросами, кто построил пирамиды в Египте, существовал ли Шекспир, была ли Америка открыта Колумбом… но одной из главных загадок Дагестана является бархан Сарыкум. Песчаная гора в 18-ти километрах от Махачкалы – уникальный памятник природы, признаваемый геологами вторым в мире по величине. Крупнее него только Большой эгр в пустыне Сахара. Реликтовая дюна площадью 500 гектаров, по версии ученых, образовалась здесь несколько сотен тысяч лет назад в результате выветривания песчаников с окрестных гор.

  • «Турист, знай свое место!»?

    В последние недели дагестанский сегмент социальных сетей не перестают будоражить обсуждения на тему нескромного внешнего вида туристов, приезжающих в республику. Коротким шортам и полуголым телам здесь не место, уверены радикально настроенные жители Страны гор и предлагают ввести для прибывающих сюда на отдых дресс-код. Захотят ли туристы после подобных запретов посещать Дагестан?

  • Self made на отдыхе

    25 июля на базе туристического комплекса в селе Алмак Казбековского района состоялся III форум ассоциации предпринимателей БИСОМ. Более ста представителей бизнес-сообщества из Махачкалы и других городов республики собрались здесь, чтобы не только послушать спикеров в неформальной обстановке, но и корпоративно отдохнуть.

  • На рынок после пандемии

    Вот уже месяц махачкалинские непродовольственные рынки работают в обычном режиме. Роспотребнадзор дал разрешение на деятельность при условии соблюдения масочного режима и социальной дистанции. «МИ» решили узнать, как обстоят дела на рынке по улице Ирчи Казака после пандемии, какие проблемы беспокоят предпринимателей, что интересует покупателей и как идет торговля.

  • В плену лесных пожаров

    Еще с начала прошлого года Всемирной метеорологической организацией прогнозировалось, что ближайшие пять лет будут самыми жаркими в истории наблюдений за погодой планеты. О глобальном потеплении говорили давно, и когда метеорологи с тревогой предрекали, что если общая температура планеты поднимется от 0,2 до 1 градуса, то это чувствительно скажется на окружающей среде.

  • Да будет свет

    Генеральный директор ПАО «Россети Северный Кавказ» Виталий Иванов объявил о масштабных переменах в сфере электроэнергетики Дагестана.

  • Тупиковые «герои»

    С введением режима повышенной готовности окраины Махачкалы стали напоминать квесты и «проходилки» на старых добрых игровых приставках Sega и Dendy. Например, игра The Lost Vikings, где три персонажа пытались любыми способами добраться до заветного места назначения. В голову приходят слова очень хорошей песни из фильма «Айболит-66»: «Нормальные герои всегда идут в обход! В обход идти, понятно, не очень-то легко. Не очень-то приятно и очень далеко!». Дагестан славится своими «героями», поэтому очень многие пытались попасть в город, не пользуясь официальными въездами в столицу.
    Мы расскажем несколько историй о том, как «люди на колесах» пытались прорваться в Махачкалу на примере одного тупика. Истории рассказаны со слов горожан, проживающих рядом с федеральной трассой, недалеко от северного въезда в Махачкалу.