Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

«Похитители автомобилей», или Один день с эвакуаторщиком

20 (2).jpg

Не секрет, что эвакуация автомобиля всегда большой стресс для его владельца. А прибавить к этому возможные повреждения машины… Одним словом, для большинства водителей эвакуаторщики – это настоящие служители ада, которые похищают автомобили.

 

ЛЮДЕЙ МОЖНО ПОНЯТЬ…

В интернете, да и просто на любых посиделках неизбежно возникают жаркие баталии на тему парковки. Одни говорят, что все это – эвакуация авто и платные парковки – категорически неправильно, вторые, что только так и можно решить проблему заторов на тесных улицах нашего города. Кто-то не против парковок, а кто-то вообще плевал на парковки и продолжает бросать свою машину, где удобно, независимо от правил. «МИ» решили напроситься на один рабочий день к эвакуаторщику, чтобы своими глазами увидеть, как все это работает.

Старший инспектор полка ДПС по г. Махачкале, майор полиции Ибрагим Бабаев считает, что не всегда вина целиком лежит на водителях, нарушающих правила парковки. «У нас в городе мало парковочных мест в связи с массовыми застройками. Открываются всевозможные кафе, банкетные залы и т. д. Плюс жилье, которое строится у проезжей части. Людей можно понять. Им негде останавливаться», – говорит Бабаев. Но, по его словам, это не повод бросать личный транспорт на общественных остановках, в зоне действия знаков «остановка запрещена с последующей эвакуацией» и откровенно игнорировать требования закона.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ СЛУЧАИ

Мы отправляемся в район Редукторного поселка на стоянку тех самых «злостных» эвакуаторов. Сразу бросаются в глаза ворота с металлической «колючкой» наверху. Да… Видимо, очень эмоциональные граждане приходят сюда за своим железным другом. Хотят забрать родимого скорее... Итак, в 9 часов утра едем «инспектировать» улицы столицы. Хотя рабочий день самих сотрудников начинается еще в 8:00. За рулем эвакуатора водитель с двухлетним стажем Магомед Паталиев. Справа – инспектор ДПС сержант Ахмед Ибрагимов. Едем из Редукторного по пр. Гамзатова, сворачиваем на ул. Буйнакского… Проезжаем мимо знаков, запрещающих парковку. По словам сотрудников, в день каждый состав эвакуирует до 15 автомобилей. Иногда больше, редко – меньше.

Прошу рассказать «интересные» случаи из практики и тут же слышу в ответ: «Почему вас не было с нами сегодня в 8 утра? Мужчина, чью машину мы эвакуировали, бежал до самого моста за нами, надеялся, что вернем. Кстати, таких случаев очень много. Люди нарушают правила, а потом пытаются нас остановить. Могут впереди движущегося эвакуатора встать, предлагать “решить” вопрос, знакомые или родственники обижаются, что их машину эвакуировал».

Однако по правилам работы эвакуатора вернуть автомобиль автовладельцу сотрудники могут только, пока эвакуатор не тронулся с места. А если уж двинулся – просить, бежать и тем более вставать на пути – смысла нет. После того как машину эвакуируют, составляется протокол задержания, водителю необходимо прийти на стоянку, забрать копию этого протокола, поехать в пос. Ленинкент, в ДПС. Там он получает пропуск, выписку протокола за нарушение, возвращается в Редукторный, оплачивает стоянку машины (900 рублей за подъем и эвакуацию плюс 14 рублей за каждый час пребывания автомобиля на стоянке) и только после этого может забрать машину.

20 (3).jpg 

ПРОВОКАТОРЫ

А вот и первый нарушитель. На Буйнакского автомобиль марки «Лада Приора», брошенный под запрещающим парковку знаком. Водитель и инспектор «снаряжают» автомашину, мы фиксируем все на камеру, прохожие и местные жители улыбаются, показывают на другие автомобили, припаркованные в тесный ряд… «Люди очень радуются, когда эвакуируют чужие машины…», – рассказывают «коллеги». А вот это точно. С каждой эвакуированной машиной в этот день в Махачкале становилось на одного счастливого жителя больше. «Правильно, правильно», – бросив свои дела, комментировали прохожие. Правда, некоторые, увидев, что я снимаю все на камеру, спрашивали, не мой ли это автомобиль забирают? И продолжали улыбаться. Хоть бы посочувствовали, в конце концов, а вдруг мой.

«Мы называем таких граждан провокаторами, – рассказывает инспектор. – Такие каждый день к нам подбегают и “закладывают” своих соседей, коллег. Таксист подходит, показывает на другого таксиста и тихо просит, чтобы мы проверили его права, так как они просрочены».

Еще один гражданин буквально прибежал к нам с другой улицы, чтобы поведать о том, что чей-то джип не там припаркован. Да… С такими «товарищами» в разведку не пойдешь.

 

«С ЖЕНЩИНАМИ ЛУЧШЕ НЕ СВЯЗЫВАТЬСЯ»

Проезжаем знаки, нарушений очень много, но автовладельцы сидят в машинах, потому ограничиваемся замечаниями. Но и тут у людей находятся оправдания: «я приезжий», «где тут знак?», «почему ему(ей) ничего не говорите?», «я выскочил на 2 минуты, брат», «да я тут каждый день паркуюсь и ничего...» Девушки в ответ на замечания улыбаются, извиняются, но «на деле», по словам инспектора, именно с женским полом иметь дело сложнее. «Очень много шума от них, скандалят… Им сразу отдаем машину. А то потом приезжают на стоянку – на воротах висят… Лучше с ними не связываться, ограничиваемся предупреждением, по возможности…», – смеются сотрудники. «Уступки» сотрудники делают и тем, кто в пятницу приезжает на джума в мечеть. «Живя в Дагестане, рука не поднимается эвакуировать автомобиль, пока человек молится. “Забираем” только тех, кто откровенно мешает движению на дорогах… И то, просим перепарковаться по возможности».

20 (1).jpg 

ПРЕДЛОЖИЛИ ЭВАКУИРОВАТЬ МЕНЯ

«Где мечети, не едем», – командует инспектор водителю, и мы отправляемся дальше. На Дахадаева еще один нарушитель. «Тойота Королла» прямо на пешеходном переходе. Только прицепили машину, как появился сотрудник судебных приставов, он же владелец «Короллы». «Я только на одну минуту вышел!» – возмущается он. Ну если уж приставы нарушают… Ай-яй-яй.

А вот этот товарищ припарковал свой джип прямо на тротуаре у места своей работы. А что? Удобно. Вышел из здания и попал сразу… нет, не в рай, а в свое авто. Впрочем, это в наше время синонимично. Автомобиль мы «зацепили», но тут же к нам «снизошел» автовладелец в кипенно-белой рубашке, до блеска начищенной обуви и заявил: «Какой это тротуар?! Это просто разбитая дорога!» А на мое предложение эвакуировать в таком случае его автомобиль с этой «разбитой дороги» на современную стоянку мужчина «мягко» предложил эвакуировать меня. Если бы инспектор не вмешался, возможно, я бы и, правда, оказалась на том месте, где должен был на эвакуаторе стоять его автомобиль. Конечно, за такое-то грубое обращение с его единственным верным «другом» – мало мне! Когда же закончится сериал?

Проезжаем мимо такси. Нарушитель на остановке общественного транспорта... Водитель сидит в машине и увлеченно смотрит сериал. Сотрудник делает замечание и рассказывает, что этот таксист на этом самом месте каждый день стоит и смотрит фильм. «Закончился бы уже сериал, тогда перестанет, может, нарушать», – сетует сержант.

Впрочем, нарушающих не в первый раз – достаточно. На улице Батырая пытаемся эвакуировать машину, припаркованную на месте для инвалидов. Вдруг неожиданно, лихо перелезая через высокий забор, подбегает парень и просит не забирать авто. Сержант проводит разъяснительную работу и отпускает его. Да только вот зря! Молодой человек так счастлив успешному спасению своего авто, что в попытке быстрее уехать «с глаз долой» с треском бьется в бок нашего эвакуатора. Лучше бы уж, наверное, эвакуировали на стоянку, потерь меньше… Но «нарушитель» продолжает улыбаться: «Ничего, ничего, мелочь…»

 

СМЕХОТЕРАПИЯ

«Это еще ничего. Вот когда человек пожилой или приезжий не знает, куда мы забираем его машину – приходится и хозяина на стоянку брать с собой. А то очень сильно переживают», – рассказывают работники.

А эвакуируя маленький белый «Шевроле» в районе ДГУ, мы смеялись всем составом до коликов. «Ну вот как мы на таком огромном грузовике повезем эту маленькую машинку? Над нами вся стоянка будет смеяться, все горожане…», – шутил инспектор. Но закон есть закон. Оставил машину, пусть даже маленькую, на парковке для инвалидов, не вышел вовремя – ищи ее теперь на стоянке.

Кстати, хочется отметить позитив и особое чувство юмора сотрудников службы эвакуации, которое они не теряют в любых, даже самых «горячих» ситуациях. А таких тут очень много. «Я так заработался, что даже соседей во дворе по привычке переставляю в свой выходной день. Даже во сне угрожаю им эвакуацией», – шутит, а может, и нет, сержант.

 

Майя ФАТАЛИЕВА

Количество показов:327

Последние новости

22.09.2018 20:30:35 | Руководитель Минсельхоза Дагестана поздравил ставропольчан с Днем края и города

22.09.2018 20:30:35 | Исмаил Эфендиев задержан за превышение должностных полномочий

22.09.2018 20:30:35 | Владимир Васильев встретился с финалистами двух конкурсов управленческих кадров

22.09.2018 20:30:35 | Уммупазиль Омарова: «Кадровый конкурс оправдывает наши ожидания»

22.09.2018 20:30:35 | Артем Здунов предложил организовать неформальные встречи с финалистами двух конкурсов кадровых резервов

22.09.2018 20:30:35 | Народное Собрание РД перенесло дату избрания премьер-министра Дагестана

22.09.2018 20:30:35 | В поселке Миатли Кизилюртовского района сгорела школа

22.09.2018 20:30:35 | Управление судебных приставов Дагестана не подтверждает снос многоэтажки на улице Керимова в Махачкале

22.09.2018 20:30:35 | Большинство детских оздоровительных лагерей республики находится в удручающем состоянии

22.09.2018 20:30:35 | Минобрнауки Дагестана посчитало недопустимым предостережение антимонопольной службы

22.09.2018 20:30:35 | Российские вольники призвали жителей Кабардино-Балкарии к миру (ВИДЕО)

22.09.2018 20:30:35 | Дагестанская баранина признана лучшей на чемпионате России по барбекю

22.09.2018 20:30:35 | Артем Здунов: «Для нас самое главное – полное содействие бизнесу и открытость»

22.09.2018 20:30:35 | Минсельхозпрод Дагестана привез продукцию агропрома в медсанчасть МВД

22.09.2018 20:30:35 | Дагестанские спортсмены призвали кабардинцев и балкарцев прекратить вражду

22.09.2018 20:30:35 | Магомед Толбоев прокомментировал ситуацию со сбитым самолетом Ил-20

22.09.2018 20:30:35 | В Дагестане смертность от онкологических заболеваний в 2,5 раза ниже среднероссийского уровня

22.09.2018 20:30:35 | Инвестор из Татарстана предложил построить в Дагестане плодово-ягодный кластер

22.09.2018 20:30:35 | Центробанк прогнозирует прирост ВВП после изменения пенсионного возраста

22.09.2018 20:30:35 | Дагестан вошел в число лидеров в СКФО по недостроенным объектам