Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

А был ли вирус?

 Информация о нескольких десятках смертей, в том числе среди детей, распространилась по Дагестану быстрее любого вируса. Итогом массированной «информационной атаки» стала паника среди населения.

 

ПРОСТО СВИНСТВО

Пальма первенства в распространении информации сомнительного содержания, как и всегда, досталась популярному в Дагестане мессенджеру WhatsApp. Одна за другой рассылались аудиозаписи, в которых неизвестные люди (женщины) с обеспокоенностью в голосе рассказывали об ужасах, творящихся в городе (в основном речь шла о Махачкале). И каждое такое послание «от неизвестного» начиналось с убеждения в духе: «Никто вам этого не скажет. А я расскажу…».

Интересно, что многие аудиозаписи, ставшие «хитами» по распространяемости в конце прошлой недели, начинаются с обращения: «Девочки...». И отправлялись они, по всей видимости, в группы каких-нибудь домохозяек. Поэтому и неудивительно, что авторами аудио были именно женщины. Как говорят французы, сherchez la femme – ищите женщину.

Все «послания» были примерно одного содержания.

«А насчет летальности... Девочки, реально. Просто я вот сейчас была в понедельник на пятиминутке… 60 человек по Дагестану уже умерло просто от гриппа. Летальность есть…».

«Девочки, на массаж к Зуле хожу, которая на Гагарина работает. Там ребенок умер. Три года и восемь месяцев. Мама сначала заразилаСЯ, потом заразила ребенка. Сама мама в инфекционке лежит. Вот этот мальчик, три и восемь, который вчера умер. И младший, девять месяцев, там с ней, который в инфекционке, и этот на Гагарина... Вот, в которой Зуля... Я говорю, а почему тогда не закрыли детские сады, если такая этот... Она говорит 35 смертей уже в Махачкале. Я говорю, а почему это не сообщается. Она говорит, да, вот пока все скрывают. Она в шоке…».

Благодаря этому аудио, осведомленная о всех эпидемиологических процессах массажистка Зуля «с больницы на Гагарина» стала известной на всю республику.

Были и записи, в которых женщины выступали в роли главного арбитра всего происходящего, и начинались такие речи, как правило, в стиле официальных пресс-конференций: «Друзья, а теперь я расскажу вам официальное объявление. Хоть Владик (скорее всего, женщина на записи вообще не из Дагестана и говорит не о ситуации в нашей республике. – Прим. «МИ») их очень сильно не любит, ну так это... Серьезная нотка такая. Послушайте, пожалуйста. У каждого свое мнение по этому поводу, но лучше, конечно, послушаться моего совета в данной ситуации...».

Но дагестанские женщины преуспели не только в деле распространения ужасных фактов и цифр, но и по части «раздачи» рекомендаций, как и чем лечить свирепствующую заразу: «… Я ей говорю, моим детям пенициллиновый ряд препаратов нельзя, а «Цефазолин» нас спасает. Я говорю, если его нельзя, если «Нурофен» нельзя, что ж тогда можно и чем заменить. Вот, так что насчет «Нурофена» и «Цефазолина» сказали: это ерунда, а насчет того, что творится у нас в Дагестане... Среди всех субъектов Российской Федерации Дагестан занимает первое место. Наши об этом тупо молчат. И все. Никаких ни карантинов, ничего. Вот мне тут девчонка рассказала… Каждый день один-два человека умирают только в инфекционной. А есть еще другие больницы и другие города в Дагестане...».

Паника из чатов в WhatsApp тут же перетекла в обсуждения в соцсетях. Пользователи вопрошали: а что, а как, а правда ли, почему Роспотребнадзор молчит и т.д... На что один из пользователей сети микроблогов Twitter, не выдержав, написал: «Вы тоже яро распространяете аудио, в которых говорится об уже погибших 35 детях Махачкалы от гриппа? Самое конченное зло XXI века – это WhatsApp!»

 

ЭПИДЕМИИ НЕТ

Все точки над «i» расставила совместная пресс-конференция Управления Роспотребнадзора по РД и Министерства здравоохранения республики, в которой также приняли участие главный врач Республиканского центра инфекционных болезней Муртузаали Магомедов, главный эпидемиолог Минздрава РД Муслимат Гасанова, главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Дагестан» Мугутин Керимов, а также представители Минобра РД.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по РД, главный государственный санитарный врач республики Элеонора Омариева и первый заместитель министра здравоохранения Дагестана Фейзулах Габибулаев официально опровергли слухи об эпидемии «свиного гриппа» в Дагестане и о десятках смертей.

Перед началом пресс-конференции в том же составе прошло селекторное совещание, но Омариева заверила собравшихся, что «это в принципе штатное мероприятие»: «Главный государственный санитарный врач, руководитель Роспотребнадзора РФ Анна Попова проводила сегодня селекторное совещание по этому вопросу. Вопросы гриппа на селекторных совещаниях с ее участием обсуждаются уже в третий раз. Т.е. это не какое-то чрезвычайное селекторное совещание. Достаточно штатное мероприятие.

Мы вас пригласили, чтобы все могли задать любые вопросы, поскольку, несмотря на то, что и Минздрав, и Роспотребнадзор дают достаточно объективную и полную информацию, очень много недостоверной, неправильной информации».

«Только лишь в нескольких субъектах РФ отмечается повышение заболеваемости по каким-то возрастам. Заболеваемость в Республике Дагестан находится на неэпидемическом уровне, то есть не превышает недельные эпидемические пороги ни по возрастам, ни по административным территориям. Ситуация мониторируется в ежедневном режиме... Это со всех лечебно-профилактических учреждений. Т.е. ситуация не берется под контроль эпизодически или когда что-то происходит. Это система постоянного слежения. Проведено более 5 тысяч исследований среди тысячи больных. Выделено на сегодня гриппа A (H1N1) 64 изолята и H3N2 14 изолятов. Все материалы, которые выделены, направлены в референс-центр, подтверждения получены по 8 материалам из них.

Несмотря на то, что заболеваемость остается невысокой, много внебольничных пневмоний и ситуация в некоторых случаях развивается и дает тяжелые осложнения.

Для того чтобы заболеваемость сохранить на неэпидемическом уровне, считается достаточным, чтобы около 25% населения было привито. У нас в республике сегодня привито 32%.

Обращаю внимание, что только один случай заболеваний отмечен среди привитых. Болеет больше неработающее население. Заболеваемость выше среди возрастных групп старше 18 лет, что составляет больше 60%», – подчеркнула Омариева.

 

МОЙТЕ РУКИ…

В этой ситуации, чтобы прерывать пути передачи инфекции, самое главное, считает главный санитарный врач республики, – соблюдать элементарные правила гигиены: «Носите маски, если в вашем окружении есть люди с заболеванием ОРВИ.

Мы дали рекомендации всем аптечным, медицинским, образовательным учреждениям, сделали рассылку по всем объектам торговли и общественного питания, чтобы на этих объектах ввели масочный режим. Это те мероприятия, которые в принципе проводятся при превышении эпидемических порогов. Но, поскольку инфекция передается воздушно-капельным путем, эта мера может защитить человека. Если в вашем окружении находится кто-то с подозрением на ОРВИ, необходимо соблюдать расстояние не менее одного метра.

Мойте руки с мылом. Как можно чаще. Кажется все очень просто, элементарно, но весьма эффективно. Поздоровались, тронули – помойте руки. Обрабатывайте поверхности, ручки дверей дезинфицирующими средствами.

Еще раз подчеркиваю: если появляются признаки острых респираторных вирусных инфекций, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, не откладывайте вызов врача на дом».

 

«МЫ НИЧЕГО НЕ СКРЫВАЕМ…»

Первый замминистра здравоохранения Дагестана также опроверг слухи о сотнях инфицированных «свиным гриппом» и десятках летальных исходов,.

«Мы ничего не скрываем. Действительно, у нас пять летальных случаев в республике. Два случая было до нового года и три после. Одна женщина – это приезжая из Украины, все остальные – жители Дагестана. И самое главное – среди умерших ни один человек не был привит. Грипп протекал с осложнениями и пневмонией, которая вызвала отек легких. Отмечу, что все они страдали хроническими заболеваниями: у кого-то сахарный диабет, у кого-то – ожирение, у кого-то хроническое обструктивное заболевание легких, почек, печени, которые, конечно, приводят к тяжелым осложнениям. И самое главное, что они обратились на седьмые, двенадцатые сутки от начала заболевания.

Поэтому мы всегда через СМИ рекомендуем, чтобы население своевременно обращалось за медицинской помощью к своему участковому врачу. Если это суббота, воскресный день или вечернее время, чтобы вызвали «скорую помощь». Для этого у нас организовано все необходимое. Организовано 205 дополнительных коек для госпитализации больных, заболевание которых протекает с осложнениями.

Еще до нового года мы собирали всех главных врачей, давали им указания о необходимости усиления подворных обходов, усиления режима в стационарных условиях и улучшения оказания медицинской помощи.

Из 82 больных, у которых подтвердили диагноз гриппа А (H1N1) или H3N2, 36 человек по показаниям должны были привиться, но от прививок они отказались. Из привитых только один человек заболел, и то в легкой форме. Это лишний раз подтверждает, что своевременно проведенное мероприятие в части прививочной работы дает свой результат.

За вчерашний день за скорой помощью в Махачкале обратилось всего 187 человек, из них госпитализированы только 6 человек – пятеро детей. Это намного меньше, чем в предыдущие дни. Идет спад. Если уменьшается обращаемость за скорой помощью, значит, у нас ситуация более-менее улучшается. Она у нас и так была достаточно хорошая, по сравнению с другими территориями, областями, республиками нашей страны», – отметил Фейзулах Габибулаев.

Говоря о цифрах, он также отметил, что на сегодняшний день в стационарах Махачкалы находится 270 больных с диагнозом ОРВИ, 206 больных с пневмонией и 12 человек находятся в стационарах с подтвержденным вирусом H1N1. «Они не тяжелые», – заключил представитель Минздрава республики.

Количество показов:912

Последние новости

24.09.2020 19:32:28 | В Махачкале проведут турнир по заплыву каспийских моржей

24.09.2020 19:32:28 | В Дагестане проходят съемки передачи «Орел и решка»

24.09.2020 19:32:28 | В Дагестане избрали нового депутата

24.09.2020 19:32:28 | Владимира Путина выдвинули на Нобелевскую премию

24.09.2020 19:32:28 | В Дагестане обрушился автомобильный мост

24.09.2020 19:32:28 | Глава Минспорта России осмотрел спортивную инфраструктуру Дагестана

24.09.2020 19:32:28 | В Махачкале пройдет выставка, посвященная сценографу Эдуарду Путерброту

24.09.2020 19:32:28 | В Махачкале появится еще одна благоустроенная территория

24.09.2020 19:32:28 | В Дагестане увеличилось число платежей через терминалы

24.09.2020 19:32:28 | В Дагестане объявили награду за помощь в поимке сбежавших заключенных

24.09.2020 19:32:28 | В России внесены изменения в порядок проверки счётчиков

24.09.2020 19:32:28 | Левашинский район Дагестана занимает 35 место в мире по производству капусты

24.09.2020 19:32:28 | В России изменили правила приема детей в школы

24.09.2020 19:32:28 | Дагестанский завод начал производить рециркуляторы для обеззараживания воздуха

24.09.2020 19:32:28 | В России начнут выдавать дополнительные выплаты на третьего ребенка

24.09.2020 19:32:28 | Прилетевших из заграницы россиян обязали сидеть на карантине до результатов теста на коронавирус

24.09.2020 19:32:28 | Артём Здунов призвал помочь собственникам квартир с подготовкой документов на жильё

24.09.2020 19:32:28 | В мэрии Махачкалы обсудили итоги осенней избирательной кампании

24.09.2020 19:32:28 | В Дагестане провели Конгресс мусульманских общин СКФО

24.09.2020 19:32:28 | В Дагестане выделено более 29 млрд. рублей на реализацию нацпроектов