Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

А из нашего двора…

4 (2).jpg

Неделю назад в редакцию «МИ» по телефону обратился 92-летний ветеран Великой Отечественной войны, инвалид I группы Батыров Магомед Мансурович с просьбой помочь «достучаться» до людей, которые должны были завершить работы по благоустройству их двора. С его слов, рабочие в августе 2017 года неожиданно прервали мероприятия во дворе по пр. Акушинского, 88. Сославшись на то, что им не заплатили, они оставили спецтехнику на площадке вблизи многоэтажных домов и по прошествии 9 месяцев так и не появились на территории.

 

РАЗ НАЧАЛИ – ДОВЕДИТЕ ДО КОНЦА!

«В прошлом году в нашем дворе были начаты работы по благоустройству дворовой территории. Жильцы дома обрадовались, двор, действительно, нуждался в обновлении. Однако примерно в августе 2017 года работы, начатые подрядной организацией, были прерваны. Рабочие стали все реже появляться в нашем дворе, когда мы подходили и интересовались, продолжат ли они реконструкцию, отвечали, что им за работу не заплатили. По сей день их техника находится в нашем дворе, а мы вынуждены ждать одного прекрасного дня, когда они вернутся и завершат благоустройство. Тем более что они столько всего уже сделали: детскую площадку установили, обновили асфальтовое покрытие двора, бордюры поменяли. Но надо же все довести до конца», – резюмировал ветеран. Он предложил корреспонденту «МИ» приехать и убедиться, что его замечания не голословны.

Побывать на месте с корреспондентом «МИ» вызвался первый заместитель председателя Собрания депутатов Советского района Хиби Алиев. Будучи в редакции и узнав, что «МИ» собираются ехать к ветерану, проживающему в Кировском районе города, Алиев, несмотря на то, что представляет Советский район, заявил, что помочь Магомеду Мансуровичу – гражданский долг каждого.

Магомед Мансурович Батыров, проживающий на третьем этаже многоквартирного дома, рассказал, что сам он родом из Хунзахского района, живет в Махачкале давно и очень любит выходить во двор на ежедневные прогулки. Он был доволен, когда в их дворе начали проводить благоустроительные работы. «Двор неузнаваемо преобразился, беседку построили. Но скамеек очень мало, вы и сами видите, сколько здесь многоквартирных домов, и этого недостаточно для такого количества жильцов», – объясняет он. Выйдя во двор, Магомед Мансурович обстоятельно перечисляет те недочеты, которые необходимо устранить. «Вот посмотрите, – он показывает на вход в подъезд, – асфальт положили, но уровень не рассчитали, он под наклоном оказался, теперь вода после дождя затекает в подъездный проход, там у нас электрощиток установлен. Мы боимся, как бы возгорание не произошло». Магомед Мансурович также недоумевал, почему асфальт местами какой-то необычной крупенистой консистенции, а местами, как и должно быть, – гладкий и плотный. «Как дожди пошли, посмотрите, что с асфальтом стало происходить», – показывает он мне бугристые неровности. Тревогу ветерана вызывает и то, что площадка, расположенная на возвышенности от детских качелей, прежде служившая футбольным полем для местной детворы, теперь превратилась в место для парковки автомобилей. А дело было так.

«Когда у нас обновили асфальт во дворе, мы попросили рабочих заасфальтировать площадку, которую дети использовали под футбольное поле. Она раньше была обнесена металлической сеткой. Пока работы по укладке асфальта производились внизу, перед подъездами, автовладельцы временно парковались там – наверху. Но работы давно прекратились, а футбольная площадка теперь постоянно занята машинами, и металлическое ограждение нам так и не вернули», – говорит ветеран. «Куда оно подевалось? Пусть его вернут», – просит он.

Кроме того, на территории, специально отведенной под зеленые насаждения, также никаких работ произведено не было. «Ни чернозем нам не привезли, ни деревьев не посадили. Остались ямы, неровности», – рассказывает Магомед Мансурович. Присутствовавший на месте Хиби Алиев зафиксировал жалобы ветерана и со своей стороны обещал всяческое содействие в решении проблем.

4 (1).jpg 

ПОРУЧИМ, ПРОКОНТРОЛИРУЕМ?

В отдел жилищно-коммунального хозяйства администрации Кировского района, куда обратились «МИ», пояснили, что непосредственного отношения к реализации федеральной программы они не имеют. В частности, начальник отдела ЖКХ администрации Кировского района Керимуллах Магомедов сообщил, что «если на имя главы Кировского района Салиха Камаловича жильцы напишут письменное обращение с жалобой на недоработки при благоустройстве двора, мы направим обращение с сопроводительным письмом в УЖКХ города Махачкалы для принятия мер. Через месяц мы вправе затребовать ответ, на какой стадии рассмотрения находится наш запрос и какие меры уже приняты для решения проблемы». Также со слов начальника отдела ЖКХ Кировского района, получив обращение от жильцов, он выедет на место, чтобы проверить, факт наличия недочетов, чтобы затем проконтролировать, в какой степени они устранены ответственными лицами.

«МИ» также дозвонились до УЖКХ города Махачкалы и попросили прокомментировать ситуацию начальника жилищного отдела УХКЖ Мурада Нухкадиева.

«Но там вроде все сделано, дворовая территория благоустроена, были проведены работы по укладке асфальтового покрытия, установке бордюров. Во дворе оборудовали хорошую детскую площадку, беседку, поставили несколько скамеек и урны», – рассказал он в телефонном разговоре с «МИ». Нухкадиев припомнил, что в этом дворе была площадка на возвышенности (используемая под футбольное поле. – Прим. авт.). «Наверху у них какая-то площадка была. Они попросили ее заасфальтировать. После того как техника несколько раз прошлась, каток начал проваливаться потому, что земля села. Рабочим пришлось снимать слой и заново асфальтировать», – сообщил Нухкадиев и пообещал: «Сегодня же отправлю туда районного инспектора, постараемся сделать так, как этого хотят жильцы. Поручим подрядной организации устранить все допущенные недочеты. Инспектор проверит конечный результат и ход работ».

В беседе с корреспондентом «МИ» инспектор жилищно-коммунального отдела УЖКХ города Махачкалы Булатхан Имамагомедов пояснил, что он находится на больничном, и подтвердил, что работы по посадке деревьев еще не закончены. «Они должны были завершить работы, завезти чернозем», – сказал он, имея в виду работников «Горзеленхоза». «Насчет асфальта – везде асфальт одинаковый, некоторые говорят, что там асфальт не такой или какой-то другой. Это не так. А насчет чернозема, они обязательно должны завезти его. Я сообщу подрядчикам о недоработках, обязательно передам им», – заверил Имамагомедов.

Конечное звено в этой цепи – руководитель субподрядной организации «Вертикаль» Заур, к которому корреспонденту «МИ» также удалось дозвониться, был немногословен. Он сразу заявил, что в курсе всех претензий, что их работники уже выезжали на место и ознакомились с жалобами жильцов. «В течение недели все эти вопросы решим», – заявил Заур и положил трубку, показывая, что разговор на этом окончен.

 

ЕСТЬ ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА!

Комментируя жалобы, поступившие от жильцов по пр. Акушинского, 88, заместитель мэра Махачкалы Мурад Алиев, курирующий реализацию федеральной программы «Благоустройство дворовых территорий», отметил, что подрядчик, субподрядные организации, выполнявшие работы, должны в соответствии с гарантийными сроками в течение двух лет после благоустроительных мероприятий устранить недочеты. Если, конечно, упущения были выявлены по завершении всех работ. «В прошлом году в рамках федеральной программы был благоустроен 61 двор. Рабочие обновили бордюры, уложили асфальт, оборудовали детские площадки, были посажены деревья, создано освещение – все эти мероприятия проведены в каждом благоустроенном дворе. Единственное, в некоторых случаях у горожан возникали вопросы к качеству асфальта и бордюров», – отметил Алиев и добавил, что возьмет под свой контроль вопросы, связанные с завершением работ во дворе по пр. Акушинского.

В целом, с его слов, замечаний у жильцов многоквартирных домов, в чьих дворах были произведены работы по благоустройству, – немного. «Сколько жильцов – столько и мнений, в основном жалобы сводятся к разногласиям: одни хотели, чтобы детская площадка располагалась на одном участке, а другие указывали на противоположный... По качеству асфальта: к нам поступали жалобы от жильцов некоторых дворов, они говорят, что покрытия внешне отличаются так, как если бы в одном дворе два разных асфальта уложили. По нормативу надо укатать асфальт 15-16 раз, там, где плохо укатали, он начинает крошиться. Мы потребовали от генерального подрядчика, чтобы он обязал субподрядчиков выполнить работу качественно. У них есть гарантийные обязательства, и им установлены сроки – в течение двух лет, если есть претензии к качеству их работ, они должны их устранить».

Говоря об озеленении дворовых территорий, заместитель мэра уточняет, что только в Махачкале саженцы при благоустройстве предоставляются администрацией города: «Без финансового участия граждан мы им предоставляем деревья и чернозем, жильцы должны самостоятельно организовать и провести посадочные мероприятия. В этом вопросе мы пошли навстречу махачкалинцам. В других городах – если жильцы планируют озеленить территорию, собственники квартир должны собрать на эти цели деньги». Мурад Алиев отмечает, что, несмотря на проведенные мероприятия, ни один двор в Махачкале не вышел, чтобы провести субботник, убраться на своей территории, посадить деревья. В единичных случаях дворы приняли участие в благоустройстве. В большинстве – руководство «Горзеленхоза» выделило своих работников, и они сами распланировали и посадили деревья.

 

НАПОСЛЕДОК

Не каждый день к нам в редакцию звонят ветераны и высказывают жалобы. Магомед Мансурович – один из немногих, кто решил озвучить претензии жильцов дома по пр. Акушинского. К слову, нам хотелось бы написать очерк о ветеране, рисковавшем своей жизнью ради общего дела, ради мира, в котором мы сегодня живем. Но его больше интересовало то, каким останется двор будущим поколениям, поэтому в течение двух недель он звонил в редакцию и просил помочь. Многие из тех, к кому дозвонились «МИ» и передали просьбу ветерана, уверяли, что все будет выполнено и в кратчайшие сроки. Магомед Мансурович, обрадованный приезду корреспондента, ждет и вас, уважаемые ответственные лица, к себе в гости. Надеюсь, вы не заставите себя долго ждать.

 

Лариса ДИБИРОВА

Количество показов:335

Последние новости

20.10.2018 22:11:16 | Екатерина Толстикова проинспектировала Кулинский, Лакский и Шамильский районы

20.10.2018 22:11:16 | «Ночные волки» подарили Хабибу Нурмагомедову мотоцикл

20.10.2018 22:11:16 | Даурен Куруглиев уступил американцу Дэвиду Тейлору в шаге от финала ЧМ

20.10.2018 22:11:16 | Дагестанский мед – один из лучших в Евразии

20.10.2018 22:11:16 | Гаджимурад Рашидов вышел в финал чемпионата мира по вольной борьбе

20.10.2018 22:11:16 | Следующим соперником Хабиба Нурмагомедова может стать Тони Фергюсон

20.10.2018 22:11:16 | Артем Здунов: «Абилимпикс» – это конкурс мужества

20.10.2018 22:11:16 | Поединок между Минеевым и Исмаиловым закончился ничьей

20.10.2018 22:11:16 | Минстрой Дагестана назвал недобросовестных застройщиков

20.10.2018 22:11:16 | Хабиб Нурмагомедов выступил с речью перед матчем «Анжи» – ЦСКА

20.10.2018 22:11:16 | Дагестанский студент победил на конференции "Эволюция права-2018"

20.10.2018 22:11:16 | Ушел из жизни атаман кизлярского казачьего общества Валентин Иванов

20.10.2018 22:11:16 | Хизри Абакаров отдаст свою зарплату мэра нуждающимся горожанам

20.10.2018 22:11:16 | Магомед Исмаилов против Владимира Минеева – противостояние борьбы и бокса

20.10.2018 22:11:16 | Бахтияру Ахмедову вручат олимпийское золото на чемпионате мира в Будапеште

20.10.2018 22:11:16 | МЧС Дагестана опровергло слухи о пожаре в махачкалинском ТЦ «Этажи»

20.10.2018 22:11:16 | Абдулманап Нурмагомедов простил Макгрегора и пригласил его в Дагестан

20.10.2018 22:11:16 | Рамзан Кадыров выразил поддержку Магомеду Исмаилову

20.10.2018 22:11:16 | В семье борца Абдулрашида Садулаева родилась дочь

20.10.2018 22:11:16 | Дело экс-главы УФАС по Дагестану направлено в суд