Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Ахалтекинские приключения в Дагестане

5 (2).JPG

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД приступило к реализации проекта по восстановлению республиканского ипподрома и конюшни «Дагестанская», где десятилетиями выращивали чистокровную ахалтекинскую породу.

 

ЛОШАДИНАЯ ИСТОРИЯ

Как рассказали «МИ» в Минсельхозпроде РД, первые представители ахалтекинской породы были завезены в Дагестан около пятидесяти лет назад известным селекционером Владимиром Шамборантом. Государство оказало поддержку перспективному начинанию и выделило 800 гектаров земли на берегу Каспийского моря. Так и возник совхоз «Дагестанский», впоследствии получивший статус племенного конного завода.

Чистопородные лошади, выращиваемые на заводе, неоднократно становились чемпионами и призерами выставок и скачек всесоюзного, а впоследствии и всероссийского уровня.

В суровые 90-е годы, несмотря на все трудности, завод выжил. Лошади продолжали участвовать во всероссийских и международных соревнованиях. В 1999 году жеребец Кепдери стал чемпионом породы и обладателем престижного международного приза «Дерби».

Конюшня не только сумела остаться на плаву, но и зарабатывать. Жеребцы реализовывались через различные, в том числе международные аукционы.

Выжив в суровое лихолетье 90-х годов, предприятие прекратило свое существование в период правления Рамазана Абдулатипова. В апреле 2016 года постановлением Правительства РД конюшня была ликвидирована. Принадлежавшее ей поголовье лошадей и остальное имущество было передано частной организации на сохранение, а земли распределены: 115 гектаров – ООО «Койсу», 392 гектара – в казну РД, 135 гектаров – МО «Карабудахкентский район» и 26 гектаров – ВМФ России.

 

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

Начальник отдела развития отраслей животноводства Минсельхозпрода РД Ибрагимгаджи Идрисов рассказал «МИ», что с приходом нового руководителя министерства Абдулмуслима Абдулмуслимова начали реализовываться конкретные меры по возрождению племенного коневодства. В мае 2018 года в Минсельхозпроде РД прошло совещание с участием коневладельцев республики, где по инициативе министра была создана специальная комиссия по выработке мер по улучшению породы и дальнейшему разведению ахалтекинской породы лошадей. Результаты проведенной комиссии были доложены Главе Дагестана Владимиру Васильеву. Предложение о возрождении государственной конюшни с племенным конезаводом нашло поддержку у руководства Дагестана.

«Когда члены комиссии выехали с проверкой на конюшню, переданную на сохранение частной организации, то поняли, что положение надо срочно исправлять. Лошадей недостаточно кормили, министерству пришлось срочно изыскивать корма, хотя это и не входило на тот момент в наши полномочия», – рассказывает Идрисов.

Вызывает уважение и поступок работников конюшни. Несмотря на то, что им месяцами не выплачивали зарплату, они не бросили лошадей на произвол судьбы, и продолжали следить за животными.

Как рассказал Ибрагимгаджи Идрисов, сейчас на конюшне находятся 105 коней. Для сохранения поголовья редкого генофонда лошадей ахалтекинской породы Минсельхозпрод РД совместно с Минимущества РД занимается оформлением документов по созданию ГБУ «Заводская конюшня “Дагестанская”» с племенным конезаводом». В бюджет республики на эти цели на 2019 год заложено 13 миллионов рублей.

Также рассматривается вопрос строительства ипподрома на условиях частно-государственного партнерства. Он расположится недалеко от конюшни.

 

МНОГОЭТАЖКИ ВМЕСТО КОНЮШЕН

Какова судьба бывшего республиканского ипподрома, расположенного между Махачкалой и Каспийском? Его территория была продана частной компании, которая предполагает построить здесь жилой комплекс «Порт-Петровск».

Вот что по этому поводу писал экс-глава РД Рамазан Абдулатипов на своей странице в Инстаграм:

«Нам презентовали проект комплексной застройки территории “Порт-Петровск”. Победителем конкурса на разработку проекта стала московская компания “Гипрогор”. Новый жилой комплекс будет значительно отличаться от других жилых районов за счет воплощения принципа “город в городе”. Здесь будут представлены все сегменты деловой, социальной и жилой недвижимости. Этот долгожданный проект будет реализован на территории бывшего ипподрома».

При этом Абдулатипов отметил, что «Махачкала практически оказалась уничтоженной – все застроено, а для человека нет места. Поэтому мы хотим показать пример, как надо обустраивать качественную городскую среду. “Порт-Петровск” должен стать уникальным, цивилизованным поселком, где будут соседствовать архитектура, культура, эстетика и этика».

Бывший главный архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов (находится под следствием в рамках расследования уголовных дел по статьям «Халатность» и «Совершение действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий». – Прим. «МИ»), в свою очередь, заявил, что ипподром экономически себя не оправдывает. «Размещать его в центре в таком состоянии, в котором он находится, нет смысла», – заявлял ныне опальный архитектор.

После выхода Постановления Правительства РД о ликвидации конезавода и передачи территории ипподрома под строительство общественность республики потребовала у властей разъяснений. На сайте сhange.org появилась петиция против закрытия конезавода «Дагестанский», набравшая несколько тысяч подписей.

После этого Абдулатипов поспешил успокоить жителей. В своем стиле, разбавляя речь порой только ему понятными шутками, он написал в Инстаграм: «Завод продолжит работать, ахалтекинских лошадей никто не съест! В ближайшее время предприятие перейдет в другой формат работы на основании государственно-частного партнерства».

Об отношении бывшего главы республики к проблемам племенного конезавода говорит и такой факт. В марте 2016 года на территории предприятия состоялось выездное совещание с участием Рамазана Абдулатипова и бывшего министра сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадова.

«Рамазан Абдулатипов, осмотревшись, полушутя сказал, что здесь неплохо было бы построить санаторий. Однако работники конезавода вернули его к теме, сказав, что для поддержания такого традиционного для Дагестана предприятия им бы хватило 15 миллионов рублей. Глава республики после небольшой паузы одобрительно кивнул и ответил, что для такого хорошего дела можно было бы выделить и 20 миллионов рублей. Выждав мгновение, Абдулатипов окончательно “обрек” коневодов на счастье – поднял сумму предполагаемой помощи до 50 миллионов рублей», – пишет «Черновик».

Пламенные обещания Абдулатипова так и остались нереализованными. Через несколько дней директора конезавода пригласили в Минсельхоз, где сообщили, что предприятие ликвидируют.

На территории бывшего ипподрома пока еще работает единственная в Дагестане конно-спортивная школа «Джигит». Она арендует участок площадью около гектара. Школа пользуется популярностью у детей, здесь располагаются крытый манеж, конюшня, летний загон, классы для теоретических уроков.

Но и «Джигит» стоит на грани закрытия – финансирование осуществляется в недостаточном объеме, а с началом строительства многоэтажного микрорайона лошади здесь уже будут никому не нужны…

5 (1).JPG 

НАЧАТЬ СНАЧАЛА

Позитивные новости о перспективах развития коневодства в республике настраивают на оптимистический лад. Хочется надеяться, что проблемы отрасли останутся в прошлом, и дагестанские породистые лошади еще дадут о себе знать.

«Я работаю на конезаводе практически с момента его основания. В ахалтекинских лошадях много прекрасных качеств. Любовь к этой породе побудила меня в свое время поступить в Тимирязевскую сельхозакадемию и выучиться на коневода-зоотехника. Труд конников тяжелый. Конюх уже с первых дней жизни молодой лошади должен терпеливо прививать жеребенку необходимые навыки, делать его послушным. Зная удивительные качества и красоту ахалтекинских лошадей, мы старались не прекращать племенную работу и сохранять чистоту этой уникальной породы, и нам это удавалось», – рассказывает конезаводчик Рамазан Гасанов.

Заместитель председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, побывавший на заводской конюшне, поручил составить новый селекционный план, сделать выбраковку и вывод из стада животных с низкими хозяйственно-полезными признаками, а также представить расчеты по улучшению условий содержания и кормления племенных лошадей. Специалисты также рассматривают варианты организации на территории конезавода иппотерапевтического центра для лечения детей, страдающих ДЦП, различными нарушениями опорно-двигательной системы и аутизма. На возрожденном ипподроме планируется возобновить скачки и конно-спортивные игры.

«Развитие заводской конюшни и племенного конезавода – это не только вопросы сохранения культурных традиций дагестанских народов и развития конного спорта, но и возможность развивать конный туризм, осуществлять конные парады и постановки с участием всадников в дни различных праздников и торжеств», – поделился своими планами Абдулмуслимов.

 

Тимур АЛИЕВ

Количество показов:662

Последние новости

24.04.2019 20:12:33 | В Подмосковье полицейские забили насмерть отца дагестанского бойца ММА Магомеда Юнусилау

24.04.2019 20:12:33 | Министр культуры Дагестана встретилась с организаторами и участниками международного фестиваля «Музыка любви»

24.04.2019 20:12:33 | 25 апреля в Махачкале будет ограничено движение транспортных средств

24.04.2019 20:12:33 | В Махачкале состоялась студенческая конференция «По каменистым тропам науки»

24.04.2019 20:12:33 | По поручению Владимира Васильева разработан проект, позволяющий обеспечить жильем инвалидов

24.04.2019 20:12:33 | В России ужесточили наказание за побег с места ДТП

24.04.2019 20:12:33 | Задержаны двое участников нападения на российских военнослужащих в Дагестане в 1999 году

24.04.2019 20:12:33 | Идрис-хаджи Асадулаев рассказал участникам конференции в Волжском о строящемся в Дагестане Духовном центре им. пророка Исы

24.04.2019 20:12:33 | Артем Здунов заявил о создании программы социально-экономического развития Ногайского района

24.04.2019 20:12:33 | В Махачкале проведут утреннюю зарядку с участием 10 000 человек

24.04.2019 20:12:33 | В Дагестане проходит Международный фестиваль национальных театров прикаспийских государств

24.04.2019 20:12:33 | Двум кафе Махачкалы предписали освободить прилегающие земельные участки

24.04.2019 20:12:33 | Трое жителей Кизляра понесут наказание за кражу запчастей от сельхозтехники

24.04.2019 20:12:33 | Более 15 стран примут участие в юбилейном турнире памяти Али Алиева

24.04.2019 20:12:33 | В Дагестане пройдет акция «Диктант Победы»

24.04.2019 20:12:33 | В Дагестан с рабочим визитом прибыл начальник ГУ МВД России по СКФО Сергей Бачурин

24.04.2019 20:12:33 | Федеральные эксперты рассказали о первых итогах мониторинга интернатов в Дагестане

24.04.2019 20:12:33 | В Дагестане открылась «Горячая линия» по вопросам ЖКХ для глухонемых граждан

24.04.2019 20:12:33 | В Махачкале состоится общегородской субботник

24.04.2019 20:12:33 | Двое жителей Унцукульского района предстанут перед судом за убийство человека в Махачкале