Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Армянский учет авто: плюсы и минусы

5.jpg

Внимательные автолюбители могли заметить, что на дорогах Махачкалы начали появляться автомобили с армянскими номерами. Если нет, то советуем понаблюдать за потоками – обязательно встретите с десяток подобных «гостей». Что это? Массовое переселение армян в Дагестан? Нет… Все куда более интересно.

 

СПАСИТЕЛЬНЫЙ СОЮЗ

Дело в том, что в Россию, в том числе в Дагестан, хлынул поток нерастаможенных армянских автомобилей, которые согласно действующему законодательству могут свободно эксплуатироваться на территории нашей страны без уплаты огромных российских таможенных платежей. 

Это стало возможным благодаря тому, что теперь Армения, как Белоруссия и Казахстан, входят в Евразийский экономический союз. Армения, напомним, вступила в него 3 года назад.

В итоге, согласно международному договору нашей страны с другими государствами, входящими в Евразийский союз, действуют определенные правила ввоза автотранспорта в страны Союза. В частности, автомобили этих стран могут быть ввезены без уплаты таможенных пошлин на территорию России и свободно эксплуатироваться по дорогам общего пользования.

Правда, на начальном этапе из Армении можно было ввозить автомобили, которые были ранее импортированы в эту страну до 2014 года. Однако в последующем это ограничение было снято. Теперь из Армении в Россию можно ввозить автомобили любого возраста и ввезенные ранее в Армению в любом году. 

После того как ограничения были сняты, из Армении в Россию реально хлынул поток нерастаможенных автомобилей. В Армении же, как грибы после дождя, начали появляться целые компании, помогающие россиянам покупать автомобили здесь. Не стал исключением и Дагестан.

 

ДЕЛО В ЦЕНЕ

В Стране гор, находящейся близко к Армении, появилось множество перегонщиков, которые готовы купить по заказу автомобиль из Европы, привезти его в Армению, растаможить по низким расценкам и перегнать в Россию. И даже при этом, несмотря на аппетиты посредников, автомобиль, пригнанный из Европы, достается крайне дешево. Во всяком случае, значительно дешевле, чем стоит аналогичный автомобиль в нашей стране.

«Главный плюс, конечно, заключается в дешевизне автомобилей, рассказал корреспонденту «МИ» блоггер и автоэксперт Мурад Ибрагимов. Армения состоит в таможенном союзе и благодаря более дешевым ввозным пошлинам автомобили там стоят дешевле, чем в России. Для сравнения: японский минивэн, который в России будет стоить около миллиона рублей, в Армении можно приобрести за 500 тысяч рублей».

Правда, стоит отметить, что разговор идет только о старых автомобилях. «Растаможка» новых авто обходится также очень дорого, в итоге везти новый автомобиль из Армении невыгодно.

Но зато в Россию из Армении можно недорого ввезти автомобиль в возрасте. Возьмем, к примеру, 12-летний японский внедорожник Toyota RAV4 с 2,4-литровым бензиновым двигателем. Таможенный сбор для ввоза в Армению обойдется всего в 744 783 армянских драма (согласно официальному калькулятору таможенных платежей Армении – Прим. авт.), что в пересчете на сегодняшний курс составляет примерно 102 997 рублей.

Для сравнения: чтобы ввезти аналогичный автомобиль из Европы в Россию, вам придется заплатить как минимум 940 835 руб. Причем для того, чтобы ввезти кроссовер из Европы, вы не только заплатите утилизационный сбор (5 200 руб.), но и должны будете оснастить ввозимый автомобиль кнопкой ЭРА-ГЛОНАСС (российская государственная система экстренного реагирования при авариях – Прим. авт.).

В том числе из Армении вы можете пригнать и более свежий автомобиль. Например, пошлина в этой стране на Hyundai i40 2016 года c 2.0-литровым бензиновым мотором мощностью 150 лошадиных сил в настоящий момент составляет 2 166 618 драмов (297 017.22 руб.).

В нашу же страну такие автомобили, как правило, не завозятся из-за заградительных таможенных ставок. Например, для того, чтобы растаможить Hyundai i40, вы отдадите как минимум 400 тысяч рублей.

При этом, по словам автоэксперта Мурада Ибрагимова, автомобили, ввезенные из Армении, отличаются лучшим состоянием, чем, например, автомобили, ввезенные из Грузии.

«Состояние автомобилей в Армении, для примера, намного лучше, чем в той же Грузии, куда автомобили привозят с американских аукционов. Там бывает, откровенно говоря, один мусор», – считает Ибрагимов.

Исрапил Ахмедханов, занимающийся перегоном автомобилей из Армении в Дагестан, также считает, что состояние автомобилей в РА разительно отличается от других стран.

«Возьмем, к примеру, Мерседес Е-класса в кузове 211. В Дагестане найти такую машину в хорошем состоянии очень сложно. Пробеги скручивают по нескольку раз, при этом фактический достигает 400 тысяч километров. А в Армении можно взять машину, пригнанную с японского аукциона. Такая машина будет стоить на 150 тысяч рублей дороже, но машина будет реально новой», – рассказал Ахмедов.

Таким образом в Армении можно найти автомобиль по реально выгодной цене и в хорошем состоянии. Причем, купив автомобиль в РА, вы избавляете себя от таможенных платежей, утилизационного сбора и высокого транспортного налога.

Правда, в этом случае придется ездить с армянскими номерами. Если же вы захотите поменять армянские номера на российские, вам придется для начала заплатить таможенную пошлину по российским тарифам, установить кнопку ГЛОНАСС, заплатить утилизационный сбор, а также пройти регистрацию в ГИБДД.

 

ЗАКОН НЕ ОГРАНИЧИВАЕТ

Тут мы подбираемся к главному вопросу, который мог появиться в головах читателей. Кто может ездить на автомобиле с армянскими номерами в России? Ответ – любой человек, имеющий право на управление автомобилем.

Дело в том, что в настоящий момент в России нет никаких законов, ограничивающих допуск лиц к управлению автомобилем с армянскими номерами.

То есть собственник армянского автомобиля может быть один, а за рулем может сидеть любой другой водитель, естественно, вписанный в полис ОСАГО. Доверенность также не нужна, поскольку она официально отменена в России несколько лет назад. 

 

МИНУСЫ ЕСТЬ

При этом, несмотря на все преимущества покупки автомобилей в Армении, нельзя забывать о подводных камнях, с которыми может столкнуться автолюбитель.

Так, например, купив автомобиль в Армении без «растаможки», вы не сможете продать его в России. Во всяком случае официально. Сделать это будет можно только после уплаты российских таможенных платежей и постановки автомобиля на регистрационный учет в российском ГИБДД.

С определенными неудобствами придется столкнуться и при оформлении обязательного на территории РФ полиса ОСАГО.

«Страховка, конечно, обойдется дороже на две – три тысячи», – рассказал корреспонденту «МИ» Исрапил Ахмедханов.

При этом, по его словам, минусы покупки автомобиля в Армении на этом заканчиваются.

«Могу сказать, что налог на машину на 40% дешевле (платить его придется в казну Армении. – Прим. авт.), потом, штрафы с камер не приходят – это второе; третий плюс – то, что машину можно выбрать за такие же деньги, что и здесь, только состояние авто будет свежее: с меньшим пробегом», рассказал Ахмедханов.

 

СТОИТ ЛИ?

Каждый, естественно, должен решать для себя сам. Как мы отметили, плюсов, конечно, много. Особенно это выгодно для автолюбителей, которые не могут приобрести в России многие машины, недоступные на нашем отечественном рынке. 

Выгодным армянский учет можно назвать и по отношению к старым авто, которые, доживут свой век в России и будут сданы на запчасти.

Но покупая автомобиль в Армении, нужно помнить о подводных камнях. Не стоит забывать и о том, что, купив на свое имя автомобиль в РА, вы будете также обязаны ежегодно уплачивать транспортный налог.

Правда, если вы будете ездить на авто в России, никто вас не побеспокоит. Но до тех пор, пока вы снова не приедете в Армению.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

 

Количество показов:21866

Последние новости

24.04.2019 20:12:33 | В Подмосковье полицейские забили насмерть отца дагестанского бойца ММА Магомеда Юнусилау

24.04.2019 20:12:33 | Министр культуры Дагестана встретилась с организаторами и участниками международного фестиваля «Музыка любви»

24.04.2019 20:12:33 | 25 апреля в Махачкале будет ограничено движение транспортных средств

24.04.2019 20:12:33 | В Махачкале состоялась студенческая конференция «По каменистым тропам науки»

24.04.2019 20:12:33 | По поручению Владимира Васильева разработан проект, позволяющий обеспечить жильем инвалидов

24.04.2019 20:12:33 | В России ужесточили наказание за побег с места ДТП

24.04.2019 20:12:33 | Задержаны двое участников нападения на российских военнослужащих в Дагестане в 1999 году

24.04.2019 20:12:33 | Идрис-хаджи Асадулаев рассказал участникам конференции в Волжском о строящемся в Дагестане Духовном центре им. пророка Исы

24.04.2019 20:12:33 | Артем Здунов заявил о создании программы социально-экономического развития Ногайского района

24.04.2019 20:12:33 | В Махачкале проведут утреннюю зарядку с участием 10 000 человек

24.04.2019 20:12:33 | В Дагестане проходит Международный фестиваль национальных театров прикаспийских государств

24.04.2019 20:12:33 | Двум кафе Махачкалы предписали освободить прилегающие земельные участки

24.04.2019 20:12:33 | Трое жителей Кизляра понесут наказание за кражу запчастей от сельхозтехники

24.04.2019 20:12:33 | Более 15 стран примут участие в юбилейном турнире памяти Али Алиева

24.04.2019 20:12:33 | В Дагестане пройдет акция «Диктант Победы»

24.04.2019 20:12:33 | В Дагестан с рабочим визитом прибыл начальник ГУ МВД России по СКФО Сергей Бачурин

24.04.2019 20:12:33 | Федеральные эксперты рассказали о первых итогах мониторинга интернатов в Дагестане

24.04.2019 20:12:33 | В Дагестане открылась «Горячая линия» по вопросам ЖКХ для глухонемых граждан

24.04.2019 20:12:33 | В Махачкале состоится общегородской субботник

24.04.2019 20:12:33 | Двое жителей Унцукульского района предстанут перед судом за убийство человека в Махачкале