Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Большая Дагестанская свадьба: рекорд побит

7 (2).jpeg

– Это вместо дня города нам?

– Да, наверное. Посмотри сколько гостей!

– Ты бы хотел, чтоб мы так поженились?

– На виду у всех? Мадина, нас бы засмеяли.

В толпе то и дело шли разговоры о свадьбе. Многие хотели пожениться в такой день, увидеть на своей свадьбе свыше 10 тысяч гостей и, конечно же, попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

29 сентября на стадионе «Нарын-Кала» в Дербенте под песню Муслима Магомаева «Ах, эта свадьба» встречали гостей с огромным хлебом и солью. Гости – дербентцы и приезжие были неотъемлемой частью Большой дагестанской свадьбы. Ведь без них не получилось бы войти в Книгу рекордов Гиннесса «самой большой по количеству посетивших гостей свадьбой».

Никто не удивлен, почему именно в Дербенте решили отметить такое торжество. Ответ лежит на поверхности: благословенная дербентская земля с древних времен славилась своим гостеприимством. Именно дербентскому градоначальнику принадлежит идея объединить народы Дагестана и отметить свадьбу с размахом.

 7 (3).jpeg

«У НАС ВСЕ ПО-НАСТОЯЩЕМУ»

А пары не поддельные? По любви женятся? – слышатся в толпе разговоры гостей, и будто услышав их вопрос, известные ведущие свадеб Карен и Гайдар отвечают: «У нас все по-настоящему! 24 пары, 16 национальностей. Женихи и невесты не подставные, не актеры. Среди них даже есть пары, отмечающие годовщину свадьбы. Гужаевы Гаджи и Гульмира, Омар Азадович и Шафига Салиховна празднуют 50 лет совместной жизни. У семейной пары Курбановых Гаджимурада Абдуллаевича и Айши Зубаиловны сегодня бриллиантовая свадьба, 60 лет вместе».

 

КАК ХАЛИЛ МУСАЕВ ЗАГС У ГЛАВЫ ВЫПРОСИЛ

Все в сборе, и пора начинать торжество. Ведущие замечают пропажу одной пары. Вероятно, их украли по древнему кавказскому обучаю. Так и есть: в небо поднимается большой красный воздушный шар с молодыми. Шумом сопровождается выход на сцену известного КВНщика Халила Мусаева. На нем рамка от входной двери.

Уважаемый Хизри Магомедович, это я украл свадебную пару. И хочу выкуп за жениха и невесту. Я хочу жениться в самом древнем городе – Дербенте, но я не помещаюсь в ваш ЗАГС! Постройте, пожалуйста, новый большой ЗАГС для таких, как я! Обещаете, Хизри Магомедович?

Куда деться главе? Он соглашается.

7 (4).jpeg 

ДЕНЬГИ ЕСТЬ? ЕСТЬ, ЕСТЬ!

Ну, какая же свадьба без первого танца женихов и невест и их родственников? Тут организаторы признаются: «родственники» были актерами Лезгинского театра, которые подготовили театрализованное представление под известную азербайджанскую песню «Деньги есть?». В национальных одеждах они танцевали, держа в руках подносы со сладостями, кувшин со сладкой водой, барашка на вертеле и шашлыки на шпажках. Хотя реальные родственники женихов и невест тоже присутствовали на свадьбе. Им тоже дали возможность станцевать на главной сцене.

Зачином свадьбы стало благословление священников всех трех конфессий: имама, раввина и отца Николая.

 

«КОГДА ДЕЛА ИДУТ ОТ СЕРДЦА – ВСЕ ДОРОГИ ОТКРЫТЫ»

Невозможно себе представить дагестанскую свадьбу без тостов! Первому такая возможность выпала мэру города Дербента – Хизри Абакарову. В своей речи он поблагодарил двух людей, благодаря которым эта свадьба состоялась – главу республики Владимира Васильева и миллионера, мецената Сулеймана Керимова.

«Когда дела идут от сердца – все дороги открыты. У них были добрые намерения, они хотели прославить наш Дербент, и у них это получилось! Это впервые за всю историю – объединение более 16 национальностей, трех мировых религий. Все в наших руках. Мира вам и благополучия!»

После поздравлений мэра на сцену вышел Первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан – Анатолий Карибов.

«Мы находимся в одном из старейших городов России. Дербент – это мировая туристская дестинация. Сегодня родились не только новые семьи, но и праздник, который, мы надеемся, привлечет еще больше туристов в город».

7 (1).jpeg 

«НЕ ЗРЯ ЖДАЛИ…»

Кульминационным моментом вечера стал вынос огромного казана сладкого плова, красивейшая традиция, которая существует на кавказских свадьбах. Плову свадебная пара Магомедовых предпочитает вкусное даргинское чуду. И вовсе не потому, что на Большой дагестанской свадьбе они представляют даргинскую национальность, просто чуду молодым кажется более сытным, нежели плов. На вопрос давно ли молодые знакомы, они смущаются. Видно, что давно. Теплый взгляд Магомедхабиба на свою супругу говорит о том, что пара ждала свадьбы очень долго. Его жена, статная и красивая девушка Саният, была единственной невестой на свадьбе, которая повязала свой национальный платок.

Пожениться решили еще 3 года назад, но по семейным обстоятельствам наша церемония все время откладывалась. А потом мы увидели в социальных сетях новость о том, что намечается такое грандиозное событие, и решили: «Почему бы и нет? Один раз живем!»

Не зря, получается, ждали – подхватывает супруга, – знакомы еще с самого детства, жили на одной улице. Супруг старше меня на 10 лет. Через пару дней, в родном Избербаше мы сыграем еще одну свадьбу для близких и родственников. Так положено.

 

АБСОЛЮТНЫЙ РЕКОРД

Настоящим сюрпризом для гостей стал приезд легендарного хореографического ансамбля танца Дагестана «Лезгинка». Они подарили зрителям музыкальную композицию «Игра на барабанах» и танец «Праздник в горном ауле».

Помимо них, на празднике присутствовали местные артисты, творческие коллективы. Приехал даже Терский казачий хор города Кизляра.

На торжестве присутствовала независимая комиссия и вела протокол фиксирования рекордов.

Подвела итоги начальник отдела ЗАГСА города Дербента Татьяна Марченко: «За многолетний опыт работы я встречаю такое впервые. Поэтому и для меня этот день не менее волнительный, чем для вас, дорогие женихи и невесты! В книгу регистрации Дербентского ЗАГСа 29 сентября 2019 года внесены данные 24 пар. Властью, данной мне законом Российской Федерации, подтверждаю факт присутствия 16 национальностей. В чем мы и расписываемся».

 

ОДИН ХОРОШО, А ДВА ЕЩЕ ЛУЧШЕ

Волнительным моментом для всех гостей стало выступление редактора и основателя «Книги рекордов России и Европы», представителя по заявкам в Книгу рекордов Гиннесса Алексея Свистунова.

«Одним из первых рекордов, вошедших в “Книгу рекордов России” был рекорд, связанный с Дагестаном. Это табасаранский язык, который признан самым сложным языком сначала России, а потом и всего мира. И вот спустя 30 лет мы фиксируем сразу 2 удивительных достижения в городе Дербенте. И я с огромным удовольствием при 10 382 свидетелях объявляю, что здесь и сейчас были установлены сразу 2 национальных рекорда: “Самая многонациональная свадьба” с участием представителей 16 национальностей и “Свадьба с самым большим количеством гостей”», – сказал Свистунов.

Единственное, чем отличилась Большая дагестанская свадьба от обычной – здесь не нужны были деньги в конвертах. Достаточно было прийти и поздравить молодых, став частью такого масштабного события. «А торт?» – спросите вы. Им тоже угощали гостей, не рассчитали, правда, на 10 382 человека, но, как говорится, «кто успел, тот и съел».

 

Гюльшад ШИХКЕРИМОВА


Количество показов:532

Последние новости

13.11.2019 21:02:38 | Глава Дагестана посетил пострадавшее от пожара село Тисси-Ахитли

13.11.2019 21:02:38 | Глава Дагестана осмотрел ход строительства спорткомплекса в Цумадинском районе

13.11.2019 21:02:38 | В селах Дагестана строится бoлее 50 объектoв инфраструктуры в рамках реализации гoспрограммы

13.11.2019 21:02:38 | Юрий Левицкий: «Дети из одной семьи должны будут приниматься в одну школу или в один детский сад»

13.11.2019 21:02:38 | «Ростелеком» консолидирует 100% Tele2 Россия для создания крупнейшего в стране интегрированного провайдера цифровых сервисов

13.11.2019 21:02:38 | Арестован начальник ФСИН Ростовской области Муслим Даххаев

13.11.2019 21:02:38 | Девочка из Махачкалы скончалась во время отдыха в «Артеке»

13.11.2019 21:02:38 | Владимир Васильев вручил медали участникам событий 1999 года

13.11.2019 21:02:38 | До конца 2024 года Дагестан должен ввести 11 миллионов квадратных метров жилья

13.11.2019 21:02:38 | В Махачкале шестеро человек совершили нападение на сторожа МУП «Питомец»

13.11.2019 21:02:38 | Дагестанскую Дирекцию единого государственного заказчика-застройщика возглавил Багавдин Алиев

13.11.2019 21:02:38 | Жители двух улиц Махачкалы и садоводческого общества «Урожай» на время останутся без газа

13.11.2019 21:02:38 | В Дагестане проходит благотворительная медицинская акция

13.11.2019 21:02:38 | В 2019 году более 200 врачей трудоустроят по программе «Земский доктор»

13.11.2019 21:02:38 | Духовное наследие мусульманских богословов обсудили в Махачкале

13.11.2019 21:02:38 | Журналист газеты «Илчи» вышел в финал Всероссийского конкурса «СМИротворец-2019»

13.11.2019 21:02:38 | Посольство России в Словении подтвердило задержание экс-главы Минпечати Дагестана Наримана Гаджиева

13.11.2019 21:02:38 | «Ростелеком» подключил «Виртуальную АТС» Дагестанскому центру медицины катастроф

13.11.2019 21:02:38 | В Махачкале для строительства новой дороги была демонтирована АЗС

13.11.2019 21:02:38 | Экс-мэра Каспийска Джамалудина Омарова отпустили под подписку о невыезде