Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Дагестан миллион лет назад

6 (4).jpg

Северо-Кавказская палеолитическая экспедиция Института археологии РАН совместно с Институтом истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН в этом сезоне продолжает свои многолетние раскопки на уникальных памятниках каменного века в центральном Дагестане.

Дагестанский федеральный исследовательский центр Российской академии наук организовал для журналистов поездку в Акушинский район, где ученые под руководством начальника экспедиции – известного российского археолога, специалиста в области палеолита Кавказа и Ближнего Востока Хизри Амирханова исследуют самые древние археологические памятники Евразии.

 

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ТЕЛЕФОННОЙ ВЫШКИ

В окрестностях села Акуша два отряда под руководством старшего научного сотрудника Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН Артура Таймазова и научного сотрудника отдела археологии каменного века Института археологии РАН Дмитрия Ожерельева исследуют памятники Мухкай-1 и Мухкай-2, относящиеся ко времени от 2-х миллионов до 800 тысяч лет назад.

6 (2).jpg

«Раскопки мы начали здесь в 2005 году. Поводом послужило то, что при сооружении телефонной вышки у селения Айникаб на макушке холма были найдены кремниевые изделия труда человека. Они оставались непонятными, были отнесены к эпохе бронзы (ко времени примерно 5 тысяч лет назад) – так в отчете и ушли эти данные. Потом исследователи показали мне эти материалы, я заинтересовался, приехал, и не нужно было там много размышлять, чтобы понять, что речь идет об экстраординарных находках, – начал рассказ об истории обнаружения уникальных памятников заведующий отделом археологии каменного века Института археологии Российской академии наук, член-корреспондент РАН, д.и.н., профессор Хизри Амирханов. – Мы начали работы у селения Айникаб, но наиболее интересное оказалось не там, а где мы находимся сейчас. Непосредственно у подошвы вот этой высокой горы, которая отделяет внешний Дагестан от внутреннего. Эти памятники нашли уже мы сами в результате планомерных поисков».

 

«В ЭТО ТРУДНО ПОВЕРИТЬ»

По словам археолога, Акушинский район является одним из самых богатых в Дагестане на памятники первобытной древности, особенно памятников, относящихся к каменному веку. Предшественником, работавшим здесь, был известный дагестанский кавказовед-археолог Владимир Котович, который в конце 1950-х – начале 1960-х гг. обнаружил здесь большое количество памятников каменного века возраста от 60 тыс. и до примерно 5 тыс. лет. Однако Мухкай-1 и Мухкай-2, уже получившие повсеместную известность в научном мире, отличаются от обнаруженных ранее, прежде всего, своим возрастом. Тогда никто не мог и предположить, что здесь есть памятники такой древности.

«Мы стоим на поверхности отложений, имеющих толщину более 70 метров. И на протяжении времени, когда накапливались эти слои, здесь обитали наши “предки” – человек, который оставил следы своего обитания в более чем 30 слоях, раскапываемых здесь нами», – продолжает начальник экспедиции.

6 (6).jpg

Выявляемый здесь культурный диапазон охватывает 1 млн 200 тыс. лет. В настоящее время ученые изучают период завершения самой древней эпохи человечества – Олдован – и перехода к следующей эпохе, которая называется Ашель. «Это время примерно от 1 млн до 900 тыс. лет. Мы достигли своими раскопками именно этого уровня», – отмечает Хизри Амирханов.

Для дилетантов археолог поясняет, что речь идет об обнаруженных здесь стоянках первобытных людей, а не о найденных поселениях или городах. «Могли быть поселения миллион лет назад? Миллион лет назад не то что поселений не было, не было и человека современного типа. Мы раскапываем стоянки первобытных людей, обитавших здесь от 2 млн до 800 тыс. лет назад», – уточняет он.

Исследуемый культурный пласт имеет очень большое значение не только в рамках изучения региональной истории. Здесь речь идет о реконструкции истории человечества. За пределами Африки, откуда произошел человек примерно 2,5 млн лет назад, памятники, исследуемые сейчас в Акушинском районе, – самые древние в Евразии. В мире больше нет памятников, которые могли бы сравниться с ними по возрасту, качеству археологического материала и составу находок, замечает Амирханов.

«Речь идет о памятниках, уникальных в евразийском масштабе. Это трудно бывает воспринять, так как то, что под рукой, считается чем-то обыденным. Здесь мы обнаруживаем и остатки культуры человека, и остатки животного мира. Мы реконструируем растительный мир: какие здесь росли деревья, какой был ландшафт, какие обитали животные. Здесь еще огромный объем работ, который надо будет осуществить не одному поколению археологов», – утверждает ученый.

 

КОСТИ СЛОНОВ, ЖИРАФА, АНТИЛОПЫ...

Четыре года назад результаты исследований дали основание полагать, что раньше на этом месте было Каспийское море. С тех пор по сути в этой позиции ничего не изменилось, отмечает Хизри Амирханов. Результаты работы, проведенной здесь за последние годы, позволяют уже детализировать эти представления.

«Наши представления конкретизировались на предмет того, насколько соленым было это озеро, насколько глубоко в виде языка оно врезалось в горы, какие мелкие морские обитатели здесь были. Оживает история и уже говорит конкретика вместо наших представлений, какими они были в самом начале наших работ.

6 (3).jpg

Кавказ рос на глазах первобытного человека. На месте гор была равнина и плескалось Каспийское море. Речь не о том, что море поднялось до этого уровня. Дело в том, что высота поверхности, на которой мы находимся, равна 1600 метрам. А когда здесь начиналось заселение, высота была примерно 300 метров, максимум 500. То есть здесь был совершенно другой ландшафт – плотная равнина, и горы здесь росли в течение того времени, когда мы фиксируем здесь и существование человека», – рассказал журналистам Хизри Амирханов. Отвечая на вопрос о самой интересной находке, археолог говорит, что самое интересное и важное здесь состоит не в находке, а в самом факте древности этих памятников. Но если говорить о раскопанных вещах, то это орудия труда, остатки фауны, костей животных, которые для современного жителя этих районов, да и Дагестана в целом, покажутся просто фантастическими – кости слонов, жирафа, антилопы... Состав фауны – саванного типа, говорящий о том, насколько это был другой мир.

Орудия труда, обнаруженные здесь, укладываются в один ряд с теми, что существовали в Восточной Африке в это же самое время, а именно 1 млн 800 – 2 млн лет тому назад. «Это феномен развития человека как такового. По-моему, это очень интересно и без поражающих сознание находок», – считает Амирханов.

 

35 КУЛЬТУРНЫХ СЛОЕВ ЗА МИЛЛИОН ЛЕТ

Руководитель отряда, занимающегося раскопками на памятнике Мухкай-1, Артур Таймазов показывает уже раскопанные слои и пласт, к которому приступили сейчас.

«Начали разборку нового слоя. Он очень насыщенный находками. Как вы видите, здесь на небольшом участке около десяти предметов, на которых мы видим следы человеческой деятельности. Мы их будем сейчас фиксировать и после промывки определять, чем они являются. Древние орудия были полифункциональны.

6 (1).jpg

Памятник, на котором мы сейчас находимся, был открыт в 2007 году Хизри Амирхановичем, и с тех пор здесь ведутся археологические раскопки. Общая мощность культурных отложений здесь достигает 65 метров и в этой толще более 35 культурных слоев со следами деятельности человека. Вся эта толща накапливалась на протяжении примерно одного миллиона лет – от 2 млн до 800 тыс. лет.

В этом сезоне мы планируем докопаться до глубины около 10 метров, то есть до миллиона лет», – говорит историк.

На обоих памятниках обнаружено русло реки, которая протекала здесь и, вероятнее всего, впадала в Каспийское море. По словам руководителя отряда специалистов, занятых раскопками на памятнике Мухкай-2, Дмитрия Ожерельева, находки на двух объектах в основном похожи: «Культура та же самая и комплекс находок примерно такой же. Единственное – они сейчас прошли глубже и нашли там культурный слой, не передвинутый ни рекой, ни водой, то есть находки оказались на том месте, где они были оставлены древними людьми. И они у них покрыты белой патиной (налетом. – Прим. “МИ”). Это говорит о том, что какое-то время они находились на поверхности земли, а потом их засыпало...»

 

Бэла БОЯРОВА

Количество показов:1098

Последние новости

11.12.2019 21:19:09 | Уголовное дело на главу Каякентского района Магомедэмина Гаджиева направлено в суд

11.12.2019 21:19:09 | Салман Дадаев с семьей посадил дерево в прибрежной части Народной аллеи

11.12.2019 21:19:09 | Силовики изъяли на золотых рынках в городах Дагестана более 200 килограммов ювелирных изделий

11.12.2019 21:19:09 | В Дагестане отмечен рост объемов сельхозпроизводства и строительства

11.12.2019 21:19:09 | Депутат махачкалинского горсобрания проверил качество квартир для детей-сирот

11.12.2019 21:19:09 | Кайл Снайдер посетит Дагестан по приглашению Абдулрашида Садулаева

11.12.2019 21:19:09 | Дагестанские футболисты провели тренировку для юных махачкалинцев

11.12.2019 21:19:09 | Кадыров обрушился с критикой в адрес Александра Сокурова за выступление на СПЧ

11.12.2019 21:19:09 | «Кизлярский электромеханический завод» поставит в Дагестане 15 сборных мостов

11.12.2019 21:19:09 | Недочеты при реконструкции набережной Каспийска будут устранены к весне 2020 года

11.12.2019 21:19:09 | С начала года следственные органы Дагестана направили в суд больше тысячи уголовных дел

11.12.2019 21:19:09 | В проект бюджета Дагестана внесены изменения

11.12.2019 21:19:09 | Житель Левашинского района украл с пастбища более 60 голов скота

11.12.2019 21:19:09 | На завершение долгостроя школы в селе Самур направлено 122 млн рублей

11.12.2019 21:19:09 | В Дагестане сокращена должность заместителя руководителя Дагнаследия

11.12.2019 21:19:09 | Артем Здунов и Владимир Иванов поздравили Магомедали Магомедова с Днем Героев

11.12.2019 21:19:09 | Реализацию проекта «100 школ» обсудили в Правительстве Дагестана

11.12.2019 21:19:09 | Дагестанка стала одним из победителей Всероссийского конкурса «Учитель здоровья России-2019»

11.12.2019 21:19:09 | Около 190 сел в пяти районах Дагестана остались без электричества

11.12.2019 21:19:09 | Гайдар Гайдаров: Решение WADA о дисквалификации России не скажется на настрое дагестанских борцов