Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Дагестанская пустыня: Сарыкум

12.jpgМожно бесконечно задаваться вопросами, кто построил пирамиды в Египте, существовал ли Шекспир, была ли Америка открыта Колумбом… но одной из главных загадок Дагестана является бархан Сарыкум. Песчаная гора в 18-ти километрах от Махачкалы – уникальный памятник природы, признаваемый геологами вторым в мире по величине. Крупнее него только Большой эгр в пустыне Сахара. Реликтовая дюна площадью 500 гектаров, по версии ученых, образовалась здесь несколько сотен тысяч лет назад в результате выветривания песчаников с окрестных гор.

 

ЗАПОВЕДНАЯ ЗОНА

На сегодняшний день бархан Сарыкум – часть природного заповедника «Дагестанский», созданного в 1987 году постановлением Совета министров РСФСР. Заповедник является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения, имеющим цель – сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экосистем.

Здесь произрастают более 350 видов растений, 200 видов птиц, 30 из которых занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы, 30 видов млекопитающих и 20 видов пресмыкающихся.

Сарыкум расположен недалеко от берега реки Шура-озень. Рядом – заброшенная железнодорожная станция «Кумтор-кале», об истории которой любят рассказывать местные работники. Эти места полны пресмыкающихся, насекомых, рептилий, при виде которых некоторые придут в ужас, а смельчаки и искатели приключений, рискнувшие на контакт, могут даже лишиться жизни. Но для посетителей проложен удобный деревянный настил, который убережет разумного посетителя.

Увы, не вся территория бархана доступна для туристов. Есть и строгие правила посещения заповедника: каждый должен пройти инструктаж по технике безопасности, быть внимательным при передвижении, не носить открытую обувь и одежду, иметь при себе палку для проверки травы, не отходить от группы или знающего местность человека.

Как отмечают экскурсоводы, лучшее время для визита на бархан – раннее утро, так как в эти часы можно найти следы разных животных. К примеру, если вы увидите извилистые нити с точками по бокам, то смело можете быть уверены, что это след круглоголовки. Эти по-своему красивые ящерицы достаточно крупны (25 см), и при опасности пытаются испугать врага, раскрыв пасть и вывернув щеки, поэтому может показаться, что у них есть уши, но на самом деле нет, это всего лишь самозащита. Круглоголовки очень выносливы, в случае голода они способны на каннибализм, а воду впитывают через поры.

 

КРАСНОКНИЖНИКИ ОЖИВАЮТ В СУМЕРКИ

Днем находиться на бархане не так легко, как утром и вечером. Солнце заставит страдать каждого, и даже в начале осени. Но если повезет, то в это время суток можно увидеть греющуюся на солнце средиземноморскую черепаху, которая занесена в Красную книгу. Если же становится слишком жарко, она зарывается в песок или лежит в тени.

Как ни странно, с началом сумерек Сарыкум оживает, и из убежищ выходят поразительные животные. В это же время можно встретить одного из жутких обитателей – вилохвостку из отряда шестиногих скрыточелюстных. Насекомое не так опасно, как может показаться, но не оставит равнодушным того, кто его увидит. Местные жители любят подшучивать над туристами, рассказывая о том, что оно якобы забирается в мозг, прогрызая перепонку в ухе. Но все, что может сделать это небольшое насекомое размером 5-7 см, – ущипнуть, и в этом случае достаточно обычной дезинфекции.

Одним из опасных обитателей является пестрый скорпион, который встречается только в Дагестане. Чем светлее скорпион, тем он опаснее. Укус этого членистоногого невыносим для взрослого человека, а для ребенка и вовсе смертелен. Сам по себе скорпион абсолютно не агрессивен по отношению к человеку, а в охоте и вовсе пассивен. Но не стоит его трогать, тыкать в него палкой, иначе он атакует.

Пожалуй, к самым милым ночным обитателям бархана можно отнести тушканчиков. Работники заповедника говорят, что у этих зверьков есть несколько нор для разных дел, и делятся они по временам года: какие-то служат для выхаживания потомства, а другие – для защиты от хищников. Несмотря на размер, эти животные очень быстрые и проворные. Скорость бега составляет около 8 метров в секунду, поэтому беспокоиться за их безопасность не стоит.

Еще одни «ночные жители» песчаной горы, поселившиеся на старой станции, – маленькие летучие мыши, которых называют подковоносами. Зовут их так из-за странного вида мордочек. Для человека мыши абсолютно безобидны, питаются они исключительно насекомыми.

 

ГЮРЗА – ГРОЗА БАРХАНА

Что касается самых популярных животных Сарыкума – каракурта и гюрзы, то встретить их довольно трудно. Наверное, и слава Богу, потому что гюрза – самая опасная ядовитая змея на территории всей страны, а от укуса каракурта можно умереть, если не оказать своевременную помощь. Проблема в том, что у этого паука нет какой-то внешней отличительной особенности, и сложно понять, кто именно нанес укус. В таких случаях необходимо сразу обратиться к врачу, чтобы он ввел сыворотку.

Чаще всего из-за этих животных страдает домашний скот, и если у каракурта всегда было преимущество в выживании, то гюрзе не так повезло. К сожалению, люди повлияли на численность этих змей и теперь встретить их здесь довольно сложно, поэтому они тоже занесены в Красную книгу.

Но настоящий «хищник» тут – фаланга. Этот огромный паукообразный вселяет настоящий ужас во всех, кто с ним сталкивается. Страшно только представить, но он способен прыгать на метр в высоту и передвигаться довольно быстро. Челюсти такого гиганта способны раздробить кости маленьких птиц, и прокусить некоторые части тела человека до рваных ран. Понять, что он пытается напасть, легко. Перед прыжком фаланг подает сигнал – громкий писк, поэтому посетителям рекомендуется держать ухо востро.

 

САРЫКУМ – ПОДАРОК ПРИРОДЫ

Работники заповедника отмечают, что нарушения встречаются довольно часто, приходится сталкиваться с браконьерством, вырубкой леса, незаконным нахождением на территории, засорением бытовым мусором берегов водоемов и других мест отдыха. И, пожалуй, самое распространенное нарушение – выпас домашнего скота. Объясняется это тем, что почти вся территория заповедника окружена пастбищами.

Дагестанцам несказанно повезло – на территории республики находится этот уникальный памятник, подарок природы. Сарыкум заслуживает лишь созерцания, восхищения и желания оберегать.

 

Зайнаб МУСАЕВА

Количество показов:1946

Последние новости

27.11.2020 20:21:17 | В Махачкале откроют новый детский сад

27.11.2020 20:21:17 | В кумыкском театре прошла премьера спектакля «Васият» («Завещание»)

27.11.2020 20:21:17 | Республиканский центр охраны здоровья семьи и репродукции проведет День открытых дверей

27.11.2020 20:21:17 | В Дагестане открыли Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

27.11.2020 20:21:17 | Дагестанская баранина поднялась в рейтинге Всероссийского конкурса «Вкусы России»

27.11.2020 20:21:17 | Водители электромобилей в Дагестане не будут платить транспортный налог

27.11.2020 20:21:17 | Боец Ислам Абасов задержан полицией за драку в Москве

27.11.2020 20:21:17 | Каспийск возглавил генерал-майор Росгвардии Борис Гонцов

27.11.2020 20:21:17 | Владимир Путин выступит на ежегодной пресс-конференции

27.11.2020 20:21:17 | Количество российских лабораторий подключенных к порталу результатов тестов на коронавирус станет больше

27.11.2020 20:21:17 | Люди с ограниченными возможностями в депутатском корпусе Махачкалы

27.11.2020 20:21:17 | Показ записи спектакля: «Лети, журавлик!»

27.11.2020 20:21:17 | В Буйнакске запущен пилотный проект «Умное освещение»

27.11.2020 20:21:17 | Сына бывшего главы Минэкономразвития РД осудили на три года лишения свободы

27.11.2020 20:21:17 | В Дагестане завершились гастроли Академического театра драмы им. В. Савина из Республики Коми

27.11.2020 20:21:17 | Салман Дадаев поздравил с Днем матери жительниц Махачкалы

27.11.2020 20:21:17 | Магомед Муртазалиев избран главой Ахвахского района

27.11.2020 20:21:17 | Джамбулат Салавов избран главой Хасавюртовского района

27.11.2020 20:21:17 | Россияне могут внесудебном порядке объявить себя банкротами

27.11.2020 20:21:17 | Сергей Меликов проходит лечение в Махачкале